Фармакоэкономические аспекты терапии онихомикозов

24-05-2016
Экономический аспект в терапии онихомикозов играет важную роль. Подчеркивается необходимость ранней диагностики и раннего начала терапии, когда процесс можно купировать наружной терапией с минимальными материальными потерями и отсутствием возможных лекарс

Необходимость своевременного выявления, лечения и профилактики онихомикозов, обусловленных дерматофитами, как наиболее массовой контагиозной грибковой инфекции человека уже не оспаривается в настоящее время [1]. Рост информированности населения по данной проблеме отражается на увеличении обращаемости населения с данной патологией ногтей и в свою очередь приводит к росту заболеваемости онихомикозом [2]. Самодиагностика, к сожалению, является основным фактором, приводящим человека на микологический прием специализированного учреждения. И действительно, клинически заподозрить онихомикоз не сложно не только медицинскому работнику, но и человеку, не связанному с медициной, так как любая деформация ногтевой пластины без видимой причины (например, травмой) будет подозрительной в первую очередь именно на грибковую инфекцию. То есть любое изменение ногтя — это повод обращения к дерматовенерологу, потому что не менее 50% таких изменений будут иметь грибковую этиологию, а остальные будут требовать диагностического поиска, осуществляемого в любом случае опять-таки дерматовенерологом [3].

Реклама

Возникает вопрос: почему при очевидной простоте клинической диагностики онихомикоза или подозрении на него типичный портрет пациента на микологическом приеме в муниципальном учреждении здравоохранения все-таки чаще представлен запущенными формами заболевания? Портрет среднестатистического больного представлен по нашим данным: поражение 4–5 пальцев обычно стопы, при этом максимально пораженная ногтевая пластина (обычно первый палец стопы) будет изменена более чем на половину, а подногтевой гиперкератоз максимально пораженной пластины будет составлять около 2 мм [4]. Такая клиническая картина требует длительной, преимущественно комбинированной терапии, что отражается и на стоимости лечения. Факторы, которые приводят к такой ситуации, имеют многосторонний характер:

  1. Собственно, микоз ногтей субъективно асимптоматическое или малосимптомное вялотекущее заболевание, не приводящее к угрожающим для жизни состояниям, поражающее преимущественно пожилое население, которое нередко связывает изменения внешности с процессами старения.
  2. Сами больные нередко стесняются заболевания, не готовы к материальным затратам на его лечение, уверены в неизлечимости, занимаются самолечением, не видят в нем изначально повода для обращения к врачу, боятся чрезмерной токсичности терапии.
  3. Так как заболевание поражает преимущественно стопы, то даже во время диспансеризации или осмотров у врачей непосредственно до осмотра стоп, без конкретных жалоб больных на изменение ногтей, дело обычно не доходит. Этому способствует крайне малое время, отведенное на прием больных даже в профильных учреждениях, что вынуждает, к сожалению, врачей осматривать больных только по основной причине обращения.

Эта ситуация не может быть признана удовлетворительной. С учетом прогредиентного течения заболевания не вызывает сомнений, что чем раньше диагностируется и начинает лечиться онихомикоз, тем легче добиться положительного исхода. Кроме того, более раннее начало терапии позволяет ограничиться применением только наружных препаратов и ногтевых чисток (с применением кератолитических средств или скалера), ведь критериями выбора местного лечения является поражение единичных ногтевых пластин с дистального или боковых краев менее чем на 1/3–1/2 пластины [5].

Реклама

Существует несколько причин выбора ранней местной терапии, среди них — стоимость системных препаратов, опасения возникновения побочных эффектов и лекарственных взаимодействий, наряду с понятным для больного принципом наружной терапии заболеваний кожи или ногтей. Раннее вмешательство, т. е. своевременное и эффективное лечение микоза стоп и начальных стадий онихомикоза вместе с принятыми профилактическими санитарными мерами может не только остановить заболевание, исключив из популяции потенциальный источник дерматофитии, но и окажется существенно менее затратным, чем лечение распространенного онихомикоза с многолетним анамнезом [1].

Экономический аспект в терапии онихомикозов играет важную роль. Рост заболеваемости онихомикозом наиболее заметен в пенсионном возрасте [6], когда пациенты наименее социально защищены. Поэтому важно сокращать количество пациентов, названных проф. Ю. В. Сергеевым «скрытыми» — долгое время избегающих обращения к врачу. Преимущества раннего обращения и возможности ограничиться наружной терапией можно рассмотреть методами фармакоэкономического анализа. В клинической микологии традиционно фармакоэкономический анализ проводится в 2 этапа:

1) разработка модели лечения в соответствии с отраслевыми стандартами;
2) оценка стоимости лечения болезни.

При расчете стоимости лечения при простом анализе обычно принимаются во внимание следующие очевидные характеристики:

Реклама

1) стоимость препарата;
2) стоимость курса лечения [7].

Мы сделали попытку моделирования клинических ситуаций по классической методике фармакоэкономического анализа «затраты–эффективность» (cost-effectivness analysis, CEA) — это метод фармакоэкономического анализа, суть которого состоит в определении соотношения количества денежных средств, затраченных на использование лекарственного препарата или изделия медицинского назначения технологии здравоохранения, к полученному в результате ее применения эффекту. Расчет показателя «затраты–эффективность» производится по формуле [8]:

CER = (DC + IC)/Ef,

где CER — соотношение «затраты–эффективность» (показывает затраты, приходящиеся на единицу эффективности, например, на одного вылеченного пациента); DC — прямые затраты; IC — непрямые затраты; Ef — эффективность лечения (например, процент вылеченных пациентов). При этом чем меньше оказывается это соотношение, тем менее значимые затраты производятся на единицу эффективности, а значит, применение рассматриваемого метода лечения экономически более выгодно.

Анализируемые затраты делятся на прямые, непрямые и неосязаемые; они могут учитываться как по отдельности, так и суммироваться. Прямые затраты (Direct Costs) — это затраты, напрямую связанные с заболеванием или медицинским вмешательством. Прямые затраты, в свою очередь, делятся на медицинские (затраты непосредственно на лечение) и немедицинские (дополнительные расходы). К прямым медицинским затратам относятся:

Реклама

  • затраты на лекарственные препараты;
  • затраты на расходные материалы;
  • затраты на лабораторные и диагностические исследования;
  • затраты на врачебные манипуляции и иные лечебные процедуры.

К прямым немедицинским затратам относятся:

  • затраты на пребывание пациента на больничной койке;
  • затраты на немедицинские услуги, оказываемые пациентам на дому (например, услуги социальных служб);
  • затраты на лечебную диету и питание пациентов (медицинские столы № 1–15) и т. д.

Непрямые затраты (Indirect Costs) — это затраты, связанные со снижением или утратой трудоспособности пациентом и/или лицами, осуществляющими уход за ним. К непрямым затратам относятся:

  • затраты, связанные с оплатой листков временной нетрудоспособности;
  • затраты, связанные с выплатой пенсий по инвалидности;
  • затраты, связанные с потерей ВВП;
  • затраты, связанные с содержанием социальных сирот и т. д. [9].

В случае с онихомикозом прямые немедицинские и непрямые затраты практически не учитываются, так как это заболевание в основном носит амбулаторный характер, обычно не приводит к временной потере трудоспособности и тем более к инвалидности. Стандартные затраты при лечении онихомикоза различными подходами представлены в таблице.

Как видно из табл., использование системной монотерапии или системных препаратов в схеме комбинированной терапии сопряжено с дополнительными расходами, в том числе и на контроль безопасности лечения. Целесообразность некоторых мероприятий, сопровождающих лечение онихомикозов и, соответственно, обусловленных ими затрат, до конца не согласована. Так, в частности, не установлено однозначно, всем ли пациентам нужно проводить контроль функции печени и гемограммы; когда и сколько раз должен проводиться клинико-лабораторный контроль излеченности, и др. [10].

Сравнительное моделирование стандартных клинических ситуаций, встречающихся на микологическом приеме дерматовенерологов, условно можно свести к ситуациям с запущенной клиникой (поражение более 1/2 ногтевой пластины) и с начальными стадиями заболевания (рис.). При запущенных случаях онихомикоза использование только местной терапии обычно малоупотребимо и только фактически невозможность использования системных препаратов будет оправдывать выбор такой тактики лечения. Так как такая ситуация носит нетривиальный характер, в модель мы включили только системную и комбинированную терапию онихомикоза с поражением более 1/2 ногтевой пластины (ряды I и II). Начальные формы онихомикоза (ряды III, IV и V) возможно лечить, используя все доступные варианты терапии: системную, комбинированную и местную. В местной терапии онихомикоза предпочтение традиционно отдается растворам [11].

Реклама

В классической схеме анализа «затраты–эффективность» возможны четыре основные оценки полученных результатов медицинского вмешательства [8]:

1) доминантный метод;
2) индифферентный метод;
3) экономически эффективный метод;
4) неприемлемый метод.

При моделировании клинических ситуаций мы заведомо исключали случаи, когда терапия онихомикоза с высокой вероятностью не достигнет результата, поэтому методы с «неприемлемой» оценкой мы не рассматриваем. При использовании системного лечения основа терапевтического эффекта — отложение противогрибкового препарата в ногте с проксимального края, постепенное приближение препарата в ногте к пораженной части и постепенное смещение пораженной части в дистальном направлении до полного выздоровления (ряд I–IV). Местная терапия растворами подразумевает направление движения препарата от дистального края в проксимальном направлении, при этом она в кратчайший срок достигает максимума в своем проникновении при использовании формы раствора (ряды II, IV, V). Взаимонаправленное действие системного и местного препаратов в комбинированной терапии (ряды II, IV) повышает эффективность терапии и по данным проф. Кунгурова повышает качество жизни [12], а также снижает дозу системной составляющей, повышает экономическую целесообразность данной тактики. Возможно, именно поэтому комбинированная терапия рассматривается международным микологическим сообществом как перспективный метод лечения онихомикозов [13].

Реклама

Действительно, сравнивая в схематическом моделировании лечения распространенного онихомикоза по позициям I-4 и II-4, мы видим, что в случае комбинированной терапии к этому моменту уже наступает элиминация возбудителя, в то время как при только системной терапии это достигается только в позиции I-6. Надо сказать, что временные интервалы в этих позициях зависят от скорости отрастания ногтевых пластин, а этот показатель имеет преимущественно возрастную зависимость. По нашему мнению, скорость отрастания ногтя — один из самых значимых показателей для определения длительности системной терапии, а соответственно, величины затрат на курс лечения. Учитывая вышесказанное, необходимо признать, что присоединение местной терапии к системному лечению при распространенном онихомикозе дает оценку комбинированной терапии как «экономически эффективного метода» по сравнению только с системной терапией.

Еще более убедительно выглядит значение местной терапии растворами при моделировании ситуаций с начальными формами поражений. Наглядно показано, что системная терапия в этом случае (ряд III) дает более поздние как элиминацию возбудителя, так и само клиническое выздоровление, что имеет принципиальное значение для пациентов. Принимая системную терапию как базовый метод сравнения, относительно него комбинированная терапия с точки зрения экономических затрат может расцениваться как «индифферентный метод». Однако наступление клинического эффекта в более ранние сроки (сравнение позиций III-4, 5, 6 и IV-4, 5, 6) субъективно для больного повышает эффективность этого метода. Кроме того, комбинированная терапия будет самым надежным методом терапии и обладает более выраженным противорецидивным эффектом, а соответственно, даже в случае начальных поражений онихомикоза должна быть оценена как «экономически эффективный метод».

Реклама

Когда речь идет о возможности успешного лечения начальных стадий онихомикоза только наружной терапией, полностью исключаются затраты на относительно дорогостоящие системные препараты и на возможный клинико-лабораторный контроль их переносимости. С учетом наступления клинического выздоровления в более ранние сроки относительно системной терапии и сопоставимые с эффектом комбинированной терапии (сравнение позиций III-4, 5, 6, IV-4, 5, 6 и V-4, 5, 6), а также минимализации затрат мы можем прийти к выводу, что наружная терапия начальных форм поражений ногтевых пластин микотической инфекцией является так называемым «доминантным методом» по классической схеме анализа «затраты–эффективность». Переводя на клинический язык: местная терапия будет методом выбора при лечении начальных стадий онихомикоза.

Критически подходя к моделированию, представленному на рисунке, можно сказать, что она не учитывает ситуаций с проксимальным поражением ногтей или случаев с выраженным подногтевым гиперкератозом, когда комбинированная терапия фактически будет единственным способом адекватного лечения, и др. Но это моделирование демонстрирует ключевую мысль — запущенные формы грибковой инфекции ногтей требуют более длительного и дорогого лечения. А следовательно, ранняя диагностика поражений должна быть приоритетным направлением в работе не только дерматовенерологов, но и врачей других специальностей. Особую роль в раннем выявлении онихомикоза должны играть периодические профилактические осмотры и диспансеризация населения. Кроме того, «тихая» грибковая инфекция ногтей может иметь и значимые клинические последствия: поражение гладкой кожи и присоединение вторичной инфекции, микогенную сенсибилизацию с формированием аллергических реакций и очагов микробной экземы; осложнять течение хронических дерматозов, варикозной болезни нижних конечностей и поражений стопы при сахарном диабете, и др. Нельзя не упомянуть и эпидемиологическое значение несанированных очагов микотической инфекции: больной человек будет «обсеменять» спорами грибов места общего пользования, создавая предпосылки для заражения других людей, а в быту — быть источником внутрисемейной передачи грибковой инфекции.

Реклама

Наиболее часто о выборе местной терапии онихомикоза говорят в случаях (из доклада проф. А. А. Халдина):

  • онихомикоз с площадью поражения до 30–50%;
  • матрикс в процесс не вовлечен;
  • избирательное поражение ногтевых пластинок (до 3–4);
  • отсутствие гипертрофического поражения ногтей (менее 2 мм);
  • поверхностный белый онихомикоз;
  • дети с тонкой, быстрорастущей ногтевой пластиной;
  • профилактическое применение у пациентов с риском рецидива;
  • пациенты с противопоказаниями к системной антимикотической терапии.

Не менее важен и выбор местного препарата в виде раствора, который мы используем для такой терапии.

Личный опыт и множественные литературные данные об успешном применении противогрибковых растворов базируются преимущественно на использовании спиртового раствора нафтифина (Экзодерил® раствор) как в монотерапии, так и как местной составляющей комбинированной терапии онихомикоза. Сорокалетняя история препарата позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, а появление относительно новой увеличенной упаковки создает предпосылки для роста комплаенса его использования в лечении поражений ногтей. По данным проф. Ю. В. Сергеева по разным показателям — спектру и особенностям действия — препараты Экзодерил® (крем и раствор) выделяются из числа многих современных антимикотиков, отличаясь рядом выгодных характеристик. Терапевтические показания к назначению препаратов нафтифина включают не только дерматофитии разных локализаций, но также кандидоз, Malassezia-инфекции кожи, плесневые дерматомикозы и онихомикозы, смешанную грибково-бактериальную инфекцию. В то же время можно выделить и другие показания к назначению Экзодерил®, обусловленные его доказанной противовоспалительной активностью: 1) воспалительные инфекционно-зависимые дерматозы, включая микробную экзему и микиды; 2) воспалительные дерматозы с подозрением на грибковую инфекцию, но без подтверждения в микологическом исследовании; 3) инфекционные осложнения хронических воспалительных дерматозов; 4) паронихии грибковой и смешанной этиологии [14].

Реклама

В заключение хочется сказать, что целью наших теоретических изысканий было наглядно показать:

  • финансовый аспект «цены бездействия» при появлении первых признаков поражения ногтевых пластин грибковой инфекцией (наряду с косметическими дефектами, рисками для здоровья, как своего, так и окружающих);
  • необходимость ранней диагностики и раннего начала терапии, когда процесс можно купировать наружной терапией с минимальными материальными потерями и отсутствием возможных лекарственных взаимодействий и возможной индивидуально плохой переносимости системных антимикотиков;
  • эпидемиологическую значимость своевременной диагностики, локализации и ликвидации очага микоза для общества и семьи;
  • важность полноценного осмотра больных врачами первого контакта вне зависимости от специальности и повода для обращения;
  • актуальность возможных отдаленных последствий запущенного онихомикоза для макроорганизма и значение раннего начала терапии для их профилактики;
  • акцент на выбор лекарственного препарата и его правильной формы для успешной терапии ранних форм грибковых поражений ногтей на основании литературно-обобщенного опыта врачебного сообщества и действующих клинических рекомендаций.

Подготовлено при поддержке ЗАО «Сандоз»
RU1604469028

Литература

  1. Сергеев Ю. В., Мокина Е. В., Чернявская М. Г., Бучинский О. И., Савченко Н. В. Проблемы и перспективы терапии и профилактики микозов стоп и онихомикозов // Русский медицинский журнал. 2004. № 18. С. 1085.
  2. Устинов М. В. Понятие о ступенчатом подходе, базовой и поддерживающей системной терапии онихомикоза у пожилых. В кн.: Успехи медицинской микологии. Т. ХI. Материалы юбилейной конференции по медицинской микологии (к 100-летию З. Г. Степанищевой). М.: Национальная академия микологии, 2013. С. 201–203.
  3. Рёкен М., Шелер М., Заттлер Э., Бургдорф В. Атлас по дерматологии. М.: МЕДпресс-информ, 2012. С. 362–363.
  4. Епихина М. С., Устинов М. В., Сирмайс Н. С. К вопросу о возрастном портрете больных онихомикозом на основании клинико-эпидемиологического обследования / Рахмановским чтениям 30 лет: достижения и перспективы в дерматовенерологии. Сборник тезисов конференции. М.: Издательство Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, 2013. С. 46–48.
  5. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных микозами кистей, стоп и туловища. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. М., 2015. http://www.cnikvi.ru/docs/clinic_recs/mikozy.
  6. Климко Н. Н. Микозы: диагностика и лечение. Рук-во для врачей. М.: Ви Джи Групп, 2008.
  7. Баткаев Э. А., Верхогляд И. В. Сравнительная фармакоэкономическая оценка применения антимикотиков группы тербинафина // Лечащий Врач. 2008. № 5. http://www.lvrach.ru/2008/05/5160916/.
  8. Хабриев Р. У., Куликов А. Ю., Аринина Е. Е. Методологические основы фармакоэкономического анализа. М., 2011.
  9. Ягудина Р. И., Куликов А. Ю., Метелкин И. А. Методология анализа «затраты-эффективность» при проведении фармакоэкономических исследований // Фармакоэкономика. 2012. Т. 5, № 4. С. 3–9.
  10. Сергеев А. Ю. Системная терапия онихомикозов. Пособие для врачей. Изд. 2-е. М.: Национальная академия микологии, 2007.
  11. Дерматовенерология 2010 / Под ред. А. А. Кубановой. Клинические рекомендации. Российское общество дерматовенерологов. М.: ДЭКС-Пресс, 2010. С. 293–294.
  12. Кунгуров Н. В. с соавт. Эффективность терапии грибковых заболеваний кожи и ногтей // Клиническая дерматология и венерология. 2008. № 2. С. 10–16.
  13. Литус А. И. Обзор клинических рекомендаций Британской ассоциации дерматологов по лечению онихомикоза 2014 года (по A. Ameen, J. T. Lear, V. Madan, M. H. Mohd Mustapa, M. Richardson) // Журнал УАДВ «Дерматолог». 2015. № 1.
  14. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В., Богуш П. Г., Савченко Н. В., Мокина Е. В., Бучинский О. И., Кудрявцева Е. В. Экзодерил: новые подходы к терапии микозов и инфекционно-воспалительных дерматозов. Пособие для врачей / Под ред. проф. Ю. В. Сергеева. М.: Национальная академия микологии, 2004.

М. В. Устинов

ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, Москва

Контактная информация: umderma@gmail.com


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама