Оценка нутритивного статуса у больных с атопическим дерматитом на фоне применения диетотерапии

02-04-2014
Проведено сравнительное изучение обеспеченности белком детей с атопическим дерматитом, на разных видах вскармливания. У больных, получавших лечебные продукты, наблюдалась положительная динамика показателей альбумина и преальбумина в сыворотке крови на фон

В последние годы отмечается рост распространенности среди детей пищевой аллергии (ПА), которая, по данным различных авторов, составляет от 2% до 5% случаев в детской популяции, причем от 60% до 94% случаев ее отмечается у детей первого года жизни [1]. Характер пищевой сенсибилизации зависит от возраста ребенка. Среди аллергических реакций, возникающих у детей раннего возраста, одно из первых мест занимает аллергия к белкам коровьего молока с клиническими проявлениями атопического дерматита [2–5].

Реклама

Целью настоящей работы было сравнительное изучение обеспеченности белком детей с атопическим дерматитом (АД), на разных видах вскармливания, а также получавших смеси на основе козьего молока, гидролизатов коровьего молока и изолятов соевого белка с помощью определения содержания в их крови белка с коротким периодом полураспада — преальбумина, парапротеинов, а также содержания одного из основных белков сыворотки крови — альбумина.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 320 больных раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока и атопическим дерматитом. Из них 100 больных находились на естественном вскармливании, 220 пациентов — на искусственном вскармливании. Кроме того, проводился анализ показателей нутритивного статуса у детей первого года жизни в зависимости от вида лечебного продукта, входившего в состав рациона питания, — смеси на основе гидролизатов молочного белка (45 больных), продукты на основе козьего молока (41 больной), изолятов сои (36 детей) и женское молоко (100 пациентов).

В состав гипоаллергенных рационов для больных с аллергией к белкам коровьего молока входили заменители женского молока на основе глубоких гидролизатов коровьего молока, смеси на основе изолятов соевого белка и формулы на основе козьего молока Нэнни Классика для детей первого года жизни.

Учитывая тот факт, что для больного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, одним из основных причинно-значимых аллергенов в рационе кормящей матери является коровье молоко, сотрудниками ГУ НИИ питания РАМН были разработаны соответствующие элиминационные диеты для кормящих матерей [6].

Реклама

Оценка состояния трофологического и пищевого статуса больных включала: показатели роста, массы тела. Для оценки степени выраженности недостаточности питания и белково-синтетической функции печени исследовали в крови уровень сывороточного альбумина, преальбумина — белка с коротким периодом полураспада.

Определение концентрации альбумина и преальбумина в сыворотке крови проводили методом лазерной нефелометрии на иммунохимическом анализаторе IMMAGE.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ показателей индекса SCORAD показал, что во всех группах преобладало среднетяжелое и тяжелое течение заболевания. У 87,0% обследованных больных (94 детей на естественном вскармливании, 179 пациентов на искусственном вскармливании и 137 больных старше года) через 1–3 недели от начала лечения отмечалось клиническое улучшение кожных воспалительных процессов: гиперемия, зуд, сыпь, шелушение и мокнутие исчезли практически у всех детей, показатели индекса SCORAD достоверно снизились. У 61 (12,95%) пациента сохранялась сухость кожи, которая исчезла к 4–5 неделе от начала лечения.

У всех детей отмечалась положительная динамика массоростовых показателей на фоне проводимого лечения (табл. 1). Однако, как видно из таблицы, прирост массы тела был ниже рекомендуемых нормативных значений и зависел от степени тяжести атопического дерматита как у детей на естественном, так и на искусственном вскармливании. При тяжелом течении АД имела место наименьшая прибавка массы и длины тела.

Реклама

Среднемесячная прибавка массы тела в группах детей, получавших смеси на основе козьего молока, продукты на основе гидролизатов молочного белка и женское молоко, представлена в табл. 2. Достоверных различий в антропометрических показателях у детей с АД, получавших смесь Нэнни Классика или гидролизаты белка и женское молоко, не было выявлено.

При анализе динамики содержания альбумина и преальбумина в сыворотке крови у детей с положительным клиническим эффектом при использовании смеси отмечалось повышение концентрации альбумина и преальбумина по сравнению с их уровнем до лечения. Данные показатели в этой группе достоверно не отличались от показателей детей, находившихся на естественном вскармливании, как до лечения, так и на фоне проводимой диетотерапии (табл. 3). Не было получено достоверных отличий между уровнями преальбумина и альбумина в сыворотке крови у детей, получавших смесь Нэнни Классика, по сравнению с пациентами, употреблявшими другие лечебные продукты.

Реклама

Таким образом, на фоне проводимого лечения была получена ремиссия атопического дерматита у всех находящихся под наблюдением больных. Обращали на себя внимание сниженные среднемесячные показатели прибавки массы тела у наблюдаемых детей, которые зависели от степени тяжести атопического дерматита. При этом нутритивный статус больных был удовлетворительным. Кроме того, на основании полученных данных можно заключить, что у детей с атопическим дерматитом, получавших смесь Нэнни Классика на основе козьего молока, ни антропометрические показатели, ни обеспеченность белком не отличались от этих показателей у детей, находившихся на естественном вскармливании.

Литература

  1. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М.: Медицина, 1998. 352 с.
  2. Соколова Т. С., Лусс Л. В., Рошаль Н. И. Пищевая аллергия у детей. Л.: Медицина, 1977. 110 с.
  3. Воронцов И. М., Мамалыгина О. А. Болезни пищевой сенсибилизации у детей. Л.: Медицина, 1986. 271 с.
  4. Host A. Cow’s milk protein allergy and intolerance in infancy. Same clinical, epidemiological and immunological aspects // Pediatr Allergy Immunol. 1994; 5 suppl 5: 1–36.
  5. Host A., Halken S., Jacobsen A. E. et al. Clinical course of cow’s milk allergy/intolerance and atopic diseases in childhood // Pediatr Allergy Immunol. 2002; 15 suppl 13: 23–8.
  6. Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей. Методические рекомендации № 4 Департамента здравоохранения города Москвы. 2002. 20 с.

С. Н. Денисова*, 1, доктор медицинских наук, профессор
М. Ю. Белицкая**, кандидат медицинскх наук
Т. Б. Сенцова***, доктор медицинских наук, профессор
Л. И. Ильенко*, доктор медицинских наук, профессор

* ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
** МБУЗ ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва
*** ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва

1 Контактная информация: Sndenisova@rambler.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама