Хроническая болезнь почек (ХБП) является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку частота ее встречаемости все увеличивается, а ее исходы приводят к нетрудоспособности, инвалидизации и смертности пациентов, оказание заместительной почечной терапии связано с чрезвычайно высокими затратами. ХБП многократно увеличивает риск неблагоприятных исходов у пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, инсультом и болезнями сердца [1]. Часто болезни почек протекают длительно, годами никак не беспокоя больного, а проявляются кардиологическими симптомами. Количество пациентов, нуждающихся в заместительной терапии, постоянно увеличивается, а смертность больных от сердечно-сосудистых осложнений и инфекций, даже при условии своевременно начатой заместительной терапии, остается высокой [2–8].
Концепция хронической болезни почек была сформулирована экспертами Национального почечного фонда США (National Kidney Foundation, NKF) в 2002 г. с целью объединения патологии почек, независимо от причины, ее вызвавшей [9, 10], и к настоящему времени получила признание мирового медицинского сообщества. В 2007 г. была введена в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра [11]. Выделяют 5 стадий ХБП в зависимости от скорости клубочковой фильтрации [10].
Введение понятия хронической болезни почек в широкую медицинскую практику позволяет объединить всю патологию почек независимо от причины и дает возможность более раннего направления пациентов на консультацию к нефрологу и кардиологу. А это, в свою очередь, позволяет предпринимать действия, способствующие замедлению прогрессирования заболевания, проводить профилактику осложнений, своевременно направлять на диализ и трансплантацию [2, 15].
Особую группу среди пациентов с ХБП составляют кардиологические больные. На сегодняшний день частота встречаемости патологии почек и сердца очень велика. Более того, нет сомнений в общности патогенеза, факторов прогрессирования ХБП и хронической болезни сердца [16]. Комбинированные расстройства сердца и почек сегодня классифицируются как кардиоренальный синдром (КРС). КРС — это широкий термин, который позволяет описать тесную связь между заболеваниями органов разных систем. В целом кардиоренальный синдром показывает двунаправленность во взаимодействии почка–сердце, как острая или хроническая дисфункция одного органа может вызвать острое или хроническое нарушение функции другого [17]. Пациенты с КРС находятся в особой группе риска из-за многочисленных ассоциированных друг с другом смертельных осложнений, так, например, уровень кардиальной летальности у больных с хронической болезнью почек в 20–50 раз выше, чем в общей популяции [18]. Выделяют пять типов КРС [16].
В настоящее время главный принцип механизма формирования КРС основан на взаимном влиянии патогенетических факторов как на функциональные способности миокарда, так и почек [19].
Целью настоящего исследования было выявление и определение частоты встречаемости хронической болезни почек у кардиологических пациентов, госпитализированных в плановом и неотложном порядке по поводу сердечно-сосудистой патологии, оценка структурно-функциональных изменений сердца у больных с хронической болезнью почек.
В ходе исследования решались следующие задачи: определение частоты встречаемости пациентов с повышенным уровнем креатинина, со сниженной скоростью клубочковой фильтрации, поступивших в плановом и неотложном порядке, выявление структуры кардиологических заболеваний среди больных с ХБП и выделение структурно-функциональных нарушений сердца у кардиологических пациентов с патологией почек.
Материалы и методы исследования
Проведен ретроспективный анализ 1462 историй болезни пациентов кардиологических отделений за период с января 2013 г. по январь 2014 г. Для исследования были выбраны следующие показатели: уровень креатинина крови (учитывались все случаи повышения креатинина крови выше 110 мкмоль/л у женщин и мужчин), скорость клубочковой фильтрации (учитывались все случаи снижения скорости клубочковой фильтрации ниже 90 мл/мин). Проведен анализ данных эхокардиографии.
Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistica 6. Степень достоверности определялась с помощью t-критерия Стьюдента, за статистически значимый уровень принимался p < 0,05.
Результаты исследования и их обсуждение
Всего за годовой период проведен анализ 1462 историй болезни пациентов кардиологического профиля и была выделена группа пациентов с ХБП, которая составила 21% (рис. 1).
Все пациенты были разделены на две группы: пациенты, госпитализированные в плановом порядке, и пациенты, госпитализированные в неотложном порядке. ХБП встречалась у 19% плановых больных и у 24% пациентов, госпитализированных в неотложном порядке (р > 0,05).
Повышение уровня креатинина в обеих группах пациентов в среднем встречалось у 15,3%.
При сравнении частоты встречаемости повышенного уровня креатинина у плановых и неотложных кардиологических пациентов выявлено, что его частота была выше у неотложных больных — 21% и 12,9% у плановых больных (р < 0,05). Результаты представлены на рис. 2.
По данным исследования показано, что снижение скорости клубочковой фильтрации встречается в среднем у 16,3% пациентов (госпитализированных в плановом и неотложном порядке).
Частота встречаемости сниженной скорости клубочковой фильтрации в каждой группе пациентов (плановые и неотложные) достоверно не отличалась (р > 0,05) и составила 16,4% в группе пациентов, госпитализированных в плановом порядке, и 16,2% в группе неотложных пациентов.
На основании классификации были определены стадии хронической болезни почек (NKF) у всех пациентов.
На рис. 3 представлена частота встречаемости хронической болезни почек по стадиям у пациентов, получающих кардиологическую помощь в плановом и неотложном порядке.
Полученные данные показывают, что:
- наиболее часто регистрируются 2-я и 3-я стадии ХБП как у плановых, так и неотложных пациентов;
- 5-я стадия ХБП наиболее часто наблюдается у пациентов, госпитализированных в неотложном порядке, и составляет 7% от общего числа пациентов, поступивших в неотложном порядке за годовой период.
Далее был проведен анализ частоты встречаемости различных стадий ХБП в зависимости от возраста и заболевания, по поводу которого была проведена госпитализация.
Средний возраст плановых пациентов с ХБП 1-й, 2-й стадии — 61 год, с ХБП 3-й, 4-й стадии — 70 лет, а неотложных пациентов с ХБП 1-й, 2-й стадии — 56 лет, с ХБП 3-й, 4-й стадии — 70 лет. Средний возраст пациентов был больше в обеих группах, где стадия ХБП была выше.
Частота встречаемости нозологических форм у госпитализированных больных представлена на рис. 4.
- Сердечно-сосудистые заболевания у больных с ХБП, госпитализированных в плановом порядке, — ишемическая болезнь сердца: постинфарктный кардиосклероз — 26,8%, артериальная гипертензия — 34,3%, ишемическая болезнь сердца с хронической сердечной недостаточностью — 3,5%, ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения — 35,4%.
- Сердечно-сосудистые заболевания у неотложных больных с ХБП — ишемическая болезнь сердца: острый инфаркт миокарда — 60%, ишемическая болезнь сердца: нестабильная стенокардия — 33,3%, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия — 6,7%.
На рис. 5 представлена частота встречаемости ХБП по стадиям при разных нозологических формах у плановых и неотложных кардиологических пациентов.
У плановых пациентов с хронической болезнью почек 2-й и 3-й стадии преобладают пациенты с ишемической болезнью сердца (стенокардией напряжения), больные с постинфарктным кардиосклерозом и с артериальной гипертензией. Среди неотложных пациентов с хронической болезнью почек 2-й и 3-й стадии преобладают пациенты с острым инфарктом миокарда, с нестабильной стенокардией.
Выводы
- Среди пациентов, поступивших в плановом и неотложном порядке с кардиологической патологией за годовой период (1462 чел.), выявлена группа пациентов — 303 человека (21%) с хронической болезнью почек, требующая совместного наблюдения у нефролога и кардиолога.
- Определено, что хроническая болезнь почек чаще встречается у пациентов, госпитализированных в неотложном порядке, — у 24%, чем у плановых больных — 19%.
- В обеих группах больных наиболее часто встречается 2-я и 3-я стадии хронической болезни почек.
- 5-я стадия хронической болезни почек наиболее часто наблюдается у пациентов, госпитализированных в неотложном порядке, и составляет 7% от общего числа пациентов, поступивших в неотложном порядке за годовой период.
- У плановых пациентов с хронической болезнью почек 2-й и 3-й стадии преобладают пациенты с ишемической болезнью сердца (стенокардией напряжения), больные с постинфарктным кардиосклерозом и с артериальной гипертензией. Среди неотложных пациентов с хронической болезнью почек 2-й и 3-й стадии преобладают пациенты с острым инфарктом миокарда, с нестабильной стенокардией.
- С возрастом увеличивается частота встречаемости хронической болезни почек в обеих группах больных.
Заключение
Лечение пациентов с кардиоренальным синдромом является сложной задачей, учитывая поражение почек и сердца, требующей совместного наблюдения кардиолога и нефролога. Важным являются профилактика и методы лечения, которые позволяют предотвратить развитие сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями почек, а также стратегии успешного лечения острой или хронической сердечной недостаточности без прогрессирования почечных нарушений [20].
Одной из основных терапевтических целей кардиоренопротективной стратегии является снижение прогрессирования почечной недостаточности. Для этого необходимо уменьшить количество модифицируемых и немодифицируемых факторов риска. Используют ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина. Лечение и предупреждение развития дислипидемий, малобелковая диета с назначением кетоаналогов незаменимых аминокислот позволяют замедлить прогрессирование ХБП и, соответственно, снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений [21–23]. Безусловно, нужно учитывать и такие факторы риска, как курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, и некоторые другие в ухудшении прогноза ХБП и сердечно-сосудистой патологии. При проведении своевременной и адекватной терапии происходит замедление прогрессирования снижения гломерулярной фильтрации, улучшается контроль артериального давления, снижается протеинурия, повышается чувствительность к инсулину и терапии эритропоэтином, снижается оксидативный стресс и воспаление, улучшается фосфорно-кальциевый обмен, предупреждается синдром белково-энергетияческой недостаточности.
Ренопротекция и кардиопротекция представляют собой единую задачу, требующую мультидисциплинарного подхода. Концепция хронической болезни почек создает универсальную платформу для широкого и эффективного взаимодействия всего медицинского сообщества. Важным шагом, способствующим консолидации усилий специалистов различного профиля в решении этой проблемы, стало создание в 2014 г. рекомендаций «Сердечно-сосудистый риск и хроническая болезнь почек: стратегии кардионефропротекции».
Литература
- Couser W. G., Remuzzi G., Mendis S. et al. The contribution of chronic kidney disease to the global burden of major noncommunicable disease // Kidney Int. 2011; 80: 1258–1270.
- Назаров А. В., Жданова Т. В. Хроническая болезнь почек. Раннее направление к нефрологу // Уральский медицинский журнал. 2007, № 9 (37). С. 55–59.
- Coresh J., Astor B. C., Greene T., Yknoyan G. et al. Prevalence of chronic kidney disease and decreased kidney function in the adult US population: Third National Health and Nutrition Examination Survey // Am. J. Kidney Dis. 2003. V. 41 (1). P. 1–12.
- Jungers P., Joly D., Nguyen-Khoa T., Mothu N., Bassilios N., Grunfeld J. P. Continued late referral of patients with chronic kidney disease. Causes, consequences, and approaches to improvement // Presse Med. 2006. V. 35 (1). P. 17–22.
- Levey A. S., Eknoyan G. Cardiovascular disease in chronic renal disease // Nephrol. Dial. Transplant. 1999. Vol. 14, № 4. P. 828–833.
- Lysaght M. J. Maintenance Dialysis Population Dynamics: Current Trends and Long-Term Implications // J. Am. Soc. Nephrol. 2002. № 13. Suppl. 1. P. 37–40.
- Parfrey P. S., Foley R. N. The clinical epidemiology of cardiac disease in chronic renal failure // J. Am. Soc. Nephrol. 1999. Vol. 10, № 7. P. 1606–1615.
- Roubicek C., Brunet P., Huiart L., Thirion X., Leonetti F., Dussol B., Jaber K., Andrievu D., Ramananarivo P., Berland Y. Timing of nephrology ref.
- Ермоленко В. М., Тареева И. Е. Нефрология. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2000. 2-е изд., перераб. и доп. С. 596–657.
- National Kidney Foundation KD: Clinical practice guidelines for chronic Kidney disease: Evaluation, classification and stratification // J Kidney Dis. 2002; 39 [Suppl 1]: S1-S266.
- WHO-FIC Network at the annual meeting in Trieste, October 2007.
- Жданова Т. В., Назаров А. В., Истомина А. С. Диагностика хронической болезни почек // Нефрология. 2009; № 13 (3): 64.
- Жданова Т. В., Назаров А. В., Уразлина С. Е., Истомина А. С., Кривошеина Н. В. Кардиоваскулярный риск и белково-энергетическая недостаточность у больных с терминальной хроническрой почечной недостаточностью // Уральский медицинский журнал, 2009, № 11. С. 52–56.
- De Jong P. E., Halbesma N., Gansevoort R. T. Screening for early chronic kidney disease — what method fits best? [Text] // NDT. 2006. Vol. 21. № 9. P. 2358–2361.
- Stack A. G. Impact of timing of nephrology referral and pre-ESRD care on mortality risk among new ESRD patients in the United States // Am. J. Kidney Dis. 2003. 41 (1). P. 310–318.
- Жданова Т. В., Назаров А. В., Казанцева Л. А. Ремоделирование сердца у больных с терминальной ХПН, получающих гемодиализ, и реципиентов почечного трансплантата // Нефрология. 2009, № 13 (3): 117.
- Ronco C., Haapio M., House A. et al. Cardiorenalsyndrome // JACC. 2008: 52 (19); 1527–1539.
- Назаров А. В., Жданова Т. В., Истомина А. С. Частота встречаемости хронической болезни почек у пациентов многопрофильной больницы.
- Зуева Т. В., Жданова Т. В., Назаров А. В. Некоторые аспекты состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической болезнью почек // Уральский медицинский журнал. 2011, № 6 (80), с. 59–66.
- Chudek J., Wieczorowska-Tobis K., Zejda J., Broczek K., Skalska A., Zdrojewski T., Wiecek A. The prevalence of chronic kidney disease and its relation to socioeconomic conditions in an elderly Polish population: results from the national population-based study // PolSeniorNephrol. Dial. Transplant. 2014.
- Cupisti A., Aparicio M., Barsotti G. Potential benefits of renal diets on cardiovascular risk factor in chronic kidney disease patients // Ren Fail. 2007. 29: 529–534.
- Фомин В. В., Милованов Ю. С., Милованова Л. Ю., Моисеев С. В., Мухин Н. А. Хроническая болезнь почек у пожилых: особенности диагностики и ведения // Клиническая нефрология. 2014, № 3, с. 4–8.
- Brunori G., Viola B. F., Parrinello G., De Biase V., Como G., Franco V., Garibotto G., Zubani R., Cancarini G. C. Efficacy and safety of a very low-protein diet when postponing dialysis in the elderly: a prospective randomized multicenter controlled study // Am J Kidney Dis. 2007. 49 (5): 569–580.
Т. В. Жданова*, 1, доктор медицинских наук, профессор
М. Н. Карпухина**
А. В. Назаров**, доктор медицинских наук, профессор
С. С. Плаксина*
С. А. Гаврилюк*
* ГБОУ ВПО УГМУ МЗ РФ, Екатеринбург
** МАУ ГКБ № 40, Екатеринбург
1 Контактная информация: nephrocentre@inbox.ru
Купить номер с этой статьей в pdf