Персистенция вируса Эпштейна–Барр в слизистой оболочке желудка у больных хроническим Helicobacter pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка

27-10-2021
Ведущим этиологическим фактором хронического гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Герпесвирусная инфекция может принимать участие в развитии и поддержании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Особое место среди герпесвирусов з

Резюме. Ведущим этиологическим фактором хронического гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Герпесвирусная инфекция может принимать участие в развитии и поддержании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Особое место среди герпесвирусов занимает вирус Эпштейна–Барр, которым инфицировано 95% населения. Целью работы было определить персистенцию вируса Эпштейна–Барр в слизистой оболочке желудка у больных хроническим Helicobacter pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка и влияние на течение заболевания в зависимости от проводимой терапии. Под наблюдением находились 84 больных хроническим Helicobacter pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка. У всех больных при первичном обращении кроме Нelicobacter pylori в слизистой оболочке желудка определялся вирус Эпштейна–Барр. Длительность заболевания составила от 1 до 10 лет. В зависимости от проводимой терапии пациенты с хроническим Helicobacter pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка были разделены на 2 группы, между которыми через 1 год после первичного обращения проводилось сравнение частоты встречаемости вируса Эпштейна–Барр в слизистой оболочке желудка. Выявление Helicobacter pylori проводилось тремя методами: дыхательным уреазным тестом, цитологическим исследованием мазков и методом полимеразной цепной реакции биоптата. У пациентов с хроническим Helicobacter pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка при выявлении герпесвирусной инфекции в слизистой оболочке желудка применение меглюмина акридонацетата в четырехкомпонентной эрадикационной терапии позволяет достоверно уменьшить количество вирусов Эпштейна–Барр. Сравнительная оценка полученных данных по наличию Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка у пациентов двух групп наблюдения свидетельствует о хорошем уровне эрадикационной терапии: в 1-й группе наблюдения эрадикация составила 91,3%, а во 2-й группе наблюдения – 89,5%. Микст-инфекция (Helicobacter pylori и вирус Эпштейна–Барр) в слизистой оболочке желудка является фактором, осложняющим процесс лечения пациентов.

Реклама

Персистенция вируса Эпштейна–Барр в слизистой оболочке желудка у больных хроническим Helicobacterpylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка и ее влияние на течение заболевания в зависимости от проводимой терапии

Несмотря на видимую простоту, хронический гастрит инфекционной природы создает значительные трудности в лечении пациентов у практикующих врачей [1], частая причина которых – полиэтиологичность [2]. Ведущим этиологическим фактором признается инфекция Helicobacter pylori (Н. pylori) [3]. Частота инфицированности данным микроорганизмом в Российской Федерации составляет от 40% до 90% [4]. Общепризнанным методом лечения H. pylori-ассоциированных заболеваний является эрадикационная терапия [5]. Однако эрадикация Н. pylori не всегда приводит к достижению ремиссии. В настоящее время доказано, что герпесвирусная инфекция, персистируя в организме человека на протяжении всей жизни, может принимать активное участие в развитии и поддержании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (СОЖ). Особое место среди герпесвирусов занимает вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ), которым инфицировано 95% населения и который, как и все герпесвирусы, способен поражать все системы и органы организма, вызывая латентную, острую, хроническую формы инфекции. Не является исключением и поражение органов желудочно-кишечного тракта [6]. Деструкция СОЖ имеет более выраженный характер при наличии микст-инфекции (

Реклама
Н. pylori и ВЭБ), являясь грозным фактором канцерогенеза [7, 8].

Целью данного исследования было определить персистенцию ВЭБ в СОЖ у больных хроническим H. pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка и ее в��ияние на течение заболевания в зависимости от проводимой терапии.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 84 больных хроническим H. pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка, в возрасте от 18 до 60 лет (44 ± 5,6 года), у которых в СОЖ был выявлен ВЭБ. Длительность заболевания составила от 1 до 10 лет, в среднем 5,7 года. Критериями исключения являлись тяжелые сопутствующие заболевания других органов и систем, продолжительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, в течение последних трех месяцев проведенная эрадикационная терапия или прием любых антибиотиков.

Диагноз заболевания устанавливали на основании анамнеза, клинических данных, результатов фиброгастроэзофагодуоденоскопии с биопсией СОЖ (наличие множественных эрозий в теле и антральном отделе желудка). Подтверждение колонизации слизистой желудка Н. pylori проводилось одновременно тремя методами: дыхательным уреазным тестом (13С-уреазный дыхательный тест – 13С-УДТ, 13C-Urea Breath test, UBT), цитологическим исследованием мазков, сделанных из гастробиоптатов, и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) биоптата СОЖ. Во время эндоскопического исследования проводилось взятие трех гастробиопсийных образцов из антрального отдела и тела желудка.

Реклама

У всех больных при первичном обращении кроме Н. pylori в СОЖ определялся ВЭБ. Для выявления ВЭБ гастробиоптаты из антрального отдела и тела желудка помещали в стерильную пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл с физиологическим раствором и доставляли в лабораторию на исследование в течение двух часов (в термосе со льдом). Метод ПЦР проводили с применением наборов реагентов для выявления ДНК ВЭБ в клиническом материале с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени «Амплисенс EBV-скрин-FL».

В зависимости от проводимого лечения пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа наблюдения – 46 больных, получающих противовирусную терапию (индуктор интерферона Циклоферон) на фоне классической эрадикационной четырехкомпонентной терапии (ЭТ) (омепразол, висмута трикалия дицитрат; амоксициллина тригидрат, кларитромицин) [5]; 2-я группа наблюдения – 38 больных, получающие только ЭТ.

Через 1 год наблюдения нами было проанализировано влияние Циклоферона на персистенцию ВЭБ в СОЖ.

Для статистической обработки результатов использовался непараметрический критерий хи-квадрат (χ²). Статистическая обработка данных проводилась ручным методом. Проверка статистических гипотез осуществлялась на уровне значимости р < 0,05, используемом при проведении медицинских исследований.

Результаты исследования и обсуждение

При проведении анализа жалоб пациентов 1-й группы наблюдения при первичном обращении было установлено, что чаще всего пациенты предъявляли жалобы на тяжесть в эпигастральной области (76%), боль в эпигастральной области (49%), изжогу (46%), отрыжку воздухом (51%), тошноту (24%). Во 2-й группе наблюдения пациенты жаловались на тяжесть в эпигастральной области (78%), боль в эпигастральной области (50%), изжогу (48%), отрыжку воздухом (50%), тошноту (25%).

Реклама

Через 1 год после лечения в 1-й группе наблюдения (табл.) число пациентов с ВЭБ в СОЖ достоверно уменьшилось (р < 0,05) по сравнению со 2-й группой наблюдения.

Сравнительная оценка полученных данных по наличию Н. pylori в СОЖ у пациентов двух групп наблюдения свидетельствует о хорошем уровне ЭТ: в 1-й группе наблюдения эрадикация составила 91,3%, а во 2-й группе наблюдения – 89,5%. Статистически достоверной разницы в числе пациентов с Н. pylori-инфекцией при сравнении двух групп наблюдения выявлено не было (р > 0,05).

Исследование на наличие и характер эрозивных изменений в СОЖ показало, что у пациентов 1-й группы наблюдения через 1 год после проводимой терапии множественные эрозии выявлялись у 1 пациента, единичные – у 3 пациентов; множественные эрозивные повреждения во 2-й группе наблюдения были отмечены у 6 пациентов, единичные – у 10 пациентов.

Однако через 1 год после проводимой терапии пациенты 2-й группы наблюдения чаще обращались с жалобами гастритического характера: тяжесть в эпигастральной области (31%), боль в эпигастральной области (20%), изжога (18%), отрыжка воздухом (19%), тошнота (10%). У пациентов 1-й группы наблюдения были купированы боли в эпигастральной области и тошнота, сохранились жалобы на тяжесть в эпигастральной области (12%), изжогу (4%), отрыжку воздухом (5%) (табл.).

Реклама

Коинфекция H. pylori и ВЭБ приводит к прогрессирующей деструкции слизистой оболочки гастродуоденальной области. Способствуя развитию и поддержанию хронизации заболевания, ВЭБ вызывает развитие эрозий, а впоследствии и язв в СОЖ [9]. Длительная персистенция как вирусного, так и бактериального агента в СОЖ способствует снижению факторов иммунологической защиты организма.

Патогенетическая терапия герпесвирусов предусматривает использование средств интерферонозаместительной терапии, а также средств, стимулирующих выработку эндогенного интерферона в организме. Одним из таких препаратов является Циклоферон (меглюмина акридонацетат), обладающий противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и противовоспалительным действиями [10]. Поэтому при выявлении в СОЖ ВЭБ необходимо рассматривать вопрос о назначении одновременно с классической эрадикационной четырехкомпонентной терапией препарата Циклоферон, который стимулирует адаптивный иммунитет, повышает устойчивость организма к микст-инфекциям (бактериального и вирусного происхождения) [11, 12].

Заключение

Микст-инфекция (Н. pylori и ВЭБ) в СОЖ является фактором, осложняющим процесс лечения пациентов [13].

Применение Циклоферона в четырехкомпонентной ЭТ у пациентов с хроническим H. pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка позволяет достоверно уменьшить число пациентов с выявленным в СОЖ ВЭБ (р < 0,05), что увеличивает срок ремиссии.

Реклама

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Минушкин О. Н. Хронический гастрит: представления, диагностика, лечебные подходы // Медицинский совет. 2007; 3: 71-76. [Minushkin O. N. Hronicheskij gastrit: predstavleniya, diagnostika, lechebnye podhody [Chronic gastritis: representations, diagnostics, therapeutic approaches] // Meditsinskii sovet. 2007; 3: 71-76.]
  2. Вялов С. С. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение // Consilium medicum. 2017; 8 (19): 103-109. [Vyalov S. S. Hronicheskij gastrit: klinicheskie varianty i lechenie [Chronic gastritis: clinical options and treatment] // Consilium medicum. 2017; 8 (19): 103-109.]
  3. Бордин Д. С., Машарова А. А., Хомерики С. Г. Хронический гастрит: современный взгляд на старую проблему // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; 5: 99-106. [Bordin D. S., Masharova A. A., Homeriki S. G. Hronicheskij gastrit: sovremennyj vzglyad na staruyu problemu [Chronic gastritis: a modern view of the old problem] // Eksperimentalnaya i klinicheskaya gastroenterologiya. 2012; 5: 99-106.]
  4. Молостова А. С., Гусев А. С., Сварваль А. В. и др. Особенности желудочного микробиоценоза, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией. Внутренние болезни как интегральная дисциплина современной медицины. Материалы научной конференции. 2018. СПб: ООО ИД «Сциентиа». С. 43-44. [Molostova A. S., Gusev A. S., Svarval' A. V. i dr. Osobennosti zheludochnogo mikro-biocenoza, associirovannogo s helikobakternoj infekciej [Features of gastric microbiocenosis associated with Helicobacter pylori infection] Internal diseases as an integral discipline of modern medicine. Materials of the scientific conference. 2018. Publishing house: Limited Liability Company «Scientia» Publishing House (Saint Petersburg): 43-44.]
  5. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Лапина Т. Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (1): 55-70. [Ivashkin V. T., Maev I. V., Lapina T. L. i dr. Klinicheskie rekomendacii Rossijskoj gastroenterologicheskoj associacii po diagnostike i lecheniyu infekcii Helicobacter pylori u vzroslyh [Clinical recommendations of the Russian Gastroenterological Association for the diagnosis and treatment of Helicobacter pylori infection in adults] // Rossiiskii zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii. 2018; 28 (1): 55-70.]
  6. Понежева Ж. Б., Попова Т. И. Клинические формы вирусной инфекции Эпштейна–Барр // Российский медицинский журнал. 2019; 10: 36-41. [Ponezheva Zh. B., Popova T. I. Klinicheskie formy virusnoj infekcii Epshtejna–Barr [Clinical forms of Epstein–Barr virus infection] // Rossiiskii meditsinskii zhurnal. 2019; 10: 36-41.]
  7. Данилова Н. В., Мальков П. Г., Олейникова Н. А., Михайлов И. А. Адено-карцинома желудка, ассоциированная с вирусом Эпштейна–Барр // Архив патологии. 2019; (81): 74-83. [Danilova N. V., Mal'kov P. G., Olejnikova N. A., Mihajlov I. A. Adenokarcinoma zheludka, associirovannaya s virusom Epshtejna–Barr [Gastric adenocarcinoma associated with Epstein-Barr virus] // Arkhiv patologii. 2019; 81: 74-83.]
  8. Ajani J. A., Lee J., Sano T., Janjigian Y. Y., Fan D., Song S. Gastric Adenocarcinoma // Nat Rev Dis Prim. 2017; 3: 17036.
  9. Матошина И. В., Ливзан М. А., Саламахина О. Ф. Хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori и вирусом Эпштейна–Барр // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014; 12 (112): 74-78. [Matoshina I. V., Livzan M. A., Salamahina O. F. Hronicheskij gastrit, associirovannyj s Helicobacter pylori i virusom Epshtejn–Barr [Chronic gastritis associated with Helicobacter pylori and Epstein–Barr virus] // Eksperimentalnaya i klinicheskaya gastroenterologiya. 2014; 12 (112): 74-78.]
  10. Исаков В. А., Исаков Д. В. Иммуномодуляторы в терапии и профилактике герпесвирусных инфекций // Клиническая медицина. 2015; 4: 16-24. [Isakov V. A., Isakov D. V. Immunomodulyatory v terapii i profilaktike gerpesvirusnyh infekcij [Immunomodulators in the treatment and prevention of herpesvirus infections] // Klonicheskaya meditsina. 2015; №4: 16-24.]
  11. Афанасенкова Т. Е., Дубская Е. Е. Влияние циклоферона на результаты лечения пациентов с хроническим эрозивным гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori и герпесвирусной инфекцией // Кубанский научный медицинский вестник. 2017; 2: 14-17. [Afanasenkova T. E., Dubskaya E. E. Vliyanie cikloferona na rezul'taty lecheniya pacientov s hronicheskim erozivnym gastritom, associirovannym s Helicobacter pylori i gerpesvirus-noj infekciej [The effect of cycloferon on the results of treatment of patients with chronic erosive gastritis associated with Helicobacter pylori and herpesvirus infection] // Kubanskii nauchnyi meditsinskii vestnik. 2017; 2: 14-17.]
  12. Ермак С. Ю., Ляликов С. А., Зубрицкий М. Г., Бородавко О. Н. Применения препарата циклоферон в терапии хронических гастродуоденитов у детей // Антибиотики и химиотерапия. 2014; 7-8 (59): 25-29. [Ermak S. Yu., Lyalikov S. A., Zubrickij M. G., Borodavko O. N. Primeneniya preparata cik-loferon v terapii hronicheskih gastroduodenitov u detej [The use of the drug cycloferon in the treatment of chronic gastroduodenitis in children] // Antibiotiki i khimioterapiya. 2014; 7-8 (59): 25-29.]
  13. Дубская Е. Е., Афанасенкова Т. Е. Частота выявления герпесвирусной инфекции у больных с язвенной болезнью желудка, индуцированной Helicobacter pylori, в зависимости от проводимой терапии // Международный научно-исследовательский журнал. 2020; 12 (102), часть 2: 129-132. [Dubskaya E. E., Afanasenkova T. E. Chastota vyyavleniya gerpesvirusnoj infekcii u bol'nyh s yazvennoj bolezn'yu zheludka, inducirovannoj Helicobacter pylori, v zavisimosti ot provodimoj terapii [The frequency of detection of herpesvirus infection in patients with gastric ulcer induced by Helicobacter pylori, depending on the therapy] // Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatelskii zhurnal. 2020; 12 (102), part 2: 129-132.]

Реклама
Е. Е. Дубская, ORCID: 0000-0003-3565-4998, dubsckaia.elena@yandex.ru
Т. Е. Афанасенкова, ORCID: 0000-0002-6796-5953, afanasenkovatatjanasgma@rambler.ru
С. М. Баженов, ORCID: 0000-0003-1651-4316, smbazhenov@mail.ru

ФГБОУ ВО Смоленский ГМУ Минздрава России; 214019, Россия, Смоленск, ул. Кирова, 48

Сведения об авторах:

Дубская Елена Евгеньевна, ассистент кафедры общей врачебной практики, поликлинической терапии с курсом гериатрии ФДПО ФГБОУ ВО Смоленский ГМУ Минздрава России; 214019, Россия, Смоленск, ул. Кирова, 48; dubsckaia.elena@yandex.ru

Афанасенкова Татьяна Евгеньевна, к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики, поликлинической терапии с курсом гериатрии ФДПО ФГБОУ ВО Смоленский ГМУ Минздрава России; 214019, Россия, Смоленск, ул. Кирова, 48; afanasenkovatatjanasgma@rambler.ru

Баженов Сергей Михайлович, к.м.н., старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра ФГБОУ ВО Смоленский ГМУ Минздрава России; 214019, Россия, Смоленск, ул. Кирова, 48; smbazhenov@mail.ru

Information about the authors:

Elena E. Dubskaya, Assistant of the Department of General Medical Practice, Polyclinic Therapy with a course of Geriatrics of the Faculty of Additional Professional Education of the Smolensk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 48 Kirov str., Smolensk, 214019, Russia; dubsckaia.elena@yandex.ru

Tatyana E. Afanasenkova, MD, Associate Professor of the Department of General Medical Practice, Polyclinic Therapy with a course of Geriatrics at the Faculty of Additional Professional Education of the Smolensk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 48 Kirov str., Smolensk, 214019, Russia; afanasenkovatatjanasgma@rambler.ru

Sergey M. Bazhenov, MD, Senior Researcher at the Research Center of the Smolensk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 48 Kirov str., Smolensk, 214019, Russia; smbazhenov@mail.ru

Персистенция вируса Эпштейна – Барр в слизистой оболочке желудка у больных хроническим Helicobacter pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка и ее влияние на течение заболевания в зависимости от проводимой терапии/ Е. Е. Дубская, Т. Е. Афанасенкова, С. М. Баженов
Для цитирования: Дубская Е. Е., Афанасенкова Т. Е., Баженов С. М. Персистенция вируса Эпштейна–Барр в слизистой оболочке желудка у больных хроническим Helicobacter pylori-индуцированным гастритом с эрозиями желудка и ее влияние на течение заболевания в зависимости от проводимой терапии // Лечащий Врач. 2021; 10 (24): 46-49. DOI: 10.51793/OS.2021.24.10.008
Теги: эрозия слизистой оболочки, желудок, хеликобактерная инфекция, герпесвирус


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама