Резюме. Целью работы явился анализ механизмов и результативности двух используемых при дорсопатиях методов стимуляции эфирными маслами – общеизвестного, в виде массажа, и предлагаемого, являющегося вариантом биопунктуры. Под наблюдением находились 90 пациентов в возрасте до 65 лет с обострением пояснично-крестцовой дорсопатии, в ходе клинического обследования которых применяли тесты «Многостороннее исследование личности» и «Самочувствие – активность – настроение». Электрофизиологические техники были представлены термографией, реовазо- и допплерографией артерий нижних конечностей. Все пациенты, распределенные на три группы, получали базовое лечебное воздействие. Дополнительно к этому в двух первых группах использовали смесь эфирных масел: в 1-й группе путем зонального массажа, во 2-й – биопунктуры, нанося на точки рефлексотерапии. В 3-й, контрольной, группе применяли парфюмерную субстанцию, не обладающую лечебным действием. Коррекция состояла из 10 чередуемых через день процедур. Динамика клинических показателей подтвердила достоверно большую результативность обоих способов использования масел, обеспечивающих улучшение в 60% и 63,3% наблюдений против 49,9% в 3-й группе. Верификацией эффективности воздействия служили положительные сдвиги показателей термо- и реограмм, а также, в меньшей степени, – допплерограмм. С другой стороны, в двух первых группах прослеживались различия в темпах достижения анальгезии, с преимуществом 2-й группы. Эти данные согласовывались с тенденцией к нормализации психического фона именно у этих пациентов, подтвержденной в ходе патопсихологического тестирования. В целом в пользу перспектив применения эфирных масел по правилам биопунктуры свидетельствует психорегулирующее влияние данной технологии, опосредованно затрагивающее и уровень болевого порога. Здесь в качестве значимых лечебных механизмов, помимо собственно рефлекторных, можно предполагать прямое влияние низких дозировок масел (как слабоэнергетических факторов) на ольфакторную систему.
Частота выявления, затяжное течение и, как правило, терапевтическая резистентность пояснично-крестцовых дорсопатий позволяют отнести данные состояния к разряду значимых медико-социальных проблем [2]. Этот факт определяет перспективность разработки новых или усовершенствование существующих методов лечения и реабилитации данного контингента. К подобным, причем недостаточно изученным (и, как следствие, мало востребованным), относится накожная аппликация эфирных, или ароматических, масел [5-7]. Одним из известных способов их применения является зональный массаж, инициирующий рефлекторный ответ в виде блокировки болевых сигналов на уровне спинного мозга, а также антигистаминный и противовоспалительный эффекты [3, 4]. Однако эти звенья (за исключением аромаобусловленной психорелаксации) характерны для всех видов физического воздействия [1] и в том числе рефлексотерапии. Более того, раздражение маслами кожных зон, включающих в себя и точки рефлексотерапии, сближает данный подход с биопунктурой – стимуляцией упомянутых точек различными агентами [1]. Внешние различия здесь касаются площади воздействия: если в ходе биопунктуры афферентный поток ограничен ареалом точки, измеряемым в миллиметрах, то в случае массажа – уже области в десятках квадратных сантиметров.
С учетом этого нами предложен новый способ лечения пациентов с дорсопатией путем стимуляции эфирными маслами микрозон, соответствующих точкам рефлексотерапии, и выполняемой по правилам биопунктуры, т. е. с выбором комплекса сегментарных и отдаленных локусов. В связи с этим целью исследования, выполняемого в рамках текущего государственного задания НМИЦ «Реабилитация и курортология», явилась оценка механизмов и результативности двух используемых при дорсопатиях видов воздействия эфирными маслами – общеизвестного, посредством зонального массажа, и предлагаемого, базирующего на правилах биопунктуры.
Материалы и методы исследования
Под наблюдение было отобрано 90 лиц (51 женщина и 39 мужчин) в возрастном диапазоне от 31 до 65 лет, госпитализированных в связи с дебютом или (преимущественно) затяжным обострением пояснично-крестцовой дорсопатии. При этом у 61 пациента выявлены рефлекторные, 29 – корешковые вертеброгенные синдромы. Патологические изменения в тканях позвоночника фиксировали посредством рентгеновских томографических техник.
В ходе неврологического анализа наряду со стандартными приемами [2] использовали 5-балльную оценку интенсивности боли. Патопсихологическое исследование включало применение тестов «Многостороннее исследование личности» (МИЛ) и «Самочувствие – активность – настроение» (САН). Аппаратные диагностические техники были представлены термографией областей, вовлеченных в патологический процесс (аппарат Aga-782, Аgema), тетраполярной реовазографией голеней и стоп (Биосет-6001), а также ультразвуковой допплерографией артерий нижних конечностей (Acuson X300, Siemens).
В лечебной фазе пациенты были распределены на 3 группы (каждая из 30 лиц), в которых назначали медикаменты по показаниям, выполняли отдельные техники мануальной терапии и ЛФК. Помимо этого, в двух первых группах применяли 1% смесь масел (зверобоя, лаванды, каяпута и майорана, разведенных в 100 мл базового масла), рекомендованных при дорсопатиях [7]. Данный состав в 1-й группе (сравнения) использовали путем массажа, во 2-й (основной) наносили на проекции точек рефлексотерапии, т. е. посредством биопунктуры. В 3-й группе, контрольной к предыдущей (в качестве плацебо), использовали парфюмерную субстанцию, не обладающую лечебным действием. Методически при этом выбирали до 3 сегментарно-значимых (в пояснично-крестцовой зоне) и до 5 дистальных точек в области нижних конечностей, преимущественно совпадающих с алгическими и триггерными пунктами. Воздействие в группах состояло из 10 чередуемых через день манипуляций.
Эффективность лечения оценивали по параметрам «значительного улучшения», «улучшения», «незначительного эффекта» и «ухудшения». Статистический анализ выполняли в рамках программы Statistica for Windows v.7.
Результаты
Выраженность клинической симптоматики в виде искажения конфигурации позвоночника, миодистонических и сосудистых реакций, а также расстройств двигательной и чувствительной сферы при радикулопатиях соотносилась с уровнем боли, достигающей в среднем 3,7 ± 0,04 балла в большинстве наблюдений (74%). По результатам патопсихологической оценки у 81% лиц прослеживались астеноневротические знаки, нашедшие отражение в достоверном пике 1-й (74 Т-балла в среднем, превышая норму на 34%) и умеренном подъеме 6-8 позиций шкалы МИЛ – в пределах 62 Т-баллов. Эта картина коррелировала с относительно равномерным понижением показателей теста САН – в среднем до 38-40 баллов (при контрольных значениях в 50 баллов).
Выявленное в ходе термографии повышение температуры в поясничной области (Δt 1,35 ± 0,12 °С) на фоне ее падения (Δt 1,39 ± 0,043 °С) в области голеней со стороны, где ощущалась боль, косвенно указывало на включение сосудистых спастических механизмов. Эти сдвиги согласовывались с реографическими и допплеровскими коррелятами процесса. В частности, типичным являлось снижение кровенаполнения нижних конечностей при достоверном, преимущественно одностороннем, падении реографического индекса (РИ) голеней до 0,039 ± 0,004 Ом. В случае допплерографии наблюдалось ограничение объемного кровотока в артериях тыла стопы также на стороне ощущаемой пациентом боли (до 3,1 ± 0,9 мл/мин) при меньшей информативности показателей линейной скорости, объясняемой их разнонаправленностью.
Оценка динамики представленных показателей в следующей – лечебной фазе подтвердила сопоставимо большую результативность обоих видов локального использования эфирных масел. Так, в двух первых группах суммарно улучшение состояния, с отчетливым регрессом неврологической (в первую очередь рефлекторно обусловленной) симптоматики, отмечено в 60% и 63,3% наблюдений соответственно – против 49,9% в контрольной группе. Цифровое (в абсолютных и процентных единицах) наполнение этого фрагмента представлено в табл. 1. На фоне редукции вертебропатологических знаков в группах использования масел прослеживались, в отличие от контрольной, сопоставимые положительные сдвиги показателей термограмм, свидетельствовавшие о некоторой редукции регионарных сосудистых реакций (табл. 2).
Этот вывод подтверждали и сходные (превосходящие результаты плацебо) изменения реографических и, в меньшей степени, допплеровских характеристик в ответ на локальное применение эфирных масел, что нашло отражение в представленных ниже табл. 3 и 4.
С другой стороны, в зависимости от способа использования эфирных масел разнились темпы устойчивой анальгезии, достигаемой в среднем после 6,2 процедуры в 1-й и 5,5 – во 2-й группе. В близкой к этому пропорции в данных группах снижалась и интенсивность болевых ощущений – на 55,5% и 61% соответственно (табл. 5).
Представленные различия относительно групп использования эфирных масел хотя и не носили характера достоверности, но требовали объяснения, которое может лежать в плоскости психорелаксирующего влияния именно низких дозировок ароматов как факторов слабоэнергетического воздействия [8]. В этом плане также нельзя исключить и значимость прямой стимуляции эфирными маслами точек рефлексотерапии.
Эти данные согласовывались с еще одним установленным преимуществом 2-й группы в виде тенденции (незначительно выраженной в 1-й группе) к нормализации психического фона, подтвержденной снижением (p < 0,05) исходного подъема по 1-й шкале с 74 до 65 Т-баллов и удовлетворительным соотношением правых позиций МИЛ. Сочетание этих сдвигов со снижением усредненных показателей САН на 18-21% свидетельствовало в пользу определенной дезактуализации тревожных и ипохондрических настроений, опосредованно влияющих и на восприятие боли как преимущественно субъективного феномена.
Заключение
Результаты исследования, посвященного сравнению двух вариантов использования эфирных масел – стандартного, путем зонального массажа, и выполняемого по правилам биопунктуры, подтверждают перспективы более широкого применения последнего. В пользу этого свидетельствует благоприятное влияние предложенной технологии на психический статус пациентов и, соответственно, уровень болевого порога. В таком случае изучаемый способ может быть важным дополнением к более «агрессивным» (классическое иглоукалывание, электростимуляция и др.) видам коррекции проявлений дорсопатии, способствующим сложению различных лечебных звеньев. Здесь в качестве возможных механизмов, помимо собственно рефлекторных, можно предполагать непосредственное влияние низкоинтенсивных сигналов на ольфакторную систему. Также нельзя исключить синергизм слабоэнергетической стимуляции и ответа микрозоны, каковой является точка рефлексотерапии.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.
Литература/References
- Агасаров Л. Г. Фармакопунктура. М., 2015. 192 с. [Agasarov L. G. Farmakopunktura. [Pharmacopuncture] M., 2015.P. 192.]
- Агасаров Л. Г. Рефлексотерапия при распространенных заболеваниях нервной системы. М., 2017. 240 с. [Agasarov L. G. Refleksoterapiya pri rasprostranennykh zabolevaniyakh nervnoy sistemy. [Reflexotherapy for common diseases of the nervous system] M., 2017. P. 240.]
- Браун Д. В. Ароматерапия. М., 2007. 272 с. [Braun D. V. Aromaterapiya. [Aromatherapy] M., 2007. P. 272.]
- Войткевич С. А. Целебные растения и эфирные масла. М., 2002. 172 с. [Voytkevich S. A. Tselebnyye rasteniya i efirnyye masla. [Healing plants and essential oils] M., 2002. P. 172.]
- Дашина Т. А., Агасаров Л. Г. Влияние локальной терапии аппликаций эфирных масел на исход заболевания и качество жизни у больных остеоартрозом // Вестник новых медицинских технологий. 2019; 4: 105-110. [Dashina T. A., Agasarov L. G. Vliyaniye lokal'noy terapii applikatsiy efirnykh masel na iskhod zabolevaniya i kachestvo zhizni u bol'nykh osteoartrozom [Influence of local therapy of essential oil applications on the outcome of the disease and the quality of life in patients with osteoarthritis] // Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy. 2019; 4: 105-110.]
- Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел / Пер. с англ. М., 2000. 288 с. [Louless D. Entsiklopediya aromaticheskikh masel [Encyclopedia of Aromatic Oils] Per. s angl. M., 2000. P. 288.]
- Марьяновский А. А., Агасаров Л. Г. Алгоритмы здоровья при дорсопатиях. М., 2019. 6 с. [Mar'yanovskiy A. A., Agasarov L. G. Algoritmy zdorov'ya pri dorsopatiyakh. [Health algorithms for dorsopathies] M., 2019. P. 6.]
- Тонковцева В. В., Ярош А. М., Бекмамбетов Т. Р. и др. Особенности влияния эфирного масла полыни на психоэмоциональное состояние людей пожилого возраста // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2020; 2: 138-149. [Tonkovtseva V. V., Yarosh A. M., Bekmambetov T. R. i dr. Osobennosti vliyaniya efirnogo masla polyni na psikhoemotsional'noye sostoyaniye lyudey pozhilogo vozrasta [Features of the influence of wormwood essential oil on the psychoemotional state of elderly people] Biologiya rasteniy i sadovodstvo: teoriya, innovatsii. 2020; 2: 138-149.]
Т. В. Кончугова*, **, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Апханова**, кандидат медицинских наук
Б. С. Базарова**
А. А. Марьяновский***, доктор медицинских наук, профессор
* ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, Москва, Россия
** ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России, Москва, Россия
*** ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия
1Контактная информация: lev.agasarov@mail.ru
Результативный способ локального применения эфирных масел при дорсопатиях/ Л. Г. Агасаров, Т. В. Кончугова, Т. В. Апханова, Б. С. Базарова, А. А. Марьяновский
Для цитирования: Агасаров Л. Г., Кончугова Т. В., Апханова Т. В., Базарова Б. С., Марьяновский А. А. Результативный способ локального применения эфирных масел при дорсопатиях // Лечащий Врач. 2021; 7 (24): 54-57. DOI: 10.51793/OS.2021.24.7.010
Теги: боль в спине, комплексная терапия, качество жизни
Купить номер с этой статьей в pdf