Терапия остеоартроза. Фокус на биологическую активность и клиническую эффективность

29-03-2017
Представлены подходы к лечению остеоартроза (ОА) с использованием комплексного препарата, который имеет состав, аналогичный матриксу гиалинового хряща. Препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, нормализует функцию пораженных суст

Остеоартроз (по международной классификации остеоартрит — ОА) по современным представлениям является хроническим прогрессирующим заболеванием синовиальных суставов с поражением прежде всего гиалинового хряща и субхондральной кости в результате сложного комплекса биомеханических, биохимических и/или генетических факторов. Это заболевание рассматривается в качестве основной нозологической формы дегенеративных заболеваний суставов, хотя в его патогенезе и клинических проявлениях большое место занимает воспаление, которое во многом определяет темпы прогрессирования этого заболевания и его исходы. Так, по данным I. Atukorala и соавт. [1] развитию рентгенологического ОА как правило предшествует длительно текущий синовит.

Реклама

Наиболее значимым патологическим проявлением ОА является уменьшение объема и разволокнение суставного хряща, тем более что суставной (гиалиновый) хрящ является основным плацдармом развития заболевания.

Несмотря на существенные успехи в понимании патогенеза ОА, включая молекулярные механизмы дегенерации хряща и воспаления в тканях сустава, в разработке классификации с выделением его субтипов, уточнении особенностей течения и исходов, выявлении факторов риска инициации и прогрессирования, значительном прогрессе в инструментальной диагностике и детализации многих вопросов, связанных с фармакотерапией, рациональная терапия этого заболевания все еще остается эмпирической, далеко не всегда приводит к желаемому результату — прежде всего в предупреждении дальнейшего его прогрессирования. Эффективность как симптом-модифицирующих, так и структурно-модифицирующих препаратов продолжает постоянно пересматриваться. Лечение ОА представляет большие трудности: сложность аналгезии, обусловленная отрицательным влиянием на хрящ нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и их плохая переносимость [2], пожилой возраст пациентов, коморбидность, необходимость постоянного лечения и трудность объективной оценки эффекта проводимых терапевтических мероприятий.

Основу фармакологического лечения ОА составляют препараты двух групп — симптом-модифицирующие и структурно-модифицирующие. К первым из них относятся неопиоидные и опиоидные анальгетики (парацетамол, Трамал), системные НПВП, локальная терапия (капсаицин, Димексид, топические кристаллические глюкокортикоиды). Препараты второй группы можно рассматривать как препараты для базисной терапии ОА. Они характеризуются более медленным развитием симптом-модифицирующего действия, выраженным последействием на протяжении 4–8 и более недель, и, самое главное, они обладают потенциальными структурно-модифицирующими (хондропротективными) свойствами, способствуя замедлению рентгенологического прогрессирования ОА [2, 3]. К этим препаратам относятся глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, неомыляемые соединения сои и авокадо, диацереин, стронция ранелат, который из-за серьезных нежелательных явлений в настоящее время практически не применяется. К этой группе препаратов принадлежит и Алфлутоп.

Реклама

Алфлутоп является биотехнологическим препаратом и включает комплекс сбалансированных элементов. В его состав входят: глюкозамины (хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, дерматансульфат, кератансульфат), аминокислоты, миоинозитолфосфаты, соли Na, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, глюкуроновая кислота, глицерофосфолипидные соединения. Такой состав обеспечивает биологическую и фармакологическую активность этого препарата. Протеогликаны, которые образуют основное вещество межклеточного матрикса соединительной ткани и могут составлять до 30% ее сухой массы, являются высокомолекулярными соединениями, состоящими из белка (5–10%) и гликозаминогликанов (90–95%). Именно они определяют функциональное состояние матрикса хряща, наряду с активностью хондроцитов. Что же касается хондроитинсульфатов, то они стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, способствуют гидрофобности хрящевой ткани, создают хорошую амортизацию, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Кроме того, они тормозят резорбцию костной ткани, ускоряют процессы ее репарации, понижают потерю кальция и замедляют прогрессирование ОА, а также угнетают действие специфических агентов, способствующих деградации соединительной ткани (эластазы, пептидазы, ИЛ-1) и ингибируют гиалуронидазу, которая способствует уменьшению содержания гиалуроновой кислоты. Дерматансульфат по структуре схож с хондроитинсульфатом и принимает участие в регуляции таких фундаментальных процессов, как рост, развитие, клеточная пролиферация, модулируя активность факторов роста. Кератансульфат секретируется хондроцитами, а при повреждении ткани или ином патологическом процессе его синтез уменьшается. Глюкуроновая кислота является предшественницей синтеза гиалуроновой кислоты, а миоинозитолфосфаты выполняют роль важных передатчиков сигнала во внутриклеточных сигнальных каскадах. Что же касается свободных аминокислот и микроэлементов, то они имеют большое значение для обменных процессов в хрящевой ткани [4, 5].

Реклама

Основным механизмом действия Алфлутопа является стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты и уменьшение ее деградации за счет снижения активности гиалуронидазы. Препарат стимулирует синтез протеогликанов, подавляет экспрессию металлопротеиназ — одних из основных молекул, способствующих дегенерации хряща. Он обладает обезболивающим действием, снижает выраженность воспаления, способствует уменьшению потребности в НПВП и обладает потенциальным структурно-модифицирующим действием [8]. Кроме того, Алфлутоп обладает антиоксидантной активностью [7].

Влияние Алфлутопа на синтез гиалуроновой кислоты имеет важное значение и обосновывает его патогенетическое действие при ОА. Гиалуроноваая кислота представляет собой линейный полимер с большим молекулярным весом, ответственный за уникальные вязкоэластичные и люмбрикантные свойства синовиальной жидкости в здоровом суставе. Эта кислота является также стержнем молекул протеогликана — основы матрикса гиалинового хряща. Гиалуроновая кислота стимулирует синтез протеогликанов, тормозит активность металлопротеиназ. Она обладает не только высокой вязкостью, но и гидрофобностью, что обеспечивает амортизацию и улучшение скольжения суставных поверхностей.

Доказательства биологической активности Алфлутопа демонстрируют результаты исследований по оценке механизма его действия и влияния на окислительный стресс, в частности на активные формы кислорода. В одном из исследований материалом для изучения являлась клеточная линия человеческих хондроцитов CHON-001 и первичные культуры из хряща кролика. Активные формы кислорода участвуют в воспалительных процессах путем прямого и непрямого действия. Супероксид-анион имеет прямое деструктивное воздействие на клеточные мембраны. Помимо прямых цитотоксических эффектов, он действует опосредованно благодаря способности индуцировать клеточный синтез таких цитокинов, как ФНО, ИЛ-1, ИЛ-8.

Реклама

Анализируя внеклеточное высвобождение цитокинов ИЛ-6, ИЛ-8 и проангиогенного фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС) с использованием методов анализа проточной цитометрии (Flow cytometry) было показано, что противовоспалительный эффект in vitro, индуцированный препаратом Алфлутоп, осуществляется через механизмы, участвующие в цитокиновой сигнализации на генетическом и фенотипическом уровнях [7]. Цитокины (ИЛ-1 и ФНО-α), синтезируемые активированными синовиоцитами, мононуклеарными клетками или суставным хрящом, значительно усиливают экспрессию генов металлопротеиназ, которые разрушают внеклеточный белковый матрикс. ФРЭС можно рассматривать как аутокринный стимулятор хондроцитов, который опосредованно влияет на основные деструктивные процессы при ОА [7].

При определенных физиологических и патологических условиях кислород может переходить в активные формы, которые участвуют в регулировании различных биологических процессов, включая активацию клеток, пролиферацию, гибель и потенцирование катаболических процессов, свойственных ОА. Окислительный стресс при ОА приводит не только к деградации хряща, но и оказывает косвенное действие, активируя коллагеназы, проферменты и стимулируя регуляцию некоторых генов, которые кодируют ферменты, участвующие в деструкции матрикса хряща и продукции цитокинов [8]. Свободные радикалы оказывают различное воздействие на хондроциты, регулируют синтез коллагена и протеогликанов, активно воздействуют на экспрессию цитокинов, активируют матриксные металлопротеиназы, подавляют пролиферацию хондроцитов и способствуют их апоптозу [9, 11].

Реклама

Доказано, что при ОА активные формы кислорода образуются в избытке в хряще и синовиальной оболочке. Они могут непосредственно окислять нуклеиновые кислоты, транскрипционные факторы, мембранные фосфолипиды, внеклеточные и внутриклеточные компоненты, что приводит к нарушению биологической активности, клеточной гибели и деградации белковых структур внеклеточной матрицы [10–12].

Многоплановая биологическая активность Алфлутопа способствует как симптом-модифицирующему, так и структурно-модифицирующему действию при ОА, что было показано в краткосрочных и долгосрочных исследованиях по эффективности этого препарата. В многоцентровом исследовании Г. В. Лукиной и соавт. была изучена эффективность и переносимость этого препарата у 45 больных с гонартрозом, коксартрозом и узелковой формой ОА, преимущественно со 2-й и 3-й рентгенологическими стадиями [14]. Пациенты были разделены на три сходные по всем параметрам группы по 15 человек. Больные 1-й группы получали Алфлутоп в/м по 1 мл/сут в течение 3 недель, 2-й — внутрисуставно (в/с) по 2 мл 2 раза в неделю (всего 6 инъекций за 3 недели), с последующим в/м введением препарата в течение 20 дней. В 3-й группе Алфлутоп вводился параллельно в/с (6 инъекций) и в/м (20 инъекций — кроме дней в/с введения). Длительность терапии составила 12 месяцев — за этот период каждый пациент получил 2 соответствующих курса Алфлутопа.

Реклама

Алфлутоп достоверно снижал выраженность боли в суставах в покое и при движении во всех группах. По оценке врача положительный эффект после окончания 2-го курса был отмечен у 78% больных 1-й группы, у 92% — 2-й и у 86% — 3-й. При динамическом УЗИ коленных суставов у больных 2-й и 3-й групп выявлено достоверное уменьшение толщины синовиальной оболочки, что свидетельствовало об обратном развитии симптоматики синовита. По данным авторов Алфлутоп при в/м и в/с применении оказывает обезболивающее, противовоспалительное и, возможно, хондропротективное действие у больных ОА, причем наиболее выраженный эффект наблюдается при комбинированном применении этого препарата.

Доказательства симптом-модифи­цирующего действия Алфлутопа получены Л. И. Алексеевой и соавт. в многоцентровом слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Институте ревматологии РАН [15]. В исследование были включены 90 пациентов с гонартрозом, которые были рандомизированы на две группы: 1-я (n = 45) получала внутримышечные инъекции Алфлутопа по 1 мл курсами по 20 дней с 6-месячным интервалом в течение 2 лет (всего 4 курса за 2 года), 2-я (n = 45) — инъекции плацебо, при этом использовался изотонический раствор натрия хлорида по той же схеме. В качестве сопутствующей терапии назначали ибупрофен в дозе 600–1200 мг/сут. Длительность терапии составила 2 года.

Реклама

К концу исследования на фоне приема Алфлутопа отмечено достоверно большее снижение боли по WOMAC, чем в группе плацебо. Выявлены достоверные различия между двумя группами по интенсивности боли по WOMAC, которые оказались также достоверными (рис. 1). Достоверное снижение скованности наблюдалось к третьему визиту в основной группе и отсутствовало в группе плацебо, что в равной степени относилось и к шкале «Функциональная недостаточность» WOMAC. По суммарному индексу WOMAC к концу исследования в группе Алфлутопа достоверное снижение наблюдалось уже со второго визита, в группе плацебо — только к четвертому визиту (рис. 2). Достоверные различия между двумя группами были и по таким показателям, как качество жизни по опроснику EQ-5D и шкале «общая оценка здоровья».

Суммарный индекс WOMAC

В группе, получавшей Алфлутоп, ответили на терапию 73% пациентов, а в группе плацебо — 40% (рис. 3). Если на фоне лечения Алфлутопом суточную дозу НПВП уменьшили 79% пациентов и полностью отменили их прием 21%, то в группе плацебо снижение суточной потребности в НПВП наблюдалось только у 23% пациентов. Представленные данные свидетельствуют о достоверном симптом-модифицирующим эффекте Алфлутопа.

Вторая часть исследования была посвящена структурно-модифицирующему действию препарата Алфлутоп. С этой целью до начала и после завершения исследования выполняли рентгенографию и магнитно-резонансную томографию коленных суставов, определяли уровень биохимических маркеров (CTX-II и COMP) в динамике [16]. Через 2 года наблюдения оказалось, что отрицательная динамика достоверно реже выявлялась в группе больных, получавших Алфлутоп, по сравнению с группой плацебо (6,1% и 38,4% пациентов соответственно). Кроме того, увеличение размеров остеофитов наблюдалось у 72% больных в группе плацебо и только у 27% пациентов на фоне лечения Алфлутопом (медиальные и латеральные остеофиты бедренной и большеберцовой кости). Нарастание субхондрального склероза наблюдалось только в группе плацебо. Отрицательная рентгенологическая динамика существенно чаще наблюдалась при 3-й стадии ОА, что подчеркивает важность ранней активной терапии. Результаты терапии Алфлутопом соответствовали динамике уровня маркера деградации хряща CТХ-II. Через 3 месяца содержание этого маркера имело тенденцию к снижению и продолжалось до конца исследования, свидетельствуя об уменьшении деградации суставного хряща. В группе плацебо уровень CТХ-II стойко сохранялся на прежнем уровне. Эти данные свидетельствуют об отчетливом структурно-модифицирующем действии Алфлутопа [16].

Реклама

Интересным представляется исследование М. С. Светловой [17], в котором оценивалась эффективность Алфлутопа при ОА коленного сустава. В исследовании участвовали 204 пациента с достоверным диагнозом «гонартроз», соответствующим критериям Aмериканской коллегии ревматологов (American College of Rheumatology, ACR). Все пациенты были разделены на основную и контрольную группы. В основную группу вошли пациенты с ранним гонартрозом (РГА), которым с момента включения в исследование была начата терапия Алфлутопом. Препарат вводился в суммарной дозе 30 мл на курс лечения. Использовалась комбинированная схема введения Алфлутопа: внутрисуставно по 2 мл на 1 введение с интервалом 2–3 сут, по 5 инъекций в сустав, пораженный гонартрозом, в сочетании с внутримышечным введением по 1 мл (20 инъекций). Курсы Алфлутопа повторяли с интервалом 6 месяцев в течение 5 лет. При усилении болей в коленном суставе назначался диклофенак в суточной дозе 100 мг. Контрольную группу составили пациенты с РГА, которые с момента включения в исследование принимали диклофенак 100 мг/сут в сочетании с различными видами физиолечения (магнито- и лазеротерапия). При достижении положительного эффекта лечения диклофенак принимался лишь при усилении болей в суставах.

Уже через 6 месяцев после первого курса терапии Алфлутопом была отмечена значительная положительная динамика всех клинических показателей. Так, выраженность боли по ВАШ в покое и при ходьбе достоверно снизилась по сравнению с исходными значениями, как и функциональный индекс Лекена и суммарный показатель WOMAC. Положительная динамика всех клинических показателей на фоне лечения препаратом Алфлутоп сохранялась в течение всего срока наблюдения. Достоверность различий выраженности боли по ВАШ, функциональному индексу Лекена и индексу WOMAC по сравнению с их исходными значениями сохранялись через 1, 2, 3 года. Через 5 лет лечения Алфлутопом положительный эффект терапии по-прежнему сохранялся, достоверными по сравнению с исходными были различия показателя боли по WOMAC и суммарного индекса WOMAC. На фоне лечения Алфлутопом значительно снизилась потребность пациентов в НПВП, которая достоверно отличалась от исходной на всех сроках наблюдения за больными. После 6 месяцев лечения 21% пациентов смогли полностью отказаться от приема НПВП. В целом положительные результаты терапии на фоне лечения Алфлутопом через 6 месяцев наблюдения отмечены у 96% пациентов и колебались до 90% пациентов в первые 3 года. В последующие 2 года эффективность снизилась и определялась у 89,1% и у 75,7% пациентов.

Реклама

В контрольной группе также наблюдалась положительная динамика клинических показателей через 6 месяцев, 1, 2 и 3 года наблюдения. Однако уже через 2 года наблюдения достоверность различий с исходным значением сохранялась лишь для показателя выраженности боли по ВАШ, а через 3 года значения всех клинических показателей приблизились к исходным. Через 5 лет лечения в контрольной группе была отмечена отрицательная динамика выраженности боли по ВАШ, индексу Лекена и всех составляющих индекса WOMAC. Уже через 3 года терапии пациенты контрольной группы принимали НПВП в тех же дозах, что и на момент включения в исследование, а через 5 лет суточные дозы НПВП превышали исходные.

Таким образом, терапия повторными курсами Алфлутопа на протяжении 5 лет, назначенная на ранних стадиях ОА, оказала положительное влияние на основные симптомы артроза коленных суставов: боль, скованность, функциональные нарушения и качество жизни. Положительный эффект терапии сохранялся на всех сроках наблюдения.

Алфлутоп обладает хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности. Нежелательные реакции встречаются в 3–5% случаев и быстро купируются самостоятельно при отмене препарата. Чаще всего встречался дерматит в месте введения препарата и небольшое усиление болей в суставах. Препарат не вызывает желудочно-кишечных нарушений. Он применяется при первичном и вторичном ОА, включая пациентов с синовитом. Показанием к его применению являются также дегенеративные заболевания позвоночника — остеохондроз, спондилез. При полиостеоартрозе и дегенеративных заболеваниях позвоночника Алфлутоп вводят внутримышечно по 1 мл на протяжении 20 дней. При ОА крупных суставов препарат применяется внутрисуставно по 2 мл 2 раза в неделю, при этом курс лечения состоит из 5–6 введений. Возможно сочетанное введение Алфлутопа как внутримышечно, так и внутрисуставно.

Реклама

Таким образом, Алфлутоп является препаратом для базисной терапии ОА, имеет комплексный состав, сходный с матриксом гиалинового хряща. Он обладает уникальным механизмом действия, направленным на синтез гиалуроновой кислоты и торможение активности гиалуронидазы. Препарат обладает отчетливым противовоспалительным и анальгетическим действием, нормализует функцию пораженных суставов, улучшает качество жизни пациентов, а также обладает потенциальным структурно-модифицирующим действием. При его назначении удается полностью отменить НПВП или существенно уменьшить его суточную потребность [15]. Лечение данным препаратом безопасно, хорошо переносится пациентами и может применяться в комплексной терапии ОА. У него отсутствует взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Преимущество Алфлутопа — его инъекционная форма, при этом возможно вводить этот препарат внутримышечно, внутрисуставно или комбинировать эти пути введения.

Литература

  1. Atukorala I., Kwoh C. K., Guermazi A. et al. Synovitis in Knee Osteoarthritis: A Precursor of Disease? // Ann Rheum Dis. 2016; 75 (2): 390–395.
  2. Бадокин В. В. Место и значение нестероидных противовоспалительных препаратов в терапии остеоартроза // Современная ревматология. 2016; 1: 67–71.
  3. Алексеева Л. И. Симптоматические препараты замедленного действия при лечении ОА // Consilium medicus. 2009; 11 (9): 100–104.
  4. MacGregor E. A., Bowness J. M. Interaction of Proteoglycans and Chondroitin Sulfates with Calcium or Phosphate Ions // Canadian Journal of Biochemistry. 1971, Vol. 49, № 4: p. 417–425.
  5. Leite, Alvaro J.; Sher, Praveen; Mano, Joao F. Chitosan/chondroitin sulfate multilayers as supports for calcium phosphate biomineralization // Mater. Lett. 2014, vol. 121, p. 62–65.
  6. Urist M. R., Speer D. P., Ibsen K. J., Strates B. S. Calcium binding by chondroitin sulfate // Calcified Tissue Research December. 1968, vol. 2, Issue 1, p. 253–261.
  7. Laura Olariu, Brindusa Dumitriu, Emilia Buse, Pyatigorskaya Natalya Valerievna, Pavlov Alexey // Academy of Romanian Scientists, Annals Series on Biological Sciences. 2015, Vol. 4, № 2, p. 7–18.
  8. Olariu L., Dumitriu B., Buse E. et al. «In vitro» chondro-restitutive capacity of Alflutop® provedon chondrocytes cultures // Romanian Biotechnological Letters. 2016, Vol. 22, № 6.
  9. Henrotin Y., Kurz В., Aigner Т. Oxidative stress in cartilage degradation Oxygen and reactive oxygen species in cartilage degradation: friends or foes? // Osteoarthritis and Cartilage. 2005; 13 (8): 643–654.
  10. Herrero-Beaumont G., Roman-Blas J. A., Castaneda S., Jimenez S. A. Primary osteoarthritis no longer primary: tree subsets with distinct etiological, clinical, and therapeutic caracteristics // Osteoarthritis. 2009, 39 (2): 71–80.
  11. Chapple I. L. C. Reactive oxygen species and antioxidants in inflammatory diseases // J. Clin. Paradontol. 1997; 24: 287–296.
  12. Fermor B., Christensen S. E., Youn I. et al. Oxygen, nitric oxide and articular cartilage // European Cells and Materials. 2007; 13: 56–65.
  13. McAlindon E., Jacques P., Zhang Y. et al. Do antioxidant micronutrients protect against the development and progression of knee osteoarthritis? // Arthritis Rheum. 1996; 39: 648–656.
  14. Лукина Г. В., Сигидин Я. А., Чичасова Н. В. и др. Алфлутоп в терапии остеоартроза // Научно-практическая ревматология. 2001; 2: 51–53.
  15. Алексеева Л. И., Шарапова Е. П., Таскина Е. А. и др. Многоцентровое слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование симптом- и структурно-модифицирующего действия препарата Алфлутоп у больных остеоартрозом коленных суставов. Сообщение 1 — оценка симптом-модифицирующего действия препарата // Научно-практическая ревматология. 2013; 51 (5): 532–538.
  16. Алексеева Л. И., Шарапова Е. П., Таскина Е. А. и др. Многоцентровое слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование симптом- и структурно-модифицирующего действия препарата Алфлутоп у больных остеоартрозом коленных суставов. Сообщение 2 — оценка структурно-модифицирующего действия препарата // Научно-практическая ревматология. 2014; 52 (2): 174–77.
  17. Светлова М. С. Длительная терапия Алфлутопом: влияние на симптомы и качество жизни больных гонартрозом ранних стадий (5-летнее наблюдение) // РМЖ. 2014; 7: 504.

В. В. Бадокин, профессор, доктор медицинских наук

ГБОУ ДПО РМАПО, Москва

Контактная информация: vbadokin@yandex.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама