Криминальный детектив: к первому описанию воспалительных заболеваний кишечника

04-09-2024
В статье рассказывается о первом научном описании воспалительного заболевания кишечника.

Резюме
Введение.
Первое научное описание воспалительного заболевания кишечника относится к патологоанатомическим работам Самюэля Вилкса. Данные секционные исследования связаны с реальной детективной историей, имевшей большой резонанс в викторианской Англии. В центре этой истории лежит смерть Изабеллы Бэнкс, наступившая на фоне симптомов быстропротекающего заболевания кишечника. Молодая женщина страдала на протяжении нескольких недель и погибла при загадочных обстоятельствах. При расследовании дела возникло предположение об отравлении, которое мог совершить муж погибшей – врач Томас Сметхёрст. Первоначальные данные расследования, опиравшиеся на авторитеты в сфере токсикологии, подтверждали это предположение, и на первых судебных слушаниях доктор был признан виновным. Из результатов расследования следовало, что врач отравил свою супругу мышьяком. Томасу Сметхёрсту был вынесен смертный приговор. Однако дальнейшее изучение материалов дела привело к кардинальным переменам: токсикологическое исследование оказалось ошибочным. В патологоанатомическом отчете указывалось, что в толстом кишечнике «слизистая оболочка была изъязвлена от края до края». Там были язвы всех размеров, чаще всего размером с «шестипенсовую монету» и «в основном изолированные, хотя некоторые сливались воедино». В слепой кишке «наблюдалось воспаление наиболее острого и интенсивного характера... под ним была видна обнаженная мышечная оболочка... Другим поразительным явлением на внутренней поверхности кишечника, помимо шелушения и изъязвлений, было излияние крови, которое наблюдалось повсюду, но особенно в слепой кишке». Врач был оправдан, а смерть Изабеллы Бэнкс была расценена как проявление заболевания.

Реклама

Заключение. В последующем это заболевание отнесли к воспалительным заболеваниям кишечника. Длительное время оно расценивалось как первое описание язвенного колита, однако в последнее время многими специалистами рассматривается как первое описание болезни Крона. Непосредственная причина смерти Изабеллы Бэнкс остается невыясненной; авторами статьи предполагается возможность ее наступления в результате развития токсического мегаколона.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся язвенный колит, болезнь Крона (БК), а также микроскопические колиты, начали фигурировать в диагнозах врачей по историческим меркам относительно недавно. Первоначальные описания болезней, схожих с ВЗК, ряд авторов находит в работах врачей античной Греции и Рима, а также средневекового Востока. Однако достоверно соотнести краткие описания неких кишечных заболеваний с ВЗК весьма проблематично. Скорее всего, обсуждались варианты течения кишечных инфекций.

Более обоснованным представляется признать первым научным описанием ВЗК работу Самюэля Вилкса (Samuel Wilks, 1824-1911), опубликованную в Medical Times & Gazette 10 сентября 1859 г. и основанную на результатах аутопсии. Появилось оно в результате драматического развития одной криминальной истории с настолько интересным сюжетом, что она могла бы показаться плодом воображения автора детективных романов.

Реклама

В центре этого детектива оказались доктор медицины викторианской эпохи Томас Сметхёрст (Thomas Smethurst) и его жена, Изабелла Бэнкс (Isabella Banks). Как выяснилось чуть позже, брак их был незаконным – Томас оказался двоеженцем. Свою первую жену (которая была старше его на 25 лет) он сменил на 42-летнюю Изабеллу (младше более чем на 10 лет). В декабре 1858 года Томас и Изабелла обвенчались.

Профессия Томаса Сметхёрста явилась впоследствии своего рода отягчающим обстоятельством. Любопытно, что в материалах дела указывается, что он был «врач-гидротерапевт», хотя сам он впоследствии писал о себе, что является «лиценциатом Лондонской аптечной палаты с двадцатипятилетним стажем; …получал хирургическое образование в Вестминстерском университете; и /является/ доктором медицины Эрлангенского университета с многолетним стажем» [1].

В конце марта 1859 г. Изабелла Бэнкс заболела. До этого она «отличалась хорошим здоровьем» и могла лишь припомнить редкие эпизоды желчной колики (желчные приступы). И вдруг на фоне общего благополучия у нее стали отмечаться тошнота и рвота, понос и боли в животе после приема пищи. Также ее беспокоили боли и жжение во рту, затрудняющие прием пищи. Доктор Сметхёрст сам принялся за лечение супруги, однако пациентке в течение трех недель становилось все хуже и хуже. Тогда к больной был в��зван известный в Ричмонде доктор Фредерик Джулиус (Dr. Frederick Julius). Несмотря на проводимое лечение самочувствие женщины продолжало ухудшаться. Вероятно, в этот период у доктора Джулиуса возникло подозрение о возможном отравлении пациентки ее мужем. По просьбе Джулиуса к лечению был привлечен еще один практикующий врач – доктор Сэмюэль Бёрд (последний имел за плечами опыт участия в Крымской войне и считался специалистом по заболеваниям кишечника, в том числе инфекционным) [2]. Усилия двух врачей не привели к улучшению ситуации – пациентке становилось все хуже.

Реклама

В этот период доктор Сметхёрст заверил у нотариуса завещание своей супруги, по которому все ее имущество переходило к нему.

Подозрения теперь уже двух приглашенных врачей о возможности отравления усилились. Воспользовавшись удобным случаем, они сумели получить образцы выделений пациентки (рвотные массы и стул) и доставили их непререкаемому токсикологическому авторитету той поры – профессору химии Альфреду Суэйну Тейлору (Dr. Alfred Taylor). Последний провел исследование на наличие мышьяка (метод Райнша) – результат оказался положительным [3]. По данным исследования, в организме пациентки содержалась сверхтоксическая доза яда.

Доктора сообщили о своих подозрениях и проведенном анализе в полицию, и Томас Сметхёрст был арестован по подозрению в отравлении своей супруги. В последующем произошел удивительный эпизод – Сметхёрст попросил отпустить его для ухода за тяжелобольной супругой, и подозреваемый был отпущен (!) – а через сутки, 3 мая 1859 г., Изабелла умерла. От начала заболевания до летального исхода прошло около шести недель. Врач был арестован вновь, теперь уже обвиняемый в убийстве своей жены.

Реклама

Проведенное вскрытие выявило поражение желудочно-кишечного тракта (об этом более подробно будет указано далее). Также неожиданно вскрылось, что умершая была беременна на ранних сроках – около пяти-семи недель. Предварительное заключение гласило, что беременность не привела к смерти; как малую вероятность расценивали острую дизентерию либо какое-то известное соматическое заболевание и с большой вероятностью склонялись к версии отравления.

Правда, при посмертном исследовании в самом организме следов мышьяка не было выявлено. Но и это тоже нашло объяснение, причем доктор-муж выставлялся в роли хитрого и предусмотрительного злодея: выяснилось, что он давал своей жене бертолетову соль (калия хлорат) – якобы как мочегонное, но, с точки зрения доктора Тейлора, это был препарат, способный замаскировать присутствие мышьяка в организме.

Реклама

Таким образом, вырисовывалась довольно зловещая картина. Врач с небезупречным прошлым (двоеженец) вскоре после своего повторного венчания начал травить свою жену мышьяком. Мотивами могло быть желание завладеть ее собственностью; не исключалось желание избавиться от возможного ребенка. Подозрительным казались и избыточное участие врача в кормлении и приготовлении пищи своей жене, и длительное нежелание приглашать других специалистов для лечения, и подозрительно составленное завещание, и наступление летального исхода после загадочного возвращения из тюрьмы. Токсикологическое исследование с обнаружением мышьяка на этом фоне казалось неопровержимым доказательством вины. Также в одной из бутылочек в аптечке доктора было обнаружено присутствие мышьяка. Доктор-убийца был окрещен в прессе «ричмондским отравителем» (рис. 1). Результаты суда казались вполне предсказуемыми – врач-убийца был изобличен и заслуживал смертной казни [4].

Но здесь в истории произошел пора-зительный поворот. Защите удалось доказать, что ключевой момент – обнаружение яда в выделениях Изабеллы – оказался ошибочным. Повторное исследование сохранившихся образцов стула и рвотных масс, проведенное альтернативным химическим методом, не выявило присутствия мышьяка. Выяснилось, что используемая в первом опыте медная сеточка случайно оказалась загрязнена мышьяком, что и привело к ошибочному вердикту. Непогрешимая до той поры репутация врача-токсиколога Тейлора потерпела тяжелый удар: он подвергся в прессе настоящей травле, редакционная статья в

Реклама
Dublin Medical Press предлагала ему удалиться в деревню «с его медной проволочкой». Также не подтвердился факт присутствия мышьяка в бутылочке из аптечки доктора [5].

Кроме того, вызывали сомнения и мотивы предполагаемого убийства – оказывается, живая Изабелла приносила своему мужу больше средств, чем он получил бы после ее смерти.

Тем не менее суд присяжных принял резолюцию: ВИНОВЕН. Доктор Сметхёрст был в отчаянии и кричал со скамьи подсудимых: «Клянусь Богом, я невиновен! Это доктор Джулиус погубил меня» [5].

Однако дело получило неоднозначную оценку в прессе. Получалось, что прямых доказательств вины доктора так и не было предъявлено. И тогда решением королевского суда Томас Сметхёрст был оправдан. Правда, впоследствии он был привлечен к суду за двоеженство и отбыл один год на каторжных работах. Тем не менее после освобождения он подавал встречные апелляции на неправомочность первого суда, а также отсудил себе имущество супруги.

С медицинской точки зрения любопытно, что во время судебного разбирательства в качестве возможных причин смерти Изабеллы Бэнкс обсуждались самые разнообразные диагнозы – отравление тяжелыми металлами (мышьяком или сурьмой, ртутью) и растительными препаратами, инфекции – дизентерия, холера, а также осложнения беременности (то, что могло бы сейчас называться неукротимой рвотой беременных).

А теперь – к отправному моменту истории ВЗК. Такой точкой является статья доктора Самуэля Вилкса (рис. 2), в которой он привел результаты патологоанатомического исследования тела Изабеллы Бэнкс [6]. В этом весьма подробном и добросовестном отчете доктор Вилкс отметил, что в тонком кишечнике «ничего примечательного не наблюдалось до тех пор, пока не был достигнут нижний конец подвздошной кишки, когда примерно в трех футах от ее окончания в слепой кишке слизистая оболочка начала проявлять воспалительную реакцию... За исключением небольшой ссадины возле илеоцекального клапана, в тонкой кишке изъязвлений не обнаружено...» В толстом кишечнике «слизистая оболочка была изъязвлена от края до края». Там были язвы всех размеров, чаще всего размером с «шестипенсовую монету» и «в основном изолированные, хотя некоторые сливались воедино». В слепой кишке «наблюдалось воспаление наиболее острого и интенсивного характера... под ним была видна обнаженная мышечная оболочка... Другим поразительным явлением на внутренней поверхности кишечника, помимо шелушения и изъязвлений, было излияние крови, которое наблюдалось повсюду, но особенно в слепой кишке».

Реклама

Дав описание выявленным изменениям, Самуэль Вилкс провел анализ, указав, что «данный случай не имеет никакого сходства ни с одной из распространенных форм заболеваний, поражающих эту часть, как это наблюдается при туберкулезе, лихорадке и т. д.». Обсудив сравнительный анализ с наблюдаемыми им ранее случаями отравлений химическими веществами, он сделал важное заключение, расценив заболевание Изабеллы Бэнкс как идиопатическое острое воспаление кишечника. Более подробно к этому вопросу Вилкс вернется через 16 лет в опубликованных «Лекциях по патологической анатомии» от 1875 г. [7].

Описание Вилкса стало считаться первым научным описанием ВЗК. Но о какой же конкретно болезни говорилось в деле Изабеллы Бэнкс? В ряде монографий по ВЗК, в биографических статьях о Вилксе данной патологий считается язвенный колит [8-10]. Однако больше данных указывает на то, что Изабелла Бэнкс погибла из-за скоротечной БК [11]. Это представление базируется на таких особенностях клинической картины, как отсутствие в клиническом описании кровавой диареи; указание на наличие изъязвлений в ротовой полости, ретроспективно расцениваемых как афтозный стоматит, более характерный для БК; в описании аутопсии – указание на тотальное поражение толстой кишки с максимумом в ее проксимальной области, а также вовлечение в процесс илеоцекальной области, этой «визитной карточки» БК; также указание на наличие глубоких язв и трансмурального поражения – «язвы вместо четко очерченных или отслаивающихся краев имели бы твердые, приподнятые границы, подслизистый слой был местами утолщен и … мышечная оболочка гипертрофирована». Таким образом, можно согласиться с мнением, что Изабелла Бэнкс является «нулевым пациентом» БК [11], описанным за 73 года до канонической работы Крона, Гинзбурга и Оппенгеймера в 1932 г. [12]. Имя несчастной супруги ричмондского доктора сохранилось для истории благодаря резонансному судебному делу, в отличие от безымянного пациента с несколько сходной патологоанатомической картиной, описанного Морганьи в 1769 г. [13].

Реклама

Не менее интересным является вопрос, а какова же была причина смерти Изабеллы? В заключении Вилкса прямого ответа нет; можно выделить сочетание факторов – состоявшееся кишечное кровотечение, вероятно, местный перитонит у ослабленной, тем более беременной, пациентки.

Мы рискнем выдвинуть альтернативную причину быстро наступившего летального исхода у Изабеллы Бэнкс – токсический мегаколон. Предположить данный вариант грозного осложнения течения БК позволяет описание у Вилкса: «вся толстая кишка была … расширена и истончена в данном случае» (а не «неравномерно утолщена и сжата», как в других случаях), а также факт назначений пациентке разно-образных противодиарейных средств, что могло спровоцировать наступление мегаколона. Свидетели, видевшие пациентку в последний день ее жизни, отметили, что она, «очевидно, умирает, но рвоты и поноса не было» [14], а прекращение ранее наблюдавшейся диареи может быть симптомом токсического мегаколона. К сожалению, отсутствует описание более подробных клинических проявлений у пациентки в последние дни, которые могли бы дать дополнительные факты в этом вопросе.

Таким образом, драматический судебный процесс о гибели Изабеллы Бэнкс, сопровождавшийся обвинением в отравлении и вынесением смертного приговора ее мужу, доктору Томасу Сметхёрсту, а затем снятием обвинений и оправдательным заключением, можно считать первым документированным медицинским описанием ВЗК.

Реклама

P.S. В 2012 г. Томас Дональд Серрелл выпустил сборник «Забытые дела Шерлока Холмса», где в рассказе «Дух в машине» известный сыщик расследует дело Томаса Сметхёрста – и его вывод о причине смерти Изабеллы отличается от указанного в нашей статье.

Вклад авторов:
Концепция статьи ― Балуцкий В. В.
Написание текста ― Балуцкая А. В.
Редактирование ― Балуцкий В. В.
Утверждение окончательного варианта статьи ― Балуцкий В. В., Балуцкая А. В.

Contribution of authors:
Concept of the article ― Balutsky V. V.
Text development ― Balutskaya A. V.
Editing ― Balutsky V. V.
Approval of the final version of the article ―Balutsky V. V., Balutskaya A. V.

Литература/References

  1. Letter from Dr. Thomas Smethurst. The Case of Thomas Smethurst. Lancet. 1859; Sept. 3: 246-247.
  2. Fielding J. F. «Inflammatory» bowel disease. BMJ. Vol. 290. P. 47-49.
  3. Coley N. C. Alfred Swaine Taylor – Forensic toxicologist. Medical History, 1991; 35: 409-427.
  4. Smethurst's Luck: The Story of Thomas Smethurst, «The Richmond Poisoner». Paperback. 2013; July 1, 352 р.
  5. The Case of Thomas Smethurst, M.D., his trial. .. and pardon for wilful murder, and prosecution for bigamy. .. being a vindication of the course pursued by Her Majesty's government / by A. Newton. 1859. The Royal Mews, Buckingham Palace. 135 р.
  6. Wilks S. Morbid appearances in the intestine of Miss Bankes. Lond. Med. Gaz. 1859. P. 264-265.
  7. Wilks S., Moxon W. Lectures on pathological anatomy. London, 1875.
  8. Hurst A. F. A paper on ulcerative colitis. BMJ. 1931, Apr. 25, p. 693-694.
  9. Mulder D. J., Noble A. J., Justinich C. J., et al. A tale of two diseases: The history of inflammatory bowel disease. J. of Crohn and Colitis. 2014; 8: 341-348.
  10. Mattias Block. Ulcerative Colitis – Surgery Outcome and Pathophysiological Aspects. Göteborg, 2014. 86 р.
  11. Kirsner J. B. The Historical Basis of the Idiopathic InflammatoryBowel Diseases. Inflammatory Bowel Diseases. 1995; 1 (I): 2-26.
  12. Crohn B. B., Ginzburg L., Oppenheimer G. D. Regional ileitis. JAMA. 1932; (99): 1323-1328.
  13. Morgagni G. B. Seat and causes of diseases. Book 111, Letter XXXI – Article 2. N.Y.; 1960. Vol. 2. P. 64.
  14. Trial of Thomas Smethurst. BMJ. 1959, Aug. 27, p. 706-711.

Реклама
В. В. Балуцкий1
А. В. Балуцкая2

1 ФГКУ «1586 Военный клинический госпиталь» Минобороны России, Подольск, Россия, https://orcid.org/0000-0002-0353-795X, viktor-baluckij@yandex.ru
2 Первый Московский государственный университет имени И. М. Сеченова, Москва, Россия, https://orcid.org/0000-0003-3179-9364, viktor-baluckij@yandex.ru

Сведения об авторах:

Балуцкий Виктор Викторович, к.м.н., заведующий гастроэнтерологическим отделением, Федеральное государственное казенное учреждение «1586 военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации; 142110, Россия, Московская область, Подольск, ул. Маштакова, 4; viktor-baluckij@yandex.ru

Балуцкая Анастасия Викторовна, студентка 6-го курса, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8/2; viktor-baluckij@yandex.ru

Information about the authors:

Viktor V. Balutsky, Cand. of Sci. (Med), Head of Gastroenterology Department, Federal State State Institution 1586 Military Clinical Hospital of the Ministry of Defense of the Russian Federation; 4 Mashtakov str., Moscow region, Podolsk, 142110, Russia; viktor-baluckij@yandex.ru

Anastasia V. Balutskaya, 6-year student, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Sechenov First Moscow State University of Medicine of the Ministry of Health of the Russian Federation; 8/2 Trubetskaya str., Moscow, 119991, Russia; viktor-baluckij@yandex.ru

Криминальный детектив: к первому описанию воспалительных заболеваний кишечника/ В. В. Балуцкий, А. В. Балуцкая
Для цитирования: Балуцкий В. В., Балуцкая А. В. Криминальный детектив: к первому описанию воспалительных заболеваний кишечника. Лечащий Врач. 2024; 8 (27): 24-28. https://doi.org/10.51793/OS.2024.27.8.003
Теги: кишечник, воспаление, язвы, аутопсия


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама