Лихорадка Зика (обзор литературы)

21-03-2016
Рассмотрены этиология, пути передачи, патогенез и клинические признаки лихорадки Зика, методы диагностики, профилактики и контроля заболеваемости.

Лихорадка Зика — быстро распространяющаяся острая зооантропонозная арбовирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Распространена в странах тропического и субтропического пояса. В настоящее время заболевание мало изучено [1, 2].

Возбудителем заболевания является вирус Зика (англ. Zika virus, ZIKV), относящийся к арбовирусам семейства Flaviviridae рода Flavivirus [3]. Следует отметить, что флавивирусы являются возбудителями целого ряда инфекционных болезней: желтой лихорадки, лихорадки Денге, клещевого энцефалита, омской геморрагической лихорадки, энцефалита Повассан, японского энцефалита, энцефалита Сент-Луис, энцефалита Долины Муррея и лихорадки Западного Нила.

Реклама

Структура вируса схожа со структурой других флавивирусов, имеет нуклеокапсид сферической формы диаметром около 50 нм с мембраной, являющейся гликопротеиновой оболочкой, поверхностные белки которой располагаются в иксоаэдрической симметрии. Внутри нуклеокапсида содержится одноцепочечная линейная РНК, содержащая 10 794 нуклеотида, кодирующая 3 419 аминокислот, составляющих белковые структуры вируса. Прикрепление вируса к цитоплазматическим клеточным мембранам и его проникновение внутрь клетки обусловлено наличием специального мембранного белка Е [4] (рис. 1).

Репликация вирусной РНК происходит на поверхности эндоплазматического ретикулума в цитоплазме клеток-мишеней. Для синтеза собственного полипротеина вирус использует белки зараженных им клеток хозяина. Далее в процессе репликации РНК в клеточную мРНК производится синтез собственных структурных и неструктурных нуклео­протеидов, сборка вирусной клетки и выход вируса посредством лизиса клетки хозяина.

Реклама

Следует также отметить высокую способность флавивирусов к мутациям, обусловленным несовершенством механизма копирования генетической информации, что может приводить к изменению антигенных свойств и вирулентности вируса.

Впервые вирус был выделен от макак-резусов (лат. Macaca mulatta) 18 апреля 1947 г. в ходе работы по мониторингу за лесной формой желтой лихорадки в лесу Зика (Уганда), в рамках исследовательской программы Рокфеллера, откуда и берет начало название возбудителя. Двумя днями позже лихорадящие обезьяны были доставлены в лабораторию, где их сывороткой были заражены мыши. Через 10 дней у всех мышей были отмечены симптомы заболевания. В дальнейшем возбудитель был выделен из мозга зараженных животных. В 1948 г. вирус впервые выделен из организма самки комара рода Aedes aegipti, а в 1968 — из биоматериалов представителей коренного населения Нигерии. С 1951 по 1981 г. были зафиксированы спорадические случаи заболевания на территории Африки — в Уганде, Танзании, Египте, Центральной Африканской Республики, Сьерра Леоне, Габоне, Сенегале, а также в некоторых странах Азии, включая Индию, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Индонезию. В апреле 2007 г. на островах Яп на территории Федеральных Штатов Микронезии впервые была зафиксирована вспышка лихорадки Зика с лабораторно подтвержденными случаями заболевания (выделена РНК вируса Зика в биоматериалах от пациентов в острой фазе болезни). В 2013 г. вспышка на территории Французской Полинезии. В 2015 г. началось активное распространение вируса на территории Центральной и Южной Америки.

Реклама

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время вирус Зика распространен в тропических районах с большими популяциями комаров. Известно, что он циркулирует в Африке, Южной и Центральной Америке, Южной Азии и западной части Тихого океана. Завозные случаи зарегистрированы на территории Австрии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Португалии, Финляндии и Швейцарии, а также в Израиле и Австралии. Все заболевшие вернулись из регионов, эндемичных по лихорадке Зика (рис. 2).

Источник возбудителя — больные люди, здоровые вирусоносители, обезьяны, зараженные вирусом. От человека к человеку и от животных вирус передается с укусами комаров рода Aedes (A. aegipti и А. albopictus), которые также являются переносчиками возбудителей лихорадки Денге, желтой лихорадки и чикунгуньи. Наибольшую эпидемическую опасность представляет комар A. aegipti, который распространен в тропических и субтропических районах, но не выживает при более низких температурах.

Реклама
А. albopictus также способен переносить вирус, но может впадать в состояние спячки и выживать в регионах с более низкой температурой. Комары инфицируются вирусом от зараженных людей и животных [5]. Не исключена возможность адаптации вируса к организму комаров других видов.

Для самок комаров A. aegipti и А. albopictus характерно прерывистое питание, вследствие чего они кусают нескольких человек за цикл питания. Через 3 дня после завершения цикла питания самка комара откладывает яйца, которые могут сохраняться до года при отсутствии воды. В водной среде яйца превращаются в личинки, а далее в половозрелые особи. Для цикла развития нужно очень небольшое количество воды. Комары выше­описанных видов могут пролетать расстояние не более 400 м, но часто неумышленно заносятся людьми, например в багажниках машины, с вещами, растениями, на большие расстояния. При возможности выживания и размножения в новом температурном климате комары могут приводить к распространению вируса в регионах, куда были завезены [5].

Основной механизм передачи возбудителя — трансмиссивный. В настоящий момент описаны случаи заражения половым путем и при переливании крови [6–8]. Также, по данным бразильских ученых, вирус проникает через гематоплацентарный барьер, вызывая внутриутробное инфицирование плода с последующим развитием тяжелой врожденной патологии [9–12].

Реклама

Естественный резервуар вируса пока остается неизвестным [5].

Патогенез болезни на данный момент также мало изучен. В ходе недавних исследований было доказано, что в первую очередь вирус поражает дермальные фибробласты, кератиноциты эпидермиса, незрелые дендритные клетки в месте внедрения, затем достигает лимфатических узлов с последующим гематогенным распространением. За адгезию и проникновение вируса внутрь клеток-мишеней отвечает фосфатидилсериновый рецептор AXL, находящийся на поверхности иммунных клеток кожи. В этих клетках были обнаружены пораженные ядра в месте предполагаемого внедрения вируса. Повышение репликации вируса вызывает в клетках продукцию интерферона I типа и аутофагосом. Доказана высокая чувствительность вируса к интерферонам I и II типа. На протяжении болезни отмечается стойкое повышение активности Т-клеток (в основном Th1, Th2, Th9 и Th17) выражающееся в увеличении уровня соответствующих цитокинов с четким возрастанием к периоду реконвалесценции [1, 13, 14].

Манифестация заболевания, по данным Всемирной организации здравоохранения, происходит в 1 из 5 случаев заражения, что характерно и для других флавивирусных инфекций.

Инкубационный период заболевания неизвестен. По некоторым данным составляет от 2 до 7 дней, по другим — может длиться до двух месяцев (в связи с чем в США введен запрет на донорство в течение двух месяцев для всех вернувшихся из эндемичных районов).

Реклама

Клиническая картина заболевания многообразна, сходна с таковой при лихорадке Денге и чикунгунья. Длительность болезни составляет от 2 до 7 суток. Чаще заболевание начинается с появления лихорадки, хотя в некоторых случаях может протекать на фоне нормотермии. Характерны головная боль, боли в мышцах и суставах, конъюнктивит. Обычно на 2–3 день болезни на коже туловища, шеи, верхних и нижних конечностей (иногда включая ладони и стопы) появляется пятнисто-папулезная сыпь (рис. 3). Часто отмечается развитие конъюнктивита. В редких случаях заболевание может сопровождаться головокружением, рвотой, диареей, болями в животе. В целом заболевание протекает доброкачественно и, в отличие от лихорадки Денге, развитие геморрагического синдрома не отмечается [1, 4, 6, 11, 15]. Известны случаи проявления заболевания изолированным конъюнктивитом. Имеются данные, что особую опасность заражение представляет для беременных женщин в первом триместре беременности, что обусловлено проникновением вируса через гематоплацентарный барьер с последующим развитием внутриутробной инфекции, приводящей к серьезной патологии развития плода (микроцефалия) [9–12]. В 2015 г. описан случай заражения беременной женщины в конце первого триместра беременности. На момент перенесения заболевания, сопровождавшегося лихорадкой и сыпью, женщина проживала на территории Бразилии. На 29?й неделе беременности ультразвуковым методом была выявлена микроцефалия плода. После экстренного искусственного родоразрешения пациентки была проведена аутопсия плода, подтвердившая наличие микроцефалии с компонентами гидроцефалии, агирии и наличием очагов мультифокального воспаления, петрификатов. В веществе головного мозга плода методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и электронной микроскопии был обнаружен вирус Зика. Существуют данные связи лихорадки Зика с развитием синдрома Гийена–Барре, а также различных аутоиммунных реакций [1, 4, 16].

Реклама

В настоящее время нет никаких свидетельств того, что вирус Зика у переболевших женщин представляет опасность инфицирования плода при будущих беременностях. Вирус Зика обычно остается в крови инфицированного человека в течение приблизительно недели [12].

Ввиду легкого течения заболевания специфического лечения не требуется. Рекомендуется соблюдение постельного режима, применение любых доступных нестероидных противовоспалительных средств. С целью дезинтоксикации рекомендовано обильное питье. В случае усугубления симптомов — обращение за медицинской помощью. Особое внимание следует уделять беременным пациенткам [2, 5].

В связи с клиническим сходством с другими тропическими лихорадками клиническая диагностика малоинформативна.

Для лабораторной диагностики лихорадки Зика методом выбора является ПЦР и выделение вируса из образцов крови. Серологическая диагностика малоинформативна в силу перекрестных реакций с другими флавивирусами, такими как вирус лихорадки Денге, вирус Западного Нила и вирус желтой лихорадки [2, 5, 6].

Реклама

Профилактика и контроль заболеваемости заключается в сокращении численности комаров путем преобразования и/или уничтожения мест их размножения, снижении вероятности их контакта с населением путем использования репеллентов, москитных сеток на дверях и окнах, противомоскитного полога для сна. Следует помнить, что для размножения комарам рода Aedes требуется очень малое количество воды, поэтому нужно опорожнять сельскохозяиственные резервуары с водой (ведра, бочки, горшки для растений и т. д.). Также большую роль играет санпросветработа с населением. Особую осторожность следует соблюдать при поездках в эндемичные по заболеванию районы: использовать средства индивидуальной защиты (репелленты, закрытую форму одежды), а также избегать мест распространения комаров [2, 3, 5].

В США предостерегают от половых контактов лиц, вернувшихся их эндемичных районов по лихорадке Зика: совсем воздержаться при наличии беременной партнерши и соблюдать осторожность во всех остальных случаях [17].

Всемирная организация здравоохранения оказывает помощь странам в осуществлении контроля над болезнью, вызванной вирусом Зика, следующим образом:

  • сделать приоритетными научные исследования в области болезни, вызванной вирусом Зика, путем созыва экспертов и партнеров;
  • усилить эпиднадзор за вирусом Зика и потенциальными осложнениями;
  • усилить потенциал для передачи информации о риске распространения в целях содействия странам в выполнении их обязательств по Международным медико-санитарным правилам;
  • обеспечить специальную подготовку в области клинического ведения, диагностики и борьбы с переносчиками, в том числе с помощью ряда сотрудничающих центров Всемирной организации здравоохранения;
  • усилить потенциал лабораторий для выявления вируса;
  • поддерживать органы здравоохранения в осуществлении стратегии борьбы с переносчиками, ориентированной на уменьшение популяций комаров Aedes, таких как предоставление ларвицидов для обработки стоячей воды в местах, которые не могут быть обработаны иным образом, то есть путем мытья, опорожнения, накрывания;
  • подготовить рекомендации в отношении клинической помощи и последующего наблюдения за людьми, инфицированными вирусом Зика, в сотрудничестве с экспертами и другими организациями здравоохранения [2, 5, 18, 19].

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации от 15 февраля 2016 г., зарегистрирован первый завозной случай лихорадки Зика.

Реклама

Пациентка находится в боксированном отделении инфекционной больницы в удовлетворительном состоянии. У обследованных контактных членов семьи результаты исследований на вирус Зика отрицательные.

Перед развитием заболевания больная вернулась из туристической поездки в Республику Доминиканы. Через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, появление лихорадки, сыпи.

Пациентка была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на геморрагические лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлена РНК вируса Зика.

На борту рейса, на котором прибыла больная, проведен комплекс противоэпидемических мероприятий, опасность для прилетевших этим рейсом отсутствует.

С начала 2016 г. Роспотребнадзором начат еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам. На 15 февраля 2016 г. в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки, досмотрено более 50 тысяч лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзор также сообщает, что в климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет. Также обращено внимание на планирование отдыха в странах тропического и субтропического регионов: предпочтительно выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Реклама

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, озноб, общая слабость) в течение 2–3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Литература

  1. Fauci A. S., Morens D. M. Zika Virus in the Americas — Yet Another Arbovirus Threat // New England journal of medicine. 2016, January 13.
  2. Болезнь, вызванная вирусом Зика. Официальный сайт ВОЗ. http://www.who.int/topics/zika/ru/.
  3. Международный комитет по таксономии вирусов. http://www.ictvonline.org/virusTaxonomy.asp.
  4. Edward B. Zika Virus Outside Africa // Hayes Emerg Infect Dis. 2009 Sep; 15 (9): 1347–1350.
  5. Вирус Зика: вопросы и ответы. Официальный сайт ВОЗ. http://www.who.int/features/qa/zika/ru/.
  6. Foy B. D., Kobylinski K. C., Joy L. Chilson Foy. Probable Non-Vector-borne Transmission of Zika Virus, Colorado, USA // Emerg Infect Dis. 2011 May; 17 (5): 880–882.
  7. Musso D., Roche C., Robin E., Nhan T., Teissier A., Cao-Lormeau V. M. Potential sexual transmission of Zika virus // Emerg Infect Dis. 2015, Feb; 21 (2): 359–361. DOI: 10.3201/eid2102.141363.
  8. Enserink M. Sex After a Field Trip Yields Scientific First. http://www.sciencemag.org/. 2011, April 6.
  9. Zika virus: Brazil’s surge in small-headed babies questioned by report // Butler D Nature. 2016, Feb 4; 530 (7588): 13–14.
  10. De Paula Freitas B., de Oliveira Dias J. R., Prazeres J., Sacramento G. A., Ko A. I., Maia M., Belfort R. Jr. Ocular Findings in Infants With Microcephaly Associated With Presumed Zika Virus Congenital Infection in Salvador, Brazil // JAMA Ophthalmol. 2016, Feb 9. DOI: 10.1001/jamaophthalmol.2016.0267.
  11. Mlakar J., Korva M., Tul N., Popovic M., Poljšak-Prijatelj M., Mraz J., Kolenc M. Zika Virus Associated with Microcephaly // N Engl J Med. 2016, Feb 10.
  12. Question and Answers: Zika virus infection (Zika) and pregnancy. http://www.cdc.gov/zika/pregnancy/question-answers.html (официальный сайт центров по контролю и профилактике заболеваний). Page last updated: February 12, 2016.
  13. Hamel R., Dejarnac O., Wichit S. Biology of Zika Virus Infection in Human Skin Cells // J Virol. 2015; 89 (17): 8880–8896. DOI: 10.1128/JVI.00354–15. Epub 2015 Jun 17.
  14. Tappe D., Pérez-Girón J. V., Zammarchi L. Malattie Infettive, Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università Degli Studi di Firenze. Cytokine kinetics of Zika virus-infected patients from acute to reconvalescent phase // Medical Microbiology and Immunology. December 2015, 24, p. 1–5.
  15. Fonseca K., Meatherall B., Zarra D., Drebot M., MacDonald J. First case of Zika virus infection in
  16. Oehler E., Watrin L., Larre P., Leparc-Goffart I., Lastere S., Valour F., Baudouin L., Mallet H., Musso D., Ghawche F. Zika virus infection complicated by Guillain-Barre syndrome — case report, French Polynesia, December 2013 // Euro Surveill. 2014, Mar 6; 19 (9). pii: 20720.
  17. Oster A. M., Brooks J. T., Stryker J. E., Kachur R. E. Interim Guidelines for Prevention of Sexual Transmission of Zika Virus — United States, 2016 // Weekly. 2016, February 12, 65 (5); 120–121.
  18. Gyurech D., Schilling J., Schmidt-Chanasit J., Cassinotti P., Kaeppeli F., Dobec M. False positive dengue NS1 antigen test in a traveller with an acute Zika virus infection imported into Switzerland // Swiss Med Wkly. 2016, Feb 9; 146: w14296.
  19. О регистрации случая завоза лихорадки Зика на территорию Российской Федерации. http://rospotrebnadzor.ru 15.02.16.

Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор
О. В. Парфенова1

ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: haki14-88@ya.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама