Экология эрозии шейки матки женского населения сельской местности Республики Дагестан

22-03-2022
Установлено влияние природно-антропогенных эколого-гигиенических факторов в Республике Дагестан на заболеваемость эрозией шейки матки взрослого женского населения, особенно в сельской местности республики. Выявлена степень воздействия на рост заболеваемос

Резюме. Установлено влияние природно-антропогенных эколого-гигиенических факторов в Республике Дагестан на заболеваемость эрозией шейки матки взрослого женского населения, особенно в сельской местности республики. Выявлена степень воздействия на рост заболеваемости эрозией шейки матки различных химических веществ, в том числе ядохимикатов и удобрений. Рассмотрены данные статистики сочетанного влияния соединений на заболеваемость эрозией шейки матки, случаи нейтрализующего эффекта при комбинированном суммарном воздействии. Изучена взаимосвязь распространения эрозии шейки матки среди женского населения сельских районов с интенсивностью использования хлорорганических соединений и азотных удобрений, а также соединений меди, кобальта, углеводородов. Формулируется и обосновывается вывод о том, что имеет место прямая корреляция между интенсификацией и модернизацией сельского хозяйства и ростом заболеваемости женщин указанными заболеваниями. В рамках изучения веществ и соединений, оказывающих влияние на организм женщины, было установлено, что распространенность эрозии шейки матки находится в зависимости от интенсивности и степени воздействия вредных веществ на организм, а наибольший вред в данном случае причиняют кетоны, альдегиды и углеводороды. Отмечается, что именно данные вещества активно применяются в сельском хозяйстве, что оценивается автором статьи исключительно с отрицательной точки зрения. Также в статье акцентируется внимание на том, что нередко данные вещества оказывают отрицательное влияние на организм женщины в совокупности, что только усиливает их негативное влияние. Указано, что, согласно статистике, при суммарном влиянии данных веществ на женский организм уровень заболеваемости не повышается, однако общие данные свидетельствуют об опасности сложившейся ситуации.

Реклама

По данным современных исследований ухудшение экологической обстановки в последние годы повлекло стремительный рост случаев различных заболеваний. Отрицательное воздействие окружающей среды негативно сказывается на состоянии здоровья детей и женщин, являющихся наиболее уязвимыми вследствие некоторых физиологических характеристик. Значительную роль в негативном влиянии на здоровье имеет не только экологический компонент, но и интенсификация сельского хозяйства, в процессе которой широко применяются различные химические вещества, накапливающиеся в природе и организме, создавая предпосылки к патологическим изменениям органов и тканей.

Последние исследования свидетельствуют о том, что показатель негативного воздействия факторов внешней среды значительно превысил максимально допустимый уровень адаптации организма женщин трудоспособного возраста.

Отмечена динамика заболеваемости по регионам, преимущественно в сельской местности: женщины, задействованные в сельскохозяйственной отрасли, чаще заболевают онкологической патологией репродуктивной системы, чем в городе, поскольку первые более плотно контактируют с химическими соединениями, применяемыми в животноводстве, растениеводстве и земледелии. К тому же в сельском хозяйстве рабочие коллективы в большей степени представлены женщинами разных возрастных групп. Химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве, очень разнообразны – среди них нередко встречаются токсичные и ядовитые вещества, которые при постоянном воздействии на организм накапливаются в органах и тканях и со временем вызывают массу нежелательных последствий.

Реклама

С интенсификацией применения в сельскохозяйственной отрасли ядохимикатов стал актуальным вопрос о причинах и эндогенных факторах риска злокачественных новообразований (ЗНО) шейки матки. Предпосылками к этому является увеличение числа случаев эрозии шейки матки (ЭШМ), спровоцированной, как показывает статистика медицинских организаций, высоким уровнем накопления химических соединений в организме женщин. Развитие ЭШМ в большинстве случаев ведет к дальнейшему прогрессированию заболеваний шейки матки (ЗШМ). Это обусловлено первопричиной и механизмами, запускающими процесс развития заболеваний в органах женской репродуктивной системы.

Материалы и методы исследоваия

Исследования были ориентированы на оценку итогового воздействия совокупности нескольких разнонаправленных химических соединений на степень развития заболеваемости женщин в сельской местности ЭШМ и ЗШМ. Данные для исследования получены путем анализа документов учета организаций здравоохранения, результатов выборочных медицинских обследований и скринингов по отдельным районам региона, информации из банка данных кафедры общей гигиены и экологии человека ДГМУ.

После проведения двухфакторного дисперсионного анализа местности и применяемости химических соединений (ядохимикаты, удобрения, стимуляторы роста) были сделаны выводы о распространенности заболевания среди женщин, задействованных в сельскохозяйственных работах, выявлен процент заболевших. Проведено сравнение показателей заболеваемости в сельской и городской местности.

Реклама

Результаты и их обсуждение

Приводим результаты двухфакторного дисперсионного анализа, нацеленного на выявление взаимосвязи интенсивности воздействия химических соединений из группы хлорорганических соединений (ХОС) и азотных удобрений с заболеваемостью ЭШМ. Оценка проведена при территориальной нагрузке (ТН) ХОС в кг на 1 га сельхозугодий, ассортиментный индекс (АИ) ТН ХОС и степень интенсивности использования азотных соединений также оценивались величиной ТН (кг/га). О воздействии ХОС на органы женской репродуктивной системы говорится во многих научных источниках, при этом вопрос о воздействии на женский организм минеральных соединений не изучен. По мнению отечественных и зарубежных авторов (Р. М. Хаитов и соавт., 1995; W. B. Dandliker и соавт., 1980), ядохимикаты, при выраженном иммунодепрессивном эффекте, не являются первопричиной заболеваемости ЭШМ.

Ниже приведены результаты влияния отдаленных последствий интенсивности применения ядохимикатов и минеральных удобрений на заболеваемость ЭШМ взрослого женского населения сельской местности Республики Дагестан (РД). Мы применили двухфакторный дисперсионный анализ, позволяющий оценить влияние как раздельного, так и сочетанного и суммарного воздействия ядохимикатов и минеральных удобрений на заболеваемость ЭШМ, силу и достоверность корреляционной связи между интенсивностью применения агрохимикатов и заболеваемостью ЭШМ.

Реклама

В табл. 1 приведены результаты дисперсионного анализа влияния на заболеваемость ЭШМ ТН азотных удобрений и АИ ТН ХОС. Заболеваемость при АИ ТН ХОС до 6,0 и ТН азотных удобрений от 62,4 кг/га до 92,5 кг/га не имеет тенденции к росту, а при АИ ТН ХОС 6,1 и выше, ТН азотных удобрений 62,5-92,4 и выше 92,5 показатель заболеваемости, хотя и несущественно, но все же превышает аналогичный показатель при АИ ТН ХОС до 6,0 при той же ТН азотных удобрений, особенно при ТН 92,5 кг/га и выше. Средний показатель интенсивности применения (ИП) при этом возрос на 36,5%, а АИ ТН ХОС – до 6,0. Из приведенных данных следует факт незначительного влияния на заболеваемость ЭШМ последствий интенсивности применения ХОС, при этом влияние азотсодержащих соединений оказывает воздействие средней степени, которое не имеет значения для статистики (доля влияния – 9,98%; корреляционное отношение – 0,31).

Реклама

При сочетанном и суммарном воздействии ХОС и азотных удобрений влияния на заболеваемость ЭШМ не выявлено. По-видимому, имеет место ингибирующий биологический эффект при одновременном воздействии двух факторов химической природы. Влияние отдаленных последствий АИ ТН медьсодержащих ядохимикатов и ТН азотных удобрений на заболеваемость ЭШМ (табл. 2) в отличие от предыдущего примера позволяет составить такое заключение: при ТН азотных удобрений от 63,4 кг/га и меньше до 90,5 кг/га и при АИ ТН медь-содержащих ядохимикатов до 21,5 влияния на возникновение и прогрессирование числа случаев заболеваемости ЭШМ не обнаружено, при этом рост ЭШМ на 27,6% отмечен при ТН азотных удобрений до 68,4 кг/га.

Реклама

Воздействие ядохимикатов на основе меди и азотных удобрений не создает предпосылок к развитию ЭШМ, но их сочетанное воздействие производит аддитивный эффект, как и при суммарном воздействии. Доля влияния при сочетанном воздействии составляет 14,23%; корреляционное отношение – 0,38, а сочетанное воздействие не является значимым показателем для рассмотрения его в качестве предпосылки к заболеваемости ЭШМ. Азотные соединения являются источниками нитратов для почвы, и их применяют в составе многих удобрений. Показатели роста заболеваемости изучены в 18 населенных пунктах, где широко развито сельское хозяйство. В табл. 3 приведены результаты двухфакторного дисперсионного анализа влияния отдаленных биологических последствий ИП карбоновых кислот и их производных и ТН азотных удобрений на заболеваемость ЭШМ взрослого женского населения 12 сельских районов РД. При этом ТН азотных соединений от 82,4 до 94,5 кг/га и ТН карбоновых кислот до 2,5 кг/га не приводит к росту заболеваемости ЭШМ. Имеет значение как суммарное, так и сочетанное действие, при котором образуется связь средней силы. Несмотря на отмеченный ранее возможный эффект нейтрализации, взаимодействие этих групп химикатов в организме все же оказывает итоговое влияние, но средней силы. Этот показатель имеет место в статистике развития заболеваемости, хотя оценке подвергается итоговый компонент взаимодействия и общего воздействия веществ непосредственно в организме. Также отмечается пропорциональное увеличение концентрации каждой группы веществ в организме и продуктов их взаимодействия и оказания эффекта на рост заболеваемости ЭШМ. Также не выявлено взаимосвязи роста заболеваемости с ТН карбоновых кислот и их производных на уровне 2,6 кг/га и выше. Установлено, что показатели заболеваемости связаны преимущественно с увеличением ТН карбоновых кислот и их производных. При этом ТН азотных удобрений не имеет значимой роли. Также нужно особое внимание уделить тому, что с увеличением ТН азотных удобрений до 82,4 кг/га и интенсификацией применения карбоновых кислот отмечается положительная динамика заболеваемости ЭШМ. При этом при сочетанном воздействии обнаружена связь средней силы и как следствие – статистически значимое воздействие. Однако при этом суммарное действие данных веществ не оказывает значимого для статистики эффекта, а корреляция равна 0,43. Самый высокий процент заболеваемости отмечен при показателях ТН азотных удобрений 82,5-94,4 кг/га и ТН карбоновых кислот и их производных.

Реклама

Немаловажно в заболеваемости ЭШМ действие карбоновых кислот – процент влияния составляет 9,24% и корреляционное отношение – 0,30. Для показателей статистики эти данные не имеют особого значения и являются подтверждением общего процента случаев развития ЭШМ, опосредованной воздействием химических соединений. Не установлено влияния на заболеваемость ЭШМ при сочетанном действии химикатов. Это обусловлено суммарным нейтрализующим эффектом, в котором химикаты связываются средней силой взаимодействия. Это утверждение имеет силу при условии оценивания воздействия АИ ТН ядохимикатами, приведенными в табл. 4. Следует учитывать, что сочетанное воздействие АИ ТН карбоновых кислот и их производных и ТН азотных удобрений ослабляет итоговое влияние на организм (табл. 3). Нейтрализация этих компонентов связана с их химической структурой: в результате их взаимодействия химическая реакция либо не протекает вообще, либо в результате нее возникают более безопасные химические соединения, не представляющие угрозы для внутренней среды организма. Из таблиц видно, что АИ ТН – более чувствительный показатель карбоновых кислот, чем ТН. Несомненно, кумуляция в организме некоторых химических веществ и соединений провоцирует ряд заболеваний. Одно из них – ЭШМ, динамика которой проиллюстрирована в табл. 5. Их сочетанное воздействие изучено в 18 сельских районах. Приведенная в табл. 5 ТН этих веществ не оказала влияния на степень возникновения ЭШМ. Из 7 исследуемых районов максимальный уровень распространенности ЭШМ отмечен по второй группе. При этом не отмечено роста случаев ЭШМ при равных показателях азотных удобрений и углеводородов, альдегидов, кетонов. Отмечено, что при достижении последними уровня 19,3 кг/га и выше возрастал процент распространенности ЭШМ среди женщин, работающих в сельском хозяйстве. Следует отметить, что при трех градациях ТН азотных удобрений показатели заболеваемости ЭШМ в группе районов превышали аналогичные показатели заболеваемости при ТН углеводородов, альдегидов, кетонов до 19,2 кг/га. Из этого следует, что рост случаев ЭШМ напрямую связан с повышенным использованием последних. Данные вещества применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений, а также входят в состав некоторых комплексных ядохимикатов для борьбы с насекомыми, сорными растениями и грызунами. При этом применение этих веществ в максимально допустимых концентрациях не провоцирует падежа животных и растений, находящихся на рабочих территориях. Здесь следует взаимосвязь процесса постоянного воздействия веществ на организм и высокой способности к накапливанию в тканях человека. На фоне общего токсического и канцерогенного действия в организме сбивается защитная реакция и начинается синтез патологических клеток. Отсюда следует и прямая взаимосвязь развития РШМ при прогрессировании или ранних рецидивах ЭШМ. Также следует отметить, что при ТН углеводородов, альдегидов, кетонов от 19,2 кг/га и выше – показатель заболеваемости ЭШМ в трех группах районов с нарастающей ТН азотных удобрений был больше, чем в районах с меньшей ТН углеводородов, альдегидов, кетонов на 68,8; 15,9 и 42,8% соответственно. Приведенные результаты дают полное основание утверждать, что заболеваемость ЭШМ в большей степени зависит от степени и интенсивности воздействия на организм химических соединений (углеводороды, кетоны и альдегиды), широко применяемых в сельском хозяйстве. В табл. 5 показана доля влияния ТН углеводородов, альдегидов, кетонов (15,32%); корреляционное отношение при этом составляет 0,39, что подтверждает вышеизложенное утверждение о взаимосвязи воздействия химикатов с развитием ЭШМ. Влияние этой группы ядохимикатов раздельно (фрагмент 2 табл. 5) на заболеваемость ЭШМ статистически значимое. При суммарном воздействии веществ показатель заболеваемости значительно больше, при этом сочетанное воздействие дает нейтрализующий эффект компонентов и, соответственно, не несет значения в развитии заболеваемости. Исходя из собранных данных и результатов статистического анализа, интенсификация сельского хозяйства в сельской местности регионов оказывает положительный эффект в росте заболеваемости женщин трудоспособного возраста ЭШМ. Это связано с распространенностью применения ядохимикатов и минеральных удобрений для сельскохозяйственных целей. Вещества оказывают кумулятивный эффект и тем самым способствуют росту риска развития заболевания. Как известно из исследований, сами вещества не имеют роли в патогенезе ЭШМ. То есть они не являются первопричиной и непосредственным фактором возникновения заболевания – при этом особое значение занимает их способность к накоплению в организме при постоянном контакте с ним из внешней среды. Таким образом, действуя системно, химикаты сельского хозяйства проявляют токсические эффекты при накоплении в организме и, как следствие, происходит развитие различных заболеваний, в том числе и ЭШМ. Известно также, что при совместном воздействии нескольких веществ проявляется нейтрализующий эффект вопреки мнению об усугублении состояния организма при высокой интенсивности накапливания химических соединений. Также следует учитывать роль трансформации соединений во внутренней среде организма. Образуемые токсины и напряженность иммунитета в связи с необходимостью обезвреживания новых агентов способны вывести из нормального физиологического состояния защитно-приспособительные механизмы и стать предпосылкой к развитию заболеваемости не только ЭШМ, но и другими заболеваниями органов и систем. В работе рассмотрена заболеваемость женщин, что связано с положительной динамикой ЭШМ в сельских регионов, при этом в городах и крупных населенных пунктах такой тенденции не отмечено.

Реклама

Реклама

На основании результатов данного исследования можно сделать вывод о том, что интенсификация применения агрохимикатов имеет опосредованное воздействие на заболеваемость ЭШМ и как следствие – на РШМ. Это также обусловлено и общим токсическим эффектом накопленных соединений в организме, на фоне которого развивается иммунодепрессия и стрессовые ситуации для внутренней среды, на фоне которых могут начинать развиваться ЗНО.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердила отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Софьина Л. И., Колычева С. С., Нефедов П. В. и др. О содержании остаточных количеств пестицидов в биологических средах // Актуальные эколого-гигиенические проблемы Северного Кавказа. Краснодар, 1995. С. 232. [Sof'ina L. I., Kolycheva S. S., Nefedov P. V. i dr. About the content of residual amounts of pesticides in biological media // Aktual'nyye ekologo-gigiyenicheskiye problemy Severnogo Kavkaza. Krasnodar, 1995. P. 232.]
  2. Хаитов Р. М., Пинегин В. В., Истамов Х. И. Экологическая иммунология. М., 1995. С. 60-64. [Khaitov R. M., Pinegin V. V., Istamov Kh. I. Ecological immunology. M., 1995. P. 60-64.]
  3. Хачиров Дж. Г., Акаева Ф. А. Эпидемиология неинфекционных неспеци-фических заболеваний среди детей в сельской местности республики Дагестан в зависимости от интенсивности применения пестицидов / Юбилейный сб. научных трудов ДГМА, посвященный 60-летию института. Махачкала, 1992. С. 91-93. [Khachirov Dzh. G., Akayeva F. A. Epidemiology of non-communicable nonspecific diseases among children in rural areas of the Republic of Dagestan, depending on the intensity of the use of pesticides / Yubileynyy sb. nauchnykh trudov DGMA, posvyashchennyy 60-letiyu instituta. Makhachkala, 1992. P. 91-93.]
  4. Solomon G. M., Schettler T. // Can. Med. Assoc. J. 2000. Vol. 163. Р. 1471-1476.
  5. Zhumagaliyeva A. G., Kaliyeva M. Analysis of the results of screening of cervical cancer // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2017; 1: 172-174.
  6. Zhu T., Chen Z., Xia Q., Jiang S., Jin Q., Farahani M. R., Cai L. A suppository for treating cervical erosion and its preparation method // Clin Exp Obstet Gynecol. 2013; 40 (3): 361-366.

Реклама
У. А. Магомедова, ORCID: 0000-0002-4939-2637, magomedova.dgmu@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 367012, Россия, Махачкала, пл. Ленина, 1

Сведения об авторе:

Магомедова Умият Абдулбасировна, старший преподаватель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 367012, Россия, Махачкала, пл. Ленина, 1; magomedova.dgmu@mail.ru

Information about the author:

Umiyat A. Magomedova, Senior Lecturer at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Dagestan State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Lenin Square, Makhachkala, 367012, Russia; magomedova.dgmu@mail.ru

Экология эрозии шейки матки женского населения сельской местности Республики Дагестан/ У. А. Магомедова
Для цитирования: Магомедова У. А. Экология эрозии шейки матки женского населения сельской местности Республики Дагестан // Лечащий Врач. 2022; 3 (25): 94-98. DOI: 10.51793/OS.2022.25.3.015
Теги: женщины, трудоспособный возраст, ядохимикаты, удобрения


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама