Резюме. Статья посвящена различным аспектам нутритивной поддержки детей, больных муковисцидозом. Рассмотрены основные принципы питания таких пациентов, представлены результаты ретроспективного наблюдательного клинического исследования применения специализированного продукта для лечебного питания, в котором было изучено влияние применения специализированного продукта питания на физическое развитие, течение заболевания и качество жизни детей, больных муковисцидозом. Пациенты, включенные в исследование, имели диагноз «муковисцидоз», документированный согласно Европейскому консенсусу 2014 г. Возраст детей, включенных в исследование, варьировал от 2 до 17 лет. Проводился анализ показателей физического развития, данные истории развития и заболевания детей: частота обострений хронического бронхолегочного процесса за период проведения исследования, необходимость в проведении интенсивной терапии, наличие осложнений. Уровень физического развития у пациентов оценивался по индексу массы тела (ИМТ). Дети, длительно получавшие дополнительное питание в составе ежедневного рациона, имели лучшие показатели физического развития, что выражалось в больших значениях ИМТ. Статистически значимые показатели получены при сравнении группы детей, получавших питание регулярно в течение трех лет, и группы контроля. Меньшая частота обострений, требующих госпитализаций, также косвенно указывает на преимущество пациентов исследуемых групп перед контрольной.
Муковисцидоз – заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, встречается на территории РФ с частотой 2,5 на 100 тысяч населения [1]. Это означает, что данное заболевание в нашей стране является достаточно распространенным, а при своевременной диагностике и адекватной медико-социальной помощи пациентам, увеличении продолжительности их жизни число больных муковисцидозом будет расти. Дальнейшее улучшение качества жизни больных муковисцидозом возможно только при условии поддержания адекватного нутритивного статуса [2-5].
Причины нарушения питания у больных многообразны: недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, сгущение желчи, нарушение моторики кишечника и процессов всасывания, повышение катаболизма в результате персистирующего воспалительного бронхолегочного процесса, потеря солей с вязким секретом [2, 4, 6].
Основными принципами питания для данной категории пациентов являются:
- повышение калорийности суточного рациона до 120-200% в расчете на долженствующий вес, при этом 40% калорий должны покрываться за счет жирового компонента и 20% – за счет белка [6];
- дотация белка и жиров в рационе [2, 3];
- частичная замена ингредиентов питания на легкоусвояемые субстанции: белки – на пептиды и аминокислоты, жиры – на среднецепочечные триглицериды [2, 3];
- обогащение рациона мальтодекстринами, минералами и витаминами [2, 3].
Естественно, что обеспечить соответствие этим требованиям только за счет традиционных продуктов питания невозможно, поскольку объем пищи, употребляемой за сутки ребенком, не может превышать рекомендованные возрастные физиологические параметры [3, 6].
Нарушение вкусовых ощущений и снижение аппетита являются существенной трудностью при организации питания больных муковисцидозом. Попытки применения стимулирующих средств (мегестерола ацетат, системные глюкокортикостероиды) недостаточно эффективны, а их использование может привести к развитию осложнений и побочных эффектов [3].
Учитывая все вышесказанное, возникает проблема, как накормить ребенка. С одной стороны, питание должно быть регулярным (по формуле 3 + 3), плотным, но в то же время без высокого содержания тугоплавких жиров, рафинированных углеводов, стабилизаторов и консервантов. Родителям зачастую приходится демонстрировать чудеса кулинарного искусства, чтобы ограничить замену полноценной пищи фаст-фудом. При этом лечебное питание в красивых упаковках, обогащенное вкусовыми добавками (например, клубничной, банановой), все-таки отличается от обычной еды, является специфическим, больше напоминает лекарство. Как вариант разнообразия питания и в качестве иллюстрации в приложении приводятся рецепты блюд с Нутр��зон эдванст Нутридринк сухая смесь, предложенные компанией-производителем и модифицированные нашими пациентами [7, 8].
По данным регистра больных муковисцидозом в РФ за 2018 г. Новосибирская область является одним из самых многочисленных центров страны, здесь проживают 70 пациентов [1, 9]. Вопрос организации дополнительного лечебного питания – один из важнейших в комплексной программе оказания помощи больным муковисцидозом в нашем регионе.
В качестве иллюстрации хочу представить ретроспективное наблюдательное клиническое исследование влияния применения специализированного продукта Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь на физическое развитие и качество жизни детей с муковисцидозом. Выбор продукта питания был связан с его качественными характеристиками, хорошей переносимостью, возможностью использования нутритивного продукта в гиперкалорическом разведении (1,5 ккал/мл), его доступностью в рамках льготного перечня МЗ РФ, а также возможностью применения как методом сиппинга, так и в составе ингредиента при приготовлении традиционных блюд. Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам дополнительного питания для больных муковисцидозом, поскольку обогащена незаменимыми аминокислотами, мальтодекстрином, растительными жирами, незаменимыми жирными кислотами (соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот – 5:1).
Опыт использования продукта в нашей клинике был накоплен в течение трех лет.
Целью данного исследования было изучение влияния применения специализированного продукта Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь на физическое развитие, течение заболевания и качество жизни детей с муковисцидозом.
Материалы и методы исследования
Пациенты, включенные в исследование, имели диагноз «муковисцидоз», документированный согласно Европейскому консенсусу 2014 г. [10]. Возраст детей, включенных в исследование, варьировал от 2 до 17 лет.
Проводился анализ показателей физического развития, данные истории развития и заболевания детей: частота обострений хронического бронхолегочного процесса за период проведения исследования, необходимость в проведении интенсивной терапии, наличие осложнений. Уровень физического развития у пациентов оценивался по индексу массы тела (ИМТ) Quetelet (масса тела (кг)/рост2 (м2)) [3, 4].
Пациенты, включенные в исследование, были разделены на четыре группы. Все больные регулярно наблюдались пульмонологом и получали терапию в соответствии с утвержденными протоколами.
В исследование не включались дети с непереносимостью белка коровьего молока, лактазной недостаточностью.
Пациенты первой, второй и третьей групп получали Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь (свидетельство о регистрации № RU. 77.99.32.004.R000830.03.20 от 25.03.2020 г.) в составе комплексного питания в течение 1 года, 2 и 3 лет соответственно. Смесь употреблялась 1-2 раза в день методом сиппинга или в качестве добавки к блюдам. Допускались перерывы в приеме лечебного продукта суммарно не более 10 дней в год. Пациенты четвертой (контрольной группы) не проводили регулярной нутритивной поддержки: допускались длительные пропуски приема продуктов, часто менялся характер питания.
Клинические проявления муковисцидоза до начала приема Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь были сопоставимы в исследуемых группах, распределение по возрасту представлено в табл. 1.
Первую группу составили 4 детей в возрасте до 2,5 лет, во вторую вошли 7 пациентов в возрасте 2-5 лет, в третью – 12 детей от 6 до 15 лет. В четвертую (контрольную) группу были отнесены 6 детей, получавших нутритивную поддержку с использованием различных продуктов – нерегулярно в связи с различными вкусовыми нарушениями и дефектами воспитания (табл. 1).
Статистический анализ проводился с помощью программы Microsoft Excel с использованием критерия Фишера, поскольку численность исследуемых групп была менее 100 человек и требовалось сравнение двух показателей, характеризующих частоту определенного признака, имеющего два значения. Достоверный интервал критерия Фишера в данном исследовании составил 1,64-2,31.
Результаты исследования
В конце первого года исследования среди пациентов первой группы все дети имели удовлетворительное физическое развитие, белково-энергетической недостаточности среди них не регистрировалось. Все пациенты имели более высокие показатели ИМТ по сравнению с группой контроля. Статистическую закономерность получить не удалось в связи с малой численностью группы (φ 1,57). Один ребенок имел хроническую синегнойную инфекцию. Экстренная госпитализация отмечена только у одного ребенка в связи с развитием синдрома псевдо-Бартера.
По окончании второго года исследования во второй группе также отсутствовали дети с белково-энергетической недостаточностью, что подтверждалось высоким показателем ИМТ в сравнении с группой контроля (разница статистически незначимая – φ 0,8). Во второй группе новых пациентов с хронической синегнойной инфекцией не появилось, экстренных госпитализаций не было.
При анализе уровня физического развития детей из третьей группы и группы контроля через 3 года показано, что получавшие регулярную нутритивную поддержку с использованием Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь имели достоверно лучший уровень физического развития по показателю ИМТ: средний показатель в третьей группе вырос с 19,13 ± 1,88 до 22,38 ± 1,86, тогда как в группе контроля он снизился с 19,13 ± 1,47 до 18,03 ± 1,64. Разница статистически значимая (φ 1,8). Кроме того, в группе контроля увеличилась частота хронической синегнойной инфекции с 33% до 83% и у одного ребенка развился цирроз печени, что также обусловлено не только характером заболевания, но и особенностями питания. За период наблюдения у пациентов третьей группы зарегистрированы две экстренных госпитализации по поводу обострения бронхолегочного процесса и одна – в связи с манифестацией симптомов диабета, в четвертой группе было пять экстренных госпитализаций.
Полученные результаты представлены в табл 2.
Все дети, получавшие регулярную нутритивную поддержку с использованием Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь, отмечали хорошую переносимость продукта питания, отсутствие побочных эффектов терапии.
Обсуждение результатов
Дети, длительно получавшие дополнительное питание Нутризон эдванс Нутридринк сухая смесь в составе ежедневного рациона, имели лучшие показатели физического развития, что выражалось в больших значениях ИМТ. Статистически значимые показатели получены при сравнении группы детей, получавших питание регулярно в течение трех лет, и группы контроля. Меньшая частота обострений, требующих госпитализаций, также косвенно указывает на преимущество пациентов исследуемых групп перед контрольной.
Среди пациентов, не получавших регулярной поддержки с использованием Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь, отмечено увеличение частоты колонизации респираторного тракта
В контрольной группе у одного пациента было зарегистрировано развитие цирроза печени.
Заключение
Оптимальный сбалансированный состав продукта Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь и его хорошая переносимость дают возможность использовать его длительно, не вызывая привыкания и отрицательных эмоций у пациентов.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.
Литература/References
- Регистр больных муковисцидозом в Российской Федерации. 2018 год / Под ред. Е. Л. Амелиной, Н. Ю. Каширской, Е. И. Кондратьевой, С. А. Красовского, М. А. Стариновой, А. Ю. Воронковой. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2020. 68 с. [Register of cystic fibrosis patients in the Russian Federation. 2018 year / Edited by E. L. Amelina, N. Yu. Kashirsky, E. I. Kondratieva, S. A. Krasovsky, M. A. Starinova, A. Yu. Voronkova.]
- Муковисцидоз: определение, диагностика, критерии, терапия / Под ред. Е. И. Кондратьевой, Н. И. Капранова, Н. Ю. Каширской. М.: Компания БОРГЕС, 2016, 208 с. [Cystic fibrosis: definition, diagnosis, criteria, therapy / Edited by E. I. Kondratievа, N. I. Kapranov, N. Yu. Kashirskaya. Moscow: Kompaniya BORGES, 2016. 208 p.]
- Муковисцидоз / Под ред. Н. И. Капранова, Н. Ю. Каширской. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2014. 672 с. [Cystic fibrosis / Edited by N. I. Kapranov, N. Yu. Kashirskaya. Moscow: MEDPRAKTIKA-M, 2014. 672 p.]
- Sinaasapel M., Stern M. et al. Nutrition in patientswith cystic fibrosis: a European Consecsus // Journal of cystic Fibrosis. 2002. V. 1.
- Shoff S. M., Tiuczek A. Nutritional status is associated with helth-related quality of life in children with cystic fibrosis aged 9-19 years // Journal of cystic Fibrosis. 2013; 12 (6).
- Stalling V. A., Starc L. J. et al. Evedence-babased practis recommendations for nutrition-relatedmanagement of children and adults with cystic fibrosis and pancreatic insufficiency: results of systematic review // J Am Diet Assoc. 2008; 108: 832-839.
- https://nutricia-medical.ru/articles/retsepty-infatrini.html.
- https://nutricia-medical.ru/articles/retsepty-nutrini.html.
- Регистр больных муковисцидозом Сибирского федерального округа Российской Федерации. 2017 год / Под ред. Л. П. Назаренко, Ю. А. Кондаковой, Е. И. Кондратьевой, С. А. Красовского, Е. Л. Амелиной, Н. А. Ильенковой, Е. Б. Павлиновой, Т. И. Сафоновой, А. В. Черняка. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2019. 44 с. [Register of cystic fibrosis patients of the Siberian Federal District of the Russian Federation. 2017 / Edited by L. P. Nazarenko, Yu. A. Kondakova, E. I. Kondratieva, S. A. Krasovsky, E. L. Amelina, N. A. Ilyenkova, E. B. Pavlinova, T. I. Safonova, A. V. Chernyak.]
- Smyth A. R., Bell S. C., Bojcin S., et al. European Cystic Fibrosis Society Standards of Care: Best Practice guidelines // Journal of Cystic Fibrosis. 2014; 13 (Supрl. 1): 23-42.
Приложение [7, 8]
Ингредиенты:
• 100 мл смеси Нутризон эдванст Нутридринк в гиперкалорическом разведении охлажденный;
• 100 мл сливок с высоким содержание жира охлажденные;
• 50-80 г – свежие ягоды (клубника, черника, малина и др.);
• 1 ч. л. – тертый горький шоколад.
Способ приготовления:
1. Взбейте сливки, пока не образуется пышная белая смесь.
2. Соедините 100 мл смеси Нутризон и сливки.
3. 2/3 ягод взбейте в пюре блендером, 1/3 ягод возьмите целиком и добавьте все к приготовленной смеси.
4. Поместите получившуюся массу в вазочку или контейнер и поставьте в холодильник для охлаждения. Сверху посыпьте шоколадной крошкой.
Белая рыба в сырном соусе
Ингредиенты:
• 100 г свежей или замороженной трески (или другой рыбы с белым мясом);
• 100 мл Нутризон эдванст Нутридринк в гиперкалорическом разведении;
• 5 г (1 ч. л.) без горки кукурузной муки;
• 20 г (3 ч. л.) с горкой мягкого чеддера: мелко натереть.
Способ приготовления:
1. Поместить порцию рыбы в неглубокое блюдо и добавить 20 мл воды. Закрыть крышкой и разогревать в микроволновке на полной мощности в течение 4-5 минут. Отставить в сторону.
2. Смешать кукурузную муку с небольшим объемом (около 20 мл) воды.
3. Разогрейте полученную массу в микроволновке на полной мощности 1 минуту, затем размешайте. Продолжайте разогрев в микроволновке на малой мощности еще 1 минуту.
4. Затем добавить в соус подготовленную смесь Нутризон и размешать до однородного состояния. Добавить тертый сыр.
5. Полить соусом рыбу. Подавать с картофельным пюре, макаронами или вареным рисом и овощами.
Красная чечевица, морковь и кориандр
Ингредиенты:
• 30 г красной чечевицы;
• 50 г очищенной моркови: мелко порезать;
• 10 мл (2 ч. л.) растительного масла;
• 50-75 мл смеси Нутризон эдванст Нутридринк в гиперкалорическом разведении;
• щепотка кориандра.
Способ приготовления:
1. В небольшой кастрюле вскипятить 100 мл воды и добавить чечевицу, закрыть и варить на медленном огне в течение 5 минут.
2. Добавить морковь, закрыть и готовить еще 7 минут или до размягчения.
3. Смешать с 2 чайными ложками масла, кориандром и 50 мл Нутризон эдванст Нутридринк в блендере. Использовать 75 мл смеси, если требуется пюре более жидкой консистенции.
Ю. С. Пинегина, кандидат медицинских наук
ГБУЗ НО ГНОКБ, Новосибирск, Россия
Контактная информация: pinegina@oblmed.nsk.ru
DOI: 10.26295/ OS.2021.98.49.008
Как накормить ребенка с муковисцидозом/ Ю. С. Пинегина
Для цитирования: Пинегина Ю. С. Как накормить ребенка с муковисцидозом // Лечащий Врач. 2021; 2 (24): 38-42.
Теги: муковисидоз, бронхолегочный процесс, частота обострений, качество жизни
Купить номер с этой статьей в pdf