Боль в глотке — причины и возможности терапии

11-09-2015
Боль в глотке – одна из самых частых причин обращения пациентов за медицинской помощью. Одними из основных причинных факторов развития боли в глотке являются инфекционно-воспалительные процессы. Топическая терапия заболеваний глотки имеет ряд преимуществ

В древние времена считалось, что боль — это гнев богов. Только Гиппократ впервые определил боль как одно из проявлений заболевания. Именно боль является наиболее ранним признаком многих патологических процессов, а ее локализация и характер помогают в диагностическом поиске. Как известно, значительная часть обращений пациентов к врачам всех специальностей связана именно с жалобами на болевые ощущения различной локализации, причем боль в глотке является наиболее частой причиной посещения лечебных учреждений и обращения населения в аптеки для приобретения лекарственных препаратов. В среднем каждый взрослый человек испытывает фарингеальную боль примерно 2–3 раза в год, в детском возрасте данные жалобы встречаются несколько чаще — до 8–10 раз в течение того же периода [1–3].

Реклама

В настоящее время понятие «боль в горле» подразумевает большой спектр патологических состояний и используется для определения любых болевых ощущений в задней части ротовой полости или ротоглотке [3, 4]. Боль в глотке может быть разнообразной по характеру: различают острую, режущую, колющую, тупую, давящую, смешанную, локализованную, разлитую, мигрирующую и другие виды фарингалгии. Чувство боли может усиливаться при глотании, быть постоянным, приступообразным, стихающим, нарастающим. Высокая частота и значительная выраженность болевых ощущений данной локализации обусловлены богатой иннервацией слизистой оболочки ротоглотки и гортаноглотки. Чувствительная, двигательная и вегетативная иннервация осуществляется посредством глоточного сплетения, образованного ветвями языкоглоточного и блуждающего нервов, а также симпатическими волокнами верхнего шейного ганглия, имеющего в области устьев слуховых труб связи со второй ветвью тройничного нерва.

Особенности иннервации фарингеальной трубки обеспечивают «маскировку» целого ряда патологических процессов иной локализации болевыми ощущениями в горле. Иррадиация боли в глотку наблюдается при инородных телах пищевода и начальных отделов респираторного тракта; воспалительных заболеваниях гортани, заболеваниях уха, фаринголарингеальном и гастроэзофагеальном рефлюксах, заболеваниях щитовидной железы, сердечной патологии, невралгии языкоглоточного нерва; шилоподъязычном синдроме (синдром Игла), различных соматалгиях и симпаталгиях [5].

Реклама

Тем не менее, наиболее часто боль в глотке обусловлена острыми воспалительными заболеваниями (тонзиллофарингиты различной этиологии и их регионарные осложнения) и хроническими воспалительными процессами структур лимфоидной ткани и задней стенки глотки [3, 6]. В подслизистом слое глотки имеется достаточно большой объем лимфоидной ткани — лимфоэпителиальное кольцо Вальдейера–Пирогова, что определяет предрасположенность к развитию инфекционно-воспалительных процессов, а функционально-анатомические особенности данного органа — к различным воздействиям неблагоприятных факторов и травмам. Очень важное место в структуре воспалительных заболеваний глотки занимает патология лимфоэпителиального глоточного кольца, центральное рабочее звено которого представлено небными миндалинами. Хронический тонзиллит является самым распространенным заболеванием из всех возможных патологических процессов лимфоидной ткани глотки [3, 4, 7]. Однако проблема хронического тонзиллита остается особенно актуальной не только ввиду его значительной распространенности среди детей и наиболее работоспособной части взрослого населения земного шара, но и благодаря высокому риску развития многочисленных осложнений. Основной функцией миндалин, как известно, является участие в формировании местного и общего иммунитета — миндалины постоянно контактируют с проникающими в организм антигенами и благодаря своему анатомическому и морфологическому строению обеспечивают продукцию интерферонов, интерлейкинов, иммуноглобулинов и других биологически активных веществ. Воспаление — неотъемлемая часть функционального состояния миндаликовой ткани. При развитии хроническог�� процесса воспалительные реакции в миндалинах имеют более выраженный характер и развиваются в глубже расположенных отделах миндаликовой ткани, включая лимфатическую и кровеносную сосудистую сеть. Доказано, что начало и последующее развитие тонзиллита зависит не только от состояния иммунитета, но в большей степени от инфекционных факторов, как отдельных видов микроорганизмов, так и их ассоциаций [3, 7].

Реклама

Адекватная диагностика и рациональное эффективное лечение заболеваний глотки — актуальная проблема практического здравоохранения. Одними из главных задач лечения больных с патологией глотки являются нормализация фарингоскопической картины и купирование местных неприятных ощущений. Соответственно терапевтические методы направлены на элиминацию этиотропного фактора, уменьшение воспалительных изменений и устранение симптомов заболевания. Основным инфекционным фактором развития острых воспалительных изменений в глотке являются вирусные агенты. К сожалению, в Европе и Российской Федерации уже при первом обращении с жалобами на боль в глотке в 70% клинических случаев медицинские работники назначают больным системные антибактериальные средства. На фоне часто необоснованного и нерационального применения системных антимикробных препаратов в последние годы отмечается увеличение количества антибиотико-резистентных штаммов бактериальной флоры, которая может служить этиотропным фактором развития целого ряда инфекционных процессов, в первую очередь в ЛОР-органах и нижерасположенных отделах респираторного тракта. Назначение системных антибиотиков должно быть клинически оправданным и ограничено строгими медицинскими показаниями [8]. Системное этиотропное лечение во всех случаях показано только больным острым стрептококковым тонзиллофарингитом. При боли в горле также не рекомендуется рутинно применять системные нестероидные противовоспалительные средства в связи с высоким риском развития побочных эффектов — реакций гиперчувствительности, ульцерогенного действия, нефропатий и ряда других. Использование же более безопасных современных селективных нестероидных противовоспалительных средств, ингибирующих преимущественно циклооксигеназу-2, является нецелесообразным в связи с замедленным противовоспалительным эффектом в сравнении с «классическими» препаратами.

Реклама

Таким образом, основным методом лечения заболеваний глотки является применение топических лекарственных средств. Основными преимуществами местной терапии являются создание оптимальной концентрации препарата в области патологического очага и отсутствие системного действия. Большинство лекарственных средств, выпускаемых для лечения острых воспалительных заболеваний глотки, относится к группе безрецептурного отпуска и применяется пациентами самостоятельно, без согласования с врачом. Но и специалистам зачастую бывает трудно ориентироваться в огромном количестве препаратов для купирования боли в глотке. Симптоматическая терапия заключается в назначении анальгезирующих и местно-анестезирующих препаратов. Местные лекарственные формы анестетиков и обезболивающих препаратов призваны избежать системного действия нестероидных противовоспалительных средств, обеспечивая непосредственный контакт лекарства со слизистой оболочкой рта и глотки [9]. Препараты для местного лечения должны не только купировать основные симптомы острого и обострения хронических фарингеальных воспалительных процессов, но и обладать широким спектром антимикробного действия, низкой аллергенностью, отсутствием токсичности и раздражающего действия на слизистую оболочку. Местное лечение предполагает назначение препаратов, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действиями [6]. В состав местных лекарственных форм обычно входит один или несколько антисептиков (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода), нестероидные противовоспалительные средства, эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол), реже — антибиотики (фузафунгин, фрамицетин, грамицидин С) или сульфаниламиды. Препараты также могут содержать лизаты бактерий, природные антисептики (экстракты растений, продукты пчеловодства), синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек, обладающие еще и противовирусным действием (лизоцим, интерферон, лактоферрин), витамины (аскорбиновая кислота) и некоторые другие компоненты [2].

Реклама

Новым, клинически обоснованным патогенетическим лечением боли в глотке с высоким профилем безопасности является использование препарата Стрепсилс® Интенсив, обладающего выраженным противовоспалительным и анальгезирующим свойствами. Стрепсилс® Интенсив выпускается в форме таблеток для рассасывания и содержит низкие дозы активного компонента — флурбипрофена. Механизм действия флурбипрофена связан с ингибированием фермента циклооксигеназа и угнетением синтеза простагландинов — медиаторов воспаления, обусловливающих развитие отека, боли, гиперемии и функциональных нарушений. В сутки, согласно инструкции по применению, можно использовать не более 5 таблеток. Стрепсилс® Интенсив необходимо медленно рассасывать, интервал между приемами составляет 2–3 часа. Не следует принимать данное средство более 3 дней. Флурбипрофен как противовоспалительное и обезболивающее средство наиболее мягко действует на пораженную слизистую оболочку глотки. Пациент чувствует дополнительное облегчение из-за эффекта физического обволакивания горла. К тому же требуемая доза активного вещества, принимаемого с местными анальгетиками, ниже, чем при приеме системных анальгетиков, а эффект наступает достаточно быстро [10]. Флурбипрофен относится к хорошо изученным нестероидным противовоспалительным средствам, его эффективность и достаточная безопасность были доказаны не только в клинических исследованиях, но и результатами многолетнего применения в практике при различных патологических состояниях [4, 10, 11]. Национальные и международные данные мониторинга безопасности Стрепсилс® Интенсив позволили перевести препарат в группу безрецептурных средств [9]. Данное лекарственное средство оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие, на фоне хорошей переносимости демонстрирует высокую клиническую эффективность: терапевтический эффект наступает в течение 15 мин после приема первой дозы и длится не менее 2–3 часов. Выраженное стойкое уменьшение симптоматики — боли и воспалительных изменений в глотке — достигается уже на 2–3 день лечения [12, 15]. Препарат снижает отечность слизистой оболочки глотки на срок до 4–6 ч, что значительно облегчает затрудненное глотание, и способен быстро подавлять воспалительный процесс, возникший в результате действия как вирусов, так и бактерий [12].

Реклама

С целью оценки эффективности и безопасности использования препарата Стрепсилс® Интенсив у пациентов после тонзиллэктомии, было проведено простое сравнительное неинтервенционное наблюдательное исследование на базе кафедры и клиники болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. В ходе исследования наблюдалось 60 пациентов в возрасте от 18 до 47 лет с хроническим тонзиллитом, которым по показаниям в плановом порядке была выполнена двусторонняя тонзилэктомия. Проводился анализ субъективных жалоб — боли в глотке, ощущения затруднения при глотании, неприятного привкуса во рту, ощущения отека, дискомфорта и першения в глотке, общего недомогания; оценка объективной картины — перифокальных гиперемии и отека слизистой оболочки глотки, выраженности и цвета фибринозного налета в нишах и учет частоты использования системных обез­боливающих препаратов (Кетонала). Результаты проведенного наблюдательного исследования продемонстрировали, что добавление в схему ведения пациентов после тонзиллэктомии препарата Стрепсилс® Интенсив приводит к уменьшению степени выраженности реактивных воспалительных изменений и болевых ощущений, что обеспечивает улучшение качества жизни и ускорение процессов заживления.

Заслуживает внимания и еще один препарат в линейке местных форм — Стрепсилс® — комбинированное анти­бактериальное и фунгицидное лекарственное средство для применения в стоматологии и ЛОР-практике. Благодаря сочетанию в препарате двух действующих веществ — амилметакрезола (600 мкг) и 2,4-дихлорбензилового спирта (1,2 мг) — достигнута его высокая антимикробная активность. Амилметакрезол разрушает собственно оболочку микроорганизма, 2,4-дихлорбензиловый спирт вызывает дегидратацию биологического объекта. Стрепсилс® обладает антисептическим, противомикробным и антимикотическим действием, активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих заболевания глотки, в том числе в отношении большинства стафилококков, стрептококков групп А, С и D,

Реклама
Diplococcus pneumoniae, Pseudomonas aerugenosa, Klebsiella aerogenes, Haemophilus influenzae, Proteus spp., Aerobacter aerogenes, Aerobacter cloacae и других, а также дрожжеподобных грибов Candida albicans [14]. Экспериментально in vitro была продемонстрирована активность амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта по отношению к штаммам респираторного синцитиального вируса (RSV), вируса гриппа (тип А), вируса атипичной пневмонии (SARS-CoV) [5]. Наличие в составе Стрепсилс® вспомогательных веществ — эфирных масел, эвкалипта, меда, лимона, трав, ментола и других — способствует устранению раздражения в глотке и полости рта, снижает боль, ощущение инородного тела, першения, саднения и дискомфорта в глотке. Компоненты препарата обладают низкой адсорбцией, в связи с чем отсутствует системный эффект — токсическая доза для человека превышает терапевтическую в 70 тысяч раз. Выпускается и специальная лекарственная форма — Стрепсилс® для детей с 6 лет со вкусом лимона [13].

Подводя итог вышеизложенному, рациональная местная терапия является наиболее эффективным и безопасным способом лечения воспалительных заболеваний глотки. Клинический успех и хорошая переносимость позволяют рекомендовать широкое использование топических лекарственных средств, в том числе Стрепсилс® Интенсив и Стрепсилс® в качестве препаратов выбора в лечении фарингеальной патологии различного генеза.

Реклама

Литература

  1. Арефьева Н. А. Тонзиллярная патология. Современное состояние проблемы // Вестник оториноларингологии. 2012. № 6. С. 10–13.
  2. Полунина Т. А. Лечение боли в горле у детей // Практика педиатра. 2011. октябрь. С. 59–61.
  3. Пальчун В. Т., Лучихин Л. А., Крюков А. И. Воспалительные заболевания глотки. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007. 288 с.
  4. Blagden M., Christian J., Miller K., Charlesworth A. Multidose flurbiprofen 8,75 mg lozenges in the treatment of sore throat: a randomised, double-blind, placebo-controlled study in UK general practice centres // Int J Clin Pract. 2002; 56 (2): 95–106.
  5. Gwaltney J. M. In: Mandell G. L, Bennet J. E., Dolin R. eds. Principles and practice of infectious diseases. New York, 1995.
  6. Полякова Т. С., Гуров А. В., Поливода А. М. Современный взгляд на проблему терапии тонзиллофарингитов // РМЖ, 2007, т. 15, № 2, с. 146–150.
  7. Пономарев Л. Е., Шубич М. Г. Актуальные вопросы тонзиллярной иммунологии // Новости оториноларингологии и логопатологии. 1998. № 2, с. 105–110.
  8. Страчунский Л. С., Каманин Е. И. Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии // РМЖ. 1997. Т. 6. № 11. С. 684–693.
  9. Сединкин А. А., Баландин А. В., Димова А. Д. Результаты открытого проспективного контролируемого рандомизированного сравнительного исследования эффективности и переносимости флурбипрофена и парацетамола у пациентов с болью в горле // Тер. архив. 2005. № 77 (3). С. 74–76.
  10. Gibb I. A. и др. Research Report TH9903 — A pharmacy-based post-marketing population risk trial of flurbiprofen 8.76 mg lozenges in subjects with sore throat. Boots Healthcare International. Veltri J., 2000.
  11. Watson N., Mimmo W. S., Christian J. et al. Relief of sore throat with the anti-inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8,75 mg: a randomised, double blind, placebo controlled study of efficacy and safety // Int J. Clin Pract. 2000; 54 (8): 490–496.
  12. Christian J., Largey P. M., Shaw H. et al. Local and general tolerability of flurbiprofen lozenges in healthy volunteers/Poster presented at XXIX National Congress of the Italian Society of Pharmacology. Florence, Italy, 20–23 June 1999.).
  13. www.strepsils.ru. Инструкция по применению препарата Стрепсилс.
  14. RSV, SARS-assoziiertes Coronavirus, Influenza-A-Virus. A throat lozenge containing amylmeta­cresol and dichlorobenzyl alcohol has a direct virucidal effect on respiratory syncytial virus, influenza A and SARS-CoV // Antivir. Chem. & Chemother. 2005; 16: 129–134.
  15. Свистушкин В. М., Никифорова Г. Н. и соавт. Оптимизация послеоперационного периода у больных хроническим тонзиллитом // РМЖ, № 6, 2015.

Г. Н. Никифорова1, доктор медицинских наук, профессор
В. М. Свистушкин, доктор медицинских наук, профессор
М. Г. Дедова
Д. М. Пшонкина

ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: gn_nik_63@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама