Резюме. Модификация образа жизни, которая включает в себя соблюдение диеты и физическую активность, а также снижение веса, остается первой линией лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Тем не менее из-за плохой приверженности к данному виду лечения имеется интерес к выявлению новых потенциально эффективных терапевтических агентов для лечения и/или профилактики прогрессирования НАЖБП. В связи с потенциальными неблагоприятными эффектами традиционной медицинской терапии особое внимание уделяется изучению дополнительных методов лечения, таких как фитотерапия и использование в лечении растительных продуктов в виде сухих веществ или их экстрактов.
Те пациенты, которые не достигают целей с помощью классической терапии, являются потенциальными кандидатами на получение травяных нутрицевтиков.
Однако следует учитывать, что нутрицевтики продаются в виде смесей различных соединений, поэтому их назначение не всегда легко для врача. Также необходимо оценить стоимость, отдаленные последствия и потенциальный риск лекарственного взаимодействия для пациентов. При использовании очищенных фитохимических веществ вышеупомянутые проблемы значительно упрощаются по сравнению с растительными экстрактами. Несмотря на то, что в настоящее время проводится несколько клинических испытаний для оценки терапевтического эффекта нутрицевтиков и растительных продуктов, предполагается, что ученые больше внимания будут уделять оценке эффективности растительных терапевтических средств в будущем, путем проведения более крупных рандомизированных клинических испытаний и тщательной оценки их результатов.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одним из наиболее распространенных заболеваний печени и тесно связана с метаболическим синдромом, сахарным диабетом и дислипидемией. С другой стороны, НАЖБП как мультисистемное заболевание повышает риск развития других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и хроническое заболевание почек.
Из-за отсутствия эффективных фармакологических методов лечения НАЖБП, изменения в образе жизни, такие как здоровое питание, физическая активность и снижение веса, остаются первой линией лечения НАЖБП. Однако из-за плохой приверженности к этому типу лечения, особенно при длительной диете, некоторые компоненты которой могут также оказывать вредное воздействие на печень, ведется активный поиск новых терапевтических возможностей для лечения НАЖБП и предотвращения прогрессирования НАЖБП. Одним из таких направлений является использование фитотерапии в лечении пациентов с НАЖБП, применению которых и посвящена данная статья.
Льняное семя
Льняное семя содержит большое количество ω-3 α-линоленовой кислоты, растворимых и нерастворимых волокон, является источником, богатым лигнанами, известными своими антиоксидантными и эстрогеноподобными свойствами [2]. Было показано, что льняное семя имеет большое количество положительных эффектов для здоровья, включая возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, метаболического синдрома и дислипидемии, рака, артрита, остеопороза, аутоиммунных и неврологических расстройств [2–6].
Роль льняного семени в лечении пациентов с НАЖБП недавно была оценена в рандомизированном контролируемом исследовании [7]. В этом исследовании было отобрано в общей сложности 50 пациентов с НАЖБП, которым проводилась эластометрия на аппарате «Фиброскан». Пациенты были разделены на 2 группы: группа, которой назначалось изменение образа жизни (контроль), и группа, ориентированная на изменение образа жизни с добавлением 30 г в день коричневого молотого льняного семени в течение 12 недель. В конце исследования было обнаружено значительное уменьшение индекса массы тела (ИМТ), объема талии, сывороточной концентрации печеночных ферментов — аланинаминотрансферазы (AЛТ), аспартатаминотрансферазы (AСT), гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП), а также маркеров воспаления — С-реактивного белка (СРБ), фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α), концентраций глюкозы и инсулина, а также показателей фиброза и стеатоза печени в обеих группах. Однако эти улучшения были статистически значимо выше в группе, которой дополнительно назначалось употребление льняного семени по сравнению с контролем [7].
Корица
Корица — это пряность, полученная из внутренней коры нескольких видов деревьев из рода Cinnamomum, которая использовалась в течение тысячелетий в качестве пищевого ароматизатора с потенциальным воздействием на здоровье [8]. Благодаря тому, что корица обладает антиоксидантными и сенсибилизирующими к инсулину свойствами, этот натуральный растительный продукт недавно стал предметом многочисленных исследований, проведенных многими учеными по всему миру [9, 10]. Предполагается, что корица может стимулировать высвобождение инсулина, повышать чувствительность к инсулину и улучшать удаление инсулина, активна в регуляции протеин-тирозин-фосфатазы и киназы рецептора инсулина, что указывает на потенциальные инсулинотропные эффекты этой специи [10, 11].
Поскольку несколько рандомизированных клинических испытаний, систематических обзоров и метаанализов подтвердили терапевтическую роль корицы в снижении уровня глюкозы в крови и улучшении липидного профиля [9, 10, 12, 13], можно уверенно заявлять о том, что корица может быть полезна при лечении НАЖБП. Чтобы исследовать эту гипотезу, недавно было проведено рандомизированное клиническое исследование, в котором 50 пациентов с НАЖБП, диагностированной с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), были распределены на две группы:
1-я группа состояла из пациентов, принимающих две капсулы корицы в день (750 мг корицы на капсулу), 2-я группа принимала две капсулы плацебо (пшеничная мука) ежедневно [14]. Спустя 12 недель в группе, принимающей корицу, по сравнению с группой плацебо наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, общего холестерина в сыворотке, триглицеридов, AЛT, AСT, ГГТП. Сывороточный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) значительно снизился в обеих группах, в то время как ИМТ, объем талии и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) не изменились ни в одной из исследуемых групп [14].
Куркумин
В течение сотен лет куркумин, оранжево-желтый пигмент, присутствующий в Curcuma longa L. (куркума), использовался в азиатских странах в качестве пищевой специи [15]. В настоящее время куркумин привлекает значительное внимание как природный полифенол, благодаря зарегистрированным противоопухолевым, противовоспалительным, антиоксидантным, антитромботическим, хемосенсибилизирующим и химиопрофилактическим, антиатеросклеротическим и кардиопротективным действиям [16]. Также наблюдались положительные эффекты куркумина при метаболическом синдроме и его проявлениях (инсулинорезистентности, ожирении, гипертриглицеридемии, гипертензии) [16]. Считается, что это связано с липидмодифицирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, сенсибилизирующим к инсулину действием куркумина [18].
Помимо нескольких экспериментальных исследований на животных [19, 20], полезность куркумина при НАЖБП у человека была протестирована с помощью клинических испытаний. В рандомизированном контролируемом исследовании 102 пациента с НАЖБП, которые были разделены на две группы и получали либо 1000 мг куркумина в день в двух разделенных дозах (исследуемая группа), либо плацебо (лактоза, контрольная группа) в течение 8 недель [17, 21]. Кроме того, всем пациентам было рекомендовано вести здоровый образ жизни на протяжении всего исследования. Через 8 недель общий холестерин в сыворотке, триглицериды, AЛT, AСT и мочевая кислота достоверно снижались при лечении куркумином, тогда как в контрольной группе общий холестерин, AЛT, AСT и мочевая кислота оставались значительно увеличенными. ИМТ, объем талии, глюкоза в плазме натощак были значительно снижены в обеих группах. Более того, улучшение результатов по УЗИ наблюдалось у 75% пациентов в исследуемой группе, в то время как в группе контроля сонографическое улучшение выявлялось лишь у 4,7%. У всех участников исследования основной группы не было отмечено побочных эффектов после приема куркумина [17, 21].
Корень солодки
Солодка — это растение, которое популярно как в традиционной, так и в фитомедицине [22]. Глицирризин является основным компонентом экстракта корня солодки, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами [22, 23]. Однако использование большого количества глицирризина может привести к гиперминерально-кортикоидоподобным эффектам как у животных, так и у людей [22]. Ранее предполагалось, что солодка будет оказывать терапевтическое воздействие на заболевания печени, поскольку в более ранних исследованиях было показано, что она уменьшает воспаление и повреждение печени [22–25].
Для оценки эффективности экстракта корня солодки у пациентов с НАЖБП недавно было проведено рандомизированное контролируемое исследование [26]. Используя сонографию для подтверждения НАЖБП, 66 пациентам с повышенным уровнем АЛТ и АСТ в сыворотке было назначено либо принимать 2 г водного экстракта корня солодки в день, либо плацебо (2 г крахмала в день) в течение 2 месяцев. В конце исследования ИМТ существенно не изменился ни в одной из групп. Однако сывороточные AЛT и AСT значительно снизились только в группе принимающих солодку по сравнению с исходным уровнем. Никаких побочных эффектов в этом исследовании не наблюдалось [26].
Чеснок
Чеснок, который некоторые считают продуктом питания, широко используется в качестве растительного лекарственного средства на протяжении тысячелетий [27]. Это известное растение содержит несколько биологически активных соединений, в том числе уникальные водорастворимые и жирорастворимые сераорганические соединения, такие как аллицин, а также флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства. В исследованиях
Окислительный стресс в печени считается одной из основных особенностей патогенеза НАЖБП [1]. Таким образом, из-за антиоксидантной способности чеснока его эффективность в лечении заболеваний печени была недавно оценена как в проведенных экспериментальных исследованиях на животных, так и в клинических исследованиях с участием людей [29–31]. В рандомизированном контролируемом исследовании 110 пациентам с НАЖБП (подтвержденной с помощью ультрасонографии) с повышенным уровнем АЛТ и АСТ в сыворотке крови было назначено принимать либо 400 мг чесночного порошка в таблетированной форме (основная группа), либо таблетки плацебо (группа контроля) в течение 15 недель [32]. Сравнение показателей между группами показало, что уменьшение массы тела было более выражено в основной группе по сравнению с группой плацебо. Однако в результатах этого исследования об изменении других факторов, таких как клинические и биохимические параметры, в исследуемых группах не сообщалось. Никаких побочных эффектов в этом исследовании не наблюдалось [32].
Филлантус
Растения рода Phyllanthus тысячи лет использовались в качестве лекарственного растения в Азии при лечении различных заболеваний, в том числе почек и мочевого пузыря, кишечных инфекций, диабета и вируса гепатита В [33]. Одним из наиболее важных видов этого рода является Phyllanthus urinaria, растение, которое, как сообщается, проявляет гепатопротективную активность [34]. Действительно, было показано, что Phyllanthus urinaria, как и некоторые другие виды Phyllanthus, обладает сильной антиоксидантной способностью, которая способствует подавлению окислительного стресса и перекисного окисления липидов [33, 35, 36]. Было показано, что Phyllanthus urinaria уменьшает стеатоз печени и некровоспаление in vitro и in vivo [37]. Чтобы оценить влияние Phyllanthus urinaria на НАЖБП, было проведено рандомизированное контролируемое исследование на 60 пациентах с гистологически подтвержденным неалкогольным стеатогепатитом [34]. В этом исследовании пациенты получали 1 г Phyllanthus urinaria (две таблетки) три раза в день (основная группа) или получали плацебо (две таблетки) три раза в день (группа сравнения) в течение 24 недель. После лечения процент и степень стеатоза, оцененные с помощью биопсии, были значительно снижены по сравнению с исходным уровнем в основной группе, в то время как в группе плацебо изменения не были значительными.
Заключение
Поскольку НАЖБП представляет собой сложное мультифакториальное заболевание, затрагивающее несколько органов и тканей, предпочтительно использовать комбинированную терапию, включающую терапевтические агенты, наряду с изменением образа жизни или другими нефармакологическими методами, такими как поведенческая терапия. Те пациенты, которые не достигают целей с помощью классической терапии, являются потенциальными кандидатами на получение травяных нутрицевтиков.
Однако следует учитывать, что нутрицевтики продаются в виде смесей различных соединений, поэтому их назначение не всегда легко для врача. Также необходимо оценить стоимость, отдаленные последствия и потенциальный риск лекарственного взаимодействия для пациентов. При использовании очищенных фитохимических веществ вышеупомянутые проблемы значительно упрощаются по сравнению с растительными экстрактами. Несмотря на то, что в настоящее время проводится несколько клинических испытаний для оценки терапевтического эффекта нутрицевтиков и растительных продуктов, предполагается, что ученые больше внимания будут уделять оценке эффективности растительных терапевтических средств в будущем, путем проведения более крупных рандомизированных клинических испытаний и тщательной оценки их результатов.
References
- Dowman J. K., Tomlinson J., Newsome P. Pathogenesis of non-alcoholic fatty liver disease // Qjm. 2010. Vol. 103 (2). P. 71–83.
- Goyal A., Sharma V., Upadhyay N. et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food // Journal of food science and technology. 2014. Vol. 51 (9). P. 1633–1653.
- Pan A., Yu D., Demark-Wahnefried W. et al. Meta-analysis of the effects of flaxseed interventions on blood lipids // The American journal of clinical nutrition. 2009. Vol. 90 (2). P. 288–297.
- Fukumitsu S., Aida K., Shimizu H., Toyoda K. Flaxseed lignan lowers blood cholesterol and decreases liver disease risk factors in moderately hypercholesterolemic men // Nutrition Research. 2010. Vol. 30 (7). P. 441–446.
- Hutchins A. M., Brown B. D., Cunnane S. C. et al. Daily flaxseed consumption improves glycemic control in obese men and women with pre-diabetes: a randomized study // Nutrition Research. 2013. Vol. 33 (5). P. 367–375.
- Brant L. H., Cardozo L. F., Velarde L. G. et al. Impact of flaxseed intake upon metabolic syndrome indicators in female Wistar rats // Acta Cirurgica Brasileira. 2012. Vol. 27 (8). P. 537–543.
- Yari Z., Rahimlou M., Eslamparast T. et al. Flaxseed supplementation in non-alcoholic fatty liver disease: a pilot randomized, open labeled, controlled study // International journal of food sciences and nutrition. 2016. Vol. 67 (4). P. 461-469.
- Singletary K. Cinnamon: overview of health benefits // Nutrition Today. 2008. Vol. 43 (6). P. 263-266.
- Khan A., Safdar M., Khan M. M. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes // Diabetes care. 2003. Vol. 26 (12). P. 3215-3218.
- Allen R. W., Schwartzman E., Baker W. L. et al. Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis // Annals of family medicine. 2013. Vol. 11 (5). P. 452-459.
- Neto J. G., Bento-Bernardes T., Pazos-Moura C. C., Oliveira K. J. Maternal cinnamon intake during lactation led to visceral obesity and hepatic metabolic dysfunction in the adult male offspring // Endocrine. 2019, Vol. 63 (3). P. 520-530.
- Crawford P. Effectiveness of cinnamon for lowering hemoglobin A1C in patients with type 2 diabetes: a randomized, controlled trial // Journal of the American Board of Family Medicine. JABFM. 2009. Vol. 22 (5). P. 507-512.
- Qin B., Panickar K. S., Anderson R. A. Cinnamon: potential role in the prevention of insulin resistance, metabolic syndrome, and type 2 diabetes // Journal of diabetes science and technology. 2010. Vol. 4 (3). P. 685-693.
- Askari F., Rashidkhani B., Hekmatdoost A. Cinnamon may have therapeutic benefits on lipid profile, liver enzymes, insulin resistance, and high-sensitivity C-reactive protein in nonalcoholic fatty liver disease patients // Nutrition research (New York, NY). 2014. Vol. 34 (2). P. 143-148.
- Martin R. C., Aiyer H. S., Malik D., Li Y. Effect on pro-inflammatory and antioxidant genes and bioavailable distribution of whole turmeric vs curcumin: Similar root but different effects // Food and chemical toxicology. 2012. Vol. 50 (2). P. 227-231.
- Sahebkar A. Why it is necessary to translate curcumin into clinical practice for the prevention and treatment of metabolic syndrome? // Biofactors. 2013. Vol. 39 (2). P. 197-208.
- Panahi Y., Kianpour P., Mohtashami R. et al. Curcumin Lowers Serum Lipids and Uric Acid in Subjects With Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Randomized Controlled Trial // Journal of cardiovascular pharmacology 2016. Vol. 68 (3). P. 223-229.
- Wei Z., Liu N., Tantai X. et al. The effects of curcumin on the metabolic parameters of non-alcoholic fatty liver disease: a meta-analysis of randomized controlled trials // Hepatol Int. 2019. Vol. 13 (3). P. 302-313.
- Hou H. T., Qiu Y. M., Zhao H. W. et al. Effect of curcumin on intestinal mucosal mechanical barrier in rats with non-alcoholic fatty liver disease. Zhonghua gan zang bing za zhi Zhonghua ganzangbing zazhi // Chinese journal of hepatology. 2017. Vol. 25 (2). P. 134-138.
- Panahi Y., Khalili N., Sahebi E. et al. Antioxidant effects of curcuminoids in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial // Inflammopharmacology. 2017. Vol. 25 (1). P. 25-31.
- Buonomo A. R., Scotto R., Nappa S. et al. The role of curcumin in liver diseases // Arch Med Sci. 2019. Vol. 15 (6). P. 1608-1620.
- Isbrucker R., Burdock G. Risk and safety assessment on the consumption of Licorice root (Glycyrrhiza sp.), its extract and powder as a food ingredient, with emphasis on the pharmacology and toxicology of glycyrrhizin // Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2006. Vol. 46 (3). P. 167-192.
- Dastagir G., Rizvi M. A. Review — Glycyrrhiza glabra L. (Liquorice) // Pakistan journal of pharmaceutical sciences. 2016. Vol. 29 (5). P. 1727-1733.
- Aoki F., Honda S., Kishida H. et al. Suppression by licorice flavonoids of abdominal fat accumulation and body weight gain in high-fat diet-induced obese C57BL/6J mice // Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2007. Vol. 71 (1). P. 206-214.
- Wu X., Zhang L., Gurley E. et al. Prevention of free fatty acid-induced hepatic lipotoxicity by 18beta glycyrrhetinic acid through lysosomal and mitochondrial pathways // Hepatology. 2008. Vol. 47 (6). P. 1905-1915.
- Hajiaghamohammadi A. A., Ziaee A., Samimi R. The efficacy of licorice root extract in decreasing transaminase activities in non-alcoholic fatty liver disease: a randomized controlled clinical trial // Phytotherapy research: PTR. 2012. Vol. 26 (9). P. 1381-1384.
- Suleria H. A., Butt M. S., Khalid N. Garlic (Allium sativum): diet based therapy of 21st century – a review // Asian Pacific Journal of Tropical Disease. 2015. Vol. 5 (4). P. 271-278.
- Tsai C. W., Chen H. W., Sheen L. Y., Lii C. K.. Garlic: Health benefits and actions // BioMedicine. 2012. Vol 2 (1). P. 17-29.
- Xiao J., Ching Y. P., Liong E. C. et al. Garlic-derived S-allylmercaptocysteine is a hepato-protective agent in non-alcoholic fatty liver disease in vivo animal model. // Eur J Nutr. 2013. Vol. 52 (1). P. 179-191.
- Wu Z. R., Peng C., Yang L. et al. Two cinnamoyloctopamine antioxidants from garlic skin attenuates oxidative stress and liver pathology in rats with non-alcoholic steatohepatitis // Phytomedicine: international journal of phytotherapy and phytopharmacology. 2015. Vol. 22 (1). P. 178-182.
- Kim H. N., Kang S. G., Roh Y. K. et al. Efficacy and safety of fermented garlic extract on hepatic function in adults with elevated serum gamma-glutamyl transpeptidase levels: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial // Eur J Nutr. 2017. Vol. 56 (5). P. 1993-2002.
- Liu C., Liao J. Z., Li P. Y. Traditional Chinese herbal extracts inducing autophagy as a novel approach in therapy of nonalcoholic fatty liver disease // World J Gastroenterol. 2017. Vol. 23 (11). P. 1964-1973.
- Kumaran A., Karunakaran R. J. In vitro antioxidant activities of methanol extracts of five Phyllanthus species from India // LWT-Food Science and Technology. 2007. Vol. 40 (2). P. 344- 352.
- Wong V. W., Wong G. L., Chan A. W. et al. Treatment of non-alcoholic steatohepatitis with Phyllanthus urinaria: a randomized trial // Journal of gastroenterology and hepatology. 2013. Vol. 28 (1). P. 57-62.
- Chularojmontri L., Wattanapitayakul S. K., Herunsalee A. et al. Antioxidative and cardioprotective effects of Phyllanthus urinaria L. on doxorubicin-induced cardiotoxicity // Biological and Pharmaceutical Bulletin. 2005. Vol. 28 (7). P. 1165-1171.
- Rao Y. K., Fang S. H., Tzeng Y. M. Anti-inflammatory activities of constituents isolated from Phyllanthus polyphyllus // Journal of ethnopharmacology. 2006. Vol. 103 (2). P. 181-186.
- Shen B., Yu J., Wang S. et al. Phyllanthus urinaria ameliorates the severity of nutritional steatohepatitis both in vitro and in vivo // Hepatology. 2008. Vol. 47 (2). P. 473-483.
Т. И. Меликов
ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия
1 Контактная информация: v_akhmedov@mail.ru
DOI: 10.26295/OS.2020.87.84.008
Перспективы применения фитотерапии в лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени/ В. А. Ахмедов, Т. И. Меликов
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2020; Номера страниц в выпуске: 54-56
Теги: печень, диета, физическая активность, метаболический синдром
Купить номер с этой статьей в pdf