Возможности фитотерапии в лечении пациентов с риносинуситом и тонзиллофарингитом на фоне острой респираторной вирусной инфекции

30-10-2013
Рассмотрены факторы, способствующих частому возникновению и развитию острой респираторной вирусной инфекции, клинические проявления заболевания, включая риносинусит, подходы к терапии, в том числе с применением комплексных препаратов растительного происхо

Воспаление относится к тем феноменам, дискуссии о сущности которых на протяжении веков ведут медики, биологи и философы. Однако до сих пор нет единого представления о том, где же место воспаления в биологии, медицине и патологии, поэтому не существует пока исчерпывающего определения этого процесса. В настоящее время большинство исследователей считают, что воспаление это защитно-приспособительная гомеостатическая реакция организма. Клинические проявления этого процесса наблюдаются в области верхних дыхательных путей при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) [1, 2].

Реклама

Заболевание возникает, как правило, после переохлаждения, чаще у ослабленных, восприимчивых к простудам людей. Существует достаточно много факторов, способствующих частому возникновению и развитию ОРВИ. К их числу можно отнести нарушения иммунитета, аллергизацию организма, нарушения обменных процессов, авитаминозы, наличие сопутствующих хронических заболеваний, неблагоприятные условия труда и быта, недостаточное и несбалансированное питание и многое другое. Вряд ли можно встретить человека, ни разу за свою жизнь не переболевшего, и не однократно, ОРВИ. Несмотря на значительные успехи современной медицины и на постоянно увеличивающийся арсенал лечебных средств и методов, ОРВИ остается наиболее распространенной патологией, с которой пациенты обращаются к врачу. Учитывая это обстоятельство, поиск новых, эффективных, безопасных и простых в употреблении средств лечения остается по-прежнему актуальным [3–5].

ОРВ�� представляет собой воспалительную реакцию, локализованную в различных отделах верхних дыхательных путей. Зона наибольшей выраженности патологического процесса определяет клиническую картину заболевания. Так, местная симптоматика может выражаться симптомокомплексами острого фарингита, риносинусита, ларингита, трахеита и бронхита. Чаще имеет место комбинированная воспалительная реакция в нескольких отделах дыхательного тракта (ринофарингит или назофарингит, фаринголарингит, ларинготрахеобронхит и т. д.). В последние годы в отечественной оториноларингологической терминологии стали чаще употреблять термин тонзиллофарингит, который был заимствован из международной практики для обозначения как острого, так и хронического воспаления слизистой оболочки, затрагивающего как ротоглотку, так и небные миндалины [6].

Реклама

Еще одним из наиболее частых клинических проявлений ОРВИ является риносинусит. Термин также был заимствован из международной практики и прочно вошел в арсенал российского оториноларинголога, поскольку не представляется возможным разделять острое воспаление в полости носа от такового в околоносовых пазухах. В основе патогенеза риносинусита лежит нарушение функции соустий околоносовых пазух вследствие воспалительного отека, гиперпродукции слизи и снижения функционирования мерцательного эпителия [6].

Терапия ОРВИ включает обычно симптоматические препараты и не требует назначения антибактериальной терапии, поскольку природа заболевания носит вирусную этиологию. Бактериальное воспаление можно подозревать при персистенции клинических признаков более 7–10 дней. Однако и в этих случаях далеко не каждому пациенту показаны системные антибактериальные препараты [2].

В последние годы внимание клиницистов привлекают комплексные препараты растительного происхождения. К преимуществам таких препаратов можно отнести мягкое терапевтическое действие, низкую токсичность, способность комплексно влиять на различные звенья патологического процесса, а также возможность длительного применения в различных возрастных группах. Благодаря высокой эффективности, безопасности и широкому спектру действия (противовоспалительному, иммуностимулирующему и другим эффектам), препараты растительного происхождения широко применяются при различных заболеваниях ЛОР-органов. В зависимости от входящих в их состав лекарственных растений они оказывают разное фармакологическое действие, и часто область применения многих фитопрепаратов ограничена строго определенными патологическими состояниями (например, препарат Тонзилгон Н применяется при фарингитах и тонзиллитах, препарат Синупрет при риносинуситах и отитах) [7, 8].

Реклама

Поскольку воспалительный процесс в ЛОР-органах (особенно на фоне ОРВИ) носит, как правило, распространенный характер и затрагивает слизистую оболочку носа нескольких отделов верхних дыхательных путей, более целесообразно, в том числе и экономически, применение препаратов, которые оказывают противовоспалительный эффект на слизистую оболочку всех ЛОР-органов. К таким средствам относится препарат Септилин плюс, представляющий собой оригинальный многокомпонентный растительный лекарственный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ растений. Препарат оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Входящие в его состав действующие активные начала веществ растений (биофлавоноиды и дубильные вещества) способствуют уменьшению проявлений воспалительного процесса, снижают проницаемость капилляров, проявляют антиэкссудативное действие.

Применение препарата Септипин плюс рекомендовано при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе и в ЛОР-практике [9].

Материалы и методы исследования

Подтверждением последнего положения явились результаты исследования, проведенного в 2009 году, целью которого явилась оценка эффективности и переносимости препарата Септилин плюс в качестве монотерапии у 60 пациентов (мужчин — 27, женщин — 33, средний возраст 44,72 ± 10,13 года) с риносинуситом и тонзиллофарингитом на фоне ОРВИ.

Реклама

Критериями включения явились: возраст от 18 до 64 лет, а также наличие у пациента обострения хронического тонзиллофарингита на фоне ОРВИ или катарального (острого и обострения хронического) риносинусита на фоне ОРВИ. Из исследования исключались пациенты с аллергическими заболеваниями, полипозным риносинуситом, состояниями, требующими проведения системной антибактериальной терапии, отягощенным соматическим статусом, требующим приема медикаментозных средств, а также заболеваниями в стадии декомпенсации, следующих заболеваний: с диагнозом обострение хронического фарингита и острый и обострение хронического риносинусита.

Согласно дизайну пациенты были рандомизированы на 4 группы по 15 человек в каждой. Основную группу 1 (ОГ1) вошли пациенты с риносинуситом, которые применяли Септилин плюс по 2 таблетки 2 раза в день после еды в течение 14 дней, затем, в качестве поддерживающей терапии — по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 14 дней. Пациенты группы сравнения с риносинуситом (ГС1) получали препарат Синупрет по 2 драже 3 раза в день в течение 14 дней, затем по 1 драже 3 раза в день еще в течение 14 дней в качестве поддерживающей терапии.

Основную группу 2 (ОГ2) составили пациенты с тонзиллофарингитом, которые применяли Септилин плюс по 2 таблетки 2 раза в день после еды в течение 14 дней, затем, в качестве поддерживающей терапии, по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 14 дней. Пациенты группы сравнения с тонзиллофарингитом (ГС2) получали препарат Тонзилгон Н по 2 драже 5 раз в день в течение 14 дней, затем по 2 драже 3 раза в день еще в течение 14 дней в качестве поддерживающей терапии.

Реклама

Помимо перечисленных средств, в состав комплексной терапии включались препараты для ирригации полости носа, топические деконгестанты и местные антисептики для полоскания горла.

Предварительное обследование пациентов с целью решения вопроса о возможности включения их в программу исследования включало сбор жалоб и анамнеза заболевания, оценку лечащим врачом субъективных и объективных данных о состоянии пациента (стандартный ЛОР-осмотр), а также рентгенологическое исследование околоносовых пазух для исключения бактериального синусита. Для оценки безопасности терапии использовался мониторинг печеночных трансаминаз и креатинина до и после окончания курса лечения.

Контрольная оценка состояния пациентов проводилась в 1-й день от начала терапии (1-й визит), 3-й день (2-й визит), 5-й день (3-й визит) и 7-й день (4-й визит) от начала лечения. Контрольная оценка мукоцилиарного транспорта проводилась на 3-й день (2-й визит) и 7-й день (4-й визит). Наблюдение за пациентами и оценка результатов по сравнению с исходным уровнем осуществлялись следующим образом: визит 0 — входной, исходные данные; визит 1 — через 3–5 дней; визит 2 — через 7–10 дней; визит 3 — через 16–18 дней; визит 4 — через 28 дней.

Оценка выраженности субъективных и объективных проявлений заболеваний проводилась по 6-балльной системе: 0 — симптом отсутствует, 1 — едва заметен, 2 — легко выражен, 3 — умеренно выражен, 4 — сильно выражен, 5 — очень сильно выражен. Температура тела оценивалась по 5-балльной шкале: нормальная, 1 балл — до 37,2 °С, 2 балла — до 37,9 °С, 3 балла до — 38,4 °С, 4 балла — до 39,0 °С, 5 баллов — более 39,0 °С.

Реклама

Общая врачебная оценка эффективности терапии оценивалась как врачом, так и пациентом во время контрольных визитов и по итогам лечения. При этом использовалась 5-балльная шкала: 5 — отсутствие жалоб, 4 — значительно улучшение, 3 — улучшение, 2 — без изменений, 1 — ухудшение.

Результаты исследования

До начала терапии средние значения выраженности субъективных и объективных симптомов заболеваний достоверно не различалось между ОГ1/ГС1 и ОГ2/ГС2 (p ≥ 0,05). На фоне проводимого лечения положительная динамика отмечена во всех группах, однако существовали и определенные различия.

Анализ скорости наступления клинического улучшения (рис. 1) показал, что самый наибольший регресс клинической симптоматики наблюдался во всех группах в первые 5 дней лечения (с 1-го по 2-й визит). Наибольшая положительная динамика отмечена в ОГ2, где скорость наступления клинического улучшения к 2-му визиту была достоверно выше (3,52 балла/день), по сравнению с ГС2 (2,96 балла/день) (р < 0,05). В дальнейшем (к 3-му, 4-му и 5-му визитам) показатель был сопоставим между группами.

Скорость регресса клинических симптомов у пациентов по группам

Реклама

Среди пациентов, страдающих риносинуситом, — ОГ1 и ГС1, наибольшая скорость регресса клинической симптоматики также отмечалась в первые пять дней лечения (ко 2-му визиту), но не имела достоверных отличий между группами. При последующих визитах показатель был ниже и также достоверно не отличался между группами.

Среди общих симптомов наиболее выраженный регресс отмечался в отношении повышения температуры тела, интоксикации и кашля, которые ко 2-му визиту отсутствовали у всех больных. Наиболее длительно сохранялась слабость, и, несмотря на присутствие таких пациентов в ГС1 к концу исследования, статистически достоверных различий между группами не отмечено (рис. 2).

Среди местных симптомов наибольшему регрессу в обеих группах подверглись чихание и слезотечение, которые отсутствовали у всех больных к 3-му визиту. Во всех группах у ряда больных к 4-му визиту сохранялась заложенность носа и храп, и, несмотря на некоторое превалирование их в ГС1, данные отличия не были статистически достоверными (рис. 3).

Реклама

Аналогичная ситуация была отмечена и при оценке динамики общих симптомов у пациентов с тонзиллофарингитом. Наиболее длительно у них сохранялась слабость. К 3-му визиту у ряда больных ГС2 отмечался кашель, в то время как в ОГ2 его регресса удалось достичь у всех пациентов, однако при этом статистически достоверных различий между группами не достигнуто (рис. 4).

Среди местных симптомов наибольший регресс в обеих группах отмечен в отношении болей в горле. В обеих группах у ряда больных к 4-му визиту сохранялась гиперемия слизистой оболочки миндалин и задней стенки глотки, и отличия между группами не были статистически достоверными (рис. 5).

Итоговая эффективность лечения на основании оценки как врача, так и пациентов также не продемонстрировала статистически достоверных отличий между сравниваемыми парами групп (табл.).

Анализ динамики лабораторных данных свидетельствовал об отсутствии влияния препаратов на динамику печеночных трансаминаз и креатинина. Также не было отмечено ни одного нежелательного явления, которое вызвало бы необходимость в проведении дополнительной терапии, госпитализации или привело к стойкой потере трудоспособности. Следует также подчеркнуть высокую степень приверженности лечению (комплаентности) у исследуемых больных на протяжении всего курса терапии.

Реклама

Заключение

Таким образом, проведенное исследование доказало целесо­образность использования препарата Септилин плюс в оториноларингологической практике для лечения больных острым риносинуситом, обострением хронического риносинусита и тонзиллофарингитом легкой степени тяжести, возникших на фоне ОРВИ. Препарат способствует уменьшению вплоть до исчезновения как объективных, так и субъективных клинических признаков острого воспаления верхних дыхательных путей в сроки до 28 дней, при этом наибольший регресс симптомов отмечается в первые 5 суток, обладает хорошим профилем безопасности и комплаентности.

Препарат Септилин плюс можно рекомендовать к широкому клиническому применению в амбулаторной практике при воспалительной патологии верхних дыхательных путей в качестве монотерапии.

Литература

  1. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. 69 с.
  2. Покровский В. И. Инфекционная патология: вчера, сегодня, завтра/Профилактика, диагностика и фармакотерапия некоторых инфекционных заболеваний. М., 2002. С. 7–17.
  3. Полевщиков А. В. Риносинуситы: механизмы развития воспаления слизистых оболочек и пути воздействия на него / Матер. XVI съезда оториноларингологов РФ. СПб, 2001. С. 7.
  4. Учайкин В. Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. М.: Гэотар Медицина, 1998. 700 с.
  5. Lemke T. L., Williams D. A., Roche V. F. et al. Foyes Principles of Medical Chemistry. 6 th ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2008. 673 p.
  6. Red Book: 2000. Report of the Committee on Infection Diseases. 25 rd: American Academy of Pediatrics, 2000. 855 p.
  7. Chalumeau M., Cheron G., Assathiany R. et al. Mucolitic agents for acute respiratory tract infections in infants: a pharmaco-epiderniologic problem? // Arch Pediatr. 2002. Vol. 9. P. 1128–1136.
  8. Синопальников А. И., Клячкина И. Л. Место муколитических препаратов в комплексной терапии болезней органов дыхания // Рос. мед. вести. 1997. Т. 2, № 4. С. 9–18.
  9. Отчет о клиническом исследовании: открытое рандомизированное контролируемое исследование эффективности и переносимости препарата Септилин плюс, таблетки, в курсе терапии хронического тонзиллофарингита и риносинусита, Институт иммунологии федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ. М., 2006.

А. Ю. Овчинников*, 1, доктор медицинских наук, профессор
М. А. Панякина*, кандидат медицинских наук
А. М. Митюк*
С. А. Коростелев**,
доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ,
** ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ,
Москва

1 Контактная информация: lorent1@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама