Первичная заболеваемость дерматозами у селькупов — одного из народов Крайнего Севера (оседлое и кочевое население)

24-11-2020
Заболеваемость дерматозами народов Севера тесно связана с образом жизни, традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов), воздействием неблагоприятных климатических факторов, а также влиянием промышленных предприятий на хрупкую природ

Резюме. Заболеваемость дерматозами народов Севера тесно связана с образом жизни, традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов), воздействием неблагоприятных климатических факторов, а также влиянием промышленных предприятий на хрупкую природу Севера. Наряду с проблемой антропогенного и техногенного загрязнения окружающей среды большинства регионов Севера существует и проблема широкого распространения различных биогеохимических аномалий, среди которых ведущее место принадлежит природному дефициту йода и широкому распространению йоддефицитных заболеваний. Территориальной особенностью, имеющей сезонный характер, являются аллергические дерматиты, вызванные укусами насекомых (комары, мошки), а также высыпания на коже, связанные с климатогеографическими факторами (холодовая крапивница, простые контактные раздражительные (ирритантные) и фотоконтактные дерматиты и др.). В статье приведен обзор структуры дерматологической заболеваемости одного из малочисленных народов Севера — селькупов. Обозначена актуальность проблемы охраны здоровья коренных и малочисленных народов Севера, указаны основные климатогеографические факторы территории проживания селькупов, оказывающие непосредственное влияние на состояние кожи. Ретроспективно по медицинской документации были проанализированы данные годовых отчетов кожно-венерологического диспансера г. Салехарда, центральной районной больницы Красноселькупского района, результаты медицинских осмотров и амбулаторного приема дерматовенеролога в г. Ноябрьске и поселке Красноселькупск за 3 года. Объектом обследования являлись пациенты – селькупы, разделенные на кочевые и оседлые группы.

Реклама

Проблема охраны здоровья коренных малочисленных народов Севера в последние годы приобрела особую актуальность в связи с планами правительства Российской Федерации значительно расширить освоение природных ресурсов в арктических и субарктических регионах страны.

Заболеваемость дерматозами народов Севера тесно связана с образом жизни, традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов), воздействием неблагоприятных климатических факторов, а также влиянием промышленных предприятий на хрупкую природу Севера [1, 5, 6]. Попытки изменить традиционный образ жизни аборигенов путем переселения их в города и поселки привели к росту алкоголизма, ожирения и других издержек урбанизации. Особое значение имеют климатогеографические условия [2, 3, 4, 6].

Факторами, определяющими характерные особенности климата Ямала, являются продолжительные периоды полярного дня и полярной ночи, которые формируют своеобразие природопользования в регионе, а также влияют на радиационный баланс и его составляющие. Длительность световых дней повышает приток суммарной годовой солнечной радиации [1, 5–7].

Наряду с проблемой антропогенного и техногенного загрязнения окружающей среды большинства регионов Севера существует и проблема широкого распространения различных биогеохимических аномалий, среди которых ведущее место принадлежит природному дефициту йода и широкому распространению йоддефицитных заболеваний [2, 6]. Территориальной особенностью, имеющей сезонный характер, являются аллергические дерматиты, вызванные укусами насекомых (комары, мошки), а также высыпания на коже, связанные с климатогеографическими факторами (холодовая крапивница, простые контактные раздражительные (ирритантные) и фотоконтактные дерматиты и др.).

Реклама

Целью данного исследования явилось изучение первичной дерматологической заболеваемости селькупов — одного из народов Крайнего Севера.

Материалы и методы исследования

Ретроспективно по медицинской документации были проанализированы данные годовых отчетов кожно-венерологического диспансера г. Салехарда, центральной районной больницы Красноселькупского района, результаты медицинских осмотров и амбулаторного приема дерматовенеролога в г. Ноябрьске и поселке Красноселькупск за 3 года. Объектом обследования являлись пациенты — селькупы, разделенные на кочевые и оседлые группы.

Результаты и их обсуждение

Заболеваемость населения Красноселькупского района

Коренное население Красноселькупского района — селькупы, которые делятся на две группы — кочевые и оседлые. Кочевое население селькупов передвигается с места на место для освоения новых территорий, поиска продуктов питания. Оседлая часть населения проживает на территории Красноселькупского района в национальных жилищах или благоустроенных квартирах. В связи с разницей в местах жительства обе группы отличаются между собой как образом жизни, так и состоянием здоровья. Среди заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) у селькупов наиболее распространены инфекции данной локализации, атопический и аллергический контактный дерматит (рис. 1).

Дерматологическая заболеваемость взрослого населения селькупов за трехлетний период

Реклама

Первое место по частоте регистрации занимают инфекционные болезни кожи и ПЖК. Это связано с образом жизни селькупов, низким уровнем навыков гигиены, отсутствием своевременно оказанной медицинской помощи из-за удаленности проживания определенных групп населения (чаще кочевых) от районных центров.

На втором месте по частоте встречаемости находится атопический дерматит. Его распространенность преимущественно среди детского населения селькупов обусловлена генетической предрасположенностью (атопией) к аллергическим кожным реакциям. В патогенезе атопического дерматита ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту; расстройства нервной системы и психоэмоциональной сферы носят скорее вторичный характер. Немалое значение имеют быт и уровень жизни коренного населения Севера.

В силу малочисленности и некоторых национальных традиций среди селькупов распространены близкородственные браки, что приводит к появлению у новых поколений различной генетически детерминированной патологии.

На третьем месте среди дерматологических заболеваний стоят аллергические контактные дерматиты. Распространенность их высока как среди взрослого, так и среди детского населения Красноселькупского района и связана с характером быта и питания, условиями жизни селькупов.

При анализе сравнительных характеристик у детей от 0 до 14 лет и подростков 15-17 лет очевидно превалирование инфекционных болезней кожи и ПЖК (чаще всего пиодермий), а также атопического дерматита (рис. 2, 3).

Реклама

При сравнении заболеваемости дерматозами оседлых и кочевых селькупов Красноселькупского района выяснилось, что у оседлого населения она значительно ниже. Обусловлено это, вероятно, лучшей доступностью медицинской помощи оседлому населению и возможностями соблюдения правил личной гигиены в качестве мер первичной профилактики инфекционных дерматозов.

В 2016 г. проведен целевой медицинский осмотр кочевого и оседлого населения селькупов для выявления дерматологической патологии. Кочевых селькупов всего осмотрено 70 человек, из них 54 — взрослые, 16 — дети. В результате аллергодерматозы выявлены у 20% (взрослые и дети), а инфекционные болезни кожи и ПЖК — у 44% осмотренных. Атопический дерматит и псориаз у кочевого населения селькупов в ходе медицинского осмотра не зарегистрированы. Разительно отличаются данные у оседлых селькупов. Всего осмотру подверглись 284 человека. Инфекционные болезни кожи и ПЖК выявлены в 18% случаев, что в 2,5 раза ниже, чем у кочевого населения. Атопический дерматит обнаружился в 11% случаев, тогда как у кочевых селькупов он не выявлен. Частота других аллергодерматозов сопоставима в обеих группах. Кроме того, среди оседлого населения регистрировались случаи псориаза и локализованной склеродермии (табл.).

Реклама

Выводы

В структуре дерматологической заболеваемости коренного населения Севера — селькупов наиболее часто встречаются инфекционные заболевания кожи и ПЖК, аллергические контактные и простые контактные дерматиты, вызванные попаданием на кожу различных химических веществ (препаратов бытовой химии, косметики, горюче-смазочных материалов, химических реагентов, растений).

Удельный вес патологии кожи в общей заболеваемости за последнее время значительно возрос, прежде всего за счет пищевых и лекарственных токсикодермий и других поражений кожи аллергической природы, инфекционных и вирусных заболеваний, а также участившихся случаев хронических дерматозов, таких как атопический дерматит и псориаз.

Принимая во внимание ухудшение экологической ситуации в мире в целом и в России в частности, продолжающиеся процессы урбанизации, ожидаемым является возрастание удельного веса аллергодерматозов и токсикодермий в структуре дерматологической заболеваемости.

Реклама

Литература/References

  1. Алексеевский Н. И. Геоэкологическое состояние арктического побережья России и безопасность природопользования. М.: ГЕОС, 2007. 584 с. [Alekseyevskiy N. I. Geoekologicheskoye sostoyaniye arkticheskogo poberezh’ya Rossii i bezopasnost’ prirodopol’zovaniya. [Geoecological state of the Arctic coast of Russia and environmental safety.] M.: GEOS, 2007. 584 p.]
  2. Гемуев И. Н. Семья у селькупов. Новосибирск, 1984. 156 с. [Gemuyev I. N. Sem’ya u sel’kupov. [Family at the Selkups.] Novosibirsk, 1984. 156 p.]
  3. Евладов В. П. По тундрам Ямала к Белому острову. Тюмень, 1992. 281 с. [Yevladov V. P. Po tundram Yamala k Belomu ostrovu. [On the tundra of the Yamal Peninsula to the White Island.] Tyumen’, 1992. 281 p.]
  4. Зенько М. А. Современный Ямал: этноэкологические и этносоциальные проблемы / Исследования по прикладной и неотложной этнологии. М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 2001. Вып. 139. 50 с. [Zen’ko M. A. Sovremennyy Yamal: etnoekologicheskiye i etnosotsial’nyye problemy [Modern Yamal: Ethno Ecological and Ethno Social Problems.] Issledovaniya po prikladnoy i neotlozhnoy etnologii. M.: In-t etnologii i antropologii RAN, 2001. Vyp. 139. 50 p.]
  5. Сидорчук А. Ю., Баранов А. В. Эрозионные процессы Центрального Ямала [Монография]. СПб, 1999. 349 с.: ил., табл. [Sidorchuk A. Yu., Baranov A. V. Erozionnyye protsessy Tsentral’nogo Yamala [Erosion processes of the Central Yamal] Monografiya. SPb, 1999. 349 p.]
  6. Цай А. В., Ефанова Е. Н., Русак Ю. Э. Проблемы здравоохранения селькупов — одного из малочисленных народов Севера / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Север России: стратегии и перспективы развития». Сургут, 2016. С. 241-244. [Tsay A. V., Yefanova Ye. N., Rusak Yu. E. Problemy zdravookhraneniya sel’kupov — odnogo iz malochislennykh narodov Severa [Health problems of the Selkups — one of the small peoples of the North] Materialy II Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Sever Rossii: strategii i perspektivy razvitiya». Surgut, 2016. Pp. 241-244.]
  7. Цай А. В., Русак Ю. Э., Ефанова Е. Н. Культура и история селькупского народа / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Север России: стратегии и перспективы развития». Сургут, 2016. С. 244-248. [Tsay A. V., Rusak Yu. E., Yefanova Ye. N. Kul’tura i istoriya sel’kupskogo naroda [Culture and history of the Selkup people] Materialy II Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Sever Rossii: strategii i perspektivy razvitiya». Surgut, 2016. Pp. 244-248.]

Реклама
А. В. Цай1
Ю. Э. Русак,
доктор медицинских наук, профессор
Е. Н. Ефанова, кандидат медицинских наук

БУ ВО ХМАО-Югры СурГУ, Сургут, Россия

1Контактная информация: nyuta.tsay@mail.ru

Первичная заболеваемость дерматозами у селькупов - одного из народов Крайнего Севера (оседлое и кочевое население)/ А. В. Цай, Ю. Э. Русак, Е. Н. Ефанова
Для цитирования: Цай А. В., Русак Ю. Э., Ефанова Е. Н. Первичная заболеваемость дерматозами у селькупов — одного из народов Крайнего Севера (оседлое и кочевое население) // Лечащий Врач. 2020; т. 23 (11), 12-14. DOI: 10.26295/OS.2020.32.99.002
Теги: кожа, сыпь, аллергия, насекомые


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама