Остеопороз — немая эпидемия 21-го века

Реклама
29-10-2013
Необходимость восполнения дефицита кальция извне становится актуальной для большинства пожилых пациентов. Имеет смысл остановить свой выбор на комплексных препаратах кальция и витамина D3 без дополнительных примесей, содержащих суточные возрастные нормы к

20 октября — Международный день борьбы с остеопорозом. В этом году Международный фонд остеопороза (International Osteoporosis Foundation, IOF) предлагает посвятить этот день профилактике постменопаузального остеопороза. Основной лозунг информационной кампании 2013 г.: «Strong bones make strong women». Суть его в том, что женщины, считаясь слабым полом, являются сильными, активными и деятельными. Но, несмотря на свою силу, они остаются хрупкими внутри, в том числе и потому, что больше, чем мужчины, подвергаются риску развитию остеопороза.

Реклама

Согласно данным федерального Центра профилактики остеопороза, среди городского населения 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше уже имели переломы [1]. По данным Российской ассоциации по остеопорозу в России в целом в связи с остеопорозом происходит 3,8 млн случаев переломов позвонков в год. Таким образом, каждую минуту в РФ происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут — перелом шейки бедра. У каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины старше 50 лет выявляется остеопороз [3].

По результатам работы программы «Остеоскрининг Россия» выявлено, что среди 150 000 обследованных пациентов 48% нуждаются в назначении патогенетического или профилактического лечения, из них 20% пациентов страдают остеопорозом, у 28% наблюдается снижение костной массы (остеопения) [2].

Остеопороз — заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов. Это заболевание и связанные с ним переломы представляют собой серьезную проблему здравоохранения с удручающими последствиями, приводящими к повышенному уровню смертности и инвалидизации.

Выделяют целый ряд факторов риска развития остеопороза, из них ведущую роль играют возраст, женский пол, а также уровень потребления кальция. Согласно анкетированию [2], более 70% обследованных нуждаются в приеме дополнительного кальция с пищей или в виде лекарственных препаратов.

Реклама

Кальций — основа прочности скелета. Доказано, что кальций легче всего усваивается из молочных продуктов, но получает ли человек их в достаточном количестве? К сожалению, в большинстве случаев нет. По данным исследования, многие потребляют недостаточное количество кальция в сутки. Рекомендованная суточная норма потребления кальция у людей старше 50 лет должна достигать 1500 мг. При этом его среднее потребление женщинами составляет всего 683 мг, а мужчинами — 635 мг [2].

Кроме того, дефицит кальция усугубляется при соблюдении высокобелковой диеты, излишнем потреблении поваренной соли и кофе, а также при курении.

Необходимость восполнения дефицита кальция извне становится актуальной для многих. В данной ситуации принципиально важно выбрать качественный и эффективный препарат, который содержит не только кальций, но и витамин D3.

Комбинация кальция и витамина D3 не случайно используется в медицине многие годы. Как известно, от 77% до 92% всасывания кальция в кишечнике осуществляется трансцеллюлярно, преимущественно за счет витамин D-зависимого механизма. Витамин D3 активирует «входные ворота» на поверхности энтероцита, помимо этого активирует увеличение синтеза белков — переносчиков, которые помогают кальцию пройти сквозь клетку и поступить в кровеносное русло. В связи с тем, что с возрастом сокращается время пребывания на солнце, уменьшается способность кожи синтезировать витамин D3, и, как следствие, увеличивается риск развития дефицита витамина D3.

Реклама

Таким образом, рекомендованные нормы потребления составляют для людей до 50 лет 400 МЕ, а для людей старше 50 лет — 800 МЕ. В одном из проведенных исследований было показано, что доза витамина D3 равная 800 МЕ на 65% увеличивает всасывание кальция у пациентов старше 50 лет [4]. Этот факт свидетельствует о том, что кальций из препарата будет всасываться в большем количестве, нежели из препаратов, не содержащих необходимую дозу витамина D3. Комбинированный препарат Кальций-Д3 Никомед выпускается в двух формах: Кальций-Д3 Никомед с дозой 400 МЕ витамина D3 в двух таблетках и Кальций-Д3 Никомед Форте с дозой 800 МЕ витамина D3 в двух таблетках.

В комплексном препарате кальция и витамина D3 важно, чтобы при его приеме повышался уровень витамина D3 в крови. Это определяющее обстоятельство часто упускается из виду при назначении комплексных препаратов кальция и витамина D3. Нормальный уровень витамина D3 обеспечивает не только всасывание кальция, но и положительно влияет на силу сокращения мышц.

Защита от переломов и выбор препарата для эффективной профилактики и лечения остеопороза должны быть грамотными и обоснованными. Имеет смысл остановить свой выбор на комплексных препаратах кальция и витамина D3, содержащих суточные возрастные нормы кальция и витамина D3, доказавших свою эффективность.

Реклама

Литература

  1. Клинические рекомендации РАОП «Остеопороз». М.: «Гэотар-Медиа». 2010.
  2. Социальная программа «Остеоскрининг Россия» // Фарматека. 2012, № 6, С. 100–103
  3. «Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010» http://www.iofbonehealth.org/sites/default/files/PDFs/Audit%20 Eastern%20 Europe_Central%20 Asia/Russian_Audit-RussiaRU.pdf
  4. Robert P. Heaney, M. Susan Dowell, Cecilia A. Hale, Adrianne Bendich. Calcium Absorption Varies within the Reference Range for Serum 25?Hydroxyvitamin D // Journal of the American College of Nutrition. 2003. Vol. 22, № 2, 142–146.

М. Л. Максимов, доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва

Контактная информация: maksim_maksimov@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий



Реклама