Эффективность пробиотиков и пробиотических продуктов в профилактике острых респираторных инфекций у детей и взрослых

17-02-2015
Одним из перспективных направлений применения пробиотиков является укрепление противоинфекционной защиты. Проведен анализ клинических исследований, целью которых было изучение эффективности пробиотиков и пробиотических продуктов в профилактике острых респ

Общеизвестно, что пробиотики благотворно влияют на здоровье человека — доказана клиническая эффективность пробиотиков и пробиотических продуктов в снижении риска развития острых кишечных инфекций, лечении непереносимости лактозы, антибиотик-ассоциированной диареи, атопических заболеваний, ротавирусного гастроэнтерита у детей, неспецифического язвенного колита, болезни Крона. Не меньший интерес вызывает и возможность использования пробиотиков и пробиотических продуктов в целях предупреждения развития распространенных инфекционных заболеваний (РИЗ) у детей и взрослых.

Реклама

В настоящее время в числе РИЗ рассматриваются, прежде всего, острые респираторные инфекции (ОРИ). Эти инфекции являются наиболее распространенной патологией, затрагивают все возрастные группы населения, особенно детей младшего возраста, являются причиной 25–30% случаев временной нетрудоспособности у взрослых и до 60–80% пропусков школьных занятий у детей. Суммарный экономический ущерб от гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) только в России, по некоторым данным, оценивается примерно в 40 млрд рублей в год. В данной ситуации особую актуальность приобретает совершенствование имеющихся мер профилактики ОРИ, в частности, использование штаммов пробиотиков и содержащих их пробиотических продуктов, доступных широким массам населения.

В последнее время все большее количество исследователей изучают потенциальный эффект определенных штаммов пробиотиков и пробиотических продуктов в качестве эффективных средств укрепления противоинфекционной защиты и коррекции иммунных нарушений. В этой связи определенный интерес вызывают клинические исследования, целью которых было изучение эффективности пробиотиков и пробиотических продуктов в профилактических и терапевтических программах при ОРИ у детей и взрослых (табл.).

Были включены 19 клинических исследований, в которых приняло участие 6330 человек. В 11 исследованиях изучали эффективность использования пробиотиков и пробиотических продуктов в детской популяции (общее число участников 3550 детей в возрасте от 4 месяцев до 12 лет) и в восьми — среди взрослого населения (2780 пациентов). Продолжительность профилактического или лечебного приема пробиотиков колебалась от 3 недель до 7 месяцев, а время проведения исследований совпадало с сезонным подъемом заболеваемости ОРИ (как правило, зимний период). В 11 исследованиях проведена оценка эффективности препаратов Lactobacillus или пробиотических продуктов на их основе [1–11], в пяти — штаммов 9 в сочетании со штаммами Bifidobacterium [12, 14, 15, 17, 18], в одном — исследовали эффективность Bacillus clausii и в одном исследовании — синбиотик, содержащий штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, а также фруктоолигосахарид. В 11 исследованиях пробиотические штаммы Lactobacillus входили в состав пробиотических продуктов [1–9, 11, 18], в том числе кисломолочного продукта Actimel [1–5]. Дизайн 18 из 19 исследований предусматривал наличие группы плацебо, пациенты которой получали либо плацебо-продукт питания с идентичными органолептическими характеристиками, но не содержащий пробиотиков и живых заквасочных культур, либо плацебо-препарат.

Десять клинических исследований изучали эффективность пробиотиков в отношении инфекций дыхательных путей, из них два были проведены среди здоровых взрослых [13, 15], одно — у профессиональных спортсменов (пловцы) [18], одно — у пожилых людей [11], пять у детей [7–9, 14, 19], одно среди студентов [17]. Девять исследований изучали эффективность пробиотиков в профилактике инфекций респираторного и желудочно-кишечного трактов (ЖКТ) [1–6, 10, 12, 16].

Реклама

Данные о продолжительности эпизодов ОРИ были представлены в 12 клинических исследованиях [1, 2, 4, 8, 9, 12–15, 17–19]. Было установлено существенное укорочение длительности заболевания в группах участников, получавших пробиотик, и эта разница составляла от одного до 2,7 дня. При этом в исследованиях, проведенных в детской популяции, разница между группами получавших и не получавших пробиотик в продолжительности заболевания была менее вариабельна и составила примерно один день. В ряде исследований [4, 5, 9, 13, 14, 16] было выявлено снижение на 18–20% частоты инфекционных заболеваний (в основном за счет инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) (фарингита, ларингита, отита, синуситов, ринита). Кроме того, было установлено положительное влияние пробиотиков на тяжесть течения ОРИ, что в свою очередь приводило к сокращению частоты использования антибиотиков [3, 9, 14, 17].

Данные о частоте временной нетрудоспособности у взрослых и пропусках школьных занятий у детей из-за ОРИ были представлены в четырех исследованиях [10, 14, 16, 17]. Результаты показали, что употребление пробиотиков способствовало сокращению числа заболевших в среднем на 16% и снижению количества дней отсутствия на занятиях из-за болезни на один день по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. Регулярное употребление пробиотиков способствовало уменьшению выраженности симптомов ОРИ и улучшению качества жизни, что также может свидетельствовать в пользу приема пробиотиков [11, 17].

Реклама

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии употребления препаратов пробиотиков и пробиотических продуктов на продолжительность, частоту и тяжесть респираторных инфекций. Их регулярное употребление в период сезонного подъема заболеваемости способствовало сокращению частоты возникновения ОРИ, уменьшению их продолжительности и тяжести течения, значительному сокращению количества дней пропусков занятий в детских садах/школах и отсутствия на рабочем месте по сравнению с приемом плацебо. Можно также утверждать, что улучшение течения ОРИ, даже на один день, будет весьма полезным и экономически выгодным не только для человека, но и для здравоохранения в целом.

Литература

  1. Turchet P., Laurenzano M., Auboiron S., Antone J. M. Effect of fermented milk containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 on winter infections in free-living elderly subjects: a randomized, controlled pilot study // J Nutr Heal Agin. 2003; 2 (7): 75–77.
  2. Tondu F., Lacoin F., Schrezenmeir J. Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomised controlled trial // Br J Nutr. 2010; 103 (1): 58–68.
  3. Горелов А. В., Усенко Д. В. Влияние пробиотического продукта «Актимель» на состояние здоровья детей // Вопросы современной педиатрии. 2003; (2); 4: 87–90.
  4. Cobo Sanz J. M., Mateos J. A., Munoz Conejo A. Effect of Lactobacillus casei on the incidence of infectious conditions in children // Nutr Hosp. 2006; 21 (4): 547–551.
  5. Merenstein D., Murphy M., Fokar A., Hernandez R. K., Park H., Nsouli H., Sanders M. E., Davis B. A., Niborski V., Tondu F., Shara N. M. Use of a fermented dairy probiotic drink containing Lactobacillus casei (DN-114 001) to decrease the rate of illness in kids: the DRINK study. A patient-oriented, doubleblind, cluster-randomized, placebo-controlled, clinical trial // Eur J Clin Nutr. 2010; 64 (7): 669–677.
  6. Hojsak I., Abdovi S., Szajewska H., Milosevi M., Krznari Z., Kolacek S. Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections // Pediatrics. 2010; 125 (5): e1171–1177.
  7. Hojsak I., Snovak N., Abdovi S., Szajewska H., Misak Z., Kolacek S. Lactobacillus GG in the prevention of gastrointestinal and respiratory tract infections in children who attend day care centers: a randomized, double-blind, placebocontrolled trial // Clin Nutr. 2010; 29 (3): 312–316.
  8. Kumpu M., Kekkonen R. A., Kautiainen H., Järvenpää S., Kristo A., Huovinen P., Pitkäranta A., Korpela R., Hatakka K. Milk containing probiotic Lactobacillus rhamnosus GG and respiratory illness in children: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Eur J Clin Nutr. 2012; 66 (9): 1020–1023.
  9. Hatakka K., Savilahti E., Pönkä A., Meurman J. H., Poussa T., Näse L., Saxelin M., Korpela R. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres: double blind, randomised trial // BMJ. 2001; 322 (7298): 1327.
  10. Tubelius P., Stan V., Zachrisson A. Increasing workplace healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: a randomised, double-blind placebocontrolled study // Environ Health. 2005; 4: 25.
  11. Makino S., Ikegami S., Kume A., Horiuchi H., Sasaki H., Orii N. Reducing the risk of infection in the elderly by dietary intake of yoghurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073 R-1 // Br J Nutr. 2010; 104 (7): 998-10-06.
  12. Weizman Z., Asli G., Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents // Pediatrics. 2005; 115 (1): 5–9.
  13. Berggren A., Lazou Ahrén I., Larsson N., Önning G. Randomised, double-blind and placebocontrolled study using new probiotic lactobacilli for strengthening the body immune defence against viral infections // Eur J Nutr. 2011; 50 (3): 203–210.
  14. Leyer G. J., Li S., Mubasher M. E., Reifer C., Ouwehand A. C. Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children // Pediatrics. 2009; 124 (2): e172–179.
  15. De Vrese M., Winkler P., Rautenberg P., Harder T., Noah C., Laue C., Ott S., Hampe J., Schreiber S., Heller K., Schrezenmeir J. Effect of Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium longum SP 07/3, B. bifidum MF 20/5 on common cold episodes: a double blind, randomized, controlled trial // Clin Nutr. 2005; 24 (4): 481–491.
  16. Cazzola M., Pham-Thi N., Kerihuel J. C., Durand H., Bohbot S. Efficacy of a synbiotic supplementation in the prevention of common winter diseases inchildren: a randomized, doubleblind, placebo-controlled pilot study // Ther Adv Respir Dis. 2010; 4 (5): 271–278.
  17. Smith T. J., Rigassio-Radler D., Denmark R., Haley T., Touger-Decker R. Effect of Lactobacillus rhamnosus LGG® and Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12® on health-related quality of life in college students affected by upper respiratory infections // Br J Nutr. 2013; 109 (11): 1999–2007.
  18. Nahid Salarkia, Leili Ghadamli, Farid Zaeri, Leila Sabaghian Rad. Effects of probiotic yogurt on performance, respiratory and digestive systems of young adult female endurance swimmers: a randomized controlled trial // Med J Islam Repub Iran. 2013; 27 (3): 141–146.
  19. Marseglia G. L., Tosca M., Cirillo I., Licari A., Leone M., Marseglia A., Castellazzi A. M., Ciprandi G. Efficacy of Bacillus clausii spores in the prevention of recurrent respiratory infections in children: a pilot study // Ther Clin Risk Manag. 2007; 3 (1): 13–17.

С. В. Николаева1, кандидат медицинских наук
Д. В. Усенко, доктор медицинских наук

ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Москва

1 Контактная информация: nikolaeva008@list.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама