О целесообразности использования антиоксидантов в комплексной терапии острого сальпингооофорита

Реклама
18-03-2021
В работе проведено изучение состояния процессов перекисного окисления липидов в крови больных с острым сальпингооофоритом, а также обоснование использования антиоксидантной терапии в комплексном лечении пациенток с указанной патологией.

Резюме. В работе проведено изучение состояния процессов перекисного окисления липидов в крови больных с острым сальпингооофоритом, а также обоснование использования антиоксидантной терапии в комплексном лечении пациенток с указанной патологией. В группе из 50 пациенток с острым сальпингооофоритом проведено традиционное лечение, включающее антибактериальные средства в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (2015), противовоспалительную, дезинтоксикационную терапию (группа сравнения). У 50 пациенток с острым сальпингооофоритом аналогичная комплексная терапия была дополнена назначением препаратов со свойствами антиоксидантов (основная группа). При поступлении больных в стационар и после проведения терапии выполнена оценка состояния процессов перекисного окисления липидов в крови по содержанию продуктов липопероксидации в плазме крови и в эритроцитах, а также состоянию антиоксидантной системы крови. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об активации перекисного окисления липидов и дестабилизации биологических мембран у больных с острым сальпингооофоритом. Показано, что использование антиоксидантной терапии в комплексном лечении больных с острым сальпингооофоритом способствует сокращению сроков лечения в стационаре и улучшает отдаленные результаты лечения пациенток с указанной патологией.

Реклама

Проблема диагностики и лечения воспалительных заболеваний матки, труб и яичников является одной из наиболее актуальных в гинекологии. Возрастание распространенности воспалительных заболеваний внутренних гениталий связано с широким распространением в популяции заболеваний, передающихся половым путем, а также с влиянием различных социальных факторов, приводящих к развитию иммунодефицитных состояний.

До настоящего времени отсутствуют систематизированные представления о механизмах хронизации сальпингооофорита, в связи с этим нет патогенетического обоснования новых принципов оценки тяжести течения и прогнозирования течения указанной патологии. Традиционное лечение острого альпингооофорита направлено на уничтожение возбудителей и включает антибиотикотерапию, нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты. Недостатками такого лечения часто являются возникновение рецидивов сальпингооофорита и затяжное течение патологии, что отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщины, ее социальном благополучии [1-3].

Альтерация тканей под действием микроорганизмов и их токсинов при остром сальпингооофорите всегда сопровождается развитием вторичных неспецифических метаболических сдвигов, свойственных синдрому системного воспалительного ответа, создающих прогностически неблагоприятный фон для эффективной комплексной терапии. В последние годы важная роль в механизмах структурной и функциональной дезорганизации биосистем при воспалительных процессах различного генеза отводится активации свободнорадикального окисления, недостаточности антиоксидантных систем крови и тканей, потенцирующих альтеративные процессы в зоне действия инфекционных патогенных факторов.

Реклама

Целью данной работы было изучение состояния процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных с острым сальпингооофоритом, выявление чувствительных объективных критериев оценки течения заболевания, эффективности терапии по ряду показателей метаболического статуса.

Материал и методы исследования

В группе из 50 пациенток с острым сальпингооофоритом в условиях стационара проведено традиционное лечение, включающее антибактериальные средства в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (2015), противовоспалительную, дезинтоксикационную терапию (группа сравнения).

У 50 пациенток с острым сальпингооофоритом аналогичная комплексная терапия была дополнена назначением препаратов со свойствами антиоксидантов (основная группа).

Группу контроля составили 25 практически здоровых женщин-доноров.

Показанием для госпитализации явились наличие интоксикации, отягощающей сопутствующей патологии, выраженный болевой синдром, осложненное течение заболевания.

Выполнена оценка состояния процессов ПОЛ в крови по содержанию гидроперекисей липидов (ГПЛ) и малонового диальдегида (МДА) в плазме крови и в эритроцитах, для чего были использованы спектрофотометрические методы [4, 5]. О состоянии активности антиоксидантной системы крови судили по ряду показателей: активности каталазы [6], содержанию витамина Е в сыворотке крови [7], уровню сульф-гидрильных групп крови [8].

Реклама

Указанные метаболические параметры изучены при поступлении больных с острым сальпингооофоритом в стационар и после завершения терапии.

Статистическую обработку полученных данных проводили параметрическим методом с помощью компьютерной программы Microsoft Excel с использованием критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Состояние больных с острым сальпингооофоритом расценивалось как средней степени тяжести. Основной жалобой пациенток были боли в нижних отделах живота и пояснице, повышение температуры, дизурические явления, а также выделения из влагалища слизисто-гнойного или кровянисто-гнойного характера. При осмотре отмечались боли при пальпации в нижних отделах живота, при влагалищном исследовании – двустороннее утолщение и болезненность придатков матки. У 42% пациенток воспалительный процесс придатков матки протекал тяжело, с резко выраженными клиническими проявлениями. У 58% обследованных пациенток острый сальпингоофорит имел стертую клиническую картину, вышеперечисленные симптомы были выражены умеренно, в ряде случаев наблюдались мено- или метроррагии.

У пациенток отмечались повышение температуры тела до 37,5-38 °С, изменения со стороны крови (лейкоцитоз до 14 × 109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ).

У 18% женщин выявлен трихомоноз, в 17% случаев – урогенитальный кандидоз. У пациенток с острым сальпингооофоритом преобладала III степень чистоты влагалищных мазков, дисбиоз влагалища наблюдался у 79% пациенток. При поступлении в стационар у больных с острым сальпингооофоритом имело место значительное повышение уровня в крови промежуточных продуктов ПОЛ в эритроцитах (табл. 1).

Реклама

Исследование активности каталазы, содержания витамина Е и сульф-гидрильных групп крови у того же контингента больных с острым сальпингооофоритом выявило недостаточность компонентов антиоксидантной системы крови, на что указывало снижение активности каталазы, витамина Е и уровня сульфгидрильных групп (табл. 1).

Таким образом, нами было сделано заключение об активации процессов ПОЛ у больных с острым сальпингооофоритом, выявленное при сравнении с аналогичными показателями женщин группы контроля.

Указанные показатели могут быть использованы в качестве чувствительных объективных критериев наличия острого воспалительного процесса придатков матки, что особенно важно в современных условиях, при преобладании клинической картины острого сальпингооофорита со стертой клинической симптоматикой.

В ходе дальнейших исследований представлялось целесообразным дополнить общепринятую комплексную терапию больных острым сальпингооофоритом назначением антиоксидантов и мембранопротекторов.

В соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (2015), терапия больных с острым сальпингооофоритом включала антибактериальные средства, противовоспалительную, дезинтоксикационную терапию.

Реклама

В основной группе из 50 пациенток с острым сальпингооофоритом наряду с общепринятыми методами лечения использовали антиоксиданты Мексидол и Аевит.

Мексидол, подавляющий процессы ПОЛ, назначали внутримышечно по 0,2 г в сутки [9]. Совместно с Мексидолом назначался Аевит. Как известно, витамины А и Е обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Аевит применялся внутрь по 1 капсуле в сутки; 1 капсула содержит ретинола пальмитат 100 000 МЕ и α-токоферола ацетат 0,1 г [9].

После завершения стационарного лечения (в среднем через 8-9 дней) у больных основной группы возросла активность каталазы эритроцитов и содержание витамина Е в сыворотке крови по сравнению показателями у пациенток группы сравнения (табл. 2). Одновременно с активацией антиоксидантной системы снижалась интенсивность процессов ПОЛ (табл. 2).

В основной группе отмечено уменьшение длительности гипертермии с 3,5 ± 1,2 дня (группа сравнения) до 1,5 ± 0,6 дня (основная группа), а также более быстрое купирование болевого синдрома и выраженности локальных проявлений острого сальпингооофорита у пациенток основной группы относительно группы сравнения.

Реклама

Средняя продолжительность пребывания в стационаре больных группы сравнения составила 11,0 ± 1,5 дня, больных основной группы – 8,4 ± 1,2 дня.

Таким образом, использование антиоксидантов дополнительно к антибактериальной и противовоспалительной терапии у больных с острым сальпингооофоритом способствовало более быстрому купированию клинических проявлений заболевания, укорочению периода гипертермии, сокращению сроков стационарного лечения на 2,6 дня.

После выписки из стационара больные основной группы продолжили прием антиоксидантов в течение месяца (Мексидол внутрь в дозе 125 мг 2 раза в сутки в сочетании с Аевитом – по 1 капсуле в сутки).

Через месяц после выписки из стационара у больных основной группы отмечалась нормализация изучаемых показателей состояния ПОЛ. У пациенток группы сравнения сохранялась недостаточность уровня витамина Е в крови (р < 0,05) и уровня в крови сульфгидрильных групп (р < 0,05).

При диспансерном наблюдении в течение года после перенесенного острого сальпингооофорита обострение воспалительного процесса придатков матки имело место у 12 (24%) пациенток группы сравнения и у 4 (8%) пациенток основной группы.

Выводы

Развитие острого сальпингооофорита сочетается с активацией процессов ПОЛ и недостаточностью антирадикальной защиты, что является одним из ведущих патогенетических факторов потенцирования альтеративно-некротических процессов в зоне воспалительной реакции.

Реклама

Чувствительными объективными критериями прогностически неблагоприятных метаболических сдвигов при остром сальпингооофорите являются увеличение уровня в крови промежуточных продуктов ПОЛ, а также недостаточность антиоксидантной системы крови.

Использование антиоксидантов в комплексном лечении больных с острым сальпингооофоритом способствует сокращению сроков лечения в стационаре и улучшает отдаленные результаты лечения пациенток с указанной патологией.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Борис Е. Н., Сусликова Л. В., Сербенюк А. В., Суменко В. В. Комплексное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, обусловленных рецидивирующей микст-инфекцией, у женщин // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. 2018. № 8 (1). С. 29-43. [Boris Ye. N., Suslikova L. V., Serbenyuk A. V., Sumenko V. V. Kompleksnoye lecheniye vospalitel'nykh zabolevaniy organov malogo taza, obuslovlennykh retsidiviruyushchey mikst-infektsiyey, u zhenshchin [Complex treatment of inflammatory diseases of the pelvic organs caused by recurrent mixed infection in women] // Reproduktivnoye zdorov'ye. Vostochnaya Yevropa. 2018. № 8 (1). Pp. 29-43.]
  2. Доманова Е. В. Возможности повышения эффективности и переносимости антимикробной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза в практике амбулаторного акушера-гинеколога // Лечащий Врач. 2019. № 4. С. 74. [Domanova Ye. V. Vozmozhnosti povysheniya effektivnosti i perenosimosti antimikrobnoy terapii vospalitel'nykh zabolevaniy organov malogo taza v praktike ambulatornogo akushera-ginekologa [Possibilities of increasing the efficiency and tolerance of antimicrobial therapy for inflammatory diseases of the pelvic organs in the practice of an outpatient obstetrician-gynecologist] // The Lechaschy Vrach Journal. 2019. № 4. P. 74.]
  3. Селихова М. С., Вдовин С. В., Ильина О. В., Солтыс П. А. Прогнозирование течения воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2018. № 1 (65). С. 74-77. [Selikhova M. S., Vdovin S. V., Il'ina O. V., Soltys P. A. Prognozirovaniye techeniya vospalitel'nykh zabolevaniy organov malogo taza u zhenshchin [Prediction of the course of inflammatory diseases of the pelvic organs of women] // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta. 2018. № 1 (65). Pp. 74-77.]
  4. Гаврилов В. Б., Мишкорудная М. И. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лаб. дело. 1983. № 3. С. 33-35. [Gavrilov V. B., Mishkorudnaya M. I. Spektrofotometricheskoye opredeleniye soderzhaniya gidroperekisey lipidov v plazme krovi [Spectrophotometric determination of the content of lipid hydroperoxides in blood plasma] Lab. delo. 1983. № 3. pp. 33-35.]
  5. Суплонов С. Н., Баркова Э. Н. Суточные и сезонные ритмы перекисей липидов и активности супероксиддисмутазы в эритроцитах у жителей средних широт и Крайнего Севера // Лаб. Дело. 1986. № 8. С. 459-463. [Suplonov S. N., Barkova E. N. Sutochnyye i sezonnyye ritmy perekisey lipidov i aktivnosti superoksiddismutazy v eritrotsitakh u zhiteley srednikh shirot i Kraynego Severa [Diurnal and seasonal rhythms of lipid peroxides and superoxide dismutase activity in erythrocytes in inhabitants of middle latitudes and the Far North] Lab. Delo. 1986. № 8. pp. 459-463.]
  6. Conen S. Measurement of Catalase Activity in tissue extracts // Anal. Biochemic. 1970. V. 34. P. 30-38.
  7. Фоломеев В. Ф. Фотоколориметрический ультрамикрометод количественного определения сульфгидрильных групп белка и небелковых соединений // Лаб. дело. 1981. № 1. С. 33-35. [Folomeyev V. F. Fotokolorimetricheskiy ul'tramikrometod kolichestvennogo opredeleniya sul'fgidril'nykh grupp belka i nebelkovykh soyedineniy [Photocolorimetric ultramicromethod for the quantitative determination of sulfhydryl groups of protein and nonprotein compounds] Lab. delo. 1981. № 1. pp. 33-35.]
  8. Габриэлян Н. И., Левицкий Э. Г., Щербакова О. И. Метод определения витамина Е в сыворотке крови // Тер. архив. 1983. № 6. С. 76-78. [Gabrielyan N. I., Levitskiy E. G., Shcherbakova O. I. Metod opredeleniya vitamina Ye v syvorotke krovi [Method for determination of vitamin E in blood serum] Ter. arkhiv. 1983. № 6. pp. 76-78.]
  9. Машковский М. Д. Лекарственные средства. 15-е изд. М.: Медицина, 2007. 812 с. [Mashkovskiy M. D. Lekarstvennyye sredstva. [Medicines] 15-ye izd. M.: Meditsina, 2007. 812 p.]

Т. А. Марзиева
И. Е. Рогожина,
доктор медицинских наук, профессор
Т. Н. Глухова1, доктор медицинских наук

Реклама

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, Саратов, Россия

1Контактная информация: gluchova05@mail.ru

О целесообразности использования антиоксидантов в комплексной терапии острого сальпингооофорита/ Т. А. Марзиева, И. Е. Рогожина, Т. Н. Глухова
Для цитирования: Марзиева Т. А., Рогожина И. Е., Глухова Т. Н. О целесообразности использования антиоксидантов в комплексной терапии острого сальпингооофорита // Лечащий Врач. 2021; 3 (24): 26-28. DOI: 10.51793/OS.2021.24.3.005
Теги: женщины, воспаление, инфекция, иммунодефицитные состояния


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий



Реклама

Читайте также