Резюме
Актуальность. Фибрилляция предсердий – наиболее распространенная устойчивая сердечная аритмия – является частой причиной инсультов, сердечной недостаточности, деменции, ухудшает качество жизни, повышает смертность и оказывает значимую нагрузку на экономику здравоохранения. Пандемия ожирения приводит к серьезному увеличению кардиоваскулярных рисков. Ожирение тесно связано с развитием фибрилляции предсердий, так как ассоциировано с заболеваниями и состояниями, приводящими к структурному и функциональному ремоделированию сердца, а также с гипертрофией и дисфункцией эпикардиальной жировой ткани. Эпикардиальный жир уникален своей анатомией, чрезвычайно высокой секреторной и метаболической активностью, беспрепятственной близостью к миокарду и возможностью взаимодействия с ним благодаря общему кровотоку. В физиологических условиях эпикардиальная жировая ткань выполняет кардиопротективную функцию. При ожирении возникают гипертрофия и гипоксия адипоцитов. В этих условиях адипоциты теряют защитные свойства, эпикардиальный жир преимущественно продуцирует провоспалительные и профибротические адипокины, инфильтрирует миокард, что способствует развитию аритмогенного субстрата. Исследования показывают, что толщина и объем эпикардиальной жировой ткани прямо коррелируют с риском возникновения фибрилляции предсердий, тяжестью ее течения, рецидивированием пароксизмов после катетерной абляции. Обнаружено много потенциальных механизмов индуцирования аритмии при ожирении. Необходимы исследования для дальнейшего уточнения этих механизмов и выявления способов их предотвращения. Учитывая особенности строения и функций эпикардиальной жировой ткани, она представляет интерес в качестве перспективной терапевтической мишени.
Заключение. В данной статье представлен обзор наиболее важных научных работ, посвященных проблеме эпикардиального ожирения и его взаимосвязи с фибрилляцией предсердий, систематизированы современные представления о потенциальном проаритмогенном влиянии эпикардиальной жировой ткани, терапевтических возможностях и будущих перспективах.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
В течение последних десятилетий распространенность ожирения прогрессивно возрастает. По данным Всемирной федерации по борьбе с ожирением, в 2022 г. в мире около 2,6 млрд человек страдали ожирением или имели избыточный вес [1]. В Российской Федерации 46,9% мужчин и 34,7% женщин имеют избыточную массу тела, у 17,8% мужчин и 24,5% женщин зафиксировано ожирение [2].
Исследования обнаружили, что увеличение риска фибрилляции предсердий (ФП) происходит параллельно с нарастанием индекса массы тела (ИМТ). Избыточная масса тела и ожирение наблюдаются у 25% пациентов с ФП [3], каждое увеличение ИМТ на 5 кг/м² сверх нормального диапазона повышает риск впервые возникшей ФП на 19-29%, после-операционной ФП – на 10%, постабляционной – на 13% [4].
ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ НА РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЕРДЦА
При ожирении сердце вынуждено снабжать кровью гипертрофированную жировую ткань, что приводит к повышению сердечного выброса, диастолической дисфункции левого желудочка, дилатации левого предсердия.
Ожирение ассоциировано с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, дислипидемией, ишемической болезнью сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточностью, синдромом обструктивного апноэ сна. Эти заболевания и состояния предрасполагают к ФП в связи с развитием структурного и функционального ремоделирования сердца в сочетании с нейрогуморальной и вегетативной дисрегуляцией [5]. Кроме того, ожирение ассоциируется с увеличением количества и дисфункцией эпикардиального жира [6]. Ремоделирование сердца в совокупности с провоспалительным состоянием способс��вует формированию уязвимого субстрата для ФП.
АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОЖИРЕНИЯ
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вес считается избыточным при ИМТ ≥ 25 и < 30 кг/м2, а ожирение диагностируется при ИМТ ≥ 30 кг/м2 [7]. Этот показатель недостаточно точен для стратификации сердечно-сосудистого риска (ССР). Известно, что при одинаковом ИМТ у разных людей ССР может значительно отличаться.
При окружности талии (ОТ) ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин диагностируется абдоминальное ожирение [8]. Однако показатель ОТ также не всегда достоверно указывает на наличие висцерального ожирения, так как не учитывает подкожный компонент жировой ткани.
В увеличении ССР важнейшую роль играет висцеральное ожирение, что определяет необходимость прицельного изучения локальных висцеральных жировых депо.
ВИСЦЕРАЛЬНОЕ ЖИРОВОЕ ДЕПО СЕРДЦА
Жировая ткань, окружающая сердце (перикардиальный жир), состоит из двух компонентов – эпикардиального и паракардиального. Паракардиальный жир находится снаружи от париетального перикарда, представлен белой жировой тканью и получает кровоснабжение из ветвей внутренней грудной артерии [9]. Эпикардиальная жировая такнь (ЭЖТ) расположена между миокардом и висцеральным перикардом, представлена бежевым жиром и кровоснабжается коронарными артериями.
Особенностями ЭЖТ являются высокая метаболическая и секреторная активность, примыкание к миокарду без разделяющей фасции и общий с ним коронарный кровоток. Эти аспекты лежат в основе тесного взаимодействия между ЭЖТ и миокардом. ЭЖТ в физиологических условиях выполняет защитную функцию: обеспечивает миокард энергией при повышенной потребности в ней, защищает от липотоксичности путем поглощения свободных жирных кислот, вырабатывает тепло при переохлаждении, продуцирует противовоспалительные цитокины, такие как адипонектин, адреномедуллин, оментин, васпин [10]. При ожирении продукция противовоспалительных адипокинов снижается и нарастает выработка провоспалительных и профибротических цитокинов (фактор некроза опухоли альфа, моноцитарный хемотаксический протеин-1, интерлейкины, лептин, резистин, висфатин, активин А, трансформирующий фактор роста бета, матриксные металлопротеиназы) [11]. ЭЖТ приобретает провоспалительный фенотип, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе ФП.
МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ЖИРА
G. Iacobellis и соавт. в 2003 г. впервые предложили оценку ЭЖТ с помощью трансторакальной эхокардиографии и выявили прямую корреляцию толщины ЭЖТ с объемом абдоминального висцерального жира, определяемого при магнитно-резонансной томографии (МРТ) [12]. Это исследование показало, что толщина ЭЖТ может служить маркером висцерального ожирения, точность которого гораздо выше антропометрических методов. По данным компьютерной томографии (КТ) ЭЖТ визуализируется как слой между миокардом и висцеральным перикардом с плотностью от -190 до -30 единиц Хаунсфилда (HU). А. Antonopoulos и соавт. разработали биомаркер, определяющий воспаление ЭЖТ – так называемый индекс затухания (fat attenuation index, FAI). [13]. Они показали, что FAI ≥ -70 HU говорит о воспалении. Хотя этот индекс был разработан для обследования пациентов с ИБС, он представляется перспективным и при ФП. N. Gaibazzi и соавт., применив индекс FAI для оценки ЭЖТ, расположенного около левого предсердия, подтвердили его повышение у больных с ФП [14], что свидетельствует о роли воспаления ЭЖТ в патогенезе формирования аритмогенного субстрата.
В нескольких исследованиях предпринималась попытка установить верхний порог нормы объема и толщины ЭЖТ. Так, А. Bertaso и соавт. предположили, что толщина слоя ЭЖТ > 5 мм и объем > 125 мл и 68 мл/м
ЭЖТ И ФП
Влияние ЭЖТ на риск возникновения и тяжесть течения ФП
Согласно результатам исследований, существует прямая связь между количеством ЭЖТ и риском развития ФП. Так, в работе G. Thanassoulis и соавт. было показано, что независимо от ИМТ при увеличении объема перикардиального жира повышается риск возникновения ФП [17]. Обнаружилось, что при увеличении объема перикардиального жира нарастает бремя аритмии. Например, в исследовании Al. Chekakie и соавт. показано, что объем перикардиального жира у пациентов с персистирующей ФП больше, чем с пароксизмальной ФП, а у больных с пароксизмальной ФП больше, чем у пациентов без нее [18]. При этом как Al. Chekakie, так и G. Thanassoulis определяли по данным КТ весь перикардиальный жир, без отдельного выделения ЭЖТ.
В последующих исследованиях прицельно изучалась ЭЖТ. Была обнаружена максимальная корреляция бремени ФП с количеством жира, расположенного около левого предсердия. Например, H. Tsao и соавт. по данным КТ определили у пациентов с ФП значимо больший объем периатриальной ЭЖТ по сравнению с контрольной группой без нарушения ритма, а также сообщили, что при персистирующей ФП этот объем больше, чем при пароксизмальной [19]. Максимальная толщина определялась в области задней стенки левого предсердия [20], в непосредственной близости от устий легочных вен, что предполагает влияние ЭЖТ на очаги, служащие триггерами аритмии.
Несколько крупных метаанализов также подтвердили связь между ЭЖТ и ФП. Например, К. Wong и соавт. в метаанализе 63 исследований, включавших 352 275 человек, обнаружили, что ФП и ЭЖТ связаны сильнее, чем ФП и абдоминальное или общее ожирение [21]. Эти ассоциации были выявлены для впервые возникшей, постабляционной и посткардиоверсионной ФП.
ЭЖТ и результат катетерной абляции (КА)
Хотя КА в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения ФП, существуют трудности в прогнозировании ее эффективности. Во многих исследованиях описано, что при увеличении объема эпикардиального жира повышается частота рецидивов ФП после процедуры. Эти результаты согласуются с гипотезой о локальном проаритмогенном эффекте ЭЖТ.
В нескольких исследованиях подчеркивается потенциальная польза от определения размеров ЭЖТ для прогнозирования исходов КА. Так, К. Wong и соавт. обнаружили, что объем ЭЖТ, окружающей левое предсердие, более всего коррелирует с частотой рецидивов ФП после КА [22]. Т. Kim и соавт. обнаружили, что при персистирующей ФП больший объем ЭЖТ предопределяет худший клинический исход после абляции [23], и показали, что КА может быть наиболее эффективной у пациентов с меньшим количеством эпикардиального жира. Y. Chahine и соавт., изучившие с помощью МРТ предполагаемую связь между ожирением и фиброзом, подтвердили, что объем периатриальной ЭЖТ ассоциируется с выраженностью фиброза левого предсердия [24].
Таким образом, оценка количества ЭЖТ перед абляцией способна помочь спланировать оптимальную тактику ведения пациентов с наибольшими рисками постабляционных рецидивов ФП.
МЕХАНИЗМЫ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ ПРИ ЭПИКАРДИАЛЬНОМ ОЖИРЕНИИ
Воспаление
При ожирении ЭЖТ приобретает провоспалительные свойства и продуцирует провоспалительные адипокины, которые беспрепятственно диффундируют в миокард предсердий. Повышенная воспалительная активность ЭЖТ была подтверждена в исследованиях. При изучении биоптатов подкожного и эпикардиального жира у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, T. Mazurek и соавт. выявили значительно более высокое содержание провоспалительных цитокинов в ЭЖТ, чем в подкожном жире [25]. В нескольких исследованиях определяли степень воспаления в ЭЖТ с помощью индекса затухания (FAI), измеренного во время КТ. Периатриальное воспаление было ассоциировано с ФП [14]. Эти данные подтверждают роль персистирующего воспаления в патогенезе ФП.
Жировая инфильтрация
ЭЖТ не отделена фасцией от сердечной мышцы, вследствие чего может происходить жировая инфильтрация миокарда предсердий, приводящая к его электрической гетерогенности.
Способность ЭЖТ проникать в миокард была продемонстрирована гистологическими исследованиями. Например, в работе P. Haemers и соавт. [26] изучались биоптаты ткани предсердий пациентов после кардиохирургических вмешательств. Была выявлена жировая инфильтрация, более выраженная у больных с персистирующей ФП, чем у испытуемых с пароксизмальной аритмией. В исследовании R. Mahajan и соавт. показали, что у животных с ожирением наблюдалась жировая инфильтрация миокарда предсердий, максимально выраженная в области задней стенки левого предсердия, что сопровождалось нарушениями проводимости и большей частотой ФП по сравнению с контрольной группой [27].
Фиброз
ЭЖТ является источником профибротических факторов. Такие медиаторы, как активин А и матриксные металлопротеиназы, способствуют синтезу коллагена и возникновению электрической неоднородности миокарда. Многие исследователи подчеркивают важность этого механизма. Так, в работе Г. Чумаковой и соавт. была продемонстрирована связь между толщиной ЭЖТ и уровнями маркеров фиброза миокарда – трансформирующего фактора роста бета, матриксной металлопротеиназы 3 и коллагена [28]. Q. Wang и соавт. показали, что экспрессия активина А в ЭЖТ является фактором риска послеоперационной ФП [29].
Показательна работа N. Venteclef и соавт., обнаруживших, что адипокины ЭЖТ индуцируют фиброз в моделях органокультуры предсердий крыс, а использование нейтрализующего антитела к активину А обращает этот процесс вспять. Это позволило сделать вывод о роли активина А в инициации фиброза [30].
Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о повышенной профибротической активности гипертрофированной ЭЖТ.
Другие механизмы
Предполагаемым проаритмогенным механизмом является липотоксическое действие свободных жирных кислот на миокард [31]. Кроме того, указывается на возможность воздействия метаболитов ЭЖТ на ионные каналы кардио-миоцитов и связанного с этим нарушения распространения электрических импульсов [32]. Высказываются также гипотезы о влиянии белка ароматазы, синтезируемой в ЭЖТ, на электромеханические свойства предсердий [33].
Интересно, что предсердный натрийуретический пептид, секретируемый миоцитами в ответ на повышение давления в предсердиях, обладает адипогенными свойствами, способствующими накоплению ЭЖТ [34]. Это говорит о двустороннем взаимодействии: не только эпикардиальный жир влияет на миокард, но и миокард при повышенном давлении в предсердиях способствует гипертрофии и воспалению ЭЖТ.
Таким образом, обнаружено много потенциальных механизмов индуцирования ФП при ожирении. Необходимы исследования для дальнейшего уточнения этих механизмов и выявления способов их предотвращения.
ОБРАТИМОСТЬ ФП ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ЭЖТ
Уменьшение объема и воспалительной активности ЭЖТ снижает риск ФП. Достижение этого возможно как немедикаментозными, так и фармакологическими методами.
Так, R. Christensen и соавт. описали уменьшение объема ЭЖТ в среднем на 32% параллельно со снижением массы тела за 3 месяца умеренных силовых и аэробных тренировок по 45 минут 3 раза в неделю [35]. Т. Colonetti [36] и G. Saco-Ledo [37] также подтвердили роль физических упражнений и диеты в снижении объема и воспалительной активности эпикардиального жира. Выяснилось, что регулярные физические упражнения по сравнению с низкокалорийной диетой более эффективны в нормализации метаболического и воспалительного профилей, так как сильнее снижают циркулирующие уровни провоспалительных цитокинов и повышают уровень адипонектина [38]. R. Mahajan и соавт., гистологически оценивавшие обратимость предсердного ремоделирования [39], сделали вывод, что жировая инфильтрация и интерстициальный фиброз могут быть частично обращены вспять с потерей веса.
В некоторых исследованиях было показано, что статины уменьшают количество и воспалительную активность ЭЖТ [40]. Имеются также сообщения об уменьшении толщины ЭЖТ после лечения ингибиторами пропротеиновой конвертазы субтилин-кексина типа 9 (PCSK9) [41].
Результаты исследования М. Ziyrek и соавт. показали, что при терапии метформином в течение трех месяцев толщина ЭЖТ уменьшилась на 10% [42] – предположительно за счет противовоспалительного влияния и активации термогенных адипоцитов.
Перспективными препаратами в отношении влияния на ЭЖТ являются ингибиторы натрий-глюкозного котранс-портера 2 (ИНГЛТ2), положительные эффекты которых на жировое депо сердца были отмечены в исследованиях с лузеоглифлозином, канаглифлозином и дапаглифлозином [43]. Было показано, что ИНГЛТ2 снижают объем и воспалительный профиль ЭЖТ.
Сообщалось также о снижении объема и воспалительной активности ЭЖТ при лечении агонистами глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и ингибиторами дипептидилпептидазы 4-го типа (ДПП-4). Активация рецепторов к ГПП-1 может снижать локальный адипогенез, усиливать липолиз, индуцировать дифференцировку белого жира в бурый [44].
Хотя применение гиполипидемических и антидиабетических препаратов показало обнадеживающие результаты относительно воздействия на ЭЖТ, ограничением исследований являлись небольшие размеры выборок. Необходимы более крупные исследования.
ПЕРСПЕКТИВЫ И БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Учитывая значимую роль ЭЖТ в развитии ремоделирования предсердий, вмешательства, нацеленные на эпикардиальный жир, могут представлять собой новые варианты лечения и профилактики ФП.
Известно, что фиброз и воспаление имеют важное значение в формировании аритмогенного субстрата. Разработка и внед-рение антител, нацеленных на воспалительно-фиброзный каскад ЭЖТ, могут уменьшить этот компонент патогенеза ФП.
Еще одним перспективным направлением является воздействие на микроРНК. ЭЖТ производит множество биологически активных молекул, включая экзосомы, несущие микроРНК [45]. Выявлена ассоциация некоторых видов микроРНК с повышением объема периатриальной ЭЖТ и развитием предсердного фиброза [46]. Экспериментально на модели крыс показано, что понижение уровня предсердной микроРНК-21 подавляет фиброз и снижает риск ФП [47].
Инновационным направлением является воздействие на метаболизм через активацию термогенных бурых и бежевых адипоцитов. Доказано, что регулярная физическая активность и некоторые фармакологические препараты (например, агонисты ГПП-1) могут повышать количество бежевой жировой ткани, снижая выработку провоспалительных адипокинов и повышая продукцию адипонектина [48, 49].
Необходимы клинические исследования для утверждения пороговых величин ЭЖТ в качестве маркеров риск-стратификации. Это было бы особенно актуально для пациентов с показаниями к КА. Совокупность инновационных методов машинного обучения, включающая возможности искусственного интеллекта, будет способствовать совершенствованию диагностики.
Специфического терапевтического воздействия на ЭЖТ пока не разработано, однако доказано, что нормализация массы тела и регулярная физическая активность уменьшают объем и провоспалительную активность ЭЖТ. Комплексный подход, включающий управление факторами риска и фармакотерапию, является как клинически, так и экономически рентабельной стратегией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Различные патофизиологические механизмы подчеркивают сложность взаимоотношений ЭЖТ и ФП, одновременно раскрывая потенциал новых терапевтических возможностей. Учитывая особенности строения и функций ЭЖТ, она представляет большой интерес в качестве перспективной диагностической и терапевтической мишени. Количественная оценка ЭЖТ может использоваться наряду с традиционными предикторами для верификации висцерального ожирения и оценки ССР.
Немедикаментозные и медикаментозные методы, направленные на уменьшение количества и воспалительной активности ЭЖТ, показали обнадеживающие результаты в виде снижения частоты возникновения и тяжести течения ФП. Необходимы дальнейшие исследования, нацеленные на изучение свойств ЭЖТ, возможностей восстановления ее кардиопротективного потенциала и разработку новых методов лечения ФП.
Вклад авторов:
Концепция статьи — Тарасова И. В., Вёрткин А. Л.
Написание текста — Тарасова И. В.
Редактирование — Вёрткин А. Л.
Утверждение окончательного варианта статьи — Тарасова И. В., Вёрткин А. Л.
Authors contribution:
Concept of the article — Tarasova I. V., Vertkin A. L.
Text development — Tarasova I. V.
Editing — Vertkin A. L.
Approval of the final version of the article — Tarasova I. V., Vertkin A. L.
Литература/References
- World Obesity. World Obesity Atlas 2023.
- Росстат. Федеральная служба государственной статистики. Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Url: https://rosstat.gov.ru/folder/94692 (дата обращения – 22.02.2024). / Rosstat. Federal State Statistics Service. Voluntary national review of the implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development. (In Russ.) Url: https://rosstat.gov.ru/folder/94692 (accessed on 22.02.2024).
- Liu F., Song T., Hu Q., Zhu X., et al. Body mass index and atrial fibrillation recurrence post ablation: A systematic review and dose-response meta-analysis. Front Cardiovasc Med. 2023; 9: 999845. https://doi.org/10.3389/fcvm.2022.999845.
- Wong C. X. et al. Obesity and the risk of incident, post-operative, and post-ablation atrial fibrillation: a meta-analysis of 626,603 individuals in 51 studies. JACC: clinical electrophysiology. 2015.
- Shu H., Cheng J., Li N., et al. Obesity and atrial fibrillation: a narrative review from arrhythmogenic mechanisms to clinical significance. Cardiovasc Diabetol. 2023; 22, 192. https://doi.org/10.1186/s12933-023-01913-5.
- Packer M. Characterization, Pathogenesis, and Clinical Implications of Inflammation-Related Atrial Myopathy as an Important Cause of Atrial Fibrillation. J Am Heart Assoc. 2020; 9 (7): e015343. https://doi.org/10.1161/JAHA.119.015343.
- World Health Organization. Obesity and overweight. 2021.
- Брель Н. К., Коков А. Н., Груздева О. В. Достоинства и ограничения различных методов диагностики висцерального ожирения. Ожирение и метаболизм. 2018; 15 (4): 3-8. / Brel N. K., Kokov A. N., Gruzdeva O. V. Advantages and disadvantages of different methods for diagnosis of visceral obesity. Ozhirenie i metabolizm. 2018; 15 (4): 3-8. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet9510.
- Krishnan A., Sharma H., Yuan D., et al. The Role of Epicardial Adipose Tissue in the Development of Atrial Fibrillation, Coronary Artery Disease and Chronic Heart Failure in the Context of Obesity and Type 2 Diabetes Mellitus: A Narrative Review. J Cardiovasc Dev Dis. 2022; 9 (7):217. https://doi.org/10.3390/jcdd9070217.
- Gawałko M., Saljic A., Li N., et al. Adiposity-associated atrial fibrillation: molecular determinants, mechanisms and clinical significance. Cardiovasc Res. 2022 Jun 11: cvac093. https://doi.org/10.1093/cvr/cvac093.
- Tarsitano M. G., Pandozzi C., Muscogiuri G., et al. Epicardial Adipose Tissue: A Novel Potential Imaging Marker of Comorbidities Caused by Chronic Inflammation. Nutrients. 2022; 14 (14): 2926. https://doi.org/10.3390/nu14142926.
- Iacobellis G. Epicardial adipose tissue in contemporary cardiology. Nat Rev Cardiol. 2022: 1-14. https://doi.org/10.1038/s41569-022-00679-9.
- Antonopoulos A. S., Sanna F., Sabharwal N., et al. Detecting human coronary inflammation by imaging perivascular fat. Sci Transl Med. 2017; 9 (398): eaal2658. https://doi.org/10.1126/scitranslmed.aal2658.
- Gaibazzi N., Martini C., Benatti G., et al. Atrial Fibrillation and Peri-Atrial Inflammation Measured through Adipose Tissue Attenuation on Cardiac Computed Tomography. Diagnostics (Basel). 2021; 11 (11): 2087. https://doi.org/10.3390/diagnostics11112087.
- Bertaso A. G., Bertol D., Duncan B. B., et al. Epicardial fat: definition, measurements and systematic review of main outcomes. Arq Bras Cardiol. 2013; 101 (1): e18-28. https://doi.org/10.5935/abc.20130138.
- Кузнецова Т. Ю., Чумакова Г. А., Дружилов М. А., Веселовская Н. Г. Роль количественной эхокардиографической оценки эпикардиальной жировой ткани у пациентов с ожирением в клинической практике. Российский кардиологический журнал. 2017; (4): 81-87. / Kuznetsova T. Yu., Chumakova G. A., Druzhilov M. A., Veselovskaya N. G. Clinical application of quantitative echocardiographic assessment of epicardial fat tissue in obesity. Rossiiskii kardiologicheskii zhurnal. 2017; (4): 81-87. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2017-4- 81-87.
- Thanassoulis G., Massaro J. M., Hoffmann U., et al. Prevalence, distribution, and risk factor correlates of high pericardial and intrathoracic fat depots in the Framingham heart study. Circ Cardiovasc Imaging. 2010; 3 (5): 559-566. https://doi.org/10.1161/CIRCIMAGING.110.956706.
- Al Chekakie M. O., Akar J. G. Epicardial Fat and Atrial Fibrillation: A Review. J Atr Fibrillation. 2012; 4 (6): 483. https://doi.org/10.4022/jafib.483.
- Tsao H. M., Hu W. C., Wu M. H., et al. Quantitative analysis of quantity and distribution of epicardial adipose tissue surrounding the left atrium in patients with atrial fibrillation and effect of recurrence after ablation. Am J Cardiol. 2011; 107 (10): 1498-1503. https://doi.org/10.1016/j.amjcard.2011.01.027.
- Batal O., Schoenhagen P., Shao M., et al. Left atrial epicardial adiposity and atrial fibrillation. Circ Arrhythm Electrophysiol. 2010; 3 (3): 230-236. https://doi.org/10.1161/CIRCEP.110.957241.
- Wong C. X., Sun M. T., Odutayo A., et al. Associations of Epicardial, Abdominal, and Overall Adiposity With Atrial Fibrillation. Circ Arrhythm Electrophysiol. 2016; 9 (12): e004378. https://doi.org/10.1161/CIRCEP.116.004378.
- Wong C. X., Mahajan R., Pathak R., et al. The Role of Pericardial and Epicardial Fat in Atrial Fibrillation Pathophysiology and Ablation Outcomes. J Atr Fibrillation. 2013; 5 (5): 790. https://doi.org/10.4022/jafib.790.
- Kim D., Yu H. T., Kwon O. S., et al. Effect of epicardial fat volume on outcomes after left atrial posterior wall isolation in addition to pulmonary vein isolation in patients with persistent atrial fibrillation. Front Cardiovasc Med. 2022; 9: 1005760. https://doi.org/10.3389/fcvm.2022.1005760.
- Chahine Y., Askari-Atapour B., Kwan K. T., et al. Epicardial adipose tissue is associated with left atrial volume and fibrosis in patients with atrial fibrillation. Front Cardiovasc Med. 2022; 9: 1045730. https://doi.org/10.3389/fcvm.2022.1045730.
- Mazurek T., Kiliszek M., Kobylecka M., et al. Relation of proinflammatory activity of epicardial adipose tissue to the occurrence of atrial fibrillation. Am J Cardiol. 2014; 113 (9): 1505-1508. https://doi.org/10.1016/j.amjcard.2014.02.005.
- Haemers P., Hamdi H., Guedj K., et al. Atrial fibrillation is associated with the fibrotic remodelling of adipose tissue in the subepicardium of human and sheep atria. Eur Heart J. 2017; 38 (1): 53-61. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehv625.
- Mahajan R., Lau D. H., Brooks A. G., et al. Electrophysiological, Electro-anatomical, and Structural Remodeling of the Atria as Consequences of Sustained Obesity. J Am Coll Cardiol. 2015; 66 (1): 1-11. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2015.04.058.
- Chumakova G., Gritsenko O., Gruzdeva O., Dyleva Y. Analysis of probable lipotoxic damage and myocardial fibrosis in epicardial obesity. Aging (Albany NY). 2021; 13 (11):14806-14815. https://doi.org/10.18632/aging.203148.
- Wang Q., Min J., Jia L., et al. Human Epicardial Adipose Tissue Activin A Expression Predicts Occurrence of Postoperative Atrial Fibrillation in Patients Receiving Cardiac Surgery. Heart Lung Circ. 2019; 28 (11): 1697-1705. https://doi.org/10.1016/j.hlc.2018.08.010.
- Venteclef N., Guglielmi V., Balse E., et al. Human epicardial adipose tissue induces fibrosis of the atrial myocardium through the secretion of adipo-fibrokines. Eur Heart J. 2015; 36 (13): 795-805a. https://doi.org/10.1093/eurheartj/eht099.
- Antonopoulos A. S., Antoniades C. The role of epicardial adipose tissue in cardiac biology: classic concepts and emerging roles. J Physiol. 2017; 595 (12): 3907-3917. https://doi.org/10.1113/JP273049.
- Conte M., Petraglia L., Poggio P., et al. Inflammation and Cardiovascular Diseases in the Elderly: The Role of Epicardial Adipose Tissue. Front Med (Lausanne). 2022; 9: 844266. https://doi.org/10.3389/fmed.2022.844266.
- Bernasochi G. B., Boon W. C., Curl C. L., et al. Pericardial adipose and aromatase: A new translational target for aging, obesity and arrhythmogenesis? J Mol Cell Cardiol. 2017; 111: 96-101. https://doi.org/10.1016/j.yjmcc.2017.08.006.
- Suffee N., Moore-Morris T., Farahmand P., et al. Atrial natriuretic peptide regulates adipose tissue accumulation in adult atria. Proc Natl Acad Sci USA. 2017; 114 (5): E771-E780. https://doi.org/10.1073/pnas.1610968114.
- Christensen R. H., Wedell-Neergaard A. S., Lehrskov L. L., et al. Effect of Aerobic and Resistance Exercise on Cardiac Adipose Tissues: Secondary Analyses From a Randomized Clinical Trial. JAMA Cardiol. 2019; 4 (8): 778-787. https://doi.org/10.1001/jamacardio.2019.2074.
- Colonetti T., Grande A. J., Amaral M. C., et al. Effect of exercise on epicardial adipose tissue in adults: a systematic review and meta-analyses. Heart Fail Rev. 2021; 26 (6): 1399-1411. https://doi.org/10.1007/s10741-020-09965-5.
- Saco-Ledo G., Valenzuela P. L., Castillo-García A., et al. Physical exercise and epicardial adipose tissue: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Obes Rev. 2021; 22 (1): e13103. https://doi.org/10.1111/obr.13103.
- Khoo J., Dhamodaran S., Chen D. D., et al. Exercise-Induced Weight Loss is More Effective than Dieting for Improving Adipokine Profile, Insulin Resistance, and Inflammation in Obese Men. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2015; 25 (6): 566-575. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2015-0025.
- Mahajan R., Lau D. H., Brooks A. G., et al. Atrial Fibrillation and Obesity: Reverse Remodeling of Atrial Substrate With Weight Reduction. JACC Clin Electrophysiol. 2021; 7 (5): 630-641. https://doi.org/10.1016/j.jacep.2020.11.015.
- Raggi P., Gadiyaram V., Zhang C., et al. Statins Reduce Epicardial Adipose Tissue Attenuation Independent of Lipid Lowering: A Potential Pleiotropic Effect. J Am Heart Assoc. 2019; 8 (12): e013104. https://doi.org/10.1161/JAHA.119.013104.
- Rivas Galvez R. E., Morales Portano J. D., Trujillo Cortes R., et al. Reduction of epicardial adipose tissue thickness with PCSK9 inhibitors. Eur. Heart J. 2020; 41((Suppl. 2)): ehaa946-3008. https://doi.org/10.1093/ehjci/ehaa946.3008.
- Ziyrek M., Kahraman S., Ozdemir E., et al. Metformin monotherapy significantly decreases epicardial adipose tissue thickness in newly diagnosed type 2 diabetes patients. Rev Port. Cardiol. 2019; 38: 419-423. https://doi.org/10.1016/j.repc.2018.08.010.
- Братилова Е. С., Качнов В. А., Тыренко В. В. и др. Жировое депо сердца: вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, методы визуализации и возможности его коррекции. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2020; 3 (71): 211-216. / Bratilova E. S., Kachnov V. A., Tyrenko V. V., et al. Fat depot of the heart: contribution to the development of cardiovascular diseases, visualization methods and the possibilities of it’s correction. Vestnik Rossiiskoi Voenno-medicinski akademii. 2020; 3 (71): 211-216. (In Russ.)
- Dozio E. Epicardial adipose tissue GLP-1 receptor is associated with genes involved in fatty acid oxidation and white-to-brown fat differentiation: a target to modulate cardiovascular risk? Int. J. Cardiol. 2019; 292: 218-224. https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2019.04.039.
- Zheng H., Peng Y., Wang P., Su P., Zhao L. The integrative network of circRNA, miRNA and mRNA of epicardial adipose tissue in patients with atrial fibrillation. Am J Transl Res. 2022; 14 (9): 6550-6562.
- Мустафина И. А., Ионин В. А., Долганов А. А. и др. Роль эпикардиальной жировой ткани в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2022; 27 (1S): 4872. / Mustafina I. A., Ionin V. A., Dolganov A. A., et al. Role of epicardial adipose tissue in the development of cardiovascular diseases. Rossiski kardiologicheskiш zhurnal. 2022; 27 (1S): 4872. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2022-4872.
- Сапельников О. В., Куликов А. А., Черкашин Д. И. и др. Фибрилляция предсердий: механизмы развития, подходы и перспективы терапии. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020; 16 (1): 118-125. / Sapelnikov O. V., Kulikov A. A., Cherkashin D. I., et al. Atrial fibrillation: development mechanisms, approaches and prospects of therapy. Racionalnaya farmakoterapiya v kardiologii. 2020; 16 (1): 118-125. (In Russ.) https://doi.org/10.20996/1819-6446-2020-02-15.
- Верткин А. Л., Зайратьянц О. В., Звягинцева Е. И. и др. Место метаболического синдрома в сердечно-сосудистом континууме. Лечащий Врач. 2008; 3: 71-77. / Vertkin A. L., Zairat'yants O. V., Zvyagintseva E. I., et al. Place of metabolic syndrome in the cardiovascular continuum. Lechaschi Vrach. 2008; 3: 71-74. (In Russ.)
- Cuevas-Ramos D., Mehta R., Aguilar-Salinas C. A. Fibroblast Growth Factor 21 and Browning of White Adipose Tissue. Front. Physiol. 2019; 10: 37. https://doi.org/10.3389/fphys.2019.00037.
А. Л. Вёрткин2
1 Центральный клинический госпиталь Федеральной таможенной службы России, Москва, Россия, ira.tar76@yandex.ru
2 Российский университет медицины, Москва, Россия, https://orcid.org/0000-0001-8975-8608, kafedrakf@mail.ru
Сведения об авторах:
Тарасова Ирина Владимировна, кардиолог, заведующая кардиологическим отделением, Государственное казенное учреждение «Центральный клинический госпиталь Федеральной таможенной службы России», Россия, 107143, Москва, Открытое ш., 32; ira.tar76@yandex.ru
Вёрткин Аркадий Львович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи лечебного факультета научно-образовательного института клинической медицины имени Н. А. Семашко, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 127006, Москва, ул. Долгоруковская, 4; kafedrakf@mail.ru
Information about the authors:
Irina V. Tarasova, Cardiologist, Head of the Cardiology Department, State-owned institution Central Clinical Hospital of the Federal Customs Service of Russia, 32 Otkrytoe av., Moscow, 107143, Russia; ira.tar76@yandex.ru
Arkadiy L. Vertkin, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Therapy, Clinical Pharmacology and Emergency Medicine of the Medical Faculty of the N. A. Semashko Scientific and Educational Institute of Clinical Medicine, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Russian University of Medicine» of the Ministry of Health of the Russian Federation; 4 Dolgorukovskaya str., Moscow, 127006, Russia; kafedrakf@mail.ru
Роль эпикардиальной жировой ткани в развитии фибрилляции предсердий: обзор литературы/ И. В. Тарасова, А. Л. Вёрткин
Для цитирования: Тарасова И. В., Вёрткин А. Л. Роль эпикардиальной жировой ткани в развитии фибрилляции предсердий: обзор литературы. Лечащий Врач. 2024; 7 (27): 17-22. https://doi.org/10.51793/OS.2024.27.7.002
Теги: сердце, аритмия, избыточный вес, гипоксия адипоцитов
Купить номер с этой статьей в pdf