Выбор продуктов специализированного питания у детей с муковисцидозом, перенесших критические состояния в раннем возрасте

03-09-2020
Статья посвящена выбору нутритивной поддержки у детей с муковисцидозом. Своевременная ранняя диагностика муковисцидоза, заместительная терапия микросферическими панкреатическими ферментами и адекватная нутритивная поддержка позволяют предотвратить развити

Резюме. Статья посвящена выбору нутритивной поддержки у детей с муковисцидозом. Своевременная ранняя диагностика муковисцидоза, заместительная терапия микросферическими панкреатическими ферментами и адекватная нутритивная поддержка позволяют предотвратить развитие белково-энергетической недостаточности. Широкая линейка специализированных продуктов питания, представленных на рынке, позволяет выбрать оптимальный способ коррекции. Основные требования, предъявляемые к нутритивным компонентам, вводимым в рацион ребенка, — высокая калорийность, легкость усвоения, противовоспалительное и иммуномоделирующее влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта. Приведены результаты использования специализированного питания при муковисцидозе на этапе восстановления детей с белково-энергетической недостаточностью. В клинике ГБУЗ НСО ГНОКБ (Новосибирск) в составе комплексной терапии у детей первого года жизни, страдающих муковисцидозом, применялся специализированный продукт детского диетического питания. На базе детского пульмонологического отделения клиники было пролечено 8 детей с данной патологией, с использованием лечебной смеси Инфатрини в периоде восстановления сроком от 12 до 180 дней. Показано, что за время применения лечебной смеси пациентами были достигнуты хорошие результаты, все дети имели хороший аппетит и стабильную прибавку в весе.

Пациенты, страдающие муковисцидозом (кистозным фиброзом), всегда имеют нарушение функции поджелудочной железы и, как следствие, нарушение переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике. Своевременная ранняя диагностика заболевания, заместительная терапия микросферическими панкреатическими ферментами и адекватная нутритивная поддержка позволяют предотвратить развитие белково-энергетической недостаточности [4]. Однако ряд критических состояний, которые осложняют течение заболевания на первом году жизни, могут нарушить хрупкое равновесие и привести к развитию синдрома мальабсорбции. В таких случаях приходится использовать дополнительные средства для восстановления организма.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы необходимо поступление питательных субстратов в просвет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, восстановления функциональной активности кишечника [2]. Энтеральное клиническое питание достоверно повышает вероятность благоприятного исхода для ребенка [3].

Широкая линейка специализированных продуктов питания, представленных на рынке, позволяет выбрать оптимальный способ коррекции. Основные требования, предъявляемые к нутритивным компонентам, вводимым в рацион ребенка, — высокая калорийность, легкость усвоения, противовоспалительное и иммуномодулирующее влияние на слизистую ЖКТ [5].

В частности, калорийность пищи ребенка, страдающего муковисцидозом, должна быть повышена на 110–200% по сравнению со здоровыми детьми соответствующего возраста, при подборе питания калорийность должна рассчитываться не на фактический, а на долженствующий вес. 40% всей энергетической потребности должно обеспечиваться жирами, 20% — белками и 40% — углеводами [4, 5].

Специализированный продукт детского диетического питания Инфатрини — это готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для детей с рождения до достижения массы тела 9 кг или возраста 18 месяцев [7]. Традиционно применяется в составе комплексной терапии у пациентов с задержкой темпов физического развития, белково-энергетической недостаточностью. Готовая к употреблению смесь имеет полноценный сбалансированный состав, содержит на 50% больше калорий, чем стандартная детская смесь, имеет оптимальное содержание белковых калорий (10,3% от общего калоража смеси). Белковый состав максимально приближен к составу белков грудного молока (60% сывороточных белков и 40% казеина). Обогащен смесью пребиотиков галакто- и фруктоолигосахаридов для нормализации функции ЖКТ, усиления иммунитета, снижения риска развития инфекционных заболеваний. Улучшенное соотношение длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (0,35% арахидоновой кислоты и 0,35% дезоксогексаеновой кислоты от общего содержания жиров) служит для оптимального формирования и развития зрения и нервной системы. Уровень нуклеотидов приближен к таковому в грудном молоке, что может оказывать положительное влияние на становление иммунного ответа в детском возрасте, а также улучшать показатели роста и развития. В составе продукта оптимальное содержание микроэлементов и витаминов. Содержание лактозы близко к ее количеству в грудном молоке, что способствует улучшению состава кишечной микробиоты и всасыванию кальция [1]. Эффективная смесь пребиотиков (GOS/FOS) способствует более быстрой нормализации функции ЖКТ, усилению иммунитета, снижению частоты возникновения инфекций [1–3].

В сравнении с другими специализированными продуктами питания данный продукт у больных муковисцидозом используется реже, что связано с рядом причин. Прежде всего это отсутствие гидролизатов белка, среднецепочечных триглицеридов, а также обычное содержание солей, в дотации которых нуждаются пациенты с муковисцидозом, преодолевшие критические состояния и находящиеся в гиперкатаболическом состоянии.

Однако высокое качество продукта и положительные характеристики смеси Инфатрини позволили нам апробировать ее использование при данной патологии на этапе восстановления детей с белково-энергетической недостаточностью. За последние 3 года в клинике ГБУЗ НСО ГНОКБ она нашла применение в составе комплексной терапии у детей первого года жизни, страдающих муковисцидозом. На базе детского пульмонологического отделения нашей клиники было пролечено 8 детей с данной патологией с использованием лечебной смеси Инфатрини в периоде восстановления сроком от 12 до 180 дней. Объем смеси Инфатрини в рационе составлял от 30% до 50% всего рациона ребенка. В рацион ребенка смесь Инфатрини включалась при наличии следующих условий:

  • дефицит массы тела 30% и более;
  • положительная динамика весоростовой кривой в течение не менее двух последних недель (так называемый период стабилизации);
  • готовность кишечника ребенка переваривать цельные молекулы на фоне постоянной заместительной терапии микросферическими панкреатическими ферментами;
  • отсутствие непереносимости или аллергической реакции к белку коровьего молока;
  • отсутствие лактазной недостаточности у ребенка.

Все наблюдаемые пациенты имели документированный диагноз «муковисцидоз», были выявлены по неонатальному скринингу в возрасте 1,2 ± 0,4 месяца. Все дети родились доношенными. Средний возраст детей к началу применения продукта Инфатрини составлял 7,4 ± 3,1 месяца. Такой большой разброс объясняется разнообразием осложнений муковисцидоза, приведших к декомпенсации. У 5 из них при рождении был документирован мекониальный илеус, проведено оперативное лечение. У одного ребенка выраженный дефицит веса возник после того, как он перенес коклюш и тяжелую пневмонию в возрасте 7 месяцев. Трое детей имели гиперкатаболическое состояние в результате рецидивирующего течения псевдосиндрома Бартера (псевдо-Бартера) в жаркие летние месяцы, сопровождавшегося упорной рвотой, отказом от еды, потерей массы тела.

Смесь Инфатрини добавлялась в ежедневный рацион детей в составе комплексной терапии в послеоперационном периоде, а также по выходе из критических состояний.

За время применения смеси Инфатрини нашими пациентами были достигнуты хорошие результаты. Все дети имели хороший аппетит и стабильную прибавку в весе. Доза заместительной терапии микросферическим препаратом Креон Микро пересчитывалась в соответствии с содержанием жиров, потребляемых ребенком. На фоне приема смеси Инфатрини не было зарегистрировано инфекционно-воспалительных заболеваний и обострений хронического бронхолегочного процесса у пациентов.

На фоне использования смеси в начале применения регистрировалось транзиторное (не более 3–5 дней) вздутие живота. Симптомы регрессировали самостоятельно или на фоне приема симетикона внутрь. Эвакуаторные нарушения отсутствовали. Других побочных эффектов от применения смеси не регистрировалось.

Вывод

Таким образом, готовая к использованию жидкая смесь Инфатрини эффективна для нутритивной поддержки детей раннего возраста с задержкой темпов физического развития, на этапе реабилитации после перенесенных критических состояний у детей с муковисцидозом, хорошо переносится, удобна и безопасна в применении.

Литература/References

  1. Bruzzese et al. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study // Clin Nutr. 2009; 28 (2): 156–161.
  2. Allard J. P., Jeejeebhoy K. N. Nutritional support and therapy in the short-bowel syndrome // J. Gastroent. Clin. In North Amer. 1989; 18 (3): 589–599.
  3. Borowitz D., Baker R. D., Stallings V. Consensus report on nutrition for pediatric patients with cystic fibrosis // J Cyst Fibros. 2008; 7: 137.
  4. Муковисцидоз: определение, диагностика, критерии, терапия / Под ред. Е. И. Кондратьевой, Н. И. Капранова, Н. Ю. Каширской. М.: Компания БОРГЕС, 2016. 208 с. [Mukovistsidoz: opredeleniye, diagnostika, kriterii, terapiya. [Cystic fibrosis: definition, diagnosis, criteria, therapy.] Pod redaktsiyey Ye. I. Kondrat’yevoy, N. I. Kapranova, N. Yu. Kashirskoy. M.: «Kompaniya BORGES», 2016, 208 p.]
  5. Муковисцидоз / Под ред. Н. И. Капранова, Н. Ю. Каширской. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2014. 672 с. [Mukovistsidoz. [Cystic fibrosis.] Pod redaktsiyey N. I. Kapranova, N. Yu. Kashirskoy. M.: ID «MEDPRAKTIKA-M», 2014, 672 p.]
  6. Arsanoglu et al/ Early dietary intervention with a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life // J Nutr. 2008; 138 (6): 2008.
  7. https://www.vidal.ru/drugs/infatrini.

Ю. С. Пинегина, кандидат медицинских наук

ГБУЗ НСО ГНОКБ, Новосибирск, Россия

Контактная информация: pinegina@oblmed.nsk.ru

DOI: 10.26295/OS.2020.67.10.004

Выбор продуктов специализированного питания у детей с муковисцидозом, перенесших критические состояния в раннем возрасте/ Ю. С. Пинегина
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2020; Номера страниц в выпуске: 26-28
Теги: дети, кистозный фиброз, белково-энергетическая недостаточность, питание

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь