Алкоголь-индуцированные изменения фактора роста эндотелия сосудов и электрическая негомогенность миокарда у лиц молодого возраста

17-03-2022
Для изучения алкоголь-индуцированных изменений электрической негомогенности миокарда и уровня фактора роста эндотелия сосудов в сыворотке крови у пациентов молодого возраста были обследованы 92 пациента.

Резюме. Для изучения алкоголь-индуцированных изменений электрической негомогенности миокарда и уровня фактора роста эндотелия сосудов в сыворотке крови у пациентов молодого возраста были обследованы 92 пациента. В первую группу вошли 30 мужчин и 30 женщин в состоянии острой алкогольной интоксикации с последующим обследованием абстинентного состояния в клинике, во вторую группу – 16 мужчин и 16 женщин в абстинентном состоянии уже при поступлении в клинику. Возраст пациентов первой группы – 36,00 (33,75-40,00) года (женщины) и 37,50 (33,75-41,25) года (мужчины). Возраст пациентов второй группы – 36,00 (35,00-39,75) года (женщины) и 37,50 (34,25-39,75) года (мужчины). Контрольную группу составили здоровые лица – 15 мужчин в возрасте 35,00 (29,00-39,00) года и 15 женщин в возрасте 31,00 (28,00-40,00) года. Оценка дисперсии интервала QTd проводилась на аппарате электрокардиографии высокого разрешения Поли-Спектр 8/ЕХ (Россия), в 12 стандартных отведениях, длительностью 10 секунд. Концентрация этанола в крови определялась хроматографом Agilent 6850 (США). Сывороточная концентрация фактора роста эндотелия сосудов оценивалась с использованием набора реактивов Вектор-Бест (Россия) на иммуноферментном анализаторе Hospitex diagnostics Plate Screen (Италия). Оценка сывороточной концентрации фактора роста эндотелия сосудов у алкоголь-зависимых пациентов молодого возраста показала увеличение его содержания как в острый, так и в абстинентный периоды по сравнению с пациентами контрольной группы. При этом отмечалась тенденция к более высоким значениям фактора роста эндотелия сосудов у мужчин по сравнению с женщинами. Обнаружено, что догоспитальное течение абстинентного периода характеризуется более высокими концентрациями сывороточног�� фактора роста эндотелия сосудов по сравнению с пациентами, у которых абстинентный период наступил в клинике после острой интоксикации алкоголем. Госпитальный абстинентный период сопровождался увеличением величины корригированной дисперсии QTсd среди женщин и мужчин по сравнению с острым периодом. Анализ частоты встречаемости нарушений процессов реполяризации миокарда желудочков в абстинентном периоде выявил ее преобладание у женщин по сравнению с мужчинами. Разработка стратегии ранней донозологической диагностики аритмогенной активности миокарда, включающей в себя оценку электрической негомогенности, позволила выявить преобладание среди женщин молодого возраста более частой встречаемости аритмогенной уязвимости миокарда в абстинентном периоде алкогольного эксцесса по сравнению с мужчинами. Алкоголь-индуцированная электрическая негомогенность миокарда сопровождается повышением сывороточной концентрации сосудисто-эндотелиального фактора роста у пациентов молодого возраста без манифестной кардиальной патологии.

Реклама

Проблема ранней донозологической диагностики аритмогенного субстрата электрической нестабильности миокарда, наличие адаптивного и дезадаптивного характера электрического ремоделирования сердца актуальны до настоящего времени [1]. Необходимость изучения влияния острого и хронического воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему обусловлена в том числе ростом аритмогенной смертности [2-5].

По данным института изучения алкоголя, ежегодно от злоупотребления этанолом умирают около 115 000 человек, что является лидирующей смертностью у мужчин молодого возраста [6]. В РФ на диспансерном наблюдении по данным 2012 г. находятся 122 800 пациентов с первично установленным диагнозом «алкогольная болезнь», а суммарное число больных с алкогольными расстройствами составляло 2 358 453 человека [7]. Несмотря на имеющийся прогресс в изучении механизма острого кардиотоксического действия этанола, патогенез алкогольного электрического ремоделирования миокарда остается фрагментарным и малоизученным. Замечено, что потребление алкоголя существенно повышает риск внезапной смерти не только среди больных алкоголизмом, но и формально здоровых людей, употребляющих алкоголь эпизодически.

В последнее десятилетие отмечается увеличение числа публикаций о роли фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний [8-11]. Ряд исследователей даже предполагают использовать повышенный уровень VEGF как маркер тяжести поражения коронарного русла и показание к реваскуляризации [12-14]. Другие авторы, напротив, сомневаются в целесообразности использования VEGF в качестве маркера ишемии [15]. О противоречиях в диагностической значимости уровней VEGF в прогнозировании нарушений сердечно-сосудистой системы свидетельствуют работы некоторых авторов [16]. Экспериментальные исследования выявили положительную роль экспрессии VEGF для роста выживания миоцитов и миофибробластов [17, 18], снижения ремоделирования сердца, в том числе ограничения некроза кардиомиоцитов. По мнению X. Han и соавт. (2015), C. Ramos и соавт. (2014) [19, 13] снижение уровня VEGF предсказывает возникновение ишемической болезни сердца и сопровождается появлением клинически значимых аритмий [20]. Противоречивость и неоднозначность диагностического и прогностического значения, а также отсутствие данных о связи с электрическим ремоделированием сердца сывороточной концентрации VEGF вызвали необходимость проведения данного исследования у лиц без манифестной кардиальной патологии.

Реклама

Целью настоящего исследования было изучить алкоголь-индуцированные изменения электрической негомогенности миокарда и уровень фактора роста эндотелия сосудов в сыворотке крови у пациентов молодого возраста.

Материал и методы исследования

В проспективное исследование вошли пациенты, поступившие на стационарное лечение в ГУЗ Ульяновская ОКНБ. У первой группы пациентов на момент поступления была диагностирована острая интоксикация алкоголем, у второй группы – абстинентное состояние, у всех пациентов наблюдался синдром зависимости от алкоголя II стадии. Исследования проводились при поступлении пациентов в период острой интоксикации и в абстинентном состоянии.

В исследование не включали пациентов с тяжелой алкогольной интоксикацией и имеющих сопутствующие поражения сердечно-сосудистой системы. Перед проведением обследования от всех пациентов получено добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и обработку персональных данных. Проведение данного исследования одобрено этической комиссией ГУЗ Ульяновская ОКНБ.

Основная группа исследования состояла из 92 пациентов. В первую группу вошли 30 мужчин и 30 женщин в состоянии острой интоксикации с последующим обследованием абстинентного состояния в клинике. Во вторую группу вошли 16 мужчин и 16 женщин, поступивших в клинику в абстинентном состоянии. Средний возраст пациентов первой и второй группы составил 36,00 (33,75-40,00) года (женщины) и 37,50 (33,75-41,25) года (мужчины). Средний возраст пациентов второй группы составил 36,00 (35,00-39,75) года (женщины) и 37,50 (34,25-39,75) года (мужчины). Средняя продолжительность алкогольного эксцесса до поступления в стационар составляла в первой группе 14,0 (7,00-22,5) дня у женщин и 14,5 (9,5-30,0) дня у мужчин, во второй группе – 7,00 (5,0-14,0) дня у женщин и 27,00 (10,0-48,75) дня у мужчин. Контрольную группу составили здоровые лица – 15 мужчин в возрасте 35,00 (29,00-39,00) года и 15 женщин в возрасте 31,00 (28,00-40,00) года. Всем участникам проводились общеклинические и электрокардиографические исследования. Оценка дисперсии интервала QTсd проводилась на аппарате ЭКГ (электрокардиография) высокого разрешения отечественного производства Поли-Спектр-8/ЕХ (Россия) в 12 стандартных отведениях. За патологические параметры дисперсии QTсd принимались значения более 50 мс: интервала QTсd более 430 мс – для мужчин и 450 мс – для женщин [17-19]. Концентрация этанола в крови определялась хромографом Agilent 6850 (США). Сывороточная концентрация VEGF оценивалась с использованием набора реактивов Вектор-Бест (Россия) (чувствительность – 10 пг/мл, диапазон измерений – 0-2000 пг/мл) на иммуноферментном анализаторе Hospitex diagnostics Plate Screen (Италия).

Реклама

Критериями исключения из обследования являлись возраст старше 44 лет, тяжелая степень алкогольной интоксикации, наличие сердечно-сосудистых и соматических заболеваний в период обострения, нарушения ритма и проводимости сердца. Сердечно-сосудистая патология исключалась на основании отсутствия жалоб, заболеваний в анамнезе и данных инструментально-лабораторного исследования.

Статистическая обработка данных осуществлена при помощи статистического пакета SPSS версии 24.0. Результаты оценок показателей представлены в виде медианы (Me) и интерквартильного размаха (Q25% – Q75%). Для определения значимости различий между двумя наблюдениями использовался непараметрический U-критерий Манна – Уитни с дальнейшей оценкой соответствующего ему уровня значимости. Для оценки сдвига значений исследуемого признака в двух группах использовался Т-критерий Вилкоксона. Для определения связи между двумя наблюдениями, измеренными в номинальной шкале (для определения связи между частотами), использовался критерий Хи-квадрат. Различие между сравниваемыми показателями считали статистически значимыми при уровне p < 0,05.

Результаты и обсуждение

Сравнительная оценка содержания VEGF в крови алкоголь-зависимых и здоровых лиц молодого возраста показала наличие почти двукратного превышения уровня биомаркера на фоне приема алкоголя как у женщин, так и у мужчин по сравнению с пациентами из контрольной группы (табл. 1). При этом повышенная сывороточная концентрация VEGF у алкоголь-зависимых пациентов молодого возраста наблюдалась как в острый, так и в абстинентный периоды алкогольного эксцесса, причем у мужчин с тенденцией к более высоким значениям VEGF по сравнению с женщинами (p > 0,05). Абстинентный период сопровождался снижением концентрации биомаркера как у женщин, так и у мужчин, которая, однако, не достигала контрольных величин. Обращает на себя внимание наличие более высоких концентраций VEGF у пациентов, поступивших в стационар в абстинентный период, по сравнению с пациентами, у которых абстинентный период наступил в клинике после острой интоксикации алкоголем (p > 0,05). Изучение сопряженности электрофизиологических параметров сердца с VEGF показало, что повышенные значения фактора ассоциированы с электрической негомогенностью миокарда у алкоголь-зависимых пациентов молодого возраста в 83% случаев. Представленные данные (табл. 1) свидетельствуют о том, что в догоспитальный абстинентный период наблюдается увеличение корригированной дисперсии QTсd как у женщин, так и у мужчин.

Реклама

Одновременно отмечается и увеличение выраженности корригированной дисперсии QTсd среди мужчин и женщин по сравнению с острым периодом во время госпитализации. Следует отметить, что среди мужчин и женщин достоверного увеличения корригированной дисперсии QTсd в динамике не наблюдалось. Анализ динамики нарушений процессов реполяризации миокарда желудочков в абстинентном периоде выявил гендерные различия по частоте их возникновения (табл. 2). Так, у женщин абстинентный период сопровождался дальнейшим ростом числа пациентов с повышенной корригированной дисперсией интервала QTсd по сравнению с мужчинами, среди которых, напротив, отмечено некоторое снижение. Данный факт может косвенно свидетельствовать о более неблагоприятной тенденции по сохранению нарушений гомогенности процессов реполяризации у женщин после прекращения периода острого воздействия алкоголя. Предполагалось, что увеличение корригированной дисперсии QTсd должно отражаться и на ЭКГ-картине. ЭКГ, записанная в 12 стандартных отведениях, зарегистрировала наличие единичных предсердных и желудочковых экстрасистол вне связи с продолжительностью интервала QTc и корригированной дисперсии QTсd более 50 мс.

Реклама

В ходе проведенного исследования у пациентов концентрация этанола в крови составляла 1,50 (1,11-1,85) г/л у мужчин и 1,57 (0,96-2,03) г/л у женщин, что в соответствии с общепринятой классификацией находится между легкой и средней степенью алкогольного опьянения [21].

При оценке связи между концентрацией этанола в крови и дисперсией корригированной QTсd достоверно установлена прямая ассоциация выраженности нарушений процессов реполяризации с концентрацией этанола в крови. Так, в период острой интоксикации у мужчин с QTсd более 50 мс уровень этанола составил 1,50 г/л (0,50-3,48) (n – 23), с QTсd менее 50 мс (p < 0,05) – 1,05 г/л (0,50-1,50) (n – 7) (p < 0,05). Аналогичная направленность у женщин с QTсd более 50 мс – 1,94 г/л (0,30-2,99) (n – 16), с QTсd менее 50 мс – 0,99 г/л (0,30-2,04) (n – 14) (p < 0,05). У этих же пациентов в абстинентном периоде наблюдается сохранение пропорций по уровню увеличенной дисперсии QTсd, ассоциированной с концентрацией этанола в крови, в остром периоде у мужчин QTсd – 73,0 мс (33,0-198,0) (n – 23) и 44,0 мс (22,0-87,0) (n – 7) (p < 0,05), у женщин QTсd – 91,5 мс (16,0-178,0) (n – 16) и 47,5 мс (6,0-128,0) (n – 14) (p < 0,05).

Реклама

До настоящего времени отсутствуют работы о связи фактора роста эндотелия сосудов с электрическими свойствами кардиомиоцитов [22]. По мнению ряда исследователей, фактор роста эндотелия сосудов, активируя фосфатидилинозитол-3-киназный механизм регуляции ионных каналов и потенциала действия, обладает противоаритмическим эффектом [23, 24]. По мнению авторов, VEGF-индуцированное усиление канальцевого тока L-типа может быть одним из механизмов VEGF-индуцированного удлинения и задержки реполяризации. При этом ряд исследователей указывают на то, что VEGF-ингибирование ионных каналов носит дозозависимый характер [22].

Имеющиеся в литературе сведения об опосредованной VEGF стабилизации электрической активности миокарда говорят о том, что особенно заметно она проявляется при гиперактивности симпатических влияний [25-27]. Выявленная в нашем исследовании симпатическая гиперактивация в виде тахикардии с частотой сердечных сокращений (ЧСС) свыше 90 ударов/мин и повышения артериального давления (АД) в момент поступления преобладала у пациентов с повышенной QTсd. Так, средние значения ЧСС и АД у мужчин составляют: повышенное АД более 140/90 – 73,3%, тахикардия – 76,6%; у женщин соответственно повышенное АД более 140/90 – 46,6%, тахикардия – 56,6%, различий между мужчинами и женщинами не наблюдается (p < 0,05).

Следует отметить, что поступивших в клинику в абстинентном периоде с повышенной дисперсией QTсd (более 50 мс) было больше на 2% среди женщин и на 5% среди мужчин по сравнению с пациентами, у которых абстинентный период протекал в стационаре. Следует отметить некоторое снижение сывороточной концентрации VEGF у всех пациентов в абстинентном периоде, которое, однако, не достигало нормальных значений по сравнению с контрольной группой.

Реклама

Заключение

Таким образом, суть электрофизиологических нарушений при алкогольной интоксикации легкой и средней степени тяжести у молодых пациентов без манифестной кардиальной патологии остается неустановленной и требует дополнительных исследований на более значительной выборке, что позволит уточнить и расширить биомаркерную стратегию ранней донозологической персонифицированной диагностики алкоголь-индуцированной электрической негомогенности миокарда, учитывая концентрацию фактора роста эдотелия сосудов в крови [13, 14].

Данная работа является частью научного исследования, посвященного оценке алкогольного воздействия в различные периоды алкогольного эксцесса [28].

Выводы

  1. Алкоголь-индуцированные нарушения сывороточной концентрации фактора роста эдотелия сосудов сопровождаются электрической негомогенностью миокарда в острый и абстинентный периоды алкогольного эксцесса.
  2. Абстинентный период алкогольного эксцесса у пациентов характеризуется более высокой аритмогенной уязвимостью, которая в большей степени выражена у женщин.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Бокерия Л. А., Бокерия О. Л., Ле Т. Г. Электрофизиологическое ремоделирование миокарда при сердечной недостаточности и различных заболеваниях сердца // Анналы аритмологии. 2010. 7 (4) 41-48. [Bokeriya L. A., Bokeriya O. L., Le T. G. Electrophysiological remodeling of myocardium in heart failure and various heart disease // Annaly aritmologii. 2010. 7 (4) 41-48. (In Russ.)]
  2. Семернин Е. Н., Гудкова А. Я. Алкогольная болезнь сердца. Клинико-генетические и морфофункциональные аспекты. Современное представление // Артериальная гипертензия. 2008; 14 (1-S2): 96-103. [Semernin E. N., Gudkova A. Ya. Alcoholic heart disease. Clinical and genetic and morpho-functional aspects. Modern presentation // Arterial hypertension. 2008; 14 (1-S2): 96-103. (In Russ.)]
  3. Гуревич М. А. Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда в клинической практике // РМЖ. 1998; 6 (24): 56-64. [Gurevich M. A. The problem of non-criminal diseases of myocardium in clinical practice // Russian medical journal. 1998; 6 (24): 56-64. (In Russ.)]
  4. Ronksley P. E., Brien S. E., Turner B. J., Mukamal K. J., Ghali W. A. Association of alcohol consumption with selected cardiovascular disease outcomes: a systematic review and meta-analysis // BMJ. 2011; 342: d671. DOI: 10.1136/bmj.d671.
  5. Jayasekara H., English D. R., Room R., MacInnis R. J. Alcohol consumption over time and risk of death: a systematic review and meta-analysis // American Journal of Epidemiology. 2014; 179 (9): 1049-1059. DOI: 10.1093/aje/kwu028.
  6. Anderson P., Baumberg B. Alcohol in Europe – Public Health Perspective: Report summary, Drugs: Education, Prevention and Policy. 2006; 6 (13): 483-488. DOI: 10.1080/09687630600902477.
  7. Кошкина Е. А., Киржанова В. В., Гусева О. И., Григорова Н. И., Муганцева Л. А. Оказание наркологической помощи населению Российской Федерации в 2012 г. // Вопросы наркологии. 2013; 4: 3-18. [Koshkina E. A., Kirzhanova V. V., Guseva O. I., Grigorova N. I., Mugantseva L. A. Provision of drug treatment to the population of the Russian Federation in 2012 // Voprosy narkologii. 2013; 4: 3-18. (In Russ.)]
  8. Anan Huang, Xin Qi, Yameng Cui, Yulin Wu, Shiqi Zhou, Mingyin Zhang. Serum VEGF: Diagnostic Value of Acute Coronary Syndrome from Stable Angina Pectoris and Prognostic Value of Coronary Artery Disease // Cardiology Research and Practice 2020, vol. 2020, Article ID 6786302, 8 pages. DOI: 10.1155/2020/6786302.
  9. Hojo Y., Ikeda U., Okada M. et al. Expression of vascular endothelial growth factor in patients with acute myocardial infarction // J. Amer. Coll. Cardiol. 2000; (35): 968-973. DOI: 10.1016/S0735-1097(99)00632-4.
  10. Trapé J., Morales C., Molina R., Filella X., Marcos J. M., Salinas R., Franquesa J. Vascular endothelial growth factor serum concentrations in hypercholesterolemic patients // Scand J Clin Lab Invest. 2006; 66 (3): 261-267. DOI: 10.1080/00365510600564949.
  11. Shibuya M. Vascular endothelial growth factor and its receptor system: physiological functions in angiogenesis and pathological roles in various diseases // Journal of Biochemistry. 2013; 153 (1): 13-19. DOI: 10.1093/jb/mvs136.
  12. Сергиенко И. В. Факторы коронарного ангиогенеза и влияние на них различных методов лечения у больных ишемической болезнью сердца: автореферат дис.... доктора медицинских наук: 14.01.05. М., 2009. 37 с. [Sergienko I. V. Factors of coronary angiogenesis and the influence of various methods of treatment in patients with coronary heart disease: avtoreferat dis.... doktora meditsinskikh nauk: 14.01.05. Moskva, 2009. 37 s. (In Russ.)]
  13. Ramos C., Napoleão P., Selas M., Freixo C., Viegas Crespo A. M., Mota Carmo M., Cruz Ferreira R., Pinheiro T. Prognostic value of VEGF in patients submitted to percutaneous coronary intervention // Dis Markers. 2014; 2014: 135357. DOI: 10.1155/2014/135357.
  14. Kucukardali Y., Aydogdu S., Ozmen N., Yonem A., Solmazgul E., Ozyurt M., Cingozbay Y., Aydogdu A. The relationship between severity of coronary artery disease and plasma level of vascular endothelial growth factor // Cardiovasc Revasc Med. 2008; 9 (2): 66-70. DOI: 10.1016/j.carrev.2007.11.005.
  15. Makin A. J., Chung N. A., Silverman S. H., Lip G. Y. Vascular endothelial growth factor and tissue factor in patients with established peripheral artery disease: a link between angiogenesis and thrombogenesis? // Clin. Sci. (Lond.). 2003; 104 (4): 397-404. DOI: 10.1042/CS20020182.
  16. Зангелова Т. Э., Гладких Н. Н., Ягода А. В. Прогностическая значимость сосудисто-эндотелиального фактора роста у пациентов с пролапсом митрального клапана при дисплазии соединительной ткани // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2017; 4 (12): 361-365. [Zangelova T. E., Gladkikh N. N., Yagoda A. V. Prognostic significance of the vascular endothelial growth factor in patients with a mitral valve prolapse during connective tissue dysplasia // Meditsinskiy vestnik Severnogo Kavkaza. 2017; 4 (12): 361-365. (In Russ.)]
  17. Kaza E., Ablasser K., Poutias D., Griffiths E. R., Saad F. A., Hofstaetter J. G., del Nido P. J., Friehs I. Up-regulation of soluble vascular endothelial growth factor receptor-1 prevents angiogenesis in hypertrophied myocardium // Cardiovasc Res. 2011; 89 (2): 410-418. DOI: 10.1093/cvr/cvq321.
  18. Zhao T., Zhao W., Meng W., Liu C., Chen Y., Gerling I. C., Weber K. T., Bhattacharya S. K., Kumar R., Sun Y. VEGF-C/VEGFR-3 pathway promotes myocyte hypertrophy and survival in the infarcted myocardium // Am J Transl Res. 2015; 7 (4): 697-709.
  19. Han X., Liu L., Niu J., Yang J., Zhang Z., Zhang Z. Serum VEGF Predicts Worse Clinical Outcome of Patients with Coronary Heart Disease After Percutaneous Coronary Intervention Therapy // Med Sci Monit. 2015; 21: 3247-3251. DOI: 10.12659/msm.894803.
  20. Maurea N., Coppola C., Piscopo G., Galletta F., Riccio G., Esposito E., De Lorenzo C., De Laurentiis M., Spallarossa P., Mercuro G. Pathophysiology of cardiotoxicity from target therapy and angiogenesis inhibitors // J Cardiovasc Med (Hagerstown). 2016 May; 17 Suppl 1, Special issue on Cardiotoxicity from Antiblastic Drugs and Cardioprotection: e19-e26. DOI: 10.2459/JCM.0000000000000377.
  21. Вторушина Ю. С. Состояние опьянения в системе норм общей и Особенной частей УК РФ // Сибирский юридический вестник. 2018; 2: 71-75. [Vtorushina Yu. S. The state of intoxication in the system of norms of the common and special parts of the Criminal Code of the Russian Federation // Sibirskiy yuridicheskiy vestnik. 2018; 2: 71-75. (In Russ.)]
  22. Lin Z., Xing W., Gao C., Wang X., Qi D., Dai G., Zhao W., Yan G. Inhibitory Effect of Vascular Endothelial Growth Factor on the Slowly Activating Delayed Rectifier Potassium Current in Guinea Pig Ventricular Myocytes // J Am Heart Assoc. 2018; 7 (3): e007730. DOI: 10.1161/JAHA.117.007730.
  23. Lu Z., Wu C. Y., Jiang Y. P., Ballou L. M., Clausen C., Cohen I. S., Lin R. Z. Suppression of phosphoinositide 3-kinase signaling and alteration of multiple ion currents in drug-induced long QT syndrome // Sci Transl Med. 2012; 4 (131): 131ra50. DOI: 10.1126/scitranslmed.3003623.
  24. Ballou L. M., Lin R. Z., Cohen I. S. Control of cardiac repolarization by phosphoinositide 3-kinase signaling to ion channels // Circ Res. 2015; 116 (1): 127-137. DOI: 10.1161/CIRCRESAHA.116.303975.
  25. Won Y. W., McGinn A. N., Lee M., Nam K., Bull D. A., Kim S. W. Post-translational regulation of a hypoxia-responsive VEGF plasmid for the treatment of myocardial ischemia // Biomaterials. 2013; 34 (26): 6229-6238. DOI: 10.1016/j.biomaterials.2013.04.061.
  26. Matsumoto R., Omura T., Yoshiyama M., Hayashi T., Inamoto S., Koh K. R., Ohta K., Izumi Y., Nakamura Y., Akioka K., Kitaura Y., Takeuchi K., Yoshikawa J. Vascular endothelial growth factor-expressing mesenchymal stem cell transplantation for the treatment of acute myocardial infarction // Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2005; 25: 1168-1173.
  27. Xing W., Gao C., Qi D., Zhang Y., Hao P., Dai G., Yan G. Enhanced effect of VEGF165 on L-type calcium currents in guinea-pig cardiac ventricular myocytes // Biomed Pharmacother. 2017; 85: 697-703. DOI: 10.1016/j.biopha.2016.11.082.
  28. Белогубов П. В., Рузов В. И., Бутов А. А., Бурмистрова В. Г., Шарафутдинова Р. Р., Белогубова К. Н. Гендерные особенности алкогольиндуцированной электрической гетерогенности миокарда у пациентов молодого возраста // Вестник СурГУ. Медицина: научно-практический журнал. 2020; 3 (45): 31-37. [Belogubov P. V., Ruzov V. I., Butov A. A., Burmistrova V. G., Sharafutdinova R. R., Belogubova K. N. Gender-specific features of alcohol-induced electrical heterogeneity of myocardium in young patients // Bulletin of SurGU. Medicine: scientific and practical journal. 2020; 3 (45): 31-37. (In Russ.)]

Реклама
П. В. Белогубов1, ORCID: 0000-0002-8377-1569, pavelbelogubov@yandex.ru
В. И. Рузов1, ORCID: 0000-0001-7510-3504, viruzov@yandex.ru
В. В. Скворцов2, ORCID: 0000-0002-2164-3537, vskvortsov1@ya.ru
С. Г. Трефилов1, ORCID: 0000-0002-8377-1569, Seryoga333@bk.ru
В. Д. Шевченко2, ORCID: 0000-0002-1898-0436, nika.vd@mail.ru
Е. И. Егоров1, ORCID: 0000-0002-7060-792X, egorrovvevg@gmail.com

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ульяновский государственный университет; 432017, Россия, Ульяновск, ул. Льва Толстого, 42
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1

Сведения об авторах:

Белогубов Павел Васильевич, аспирант очной формы обучения, кафедра факультетской терапии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ульяновский государственный университет; 432017, Россия, Ульяновск, ул. Льва Толстого, 42; pavelbelogubov@yandex.ru

Рузов Виктор Иванович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой факультетской терапии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ульяновский государственный университет; 432017, Россия, Ульяновск, ул. Льва Толстого, 42;

Реклама
viruzov@yandex.ru

Скворцов Всеволод Владимирович, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1; vskvortsov1@ya.ru

Трефилов Сергей Григорьевич, аспирант кафедры факультетской терапии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ульяновский государственный университет; 432017, Россия, Ульяновск, ул. Льва Толстого, 42; Seryoga333@bk.ru

Шевченко Вероника Дмитриевна, клинический ординатор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1; nika.vd@mail.ru

Егоров Евгений Игоревич, студент 4-го курса медицинского факультета, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ульяновский государственный университет; 432017, Россия, Ульяновск, ул. Льва Толстого, 42; egorrovvevg@gmail.com

Information about the authors:

Pavel V. Belogubov, full-time PhD student, Department of Faculty Therapy at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Ulyanovsk State University; 42 Lev Tolstoy str., Ulyanovsk, 432017, Russia;

Реклама
pavelbelogubov@yandex.ru

Viktor I. Ruzov, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Honored Doctor of the Russian Federation, Head of the Department of Faculty Therapy at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Ulyanovsk State University; 42 Lev Tolstoy str., Ulyanovsk, 432017, Russia; viruzov@yandex.ru

Vsevolod V. Skvortsov, Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Internal Medicine at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Pavshikh Bortsov Square, Volgograd, 400131, Russia; vskvortsov1@ya.ru

Sergey G. Trefilov, PhD student, Department of Faculty Therapy at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Ulyanovsk State University; 42 Lev Tolstoy str., Ulyanovsk, 432017, Russia; Seryoga333@bk.ru

Veronika D. Shevchenko, clinical resident, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Pavshikh Bortsov Square, Volgograd, 400131, Russia; nika.vd@mail.ru

Evgeny I. Yegorov, 4th year student of the Faculty of Medicine at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Ulyanovsk State University; 42 Lev Tolstoy str., Ulyanovsk, 432017, Russia;

Реклама
egorrovvevg@gmail.com

Алкоголь-индуцированные изменения фактора роста эндотелия сосудов и электрическая негомогенность миокарда у лиц молодого возраста/ П. В. Белогубов, В. И. Рузов., В. В. Скворцов, С. Г. Трефилов, В. Д. Шевченко, Е. И. Егоров
Для цитирования: Белогубов П. В., Рузов В. И., Скворцов В. В., Трефилов С. Г., Шевченко В. Д., Егоров Е. И. Алкоголь-индуцированные изменения фактора роста эндотелия сосудов и электрическая негомогенность миокарда у лиц молодого возраста // Лечащий Врач. 2022; 3 (25): 34-39. DOI: 10.51793/OS.2022.25.3.005
Теги: алкоголизм, интоксикация, изменения миокарда


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама