Оценка степени одышки у больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом после этапного двустороннего экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой силиконовым имплантом
Резюме
Введение. В Российской Федерации увеличилось число больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом легких, что обусловлено ростом случаев лекарственной устойчивости возбудителя. У таких пациентов часто наблюдаются низкие респираторные показатели, клинически проявляющиеся одышкой, которая является главным признаком снижения переносимости физической нагрузки и причиной ухудшения качества жизни пациента.
Цель работы. Цель данного исследования – оценка динамики степени одышки у больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом после этапного двустороннего экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой силиконовым имплантом.
Материалы и методы. В основную группу были включены 11 пациентов с двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом легких, которым выполнили этапный двусторонний экстраплевральный пневмолиз с пломбировкой силиконовым имплантом. В группу сравнения включили 8 больных, которым выполнены последовательные двусторонние резекции легких большого объема. Для оценки одышки использовали шкалу mMRC и шкалу Борга.
Результаты. Степень одышки по шкале mMRC в основной группе уменьшилась на 0,4 ± 0,1, а в группе сравнения увеличилась на 0,9 ± 0,5 (р < 0,001). При оценке одышки по шкале Борга в основной группе выявлено снижение на 0,3 ± 0,5 балла, в группе сравнения отмечалось увеличение на 2,5 ± 0,4 (р < 0,001) балла.
Заключение. Этапный двусторонний экстраплевральный пневмолиз с пломбировкой силиконовым имплантом сопровож-дается снижением одышки в меньшей степени, чем после резекции легких, вот почему коллапсохирургические операции предпочтительны у больных с низкими респираторными показателями.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
В Российской Федерации в связи с ростом случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза увеличилось число больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом легких [1]. Основным методом лечения деструктивных форм туберкулеза является резекция легких [2-4]. Из-за потери части функционирующей легочной ткани операция сопровождается снижением респираторной функции. У больных с исходно низкими функциональными показателями легких это приводит к развитию одышки и снижению качества жизни [5, 6]. Пациентам, у которых ограничено применение резекционных операций, выполняют коллапсохирургические вмешательства [7, 8]. В связи с высокой травматичностью и косметическим дефектом традиционной экстраплевральной торакопластики в последнее десятилетие часто используется экстраплевральный пневмолиз с пломбировкой различными материалами [7-13].
В клинике ФГБНУ «ЦНИИТ» более десяти лет используется метод экстраплевральной пломбировки силиконовым имплантом (ЭПСИ) в коллапсохирургическом лечении туберкулеза. Удовлетворительная переносимость и сохранение целостности легочной ткани позволили успешно применять ЭПСИ у пациентов с низкими функциональными резервами, в том числе у больных двусторонним деструктивным туберкулезом легких.
Целью настоящей работы является оценка динамики степени одышки у больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом после этапного двустороннего экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой силиконовым имплантом.
Материалы и методы. Основная группа включала 11 пациентов, которым выполнили этапный двусторонний экстраплевральный пневмолиз с пломбировкой силиконовым имплантом по оригинальной методике (патент № RU 2448658, рис. 1). Группа сравнения состояла из 8 больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом легких, которым выполнены последовательные двусторонние резекции трех и более сегментов легких, то есть операции большого объема (рис. 2).
Сравниваемые группы были сопоставимы по возрастно-гендерному составу, спектру чувствительности микобактерии туберкулеза (МБТ), срокам противотуберкулезной терапии, степени распространенности и активности воспалительного процесса (табл. 1).
Всем пациентам была выполнена спирометрия. Исследование выполняли в соответствии с рекомендациями ATS/ERS 2005 – методическими рекомендациями по проведению спирометрии, принятыми совместно Американским торакальным обществом (ATS) и Европейским респираторным обществом (ERS) в 2005 г. [14]. Оценивали форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1). Функциональные параметры оценивали в процентах от должной величины (%), рассчитанных по формулам Европейского респираторного общества [15].
В основной группе показатели функции легких до этапного хирургического лечения были значительно ниже, чем в группе сравнения: ФЖЕЛ – 74,3 ± 6,8%, ОФВ1 – 47,2 ± 6,6%. В группе сравнения средние значения показателей составили: ФЖЕЛ – 95,5 ± 8,7%, ОФВ1 – 70,8 ± 11%.
Для оценки одышки при повседневной активности использовали модифицированный опросник Британского медицинского совета (Modified British Medical Research Council Questionnaire, mMRC) [16], одышку по 10-балльной шкале Борга оценивали при подъеме по лестнице [17], исследование проводили до оперативного вмешательства и через 4-6 недель после этапного хирургического лечения.
Вычисляли среднюю арифметическую величину и среднее квадратичное отклонение показателей (М ± σ), для среднего возраста вычисляли среднюю арифметическую величину и ошибку среднего арифметического (M ± m).
Статистическая обработка полученного фактического материала выполнена с помощью программы Medcalc v18.2.1. Достоверность различий одноименных количественных показателей в двух группах определяли при помощи t-критерия Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при р < 0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В основной группе при оценке одышки по шкале mMRC у 1 (9%) пациента она соответствовала 1-й степени, у 4 (36,4%) больных – 2-й степени, у 5 (45,6%) – 3-й степени и у 1 (9%) пациента одышка отмечалась 4-й степени. В группе сравнения до этапного хирургического лечения у 1 (12,5%) пациента одышка соответствовала 0-й степени, у 4 (50%) больных наблюдалась 1-я степень, у 2 (25%) – 2-я степень и у 1 (12,5%) пациента – 3-я степень.
Динамика степени одышки после этапного хирургического лечения в сравниваемых группах представлена в табл. 2.
В послеоперационном периоде в основной группе отмечалась положительная динамика: число пациентов с одышкой 1-2 степени увеличилось незначительно, больные с одышкой более 2-й степени отсутствовали, выраженность степени одышки по шкале mMRC в основной группе уменьшилась на 0,4 ± 0,1. Напротив, в группе сравнения увеличилось число пациентов с одышкой ≥ 2-й степени и составило 50%, выраженность степени одышки по шкале mMRC увеличилась на 0,9 ± 0,5 (р < 0,001; рис. 3).
При оценке одышки при подъеме по лестнице по 10-балльной шкале Борга в основной группе отмечено снижение ее степени на 0,3 ± 0,5 балла, в группе сравнения наблюдалась отрицательная динамика: выраженность одышки возросла на 2,5 ± 0,4 балла (р < 0,001; рис. 4).
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
В связи с ростом случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза увеличилась частота деструктивных форм заболевания. В случае распространенного процесса у пациентов выполняют резекцию в объеме одной доли или более 3 сегментов, что приводит к перерастяжению оставшихся частей легкого и повышает риск возникновения послеоперационных легочно-плевральных осложнений и реактивации очагов туберкулеза. Также значительно уменьшается дыхательная поверхность легких и развиваются респираторные нарушения, что обуславливает ограниченное применение резекционных вмешательств и требует использования методов коллапсохирургии.
В последние десятилетие возрос интерес к коллапсохирургическому методу лечения – экстраплевральному пневмолизу с пломбировкой различными материалами. В хирургическом отделении ФГБНУ «ЦНИИТ» с 2012 г. у больных распространенным двусторонним деструктивным туберкулезом с противопоказаниями к резекционным операциям успешно используют метод этапного двустороннего экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой силиконовым имплантом.
В отечественной и зарубежной литературе публикаций о применении данного метода при двустороннем распространенном деструктивном туберкулезе легких, в том числе и данных об оценке степени одышки у пациентов после ЭПСИ не найдено.
Динамика степени одышки у больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом после этапного двустороннего ЭПСИ изучалась при повседневной активности по опроснику mMRC при физической нагрузке (подъем по лестнице) по 10-балльной шкале Борга через 4-6 недель после этапного хирургического лечения. В основной группе отмечено статистически значимое снижение степени одышки, в контрольной группе больных, которым выполнены двусторонние этапные резекции большого объема, напротив, наблюдалось повышение степени одышки. Полученные результаты указывают на функционально сберегающий характер метода ЭПСИ по сравнению с резекционными вмешательствами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование этапного двустороннего экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой силиконовым имплантом может приводить к положительным сдвигам по данным опросника mMRC, 10-балльной шкале Борга, что говорит о повышении качества жизни пациентов в послеоперационном периоде.
Полученные данные функционального исследования позволяют утверждать, что метод этапного двустороннего ЭПСИ более предпочтителен, чем двусторонние резекции у пациентов с двусторонним деструктивным туберкулезом легких с низкими функциональными резервами.
Работа выполнена в рамках темы НИР «Функционально сберегающий и персонализированный подход к хирургическому лечению распространенного туберкулеза органов дыхания и костно-суставной системы YH FURE-2022–0012».
Проведенное исследование соответствует стандартам Хельсинкской декларации, одобрено локальным этическим комитетом (протокол № 2/2 от 22.02.2022 г.).
В письменной форме получено добровольное согласие пациентов на публикацию медицинских данных.
The work was carried out within the framework of the research topic «Functionally saving and personalized approach to surgical treatment of advanced tuberculosis of the respiratory organs and the bone and joint system YH FURE-2022-0012».
The conducted research complies with the standards of the Helsinki Declaration, approved by the local Ethics Committee Protocol No. 2/2 of 22.02.2022.
The voluntary consent of patients to the publication of medical data was obtained in writing.
Вклад авторов:
Концепция статьи — Багиров М. А.
Написание текста — Донченко Д. В., Чушкин М. И.
Сбор и обработка материала — Донченко Д. В.
Анализ материала — Донченко Д. В., Чушкин М. И., Красникова Е. В.
Редактирование — Донченко Д. В., Чушкин М. И., Багиров М. А.
Утверждение окончательного варианта статьи — Багиров М. А.
Contribution of authors:
Concept of the article — Bagirov M. A.
Text development — Donchenko D. V., Chushkin M. I.
Collection and processing of material — Donchenko D. V.
Material analysis — Donchenko D. V., Chushkin M. I., Krasnikova E. V.
Editing — Donchenko D. V., Chushkin M. I., Bagirov M. A.
Approval of the final version of the article — Bagirov M. A.
Литература/References
- Васильева И. А., Белиловский Е. М., Борисов С. Е. и др. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в странах мира и в Российской Федерации. Туберкулез и болезни легких. 2017; 95 (11): 5-17. DOI: 10.21292/2075-1230-2017-95-11-5-17. / Vаsilyevа I. А., Belilovsky E. M., Borisov S. E., et al. Multi drug resistant tuberculosos in the countries of the outer world and in the Russian Federation. Tuberkulez i bolezni legkikh. 2017; 95 (11): 5-17. (In Russ.)
- Giller D. B., Giller B. D., Giller G. V., et al. Treatment of pulmonary tuberculosis: past and present. European Journal of Cardio-Thoracic Surgery. 2018; 53 (5): 967-972.
- Xu H. B. Pulmonary resection for patients with multidrug-resistant tuberculosis: systematic review and meta-analysis. Journal of antimicrobial chemotherapy. 2011; 66 (8): 1687-1695.
- Шейфер Ю. А., Гельберг И. С. Анализ результатов лечения деструктивного туберкулеза легких у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью M. Tuberculosis. Туберкулез и болезни легких. 2020; 98 (10): 23-27. DOI: 10.21292/2075-1230-2020-98-10-23-27. / Sheyfer Yu. A., Gelberg I. S. Analysis of treatment outcomes for destructive pulmonary tuberculosis in patients with multiple drug resistance of M. Tuberculosis. Tuberkulez i bolezni legkikh. 2020; 98 (10): 23-27. (In Russ.)
- Отс О. Н., Чушкин М. И., Стручков П. В. Нарушения респираторной функции легких у больных с посттуберкулезными изменениями. Пульмонология. 2017; 27 (5): 656-663. DOI: 10.18093/0869-0189-2017-27-3-656-663. / Ots O. N., Chushkin M. I., Struchkov P. V. Post-tuberculosis lung function impairment. Pulmonologiya. 2017; 27 (5): 656-663. (In Russ.)
- Чушкин М. И., Стручков П. В., Отс О. Н. и др. Реабилитация больных с туберкулезом легких и посттуберкулезными изменениями. Клиническая медицина. 2022; 100 (2-3): 91-96. DOI: 10. 30629/0023-2149-2022-100-2-3-91-9. / Chushkin M. I., Struchkov P. V., Ots O. N., et al. Rehabilitation of the patients with pulmonary tuberculosis and tuberculosis sequelae. Klinicheskaya meditsina. 2022; 100 (2-3): 91-96. (In Russ.)
- Белов С. А., Григорюк А. А., Шаповалов А. С. Корригирующая торакопластика для достижения аэростаза после объемных резекций легких. Современные проблемы науки и образования. 2021; 2: 160-160. DOI: 10.17513/spno.30699. / Belov S. A., Grigoryuk A. A., Shapovalov A. S. Corrective thoracoplasty to achieve aerostasis after volumetric lung resections. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2021; 2: 160-160. (In Russ.)
- Рейхруд М. В., Краснов Д. В., Авдиенко К. А. и др. Отдаленные результаты резекционных и коллапсохирургических вмешательств при туберкулезе легких. Туберкулез и болезни легких. 2018; 96 (12): 34-40. DOI: 0.21292/2075-1230-2018-96-12-34-40. / Reykhrud M. V., Krasnov D. V., Avdienko K. A., et al. Postpones outcomes of resection and collapse surgical interventions for pulmonary tuberculosis. Tuberkulez i bolezni legkikh. 2018; 96 (12): 34-40. (In Russ.)
- Рогожкин П. В., Бородулина Е. А. Отдаленные результаты лечения больных туберкулезом легких, перенесших радикальную резекцию легких. Туберкулез и болезни легких. 2018; 96 (3): 24-28. DOI: 10.21292/2075-1230-2018-96-3-24-28. / Rogozhkin P. V., Borodulina E. A. Long-term results of treatment of patients with pulmonary tuberculosis who underwent radical lung resection. Tuberkulez i bolezni legkikh. 2018; 96 (3): 24-28. (In Russ.)
- Малов А. А. Экстраплевральный пневмолиз с пломбировкой в лечении распространённого деструктивного туберкулёза лёгких. Туберкулез и болезни легких. 2011; 88 (12): 22-27. / Malov A. A. Extrapleural pneumolysis with filling in the treatment of widespread destructive pulmonary tuberculosis. Tuberkulez i bolezni legkikh. 2011; 88 (12): 22-27. (In Russ.)
- Гаджиева П. Г., Гиллер Д. Б., Глотов А. А. и др. Экстраплевральный пневмолиз в лечении деструктивного туберкулеза легких. Инновационная медицина Кубани. 2020; 2: 15-20. DOI: 10.35401/2500-0268-2020-18-2-15-20. / Gadzhieva P. G., Giller D. B., Glotov A. A., et al. Extrapleural pneumolysis in the treatment of destructive pulmonary tuberculosis. Innovatsionnaya meditsina Kubani. 2020; (2): 15-20. (In Russ.)
- Красникова Е. В., Попова Л. А., Алиев В. К. и др. Случай двусторонней экстраплевральной пломбировки силиконовым имплантом и клапанной бронхоблокации у пациента с распространенным лекарственно устойчивым фиброзно-кавернозным туберкулезом оперированного легкого. Новости хирургии. 2019; 27 (4): 461-468. DOI: 10.18484/2305-0047.2019.4.461. / Krasnikova E. V., Popova L. A., Aliev V. K., et al. A case of bilateral extrapleural sealing with a silicone implant and valvularbronchoblocking in a patient with widespread drug-resistant fibrous-cavernous tuberculosis of the operated lung. Novosti khirurgii. 2019; 27 (4): 461-468. (In Russ.)
- Bertin F., Labrousse L., Gazaille V. New modality of collapse therapy for pulmonary tuberculosis sequels: tissue expander. Ann Thorac Surg. 2007; 84 (3): 1023-5. DOI: 10.1016/j.athoracsur.2007.04.013.
- Miller M. R., Hankinson J., Brusasco V., et al. ATS/ERS Task Force. Standardisation of spirometry. Eur Respir J. 2005; 26 (2): 319-338. DOI: 10.1183/09031936.05.00034805.
- Quanjer P. H., Tammeling G. J., Cotes J. E., et al. Lung volumes and forced ventilatory flows. Report Working Party Standardization of Lung Function Tests, European Community for Steel and Coal. Official Statement of the European Respiratory Society. Eur Respir J Suppl. 1993; 16: 5-40.
- Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких (пересмотр 2014 г. ). М.: Российское респираторное общество, 2014: 31. / Global strategy for the diagnosis, treatment and prevention of chronic obstructive pulmonary disease (revision 2014). Moscow: Russian Respiratory Society, 2014: 31. (In Russ.)
- ATS statement: guidelines for the six-minute walk test. Am J Respir Crit Care Med. 2002, 166: 111-117.
М. И. Чушкин2
Е. В. Красникова3
М. А. Багиров4
1 Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, Москва, Россия, 25260790@mail.ru, https://orcid.org/0009-0003-0965-6882
2 Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, Москва, Россия, mchushkin@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-8263-8240
3 Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, Москва, Россия, el.krasn@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-5879-7062
4 Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, Москва, Россия, Bagirov60@gmail.com, https://orcid.org/0000-0001-9788-1024
Сведения об авторах:
Донченко Дарья Валерьевна, аспирант отдела хирургии, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»; 107564, Россия, Москва, Яузская аллея, 2, стр. 1 А; 25260790@mail.ru
Чушкин Михаил Иванович, д.м.н., ведущий научный сотрудник центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»; 107564, Россия, Москва, Яузская аллея, 2, стр. 1 А; mchushkin@yandex.ru
Красникова Елена Вадимовна, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела хирургии, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»; 107564, Россия, Москва, Яузская аллея, 2, стр. 1 А;
Багиров Мамед Адилович, д.м.н., главный научный сотрудник отдела хирургии, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»; 107564, Россия, Москва, Яузская аллея, 2, стр. 1 А; Bagirov60@gmail.com
Information about the authors:
Darya V. Donchenko, PhD student, Department of Surgery, Federal State Budgetary Scientific Institution Central Scientific Research Institute of Tuberculosis; 2 b. 1 A Yauzskaya Alleya, Moscow, 107564, Russia; 25260790@mail.ru
Mikhail I. Chushkin, Dr. of Sci. (Med.), leading researcher, Center for Diagnostics and Rehabilitation of Respiratory Diseases, Federal State Budgetary Scientific Institution Central Scientific Research Institute of Tuberculosis; 2 b. 1 A Yauzskaya Alleya, Moscow, 107564, Russia; mchushkin@yandex.ru
Elena V. Krasnikova, Dr. of Sci. (Med.), leading researcher of the Department of Surgery, Federal State Budgetary Scientific Institution Central Scientific Research Institute of Tuberculosis; 2 b. 1 A Yauzskaya Alleya, Moscow, 107564, Russia; el.krasn@gmail.com
Mamad A. Bagirov, Dr. of Sci. (Med.), Chief Researcher of the Department of Surgery, Federal State Budgetary Scientific Institution Central Scientific Research Institute of Tuberculosis; 2 b. 1 A Yauzskaya Alleya, Moscow, 107564, Russia; Bagirov60@gmail.com
Оценка степени одышки у больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом после этапного двустороннего экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой силиконовым имплантатом/ Д. В. Донченко, М. И. Чушкин, Е. В. Красникова, М. А. Багиров
Для цитирования: Донченко Д. В., Чушкин М. И., Красникова Е. В., Багиров М. А. Оценка степени одышки у больных двусторонним распространенным деструктивным туберкулезом после этапного двустороннего экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой силиконовым имплантом. Лечащий Врач. 2024; 10 (27): 24-28. https://doi.org/10.51793/OS.2024.27.10.003
Теги: двусторонний распространенный деструктивный туберкулез легких, лекарственная устойчивость
Купить номер с этой статьей в pdf