Плазмолифтинг в эстетической косметологии

30-05-2016
В статье подробно описан метод, используемый в эстетической косметологии, «плазмолифтинг». Особое внимание уделено способам, дозированию, вариантам введения и показаниям для процедуры плазмолифтинга в эстетической косметологии.

Плазмолифтинг — это эффективная и безопасная методика регенеративной медицины, основанная на принципах аутогемостимуляции. В отличие от аутогемотерапии, для плазмолифтинга используют не венозную кровь пациента, а выделенную из нее плазму, содержащую тромбоциты [1].

Суть метода плазмолифтинга заключается в инъекционном введении тромбоцитарной плазмы по принципу мезотерапии в глубокие слои дермы. Авторами метода, получившими патент на территории РФ, являются российские ученые: доктор медицинских наук Р. Ахмеров и кандидат медицинских наук Р. Зарудий. Они впервые применили плазмолифтинг для восстановления больных, перенесших челюстно-лицевые операции [2].

Реклама

Сегодня метод с успехом применяется в косметологии и трихологии, стоматологии, ортопедии и травматологии, гинекологии, урологии и спортивной медицине.

Плазма крови человека является сложной смесью множества биологически активных компонентов с различными физиологическими активностями. К основным компонентам сыворотки относятся: белки плазмы (альбумины, фибронектин, альфа-2-макроглобулин, фетуин, трансферрин, полипептидные факторы роста (инсулин, инсулиноподобные факторы роста I и II (IGF), тромбоцитарный фактор роста (PDGF), эпидермальный фактор роста (EGF)), глютатион, непептидные гормоны (кортизол, гидрокортизон), эстрогены, андрогены, тиреоидные гормоны (T3, T4), липиды (линолевая кислота, холестерин, лизофосфатидная кислота, простагландины); метаболиты (аминокислоты, альфа-кетокислоты (пируват), полиамины), минеральные вещества (Fe2+, Zn2+, Cu2+, Mn2+, SeO32–, Co2+, VO3, Mo+) (H. R. Maurer, 1986) [4].

Важнейшие функции плазмы крови обеспечиваются [4]:

1) факторами, стимулирующими клеточный рост;
2) факторами прикрепления и «распластывания» (матрикс);
3) транспортными белками, переносящими некоторые гормоны, минеральные вещества, липиды и т. д.

Большинство факторов роста присутствует в плазме крови в очень малых концентрациях (порядка 10–10 M). Некоторые из них оказывают влияние лишь на клетки строго определенного типа дифференцировки, например гематопоэтические факторы роста. Другие же обладают широким спектром действия. Эпидермальный фактор роста, например, стимулирует пролиферацию фибробластов, эпидермальных и глиальных клеток.

Реклама

Среди гормонов инсулин является наиболее существенным для роста почти всех типов клеток в культуре. Так как он имеет короткое время полужизни и чувствителен к инактивации цистеином, его обычно вносят в среду в высоких концентрациях.

Глюкокортикоиды (гидрокортизон, дексаметазон) могут стимулировать или ингибировать размножение клеток в культуре в зависимости от типа клеток и плотности культуры. Они могут модулировать клеточную пролиферацию путем изменения ответа на факторы роста.

Некоторые клеточные линии требуют для роста особых стероидных гормонов (эстрадиола, тестостерона, прогестерона).

Плазма крови содержит также белки, функцией которых является связывание молекул с низким молекулярным весом. Альбумин связывает витамины, липиды (жирные кислоты, холестерин), стероидные гормоны и т. д. Железонасыщенный трансферрин необходим для большинства клеток в культуре, многие из которых обладают специфичными трансферриновыми рецепторами на поверхности [4].

Плазма крови является также источником различных липидов, необходимых для выживания и роста культивируемых клеток. Клеточные линии различаются по их потребности в жирных кислотах, фосфолипидах, лецитине и холестерине.

Роль различных неорганических элементов, содержащихся в плазме в следовых количествах (Cu, Zn, Co, Mn, Mo, Va, Se), выяснена не до конца, но известно, что многие из них действуют как кофакторы ферментов. SeO

Реклама
32– требуется для активации ряда ферментов, участвующих в метаболической детоксикации. Селен участвует также в инактивации свободных радикалов.

Таким образом, используемая в ходе процедуры плазма является собственным продуктом тела человека, содержащим множество полезных веществ, и, что самое главное, она не вызывает реакций отторжения и побочных эффектов [4]. Благодаря этому плазмолифтинг является на сегодняшний день одним из наиболее безопасных и при этом эффективных способов антивозрастной медицины.

Самой распространенной процедурой, связанной с введением плазмы внутридермально, является плазмолифтинг лица. Несмотря на всю простоту процедуры плазмолифтинга необходимо помнить, что эта процедура является прежде всего лечебной и требует соответствующего подхода. Во-первых, перед ее назначением обязательна консультация специалиста, сдаются стандартные анализы крови. Непосредственно за 2–3 дня до самой процедуры для ее эффективности следует соблюдать такие рекомендации:

  • исключить прием про- и антикоагулянтов, а также таких лекарственных препаратов, как Аспирин или Цитрамон;
  • увеличить количество выпиваемой воды (не менее 2 л в день);
  • не употреблять алкоголь, желательно и табак;
  • отказаться от жирной и острой пищи, в том числе чипсов;
  • уменьшить физические нагрузки.

В день проведения процедуры за 3–4 часа до ее начала не принимать пищу. Легче всего прийти натощак утром, поэтому лучше проходить сеанс в первой половине дня [5].

Реклама

Техника проведения плазмолифтинга

Техника проведения плазмолифтинга [6] следующая. Процедура начинается с взятия у пациента венозной крови в объеме 10–20 мл в пробирку, содержащую антикоагулянт и сепарационный гель (в зависимости от производителя). Затем, с помощью лабораторной центрифуги, кровь делят на фракции:

1) клеточную составляющую (эритроциты, лейкоциты);
2) плазму, богатую тромбоцитами (около 1 млн/мкл);
3) плазму, бедную тромбоцитами (менее 150 тыс/мкл).

Богатую тромбоцитами плазму методом микроинъекций вводят внутрь проблемных зон, предварительно обработанных антисептиком. Для обезболивания может применяться аппликационная анестезия (обезболивающий крем). В завершение процедуры проблемные участки повторно обрабатывают антисептическим средством.

Для предотвращения побочных эффектов авторами метода запрещается его модифицировать, добавляя в богатую тромбоцитами плазму любые другие компоненты, в том числе витамины, препараты для мезотерапии.

Продолжительность процедуры составляет 40–50 минут.

Только в 40% случаев положительный эффект виден уже после первой процедуры. Для получения выраженного эффекта необходимо проведение нескольких процедур.

Стандартный курс плазмолифтинга включает 4 сеанса с интервалом в 7–14 дней.

Для поддержания эффекта рекомендуется проводить плазмолифтинг ежегодно.

Эффект от проведенного курса может сохраняться до 2 лет.

Реклама

Лечение угрей по методу плазмолифтинга

Многолетняя практика зарекомендовала плазмолифтинг как действенное средство от акне [1, 2]. Подкожное введение аутоплазмы запускает мгновенный процесс деления клеток. Тромбоцитарные факторы роста стимулируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за упругость и эластичность кожи. В тканях ускоряется межклеточный метаболизм, повышается местный иммунитет. В итоге нормализуется работа сальных желез, кожа приобретает красивый ровный цвет.

Разумеется, необходимо помнить, что эффект от плазмолифтинга наступает не сразу. Все зависит от состояния кожи пациента на момент обращения к врачу, анамнеза. Также нужно сразу предупредить пациента, что плазмолифтинг не может быть монопроцедурой в случае лечения акне, особе��но тяжелых форм. Необходимы будут дополнительные лечебные мероприятия, такие как чистка, химические пилинги, различные маски, а также общая терапия в варианте витаминов, микроэлементов и даже антибиотиков и ретиноидов, в случае тяжелого течения патологического кожного процесса.

Плазмолифтинг и постакне

Процедуры введения аутоплазмы также активно используются в терапии постакне [7]. Обычно плазмолифтинг назначают в сочетании с химическими пилингами и аппаратными методами воздействия на проблемную кожу.

Плазмопластика

Плазмопластика (экофиллер, плазмофиллинг, плазма-гель, тромбоцитарный гель, контурная пластика PRP) — введение в кожу богатой тромбоцитами плазмы в виде сгустка, в качестве альтернативы синтетическим филлерам для контурной пластики. Метод недостаточно эффективен, поскольку сгусток достаточно быстро рассасывается, усваиваясь тканями, достойной альтернативы синтетическим филлерам, в плане получения «заполняющего эффекта», этот метод пока составить не может. Последующее термическое воздействие лазерами, аппаратами для RF-терапии возможно, но радикально проблемы не решает [2].

Реклама

Лазерный плазмолифтинг

Лазерный плазмолифтинг (лазерная плазменная терапия, лазерный плазмогель) — под этими терминами может подразумеваться:

  1. Применение богатой тромбоцитами плазмы в виде сгустка, его наносят на кожу и обрабатывают лазерным излучением, которое должно способствовать проникновению активных веществ в глубокие слои кожи. Следует понимать, что «безынъекционность» методики в таком варианте компенсируется значительно меньшей ее эффективностью.
  2. Плазмопластика с последующим прогреванием введенного в кожу сгустка с помощью лазера — для его коагуляции.
  3. Применение аппаратных методик (фракционного фототермолиза или лазерной шлифовки) с последующим проведением процедуры плазмолифтинга или наложением плазмы крови на поврежденную лазером кожу в виде сгустка. При этом эффективность лазерных методик несколько увеличивается, а период заживления кожи — сокращается [5].

Побочные действия и осложнения плазмолифтинга

Побочные действия и осложнения при плазмолифтинге также возможны [1–3]!

Аллергические реакции при плазмолифтинге менее вероятны, чем при большинстве других методов мезотерапии, тем не менее полностью не исключены: возможны аллергические реакции на медикаменты, добавляемые в кровь перед центрифугированием для предотвращения ее свертывания, антисептики, анастезирующие крема, а также на металлы, из которых изготовлены иглы.

Реклама

Кроме того, нельзя полностью исключить появления гематом в местах введения аутопрепарата, гиперемии сразу после и в течение 2–3 часов после процедуры.

Нельзя исключать инфекционный процесс, в случае несоблюдения правил асептики и антисептики врачом и пациентом.

Осложнениями также могут быть:

  • обострение хронических заболеваний;
  • аутосенсибилизация;
  • быстрый фиброз;
  • недолговечный результат.

Ограничения при плазмолифтинге

Во избежание развития пигментаций в местах повреждения кожи иглой в течение нескольких дней после процедуры стоит избегать посещения солярия, воздействия прямых солнечных лучей, а также посещения саун и бассейнов.

Ожидаемый результат при плазмолифтинге

  • Повышение эластичности, увлажненности, упругости кожи;
  • осветление пигментных пятен, улучшение цвета кожи;
  • выравнивание мелких морщин;
  • сглаживание рубцов, стрий;
  • при применении на верхнюю часть головы — уменьшение перхоти, выпадения волос.

Показания к плазмолифтингу

  • Возрастные изменения кожи;
  • ухудшение состояния кожи после резкой потери веса;
  • серый цвет кожи, возрастной эластоз;
  • акне, постакне;
  • реабилитационный период после избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей (солярий, естественный загар);
  • реабилитационный период после срединных и глубоких пилингов;
  • начальные стадии птоза кожи;
  • снижение тургора, сухость кожи;
  • тусклые, редкие волосы;
  • диффузная алопеция (облысение);
  • перхоть;
  • стрии и рубцы;
  • коррекции неудачного эффекта от инъекций ботулотоксина.

Противопоказания для плазмолифтинга

  • Антиагрегантная терапия, применение нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Анальгин и др.) менее чем за 2 дня до процедуры;
  • аллергия к антикоагулянтам, непереносимость гепарина;
  • инъекции кортикостероидов менее чем за 14 дней до процедуры;
  • менструация;
  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • заболевания иммунной системы;
  • прием антибиотиков;
  • системные заболевания крови;
  • иммунодепрессивное состояние;
  • уровень тромбоцитов ниже 100 тыс./мкл;
  • уровень гемоглобина ниже 100 г/л;
  • гипофибриногенемия;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • сепсис, острые инфекции;
  • гемодинамическая нестабильность;
  • дисфункции и аномалии тромбоцитов;
  • нарушения психики;
  • обострения хронических заболеваний;
  • инфекционные заболевания.

Таким образом, использование собственной аутоплазмы пациента для коррекции возрастных изменений кожи нашло широкое применение в эстетической косметологии. На сегодняшний день плазмолифтинг можно назвать одной из самых популярных и достаточно недорогих косметологических процедур, с хорошим предсказуемым клиническим эффектом. Но все же есть одна ложка дегтя в этой бочке меда: ни один врач косметолог не имеет достоверных данных об отдаленных результатах использования аутоплазмы в косметологических целях! Поэтому к плазмолифтингу нужно относиться как к лечебной процедуре, а не профилактической и выполнять ее должен только специально обученный врач, четко понимающий, что он работает с биологически активным веществом — аутоплазмой.

Реклама

Литература

  1. Ахмеров Р., Зарудий Р., Рычкова И., Бочкова О. Плазмолифтинг (Plasmolifting) лечение возрастной атрофии кожи богатой тромбоцитами аутоплазмой // Эстетическая медицина. 2011. № 2. Т. X. С. 3.
  2. Ахмеров Р., Зарудий Р., Рычкова И., Бочкова О. Достижения технологии Plasmolifting™: Plasmolifting Gel и Plasmoneedle в омоложении лица // Эстетическая медицина. 2013. № 4. Т. XII. С. 3.
  3. Ахмеров Р., Зарудий Р., Рычкова И., Бочкова О. Плазмолифтинг (Plasmolifting™) — лечение возрастной атрофии кожи богатой тромбоцитами аутоплазмой // Эстетическая медицина. 2011. № 2. Т. Х (2). С. 181–187.
  4. Ткаченко Б. И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. М.: Медицина, 2005. 928 с.
  5. Кребс Х. Аутогемотерапия М.: Эксмо, 2010. 384 с.
  6. Ахмеров Р., Зарудий Р., Рычкова И., Бочкова О. Выявление КI-67-позитивных клеток в эпидермисе и сально-волосяном комплексе кожи головы до и после лечения тромбоцитарной аутоплазмой // Эстетическая медицина. 2014. № 4. Т. XIII. С. 555.
  7. Зарудий Р. Ф., Ахмеров Р. Р. Применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы для лечения фотодерматоза // Электронный журнал «Регенеративная хирургия», УДК 616.5–085: 615.38, 2005, № 3.

З. Ш. Гараева1, кандидат медицинских наук
Л. А. Юсупова, доктор медицинских наук, профессор
Г. И. Мавлютова, кандидат медицинских наук
Е. И. Юнусова, кандидат медицинских наук

ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, Казань

1 Контактная информация: garaeva-zuhra@rambler.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама