Экзема как аллергическая реакция замедленного типа часто является следствием длительного контакта с различными аллергенами, в т. ч. профессиональными [1].
Состояние здоровья коренных малочисленных народов Севера в последние годы приобретает все большую значимость в связи со значительным расширением освоения природных ресурсов в арктических и субарктических районах страны.
Заболеваемость дерматозами народов Севера тесно связана с образом жизни, традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов), воздействием неблагоприятных климатических факторов, а также влиянием промышленных предприятий на хрупкую природу Севера. Попытки изменить традиционный образ жизни аборигенов путем переселения их в города и поселки привели к росту алкоголизма, ожирения и других издержек урбанизации. Особое значение имеют климатогеографические условия [3].
Факторами, определяющими характерные особенности климата Ямала, являются продолжительные периоды полярного дня и полярной ночи, которые формируют своеобразие природопользования в регионе, а также влияют на радиационный баланс и его составляющие. Длительность световых дней повышает приток суммарной годовой солнечной радиации [3].
Наряду с проблемой антропогенного и техногенного загрязнения окружающей среды большинства регионов Севера существует и проблема широкого распространения различных биогеохимических аномалий, среди которых ведущее место принадлежит природному дефициту йода и широкому распространению йоддефицитных заболеваний [3].
Селькупы проживают в Западной Сибири в Красноселькупском районе. Занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, сбором и переработкой дикоросов. В связи с малочисленностью и отдаленностью проживания эта этническая группа недостаточно изучена. В структуре дерматологической заболеваемости экзема и другие аллергодерматозы у селькупов составляют 22% [3].
Селькупы как типичные представители коренных народов Севера, ведущие традиционный образ жизни, постоянно подвергаются неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также вредных факторов при осуществлении профессиональной деятельности. Известно, что экзема часто встречается у рыбаков, оленеводов, сборщиков дикоросов [2]. Характерным является данный клинический случай экземы у представителя одного из малочисленных народов Севера — селькупов.
Приводим клиническое наблюдение экземы у селькупа, возникшей при воздействии различных факторов внешней среды на фоне дифиллоботриоза.
Клинический случай
Больной К., 69 лет, находился на стационарном лечении в терапевтическом отделении Тарко-Салинской ЦРБ в период с 15.07.2014 по 30.07.2014 г. При поступлении предъявлял жалобы на высыпания на кистях, зуд, периодические головные боли, одышку при физической нагрузке, кашель с отделением слизистой мокроты, давящие боли в области сердца, отрыжку, боли в животе, преимущественно в эпигастральной области, общую слабость.
Считает себя больным более 10 лет. Отмечает появление высыпаний на руках при сборе и обработке багульника. Самостоятельно лечение не проводил, обращался к шаману в Красноселькупском районе. Пациент К., 8.03.1949 года рождения (69 лет), родился в Красноселькупском районе, проживал в течение 25 лет в чуме. В детстве болел (со слов пациента) — ОРВИ, чесоткой, лечение проводили самостоятельно (мази, какие, не знает), пиодермия (со слов, от грязной иглы) — лечение самостоятельно не проводили, обращались за помощью к шаману. Домашние животные — олени. В доме отмечены насекомые-паразиты — тараканы, клопы. Отмечались периодически аллергические реакции на укусы клопов. В настоящее время живет в благоустроенной квартире в п. Красноселькуп. Состоит в браке, имеет 8 детей, проживающих в г. Тарко-Сале. Наследственный анамнез — родители болели сердечно-сосудистой патологией, ХОБЛ. Операции, травмы исключает. Был оленеводом, сборщиком дикорастущих лекарственных растений (багульник, брусника и др.). В настоящее время не работает. В 2014 г. врачом-эпидемиологом г. Тюмени в ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадроза, головного в стране учреждения по проблемам описторхоза, выставлен диагноз: «Дифиллоботриоз, хроническая фаза. ХОБЛ, тяжелой степени. Бронбоэктатическая болезнь. ДН 2 ст. Хронический холецистит, панкреатит, ремиссия». Даны рекомендации — соблюдение диеты, желчегонные сборы, Хофитол по 1 таблетке 3 раза в день 14 дней, витамины, наблюдение у инфекциониста по месту жительства.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. Зев спокоен. Видимые слизистые чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены. Костно-мышечная патология без особенностей. Грудная клетка симметричная, обе половины участвуют в акте дыхания. Перкуторный звук легочный. Дыхание с выраженным жестким оттенком с обеих сторон, единичные сухие хрипы. ЧДД — 19 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритмичные. ЧСС — 68 в минуту. АД — 160/90 мм рт. ст. Язык влажный, чистый. Живот не вздут, участвует в акте дыхания. При пальпации мягкий, безболезненный. Печень по краю реберной дуги. Селезенка не увеличена. Стул регулярный, оформленный, 1 раз в сутки. Симптом поколачивание отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Периферических отеков нет.
Кожные покровы физиологической окраски, влажность, тургор тканей нормальные. Процесс носил асимметричный характер. Был представлен патологическими элементами в виде папуловезикулезных элементов, розового цвета, с серозным содержимым, мокнутием на фоне умеренной эритемы; очаговым крупнопластинчатым шелушением белыми чешуйками, расположенными на тыльной поверхности правой кисти.
Данные лабораторных исследований: общий анализ крови от 16.07.2014 — эритроциты 4,87, гемоглобин 132 г/л, тромбоциты 301 × 10 /л, лейкоциты — 7,48 × 10 /л, эозинофилы 1%, палочкоядерные нейтрофилы 1%, сегментоядерные нейтрофилы 56%, лимфоциты 37%, моноциты 5%, СОЭ — 8 мм /ч. Биохимический анализ крови от 10.07.2014: ПТИ 88%, АСТ 23 ЕД/л, АЛТ 17 ЕД/л, билирубин 10,6 мкм /л, креатинин 59 мкм/л, холестерин 4,4 мм/л, общий белок 78 г/л, сахар 4,2 мм/л. Общий анализ мочи от 16.07.2017: цвет желтый, удельный вес 1010, рН 5,5, прозрачная, сахар отрицательный, белок отрицательный, лейкоциты 0–1 в поле зрения, эпителий — единицы в поле зрения. Кал на яйца глист от 16.07.2014: не обнаружены. МРП от 16.07.14 — отрицательная. Микроскопическое исследование чешуек кожи на патогенные грибы трекратно — отрицательные.
ЭхоЭКГ от 30.07.2014 — эхопризнаки атеросклероза аорты. Дилатация левых отделов сердца. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Минимальная недостаточность аортального клапана. Аневризма межпредсердной перегородки, тип А (без открытого овального окна).
УЗИ органов брюшной полости и почек от 03.07.2014 — размеры и структура печени не изменена. Перегиб шейки желчного пузыря. Повышение эхогенности ткани поджелудочной железы. Подозрение на мелкий конкремент в левой почке.
Проведено лечение: инфузионная терапия, поляризующая смесь, гепарин, Эуфиллин, амлодипин, левофлоксацин, Верошпирон, индапамид, Ацекардол, витаминотерапия, ингаляции с Беродуалом, Супрастин, наружно — Акридерм ГК 2 раза день, тушировать — Фукорцин раствор 2 раза в день с положительным эффектом.
Рекомендовано — наблюдение у участкового терапевта, дерматолога, инфекциониста, исключить контакт с растением (багульник), продолжить прием — индапамид 2,5 мг утром, амлодипин 5 мг 1 таблетка 2 раза в день постоянно.
Таким образом, у данного пациента есть прямая связь воздействия аллергена, в данном случае растения багульник, и появление аллергической реакции в виде экземы правой кисти на фоне дифиллоботриоза.
Литература
- Русак Ю. Э., Ефанова Е. Н. Профессиональные заболевания кожи у работников нефтяной и газовой промышленности: учеб. Пособие. Сургут: ИЦ СурГУ, 2017. 28 с.
- Сомов Б. А., Долгов А. П. Профессиональные заболевания кожи в ведущих отраслях народного хозяйства. М., 1976. 383 с.
- Цай А. В., Ефанова Е. Н., Русак Ю. Э. Проблемы здравоохранения селькупов — одного из малочисленных народов Севера / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Север России: стратегии и перспективы развития», г. Сургут. 2016. С. 241–244.
А. В. Цай1
Ю. Э. Русак, доктор медицинских наук, профессор
БУ ВО ХМАО-Югры СурГУ, Сургут
Контактная информация: nyuta.tsay@mail.ru
Экзема в сочетании с дифиллоботриозом у представителя одного из коренных народов Севера/ А. В. Цай, Ю. Э. Русак
Для цитирования: Лечащий врач № 5/2019; Номера страниц в выпуске: 50-51
Теги: заболевания кожи, дерматоз, аллергия, народы Севера
Купить номер с этой статьей в pdf