Резюме. В статье описана клиническая картина поверхностно-распространяющейся меланомы – самой распространенной формы пигментной опухоли. Несмотря на то, что на ранней стадии эта форма опухоли имеет выраженные клинические признаки, поликлинические врачи не могут ее диагностировать своевременно – в фазе горизонтального роста. Врачи общего профиля ошибочно полагают, что меланома возникает в результате травмы доброкачественного невуса, в то время как Кларк в 1969 г. установил, что большинство меланом возникает на неизмененной коже и проходит длительную фазу поверхностного роста. Сделан вывод о том, что повышение уровня знаний поликлинических врачей о ранних симптомах поверхностно-распространяющейся меланомы будет способствовать своевременной диагностике опухоли и снижению смертности от этого заболевания. Существенную помощь в ранней диагностике меланом могут оказать памятки с цветными фотографиями поверхностно-распространяющейся меланомы в фазе горизонтального роста, которыми необходимо снабдить каждого поликлинического врача. Приведены клинические случаи и фотографии поверхностно-распространяющейся меланомы в ранней стадии развития – в фазе горизонтального роста.
Меланома кожи – опухоль, возникающая из меланоцитов, клеток нейроэктодермального происхождения, синтезирующих пигмент меланин. Несмотря на малые размеры первичной опухоли, меланома способна как к лимфогенному, так и обширному гематогенному метастазированию, что является причиной высокой смертности от этого заболевания. В Российской Федерации в 2018 г. заболели меланомой кожи 11392 человека, умерли – 3713, то есть погибает почти каждый третий больной [1]. В США, Австралии, Новой Зеландии смертность от меланомы составляет 10% [2].
Долгое время меланома считалась опасной опухолью с непредсказуемым прогнозом, однако данное положение изменилось в 1969 г., когда американский патоморфолог Кларк и соавт. показали, что большинство меланом кожи возникают из эпидермальных меланоцитов [3]. Авторы выделили 3 основные формы меланомы кожи: лентиго-меланому, поверхностно-распространяющуюся и узловую меланому [3]. Эта основополагающая работа послужила толчком к развитию исследований по ранней диагностике и к снижению смертности от этого заболевания. Оказалось, что из трех форм, выделенных Кларком, 2 формы – лентиго-меланома и поверхностно-распространяющаяся меланома имеют 2 фазы развития: горизонтальную, когда опухоль длительное время развивается в пределах эпидермиса, и вертикальную, когда опухоль прорастает в дерму, где расположены лимфатические и кровеносные сосуды [3]. Позже была выделена акролентигинозная форма меланомы, которая развивается на подошвах, ладонях или в области ногтевого ложа, она также имеет 2 фазы развития. Диагностика и лечение меланомы в горизонтальной фазе роста дает блестящий результат – 95% пятилетней выживаемости [2]. Переход меланомы из горизонтальной фазы в вертикальную резко ухудшает прогноз – выживаемость уменьшается до 40-60% [2].
Узловая форма имеет только одну фазу роста – вертикальную и плохой прогноз. Нередко узловая меланома бывает беспигментной [2, 4]. Кроме указанных форм встречаются редкие варианты – меланома слизистых, десмопластическая меланома, меланома на фоне врожденного невуса, меланома на фоне голубого невуса, меланома с минимальной девиацией и др.
Поверхностно-распространяющаяся меланома составляет 60-70% всех опухолей. Горизонтальная фаза этой опухоли длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в среднем от 2 до 7 лет [4]. В горизонтальной фазе роста опухоль представляет собой плоское или слегка возвышающееся пигментное пятно коричневого или черного цвета с довольно яркими клиническим признаками ABCDE: А – неправильная форма, B –неоднородная или очень темная окраска, C – неровные края, D – размер более 6 мм, E – изменения образования за последние 1-5 лет [2, 4]. Зная эти клинические признаки, можно вовремя заподозрить меланому и провести своевременное лечение. В зарубежных странах врачи общей практики имеют достаточно глубокие знания в этой области. Так, в справочнике врача общей практики, изданном в Австралии в 1998 г., представлены самые современные данные по меланоме кожи [5]. Практический врач при обнаружении необычной «родинки» сам выполняет эксцизионную биопсию или направляет больного к специалисту [5]. В итоге смертность от меланомы в зарубежных странах составляет 10%. В нашей стране ранней диагностикой меланомы занимаются исключительно онкологи и дерматологи. Врачи поликлинического звена – хирурги, терапевты, гинекологи не обладают достаточными знаниями, чтобы заподозрить меланому на ранней стадии. Это объясняется редкостью опухоли, в связи с чем в медицинских институтах ей уделяется мало внимания. Кроме того, в отечественных учебниках, изданных в 1970-1990-х гг., представлены устаревшие данные, согласно которым озлокачествление доброкачественного невуса в 40% случаев происходит в результате его травмы [6, 7]. Отечественные авторы, к сожалению, долгое время переход меланомы из горизонтальной фазы роста в вертикальную ошибочно трактовали как озлокачествление доброкачественного невуса в результате травмы, хотя это утверждение было опровергнуто в работе Кларка в 1969 г. [3]. Большинство врачей в России до настоящего времени придерживаются тактики наблюдения за невусами и рекомендуют удалять те из них, которые подвергаются частому травмированию. В итоге больные с поверхностно-распространяющейся меланомой кожи обращаются к врачу и получают лечение только тогда, когда опухоль начинает возвышаться, изъязвляться и кровоточить, что свидетельствует о переходе меланомы из горизонтальной фазы в вертикальную и о плохом прогнозе.
Основным фактором прогноза меланомы кожи является толщина опухоли по Бреслоу, измеряемая при гистологическом исследовании, и уровень инвазии по Кларку [2, 3]. Прогноз будет благоприятным, если при гистологическом исследовании толщина опухоли составляет не более 1 мм, а уровень инвазии – 2-3. Такие опухоли клинически имеют вид пигментного пятна [4]. При увеличении толщины опухоли до 3-4 мм она уже имеет вид бляшковидного или узлового образования и отличается плохим прогнозом [4].
Из вышесказанного следует, что хорошим прогнозом обладает меланома, обнаруженная на стадии пигментного пятна, а не возвышающегося образования. Такой вид имеет поверхностно-распространяющаяся меланома в фазе горизонтального роста, которая представляет собой пигментное пятно с признаками ABCDE. Эту информацию нужно довести до поликлинических врачей, которые легко могут заметить необычное пигментное пятно при осмотре больного [8-10]. Так, невролог при обследовании позвоночника или терапевт, выслушивая легкие, могут обратить внимание на необычное пигментное пятно на спине, о появлении которого пациент не всегда знает. Врач УЗИ или уролог может выявить меланому поясничной области, гинеколог – меланому нижних конечностей у женщин. То же самое относится и к хирургу, который осматривает вены нижних конечностей или пальпирует живот. Поверхностно-распространяющуюся меланому лица и шеи может выявить врач любой специальности, обладающий современными знаниями об этой опухоли. При обнаружении подозрительного пигментного пятна врач должен убедить пациента обратиться к онкологу для уточнения диагноза и своевременного лечения. Современные представления о меланоме у поликлинических врачей приведут к тому, что больной, у которого имеется необычное пигментное пятно, при посещении лечебно-профилактического учреждения обязательно получит от доктора рекомендацию посетить онколога для уточнения диагноза и своевременного лечения. Учитывая поток больных, обращающихся в поликлинику по различным поводам, и тот факт, что поверхностно-распространяющаяся меланома составляет 70% всех меланом, очевидны большие перспективы в плане раннего выявления меланомы и снижения смертности от этого заболевания в России.
Большую помощь в раннем выявлении поверхностно-распространяющейся меланомы может оказать памятка с цветным изображением опухоли в фазе горизонтального роста, которая должна быть в кабинете врача.
Лечение поверхностно-распространяющейся меланомы в фазе горизонтального роста состоит в иссечении опухоли под местной анестезией, с кожей и подкожной клетчаткой, до фасции, отступя от видимых границ на 1,0 см [2, 11, 12]. Необходимо иметь в виду, что удаленное подозрительное пигментное пятно при гистологическом исследовании не всегда оказывается меланомой, в ряде случаев может быть диагностирован диспластический невус – предшественник меланомы [11, 12]. Известно, что поверхностно-распространяющаяся меланома может возникать как на неизмененной коже, так и на фоне диспластического невуса [13].
В Центральной поликлинике Лит-фонда все поликлинические врачи, заметившие необычные пигментные пятна, направляют больного к онкологу. При явной клинической картине поверхностно-распространяющейся меланомы больные направляются в онкологический стационар для операции, при сомнительной производится эксцизионная биопсия [11, 12]. Всего с 2009 по 2020 г. в хирургическом отделении поликлиники произведена эксцизия 180 пигментных образований, отступя от границ 0,5-1,0 см, из них в 18 случаях выявлена поверхностно-распространяющаяся меланома в фазе горизонтального роста, то есть опухоль обнаружена на самой ранней стадии развития. Более 50 больных с явными клиническими признаками поверхностно-распространяющейся меланомы в фазе горизонтального роста были направлены в различные онкологические стационары для операции или к онкологу по месту жительства для определения тактики лечения.
Приводим выписки из историй болезни пациентов с диагнозом «поверхностно-распространяющаяся меланома кожи в фазе горизонтального роста», направленных для лечения в различные онкологические учреждения.
1. Больной К., 74 года, обратился к онкологу 05.08.2014 г. по поводу кератомы грудной стенки. При осмотре в межлопаточной области справа было обнаружено гладкое пятно черного цвета, о существовании которого больной не знал (рис. 1). Образование было удалено в АО «Медицина». Гистологическое исследование: поверхостно-распространяющаяся меланома, толщина опухоли по Бреслоу – 0,5 мм, уровень инвазии по Кларку – 2.
2. Больная П., 48 лет, обратилась к маммологу 14.09.2015 г. для обследования молочных желез. При осмотре обнаружено пятно черного цвета в межлопаточной области слева, которое заметил массажист несколько месяцев назад (рис. 2). Пациентка направлена в Онкологическую больницу № 62 для операции. Гистологическое исследование: поверхностно-распространяющаяся меланома, толщина по Бреслоу – 0,6 мм, уровень инвазии по Кларку – 2.
3. Больной Ж., 77 лет, 15.01.2016 г. направлен дерматологом к онкологу по поводу пигментного пятна на грудной стенке справа, которое существует около 10 лет (рис. 3). В анамнезе – ИБС, аортокоронарное шунтирование в 2001 г., постоянная форма мерцательной аритмии. Несмотря на постоянное наблюдение больного кардиологами, ему никто не предлагал удалить это образование. При осмотре – на грудной стенке слева имеется пигментное пятно неправильной формы, с неровными краями, неравномерной окраски коричневых тонов. С диагнозом «поверхностно-распространяющаяся меланома кожи грудной стенки» больной направлен к онкологу по месту жительства для эксцизионной биопсии.
4. Больной С., 74 лет, обратился к онкологу 28.01.2016 г. по поводу пигментного пятна неоднородной окраски в поясничной области справа, с участком просветления в центре, размером 2,5 × 1,6 см, которое появилось несколько лет назад, ничем не беспокоило (рис. 4). С диагнозом «поверхностно-распространяющаяся меланома» больной направлен в МНИОИ им. П. А. Герцена для хирургического лечения.
5. Больная Р., 35 лет, обратилась к онкологу 30.09.2016 г. по поводу пигментного пятна светло-коричневого цвета на брюшной стенке, которое появилось несколько лет назад после беременности, в течение последнего года активно меняло форму (рис. 5). Пациентка направлена в ОНЦ им. Блохина, где произведена эксцизионная биопсия. Гистологическое исследование: поверхностно-распространяющаяся меланома, толщина опухоли по Бреслоу – 0,5 мм, уровень инвазии по Кларку – 2.
6. Больная Б., 78 лет, 29.09.2017 г. направлена терапевтом к онкологу по поводу пигментного пятна коричневого цвета, неоднородной окраски на правой щеке, которое существует много лет, не беспокоит (рис. 6). С диагнозом «поверхностно-распространяющаяся меланома кожи правой щеки» больная направлена к онкологу, рекомендована эксцизионная биопсия.
7. Больная М., 83 лет, 24.08.2019 г. обратилась к неврологу. При осмотре врач заметила плоское пятно черного цвета в левой подлопаточной области, о существовании которого пациентка не знала (рис. 7). Пациентка была направлена к онкологу. В онкологической больнице № 62 произведена эксцизионная биопсия образования. Гистологическое исследование: лентиго-меланома, толщина по Бреслоу 0,1 мм, уровень инвазии по Кларку – 2.
8. Больная М., 58 лет, 30.11.2020 г. обратилась к онкологу по поводу пигментного образования в поясничной области, которое существует более 5 лет, в последнее время отмечается кровотечение при травме. При осмотре: в поясничной области, справа от позвоночника имеется пятно черного цвета, с возвышающимся образованием в центре (рис. 8). С диагнозом «поверхностно-распространяющаяся меланома поясничной области справа, фаза вертикального роста» больная направлена в онкологическую больницу № 62. Проведено хирургическое лечение, диагноз подтвержден.
9. Больная В., 58 лет, 29.01.2019 г. обратилась к онкологу по поводу пигментного пятна на левой голени, которое существует несколько лет, в последний год увеличилось (рис. 9). Пациентка оперирована в онкологической больнице № 62. Гистологическое исследование: поверхностно-распространяющаяся меланома, толщина по Бреслоу – 0,4 мм, уровень инвазии по Кларку – 2.
Приведенные клинические случаи убедительно показывают, что поверхностно-распространяющуюся меланому кожи в фазе горизонтального роста по клиническим признакам может заподозрить любой врач, если будет знать ранние симптомы данного заболевания и иметь перед глазами памятку с изображением этой опухоли.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.
Литература/References
- Каприн А. Д., Старинский В. В., Петрова Г. В. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). М., 2019. [Kaprin A. D., Starinskiy V. V., Petrova G. V. Zlokachestvennye novoobrazovaniya v Rossii v 2018 (zabolevaemost i smertnost) [Malignant neoplasms in Russia (morbidity and mortality)]. Moscow, 2015. (In Russ.)]
- Усатине Р. П. Меланома. Атлас-справочник практикующего врача / Пер. с англ. 2012. С. 324-333. [Usatine R. P. Melanoma. Dermatology. The color atlas of family medicine. MCGRAW-HILL MEDICAL, 2012. Р. 324–335.]
- Clark W. H., From L., Bernardino E. A., Mihm M. C. histogenesis and Biologic Behavior of Primary Human Malignant Melanoma of Skin // Cancer Research. 1969; 29: 705-726.
- Романова О. А. Ранняя диагностика и профилактика меланомы кожи. Руководство-атлас. М.: МИА, 2012. С. 22-25. [Romanova O. A. Rannyaya diagnostika i profilaktika melanomy kozhi [Early diagnosis and prevention of cutaneous melanoma]. Guid-color atlas. Moscow, 2012. Р. 22-25. (In Russ.)]
- Мерта Дж. Справочник врача общей практики / Пер. с англ. Италия: Мак-Гроу-хилл Либри, 1998. Глава 97. Пигментные образования. С. 950-956. [Merta Dzh. Spravochnik vracha obshchey praktiki [Handbook of general practitioner] Per. s angl. Italiya: Mak-Grou-khill Libri, 1998. Glava 97. Pigmentnyye obrazovaniya. S. 950-956.]
- Трапезников Н. Н., Рабен А. С., Яворский В. В., Титинер Г. Б. Пигментные невусы и новообразования кожи. М.: Медицина,1976. С. 72. [Trapeznikov N. N., Raben A. S., Yavorskiy V. V., Titiner G. B. Pigmentnyye nevusy i novoobrazovaniya kozhi. [Pigmented nevi and skin neoplasms.] M.: Meditsina,1976. P. 72]
- Трапезников Н. Н., Шайн А. А. Онкология. Учебник для студентов мед. вузов. М.: Медицина, 1992. С. 112. [Trapeznikov N. N., Shayn A. A. Onkologiya. Uchebnik dlya studentov med. vuzov. [Oncology. Textbook for students of medical universities] M.: Meditsina, 1992. P. 112.]
- Романова О. А., Франк Г. А., Демидов В. П., Ягубова Э. А., Кабисов К. Диагностика и лечение ранних стадий меланомы кожи // Российский онкологический журнал. 1997; 3: 37-40. [Romanova O. A., Frank G. A., Demidov V. P., Yagubova E. A., Kabisov K. Diagnostika i lechenie rannikh stadii melanomy kozhi [Diagnosis and treatment of early skin melanoma] // Russian Journal of Oncology. 1997; 3: 37-40. (In Russ.)]
- Романова О. Роль врача первичного звена в ранней диагностике меланомы кожи // Врач. 2016: 49-51. [Romanova O. Rol vracha pervichnogo zvena v rannei diagnostike melanomy kozhi [The role of the primary care physician in the early diagnosis of skin melanoma] // Vrach. 2016: 49-51.]
- Эберт М. А., Гафтон Г. И., Зиновьев Г. В., Гафтон И. Г. Современный взгляд на диагностику меланомы кожи // Вопросы онкологии. 2019; 5 (65): 638-644. [Ebert M. A., Gafton G. I., Zinovev G. V., Gafton I. G. Sovremennyi vzglyad na diagnostiku melanomy kozhi [Current approach on cutaneous melanoma diagnostic] // Voprosy onkologii. 2019; 5 (65): 638-644. (In Russ.)]
- Романова О. А., Артемьева Н. Г., Ягубова Э. А., Марычева И. М., Рудакова В. Н., Вещевайлов А. А. Принципы эксцизионной биопсии диспластического невуса в амбулаторных условиях // Онкология. 2016; 1 (5): 36-41. [Romanova O. A., Artem'yeva N. G., Yagubova E. A., Marycheva I. M., Rudakova V. N., Veshchevaylov A. A. Printsipy ekstsizionnoy biopsii displasticheskogo nevusa v ambulatornykh usloviyakh [Principles of excisional biopsy of dysplastic nevus in an outpatient setting] // Onkologiya. 2016; 1 (5): 36-41.]
- Романова О. А., Артемьева Н. Г., Солохина М. Г., Марычева В. Н., Вещевайлов А. А., Купчиков С. А. Клинико-морфологические параллели в диагностике прогрессирующего диспластического невуса и ранней меланомы кожи // Онкология. 2019; 1: 26-31. [Romanova O. A., Artemieva N. G., Solokhina M. G., Marycheva V. N., Veschevailov A. А., Kupchikov S. A. Kliniko-morfologicheskie paralleli v diagnostike progressiruyuschego displasticheskogo nevysa I rannei melanomy kozhi [Clinical and morphological parallels in the diagnosis of progressive dysplastic nevus and early skin melanoma] // Onkologiya. 2019; 1: 26-31. (In Russ.)]
- Смит М. А. Диспластический невус. Атлас-справочник практикующего врач / Пер. с англ. 2012. С. 288-291. [Smith M. A. Displasticheskii nevus [Displastic Nevus]. Dermatology. The color atlas of family medicine. MCGRAW-HILL MEDICAL, 2012. Р. 288-291.]
Н. Г. Артемьева, кандидат медицинских наук
М. Г. Безлепко
ЗАО «ЦП Литфонда», Москва, Россия
1Контактная информация: oli.romanova@yandex.ru
Низкая информированность поликлинических врачей – причина запущенности поверхностно-распространяющейся меланомы кожи/ О. А. Романова, Н. Г. Артемьева, М. Г. Безлепко
Для цитирования: Романова О. А., Артемьева Н. Г., Безлепко М. Г. Низкая информированность поликлинических врачей – причина запущенности поверхностно-распространяющейся меланомы кожи // Лечащий Врач. 2021; 5 (24): 38-42. DOI: 10.51793/OS.2021.32.63.008
Теги: кожа, пигментная опухоль, рак, ранние симптомы
Купить номер с этой статьей в pdf