Возможности применения методов физиобальнеотерапии при наличии факторов риска для профилактики кардиологических заболеваний

26-08-2021
В связи с тем, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, снижение факторов риска и ведение здорового образа жизни играют важную роль в первичной и вторичной профилактике развития сердечно-сосудистых заболевани

Резюме. В связи с тем, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, снижение факторов риска и ведение здорового образа жизни играют важную роль в первичной и вторичной профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении прогноза. Целью исследования явилось изучение эффективности применения углекислых ванн и водных тренировок в программе первичной профилактики у лиц с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обследованы 60 пациентов (43 женщины и 17 мужчин) с наличием факторов риска данной патологии — до и после проведения им курса углекислых ванн и акватерапии. Проводились проба с физической нагрузкой путем кардиопульмонального тестирования на тредмиле с определением параметров газообмена, объема потребляемого О2, минутной вентиляции при постоянном мониторинге ЭКГ, а также использовался аппаратно-программный комплекс «Физиоконтроль-Р», включающий, помимо психологического тестирования (тесты Спилбергера, «Самочувствие – активность – настроение», Люшера), кардиоинтервалографию для исследования вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, исследование состояния центральной и периферической гемодинамики. Отмечен переход из низкого в средний уровень толерантности к нагрузке, возрастание аэробной производительности, улучшение показателей гемодинамики, нормализация симпатовагального баланса. Программа акватерапии в бассейне и прием углекислых ванн привели к возрастанию у пациентов уровня толерантности к физической нагрузке, аэробной выносливости, физической работоспособности, что ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Реклама

Cердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой частой причиной смертности населения как в Российской Федерации, так и во многих других странах. Как следует из рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертонии от 2018 г., эффективная коррекция факторов риска развития ССЗ достигается при комбинировании медикаментозных и немедикаментозных технологий [1, 10]. Все программы первичной и вторичной профилактики ССЗ включают немедикаментозные методы. Доказано, что комплексное воздействие на эти факторы и модификация образа жизни могут существенно снизить заболеваемость ССЗ и летальность [1, 2]. Одной из главных проблем и главным модифицируемым фактором риска возникновения и развития ССЗ является гиподинамия. В настоящее время признано, что сниженная физическая активность (ФА) повышает риск фатальных и нефатальных коронарных событий и смертности [3, 7]. Физическая нагрузка (ФН) является ключевым фактором предотвращения развития хронических заболеваний, повышение ФА представляет собой важный компонент программ профилактики ССЗ [3, 4].

В настоящее время наблюдается рост популярности такого вида ФА, как акватерапия (АкТ). АкТ – применение различных видов физических упражнений в водной среде c лечебно-профилактическими целями эффективно используется как у пациентов с различной нозологией, так и у здоровых людей для повышения аэробных возможностей и выносливости [5-7, 9]. АкТ сочетает положительный эффект тренировки с эффектом погружения в водную среду, что оказывает интенсивное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы (ССС). При правильной технике и достаточной интенсивности методы АкТ обеспечивают необходимый для получения тренирующего эффекта кардиоваскулярный ответ, могут улучшать мышечную силу, работоспособность, липидный спектр и гликемический профиль [5, 8].

Реклама

В программах профилактики ССЗ одно из первых мест занимает бальнеотерапия. Показано, что бальнеотерапия углекислыми ваннами (УВ) оказывает выраженное влияние на функцию ССС, улучшает систолическую и диастолическую функцию, обладает гипотензивным эффектом, потенцирует действие физических тренировок [4, 9]. По нашим данным [2, 4, 9, 10], комплексное применение АкТ и УВ может способствовать коррекции и профилактике факторов риска развития ССЗ. Потенцирование эффектов двух методов позволит добиться развития эффектов в более короткие сроки, что экономически выгодно.

Целью данного исследования явилось изучение эффективности применения методов физиобальнеотерапии в программах первичной профилактики у лиц с факторами риска ССЗ.

Материал и методы исследования

В исследование были включены 60 пациентов в возрасте от 25 до 75 лет (43 женщины и 17 мужчин), распределенных методом рандомизации на 2 группы: вошедшие в I группу (n = 30) получали комплекс АкТ и УВ, а также рекомендации по изменению образа жизни; пациенты II группы (n = 30) – только рекомендации. Методики исследования: проба с ФН путем кардиопульмонального тестирования на тредмиле с определением параметров газообмена, объема потреб-ляемого О2, минутной вентиляции при постоянном мониторинге ЭКГ. Обследование также проводилось с помощью аппаратно-программного комплекса (АПК) «Физиоконтроль-Р», включающего, помимо психологического тестирования, а именно тестов Спилбергера, «Самочувствие – активность – настроение» (САН) и Люшера, кардиоинтервалографию для исследования вегетативной регуляции ССС, исследование состояния центральной и периферической гемодинамики.

Реклама

Уровень ФА определяли с помощью опросника.

Больные обследовались до и после комплексного применения курса АкТ и УВ. Статистическая обработка результатов проводилась в программе Microsoft Statistica 7.0.

Результаты

В процессе первичного тестирования обе группы показали низкий и средний уровень толерантности к ФН. После курса лечения в 1-й группе отмечалось статистически значимое возрастание уровня выполненной работы по метаболической шкале (от 6,58 ± 0,08 до 7,42 ± 0,09), уровня максимального потребления О2 на пике нагрузки (от 23,02 ± 0,34 мл/кг/мин до 25,98 ± 0,43 мл/кг/мин), уменьшение максимальной частоты сердечных сокращений на пике нагрузки на фоне возрастания максимально возможного усилия (от 142,2 ± 18,39 до 138,6 ± 16,48 уд./мин, p < 0,1). Отмечен переход из низкого в средний уровень толерантности к нагрузке в 40% случаев. Наблюдалось возрастание аэробной производительности, уровня ФН, при котором возникал первый вентиляционный порог. Исходные значения показателей аэробной производительности (АП) возросли на 21% (p < 0,1).

Во 2-й группе сохранялся примерно исходный уровень физической работоспособности: уровень выполненной работы по метаболической шкале изменился от 6,1 ± 0,23 до 5,7 ± 0,22 (p < 0,1). Объем потребляемого О2 на пике нагрузки сократился от 21,3 ± 0,7 до 19,5 ± 0,63 мл/мин/кг (p < 0,1). Динамика АП была статистически незначимой (от 14,7 ± 0,64 до 13,6 ± 0,59 мл/мин/кг). Проведенное интервьюирование показало, что только после курса УВ и АкТ наблюдалась тенденция повышения уровня еженедельной ФА.

Реклама

Комплексный анализ вариабельности ритма сердца с помощью АПК показал, что только у пациентов 1-й группы отмечено в различной степени выраженности снижение величин систолического, диастолического и среднего артериального давления (АД): уменьшение систолического АД – со 128,28 до 119,71 мм рт. ст. (среднеквадратическое отклонение (СО) – 4,57, средняя ошибка среднего арифметического (СОСА) – 1,73, р = 0,003); снижение среднего АД – с 96,28 до 91,14 (СО – 5,39, СОСА – 2,04, р = 0,0045); уменьшение пульсового АД – с 64 до 57,14 (СО – 5,61, СОСА – 2,12, р = 0,018); уменьшение диастолического АД – с 84,57 до 80,28 (СО – 4,82, ср. СОСА – 1,82, р = 0,057.) Анализ результатов исследования в рамках изучения вегетативной регуляции сердца показал, что если в исходном состоянии показатели вариабельности ритма сердца (SDNN), коэффициент вариации (CV), стресс-индекс (SI), а также показатель активности регуляторных систем (ПАРС) достоверно отличались от нормы, что свидетельствовало о существенном ослаблении или напряжении адаптационных возможностей организма, то после применения курса комплекса АкТ и УВ отмечалось улучшение симпатовагального баланса — уменьшение ПАРС с 5,3 ± 1,2 до 4,0 ± 0,5 (p < 0,01).

Выводы

В результате воздействия комплекса УВ и АкТ было получено улучшение клинического и психоэмоционального состояния, а также показателей состояния вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем у больных ССЗ.

Реклама

Таким образом, комплексная профилактическая программа с применением УВ и АкТ способствует увеличению времени, уделенного ФА средней интенсивности и затраченного на ходьбу, а также повышению общего уровня ФА.

Программа АкТ в бассейне и прием УВ привели к возрастанию у пациентов уровня толерантности к физической нагрузке, аэробной выносливости, физической работоспособности, что ассоциируется со снижением риска развития ССЗ. Отмечались улучшение качества жизни, тенденция повышения приверженности пациентов к ФА.

Коррекция величин систолического, диастолического и среднего АД, а также нормализация показателя активности регуляторных систем свидетельствовали о гипотензивном эффекте, улучшении симпатовагального баланса и повышении адаптационного потенциала.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Williams G., Mancia B., Wilko S. et al. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension // European Heart Journal. 2018; 39 (Issue 33): 3021-3104.
  2. Аронов Д. М., Бубнова М. Г. Реальный путь снижения в России смертности от ИБС // CardioСоматика. 2010; 1: 11-17. [Aronov D. M., Bubnova M. G. Real'nyy put' snizheniya v Rossii smertnosti ot IBS [The real way to reduce mortality from coronary heart disease in Russia] // CardioSomatika. 2010; 1: 11-17.]
  3. Blair S. N., Kohl H. W. III., Barlow C. E. et al. Changes in physical fitness and all-cause mortality. A prospective study of healthy and unhealthy men // The Journal of the American Medical Association. 1995; 14: 1093-1098.
  4. Оганов Р. Г., Бубнова М. Г. Образ жизни и атеросклероз // Врач. 2006; 3: 3-7. [Oganov R. G., Bubnova M. G. Obraz zhizni i ateroskleroz [Lifestyle and atherosclerosis] // Vrach. 2006; 3: 3-7.]
  5. Персиянова-Дуброва А. Л., Бадалов Н. Г. Акватерапия в программах реабилитации после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016; 1: 19-24. [Persiyanova-Dubrova A. L., Badalov N. G. Akvaterapiya v programmakh reabilitatsii posle perenesennykh serdechno-sosudistykh zabolevaniy [Aquatherapy in rehabilitation programs after postponed cardiovascular diseases] // Fizioterapiya, bal'neologiya i reabilitatsiya. 2016; 1: 19-24.]
  6. Becker B. E. Aquatic therapy: scientific foundations and clinical rehabilitation applications // PM&R. 2009; 9: 859-872.
  7. Fletcher G. F., Ades P. A., Kligfield P. et al. Exercise standards for testing and training: a scientific statement from the American Heart Association // Circulation. 2013; 8: 873-934.
  8. Brody L. T., Geigle P. R. Aquatic exercise for rehabilitation and training // Human Kinetics. 2009, P. 368.
  9. Персиянова-Дуброва А. Л., Львова Н. В., Бадалов Н. Г. Углекислые ванны: современное состояние вопроса // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. 2010; 4: 48-50. [Persiyanova-Dubrova A. L., L'vova N. V., Badalov N. G. Uglekislyye vanny: sovremennoye sostoyaniye voprosa [Carbon dioxide baths: the current state of the issue] // Voprosy kurortologii, fizioterapii i LFK. 2010; 4: 48-50.]
  10. Львова Н. В., Тупицына Ю. Ю., Бадалов Н. Г., Красников В. Е., Лебедева О. Д. Влияние углекислых ванн разной общей минерализации на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы больных гипертонической болезнью, ассоциированной с ишемической болезнью сердца // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. 2013; 6: 14-17. [L'vova N. V., Tupitsyna Yu. Yu., Badalov N. G., Krasnikov V. Ye., Lebedeva O. D. Vliyaniye uglekislykh vann raznoy obshchey mineralizatsii na funktsional'noye sostoyaniye serdechno-sosudistoy sistemy bol'nykh gipertonicheskoy bolezn'yu, assotsiirovannoy s ishemicheskoy bolezn'yu serdtsa [Influence of carbon dioxide baths of different total mineralization on the functional state of the cardiovascular system in patients with essential hypertension associated with coronary heart disease] // Voprosy kurortologii, fizioterapii i LFK. 2013; 6: 14-17.]

Реклама
О. Д. Лебедева, доктор медицинских наук

ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России, Москва, Россия

Контактная информация: Lebedeva-OD@yandex.ru

Возможности применения методов физиобальнеотерапии при наличии факторов риска для профилактики кардиологических заболеваний/ О. Д. Лебедева
Для цитирования: Лебедева О. Д. Возможности применения методов физиобальнеотерапии при наличии факторов риска для профилактики кардиологических заболеваний // Лечащий Врач. 2021; 8 (24): 62-64. DOI: 10.51793/OS.2021.24.8.011
Теги: заболевания сердца, профилактика, тренировка, снижение риска


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама