Перспективы применения фитотерапии в лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

04-09-2020
Модификация образа жизни, которая включает в себя соблюдение диеты и физическую активность, а также снижение веса, остается первой линией лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Тем не менее из-за плохой приверженности к данному виду лечения

Резюме. Модификация образа жизни, которая включает в себя соблюдение диеты и физическую активность, а также снижение веса, остается первой линией лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Тем не менее из-за плохой приверженности к данному виду лечения имеется интерес к выявлению новых потенциально эффективных терапевтических агентов для лечения и/или профилактики прогрессирования НАЖБП. В связи с потенциальными неблагоприятными эффектами традиционной медицинской терапии особое внимание уделяется изучению дополнительных методов лечения, таких как фитотерапия и использование в лечении растительных продуктов в виде сухих веществ или их экстрактов.

Реклама

Те пациенты, которые не достигают целей с помощью классической терапии, являются потенциальными кандидатами на получение травяных нутрицевтиков.

Однако следует учитывать, что нутрицевтики продаются в виде смесей различных соединений, поэтому их назначение не всегда легко для врача. Также необходимо оценить стоимость, отдаленные последствия и потенциальный риск лекарственного взаимодействия для пациентов. При использовании очищенных фитохимических веществ вышеупомянутые проблемы значительно упрощаются по сравнению с растительными экстрактами. Несмотря на то, что в настоящее время проводится несколько клинических испытаний для оценки терапевтического эффекта нутрицевтиков и растительных продуктов, предполагается, что ученые больше внимания будут уделять оценке эффективности растительных терапевтических средств в будущем, путем проведения более крупных рандомизированных клинических испытаний и тщательной оценки их результатов.

Неалкогольная жировая бо­лезнь печени (НАЖБП) является одним из наиболее распространенных заболеваний печени и тесно связана с метаболическим синдромом, сахарным диабетом и дислипидемией. С другой стороны, НАЖБП как мультисистемное заболевание повышает риск развития других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и хроническое заболевание почек.

Из-за отсутствия эффективных фармакологических методов лечения НАЖБП, изменения в образе жизни, такие как здоровое питание, физическая активность и снижение веса, остаются первой линией лечения НАЖБП. Однако из-за плохой приверженности к этому типу лечения, особенно при длительной диете, некоторые компоненты которой могут также оказывать вредное воздействие на печень, ведется активный поиск новых терапевтических возможностей для лечения НАЖБП и предотвращения прогрессирования НАЖБП. Одним из таких направлений является использование фитотерапии в лечении пациентов с НАЖБП, применению которых и посвящена данная статья.

Реклама

Льняное семя

Льняное семя содержит большое количество ω-3 α-лино­леновой кислоты, растворимых и нерастворимых волокон, является источником, богатым лигнанами, известными своими антиоксидантными и эстрогеноподобными свойствами [2]. Было показано, что льняное семя имеет большое количество положительных эффектов для здоровья, включая возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, метаболического синдрома и дислипидемии, рака, артрита, остеопороза, аутоиммунных и неврологических расстройств [2–6].

Роль льняного семени в лечении пациентов с НАЖБП недавно была оценена в рандомизированном контролируемом исследовании [7]. В этом исследовании было отобрано в общей сложности 50 пациентов с НАЖБП, которым проводилась эластометрия на аппарате «Фиброскан». Пациенты были разделены на 2 группы: группа, которой назначалось изменение образа жизни (контроль), и группа, ориентированная на изменение образа жизни с добавлением 30 г в день коричневого молотого льняного семени в течение 12 недель. В конце исследования было обнаружено значительное уменьшение индекса массы тела (ИМТ), объема талии, сывороточной концентрации печеночных ферментов — аланинаминотрансферазы (AЛТ), аспартатаминотрансферазы (AСT), гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП), а также маркеров воспаления — С-реактивного белка (СРБ), фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α), концентраций глюкозы и инсулина, а также показателей фиброза и стеатоза печени в обеих группах. Однако эти улучшения были статистически значимо выше в группе, которой дополнительно назначалось употребление льняного семени по сравнению с контролем [7].

Реклама

Корица

Корица — это пряность, полученная из внутренней коры нескольких видов деревьев из рода Cinnamomum, которая использовалась в течение тысячелетий в качестве пищевого ароматизатора с потенциальным воздействием на здоровье [8]. Благодаря тому, что корица обладает антиоксидантными и сенсибилизирующими к инсулину свойствами, этот натуральный растительный продукт недавно стал предметом многочисленных исследований, проведенных многими учеными по всему миру [9, 10]. Предполагается, что корица может стимулировать высвобождение инсулина, повышать чувствительность к инсулину и улучшать удаление инсулина, активна в регуляции протеин-тирозин-фосфатазы и киназы рецептора инсулина, что указывает на потенциальные инсулинотропные эффекты этой специи [10, 11].

Поскольку несколько рандомизированных клинических испытаний, систематических обзоров и метаанализов подтвердили терапевтическую роль корицы в снижении уровня глюкозы в крови и улучшении липидного профиля [9, 10, 12, 13], можно уверенно заявлять о том, что корица может быть полезна при лечении НАЖБП. Чтобы исследовать эту гипотезу, недавно было проведено рандомизированное клиническое исследование, в котором 50 пациентов с НАЖБП, диагностированной с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), были распределены на две группы:

1-я группа состояла из пациентов, принимающих две капсулы корицы в день (750 мг корицы на капсулу), 2-я группа принимала две капсулы плацебо (пшеничная мука) ежедневно [14]. Спустя 12 недель в группе, принимающей корицу, по сравнению с группой плацебо наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, общего холестерина в сыворотке, триглицеридов, AЛT, AСT, ГГТП. Сывороточный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) значительно снизился в обеих группах, в то время как ИМТ, объем талии и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) не изменились ни в одной из исследуемых групп [14].

Реклама

Куркумин

В течение сотен лет куркумин, оранжево-желтый пигмент, присутствующий в Curcuma longa L. (куркума), использовался в азиатских странах в качестве пищевой специи [15]. В настоящее время куркумин привлекает значительное внимание как природный полифенол, благодаря зарегистрированным противоопухолевым, противовоспалительным, антиоксидантным, антитромботическим, хемосенсибилизирующим и химиопрофилактическим, антиатеросклеротическим и кардиопротективным действиям [16]. Также наблюдались положительные эффекты куркумина при метаболическом синдроме и его проявлениях (инсулинорезистентности, ожирении, гипертриглицеридемии, гипертензии) [16]. Считается, что это связано с липидмодифицирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, сенсибилизирующим к инсулину действием куркумина [18].

Помимо нескольких экспериментальных исследований на животных [19, 20], полезность куркумина при НАЖБП у человека была протестирована с помощью клинических испытаний. В рандомизированном контролируемом исследовании 102 пациента с НАЖБП, которые были разделены на две группы и получали либо 1000 мг куркумина в день в двух разделенных дозах (исследуемая группа), либо плацебо (лактоза, контрольная группа) в течение 8 недель [17, 21]. Кроме того, всем пациентам было рекомендовано вести здоровый образ жизни на протяжении всего исследования. Через 8 недель общий холестерин в сыворотке, триглицериды, AЛT, AСT и мочевая кислота достоверно снижались при лечении куркумином, тогда как в контрольной группе общий холестерин, AЛT, AСT и мочевая кислота оставались значительно увеличенными. ИМТ, объем талии, глюкоза в плазме натощак были значительно снижены в обеих группах. Более того, улучшение результатов по УЗИ наблюдалось у 75% пациентов в исследуемой группе, в то время как в группе контроля сонографическое улучшение выявлялось лишь у 4,7%. У всех участников исследования основной группы не было отмечено побочных эффектов после приема куркумина [17, 21].

Реклама

Корень солодки

Солодка — это растение, которое популярно как в традиционной, так и в фитомедицине [22]. Глицирризин является основным компонентом экстракта корня солодки, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами [22, 23]. Однако использование большого количества глицирризина может привести к гиперминерально-кортикоидоподобным эффектам как у животных, так и у людей [22]. Ранее предполагалось, что солодка будет оказывать терапевтическое воздействие на заболевания печени, поскольку в более ранних исследованиях было показано, что она уменьшает воспаление и повреждение печени [22–25].

Для оценки эффективности экстракта корня солодки у пациентов с НАЖБП недавно было проведено рандомизированное контролируемое исследование [26]. Используя сонографию для подтверждения НАЖБП, 66 пациентам с повышенным уровнем АЛТ и АСТ в сыворотке было назначено либо принимать 2 г водного экстракта корня солодки в день, либо плацебо (2 г крахмала в день) в течение 2 месяцев. В конце исследования ИМТ существенно не изменился ни в одной из групп. Однако сывороточные AЛT и AСT значительно снизились только в группе принимающих солодку по сравнению с исходным уровнем. Никаких побочных эффектов в этом исследовании не наблюдалось [26].

Чеснок

Чеснок, который некоторые считают продуктом питания, широко используется в качестве растительного лекарственного средства на протяжении тысячелетий [27]. Это известное растение содержит несколько биологически активных соединений, в том числе уникальные водорастворимые и жирорастворимые сераорганические соединения, такие как аллицин, а также флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства. В исследованиях

Реклама
in vitro сообщается, что чеснок обладает антидиабетическими, противодействующими ожирению, антиатеросклеротическими, антиканцерогенными и антитромботическими свойствами [27, 28]. Учитывая его потенциальное применение для здоровья человека, незначительное количество побочных эффектов и низкую стоимость, чеснок представляется многообещающим функциональным продуктом для НАЖБП [27].

Окислительный стресс в печени считается одной из основных особенностей патогенеза НАЖБП [1]. Таким образом, из-за антиоксидантной способности чеснока его эффективность в лечении заболеваний печени была недавно оценена как в проведенных экспериментальных исследованиях на животных, так и в клинических исследованиях с участием людей [29–31]. В рандомизированном контролируемом исследовании 110 пациентам с НАЖБП (подтвержденной с помощью ультрасонографии) с повышенным уровнем АЛТ и АСТ в сыворотке крови было назначено принимать либо 400 мг чесночного порошка в таблетированной форме (основная группа), либо таблетки плацебо (группа контроля) в течение 15 недель [32]. Сравнение показателей между группами показало, что уменьшение массы тела было более выражено в основной группе по сравнению с группой плацебо. Однако в результатах этого исследования об изменении других факторов, таких как клинические и биохимические параметры, в исследуемых группах не сообщалось. Никаких побочных эффектов в этом исследовании не наблюдалось [32].

Реклама

Филлантус

Растения рода Phyllanthus тысячи лет использовались в качестве лекарственного растения в Азии при лечении различных заболеваний, в том числе почек и мочевого пузыря, кишечных инфекций, диабета и вируса гепатита В [33]. Одним из наиболее важных видов этого рода является Phyllanthus urinaria, растение, которое, как сообщается, проявляет гепатопротективную активность [34]. Действительно, было показано, что Phyllanthus urinaria, как и некоторые другие виды Phyllanthus, обладает сильной антиоксидантной способностью, которая способствует подавлению окислительного стресса и перекисного окисления липидов [33, 35, 36]. Было показано, что Phyllanthus urinaria уменьшает стеатоз печени и некровоспаление in vitro и in vivo [37]. Чтобы оценить влияние Phyllanthus urinaria на НАЖБП, было проведено рандомизированное контролируемое исследование на 60 пациентах с гистологически подтвержденным неалкогольным стеатогепатитом [34]. В этом исследовании пациенты получали 1 г Phyllanthus urinaria (две таблетки) три раза в день (основная группа) или получали плацебо (две таблетки) три раза в день (группа сравнения) в течение 24 недель. После лечения процент и степень стеатоза, оцененные с помощью биопсии, были значительно снижены по сравнению с исходным уровнем в основной группе, в то время как в группе плацебо изменения не были значительными.

Реклама

Заключение

Поскольку НАЖБП представляет собой сложное мультифакториальное заболевание, затрагивающее несколько органов и тканей, предпочтительно использовать комбинированную терапию, включающую терапевтические агенты, наряду с изменением образа жизни или другими нефармакологическими методами, такими как поведенческая терапия. Те пациенты, которые не достигают целей с помощью классической терапии, являются потенциальными кандидатами на получение травяных нутрицевтиков.

Однако следует учитывать, что нутрицевтики продаются в виде смесей различных соединений, поэтому их назначение не всегда легко для врача. Также необходимо оценить стоимость, отдаленные последствия и потенциальный риск лекарственного взаимодействия для пациентов. При использовании очищенных фитохимических веществ выше­упомя­нутые проблемы значительно упрощаются по сравнению с растительными экстрактами. Несмотря на то, что в настоящее время проводится несколько клинических испытаний для оценки терапевтического эффекта нутрицевтиков и растительных продуктов, предполагается, что ученые больше внимания будут уделять оценке эффективности растительных терапевтических средств в будущем, путем проведения более крупных рандомизированных клинических испытаний и тщательной оценки их результатов.

References

  1. Dowman J. K., Tomlinson J., Newsome P. Pathogenesis of non-alcoholic fatty liver disease // Qjm. 2010. Vol. 103 (2). P. 71–83.
  2. Goyal A., Sharma V., Upadhyay N. et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food // Journal of food science and technology. 2014. Vol. 51 (9). P. 1633–1653.
  3. Pan A., Yu D., Demark-Wahnefried W. et al. Meta-analysis of the effects of flaxseed interventions on blood lipids // The American journal of clinical nutrition. 2009. Vol. 90 (2). P. 288–297.
  4. Fukumitsu S., Aida K., Shimizu H., Toyoda K. Flaxseed lignan lowers blood cholesterol and decreases liver disease risk factors in moderately hypercholesterolemic men // Nutrition Research. 2010. Vol. 30 (7). P. 441–446.
  5. Hutchins A. M., Brown B. D., Cunnane S. C. et al. Daily flaxseed consumption improves glycemic control in obese men and women with pre-diabetes: a randomized study // Nutrition Research. 2013. Vol. 33 (5). P. 367–375.
  6. Brant L. H., Cardozo L. F., Velarde L. G. et al. Impact of flaxseed intake upon metabolic syndrome indicators in female Wistar rats // Acta Cirurgica Brasileira. 2012. Vol. 27 (8). P. 537–543.
  7. Yari Z., Rahimlou M., Eslamparast T. et al. Flaxseed supplementation in non-alcoholic fatty liver disease: a pilot randomized, open labeled, controlled study // International journal of food sciences and nutrition. 2016. Vol. 67 (4). P. 461-469.
  8. Singletary K. Cinnamon: overview of health benefits // Nutrition Today. 2008. Vol. 43 (6). P. 263-266.
  9. Khan A., Safdar M., Khan M. M. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes // Diabetes care. 2003. Vol. 26 (12). P. 3215-3218.
  10. Allen R. W., Schwartzman E., Baker W. L. et al. Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis // Annals of family medicine. 2013. Vol. 11 (5). P. 452-459.
  11. Neto J. G., Bento-Bernardes T., Pazos-Moura C. C., Oliveira K. J. Maternal cinnamon intake during lactation led to visceral obesity and hepatic metabolic dysfunction in the adult male offspring // Endocrine. 2019, Vol. 63 (3). P. 520-530.
  12. Crawford P. Effectiveness of cinnamon for lowering hemoglobin A1C in patients with type 2 diabetes: a randomized, controlled trial // Journal of the American Board of Family Medicine. JABFM. 2009. Vol. 22 (5). P. 507-512.
  13. Qin B., Panickar K. S., Anderson R. A. Cinnamon: potential role in the prevention of insulin resistance, metabolic syndrome, and type 2 diabetes // Journal of diabetes science and technology. 2010. Vol. 4 (3). P. 685-693.
  14. Askari F., Rashidkhani B., Hekmatdoost A. Cinnamon may have therapeutic benefits on lipid profile, liver enzymes, insulin resistance, and high-sensitivity C-reactive protein in nonalcoholic fatty liver disease patients // Nutrition research (New York, NY). 2014. Vol. 34 (2). P. 143-148.
  15. Martin R. C., Aiyer H. S., Malik D., Li Y. Effect on pro-inflammatory and antioxidant genes and bioavailable distribution of whole turmeric vs curcumin: Similar root but different effects // Food and chemical toxicology. 2012. Vol. 50 (2). P. 227-231.
  16. Sahebkar A. Why it is necessary to translate curcumin into clinical practice for the prevention and treatment of metabolic syndrome? // Biofactors. 2013. Vol. 39 (2). P. 197-208.
  17. Panahi Y., Kianpour P., Mohtashami R. et al. Curcumin Lowers Serum Lipids and Uric Acid in Subjects With Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Randomized Controlled Trial // Journal of cardiovascular pharmacology 2016. Vol. 68 (3). P. 223-229.
  18. Wei Z., Liu N., Tantai X. et al. The effects of curcumin on the metabolic parameters of non-alcoholic fatty liver disease: a meta-analysis of randomized controlled trials // Hepatol Int. 2019. Vol. 13 (3). P. 302-313.
  19. Hou H. T., Qiu Y. M., Zhao H. W. et al. Effect of curcumin on intestinal mucosal mechanical barrier in rats with non-alcoholic fatty liver disease. Zhonghua gan zang bing za zhi Zhonghua ganzangbing zazhi // Chinese journal of hepatology. 2017. Vol. 25 (2). P. 134-138.
  20. Panahi Y., Khalili N., Sahebi E. et al. Antioxidant effects of curcuminoids in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial // Inflammopharmacology. 2017. Vol. 25 (1). P. 25-31.
  21. Buonomo A. R., Scotto R., Nappa S. et al. The role of curcumin in liver diseases // Arch Med Sci. 2019. Vol. 15 (6). P. 1608-1620.
  22. Isbrucker R., Burdock G. Risk and safety assessment on the consumption of Licorice root (Glycyrrhiza sp.), its extract and powder as a food ingredient, with emphasis on the pharmacology and toxicology of glycyrrhizin // Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2006. Vol. 46 (3). P. 167-192.
  23. Dastagir G., Rizvi M. A. Review — Glycyrrhiza glabra L. (Liquorice) // Pakistan journal of pharmaceutical sciences. 2016. Vol. 29 (5). P. 1727-1733.
  24. Aoki F., Honda S., Kishida H. et al. Suppression by licorice flavonoids of abdominal fat accumulation and body weight gain in high-fat diet-induced obese C57BL/6J mice // Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2007. Vol. 71 (1). P. 206-214.
  25. Wu X., Zhang L., Gurley E. et al. Prevention of free fatty acid-induced hepatic lipotoxicity by 18beta glycyrrhetinic acid through lysosomal and mitochondrial pathways // Hepatology. 2008. Vol. 47 (6). P. 1905-1915.
  26. Hajiaghamohammadi A. A., Ziaee A., Samimi R. The efficacy of licorice root extract in decreasing transaminase activities in non-alcoholic fatty liver disease: a randomized controlled clinical trial // Phytotherapy research: PTR. 2012. Vol. 26 (9). P. 1381-1384.
  27. Suleria H. A., Butt M. S., Khalid N. Garlic (Allium sativum): diet based therapy of 21st century – a review // Asian Pacific Journal of Tropical Disease. 2015. Vol. 5 (4). P. 271-278.
  28. Tsai C. W., Chen H. W., Sheen L. Y., Lii C. K.. Garlic: Health benefits and actions // BioMedicine. 2012. Vol 2 (1). P. 17-29.
  29. Xiao J., Ching Y. P., Liong E. C. et al. Garlic-derived S-allylmercaptocysteine is a hepato-protective agent in non-alcoholic fatty liver disease in vivo animal model. // Eur J Nutr. 2013. Vol. 52 (1). P. 179-191.
  30. Wu Z. R., Peng C., Yang L. et al. Two cinnamoyloctopamine antioxidants from garlic skin attenuates oxidative stress and liver pathology in rats with non-alcoholic steatohepatitis // Phytomedicine: international journal of phytotherapy and phytopharmacology. 2015. Vol. 22 (1). P. 178-182.
  31. Kim H. N., Kang S. G., Roh Y. K. et al. Efficacy and safety of fermented garlic extract on hepatic function in adults with elevated serum gamma-glutamyl transpeptidase levels: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial // Eur J Nutr. 2017. Vol. 56 (5). P. 1993-2002.
  32. Liu C., Liao J. Z., Li P. Y. Traditional Chinese herbal extracts inducing autophagy as a novel approach in therapy of nonalcoholic fatty liver disease // World J Gastroenterol. 2017. Vol. 23 (11). P. 1964-1973.
  33. Kumaran A., Karunakaran R. J. In vitro antioxidant activities of methanol extracts of five Phyllanthus species from India // LWT-Food Science and Technology. 2007. Vol. 40 (2). P. 344- 352.
  34. Wong V. W., Wong G. L., Chan A. W. et al. Treatment of non-alcoholic steatohepatitis with Phyllanthus urinaria: a randomized trial // Journal of gastroenterology and hepatology. 2013. Vol. 28 (1). P. 57-62.
  35. Chularojmontri L., Wattanapitayakul S. K., Herunsalee A. et al. Antioxidative and cardioprotective effects of Phyllanthus urinaria L. on doxorubicin-induced cardiotoxicity // Biological and Pharmaceutical Bulletin. 2005. Vol. 28 (7). P. 1165-1171.
  36. Rao Y. K., Fang S. H., Tzeng Y. M. Anti-inflammatory activities of constituents isolated from Phyllanthus polyphyllus // Journal of ethnopharmacology. 2006. Vol. 103 (2). P. 181-186.
  37. Shen B., Yu J., Wang S. et al. Phyllanthus urinaria ameliorates the severity of nutritional steatohepatitis both in vitro and in vivo // Hepatology. 2008. Vol. 47 (2). P. 473-483.

Реклама
В. А. Ахмедов1, доктор медицинских наук, профессор
Т. И. Меликов

ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия

1 Контактная информация: v_akhmedov@mail.ru

DOI: 10.26295/OS.2020.87.84.008

Перспективы применения фитотерапии в лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени/ В. А. Ахмедов, Т. И. Меликов
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2020; Номера страниц в выпуске: 54-56
Теги: печень, диета, физическая активность, метаболический синдром


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама