Никто не станет спорить с тем, что с возрастом больше всего проблем доставляет ухудшающееся год от года физическое состояние. Не зря, стараясь выказать свое расположение человеку, ему и его близким желают, прежде всего, крепкого здоровья. Однако одолевающие в старости недуги далеко не единственное, что омрачает жизнь пожилых людей. Не меньший дискомфорт доставляет изменение социального статуса, сужение привычного круга общения — одиночество.
Особенно трудно приходится тем старикам, которые в силу обстоятельств вынуждены доживать свою жизнь в домах престарелых. А таких с каждым годом становится все больше и больше. По прогнозам ООН, численность людей в возрасте 60 лет и выше на планете превысит 1 миллиард человек. Сегодня доля людей старше 60 лет в мире составляет 11% (Global AgeWatch Index-2013), к 2030 году увеличится до 16%, а к 2050-му может в ряде стран составить до трети населения. И многие из них живут в домах престарелых. Еще в 2007 г. в Великобритании таких было более 400 тыс. человек, а к 2056 году их число возрастет, согласно прогнозам, до 1 миллиона. В Германии сегодня живет в специализированных учреждениях для пожилых людей больше двух миллионов человек, а к 2050 будет жить и вовсе 4,5 миллиона.
В России отправлять своих пожилых родственников в дома престарелых не очень принято. По статистике сейчас стариков, проживающих в такого рода организациях, порядка 300 тысяч. Но и наша страна не окажется в стороне от тренда увеличения доли пожилых людей в популяции, а значит, и расходов на реализацию социальных программ по их поддержке. По данным Росстата, еще в 2010 году больше 12% жителей страны были в возрасте 65 лет и старше, а в 2030 году она возрастет до 18–19%.
Сегодня в России функционирует порядка полутора тысяч домов престарелых. При этом если в западных странах эти учреждения преимущественно частные, а значит, финансируются достаточно неплохо в рамках тех бизнес-моделей, в которых работают, все российские подобные организации — государственные. А, как известно, отечественные госучреждения сегодня избытком денежных средств в бюджетах похвастаться не могут. Правда, проживающие 2/3 своей пенсии отдают в бюджет дома престарелых, но, учитывая, что в месяц содержание каждого обходится в 20–30 тыс. рублей, существенную часть приходится компенсировать из региональных бюджетов. Увы, регионы тоже не всегда справляются с грузом финансовой ответственности за осуществление всего объема социальных обязательств государства. Помимо этого в домах престарелых не хватает обслуживающего персонала, зачастую на одну медсестру приходится по 10–20 пациентов. Все это не делает пребывание пожилого человека в таком учреждении комфортным. В такой ситуации создание достойных условий жизни пожилых людей превращается в задачу, решить которую можно, только консолидировав усилия государства, благотворительных организаций и бизнеса. Иными словами, разработав программы адресной поддержки отечественных домов престарелых.
С апреля этого года подобную программу реализует фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», которая переводит средства от продажи двух наименований из кардиологического и неврологического портфелей компании: по 3 рубля с каждой проданной упаковки. Таким образом, врач, выписывая препараты из кардиологического и неврологического портфеля компании «Гедеон Рихтер» по показаниям, оказывает помощь домам престарелых. География проекта обширна: от Москвы и Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и Новосибирска. Ознакомиться с полным списком домов престарелых и подробностями реализации программы «Новая жизнь» можно на сайте: www.new-life.pro. Зарегистрировавшись на ресурсе, любой желающий может внести посильный вклад в помощь пожилым людям и тем, кто хочет сделать их жизнь чуть комфортней.
«Для Эдит самым страшным в переезде в дом престарелых является даже не уровень ухода и сервиса, а то, что она перестанет общаться с семьей и друзьями, — пишет в своей книге «Жизнь соло» американский социолог Эрик Кляйненберг. — Она часто чувствует себя одинокой и хочет, чтобы у нее было больше знакомых, с которыми она могла бы поговорить и облегчить душу». Программа «Новая жизнь» — попытка помочь таким людям, и, возможно, благодаря этому минимальному участию кто-то немолодой в далеком городе улыбнется лишний раз, почувствовав заботу и внимание, и проживет еще какое-то время с этой улыбкой на лице, окунувшись в воспоминания, слушая лектора в рамках образовательной программы или общаясь с соседом за чашечкой чая с горячей выпечкой.
М. М. Белкин
Контактная информация: listsv1970@gmail.com
Купить номер с этой статьей в pdf