Антитромботическая эффективность отечественного растительного препарата в комплексной терапии нестабильной стенокардии

21-03-2013
Проведена оценка антитромбоцитарной активности комплексного фитопрепарата в терапии больных нестабильной (прогрессирующей) стенокардией, а также его переносимости пациентами.

Антитромботическая терапия является обязательным компонентом патогенетического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в основе развития которых ведущее значение принадлежит атеротромбозу. Известно, что эффективная и безопасная антитромботическая терапия во многом определяет благоприятный прогноз ишемической болезни сердца (ИБС) как при стабильных проявлениях атеротромбоза, так и у пациентов с острыми коронарными синдромами [1, 2]. В качестве средств профилактики тромбообразования (атеротромбоза, флеботромбоза) в настоящее время применяются лекарственные препараты, корректирующие не только различные звенья системы гемостаза, но и оказывающие нормализующее, венотонизирующее и ангиопротективное влияние на сосудистую стенку. В связи с этим в последние годы повысился интерес к изучению лекарственных растений и получаемых на их основе препаратов, обладающих комплексом антиагрегационных и ангиопротективных свойств.

Реклама

К таким препаратам относится комплексный фитопрепарат АнгиоНорм®, прошедший этапы экспериментального и клинического изучения [3, 4]. АнгиоНорм®, экстракт которого был получен из смеси официнальных видов лекарственного растительного сырья, содержащей семена (плоды) конского каштана обыкновенного, корни солодки, плоды шиповника и боярышника, является единственным зарегистрированным лекарственным средством растительного происхождения отечественного производства, сочетающим в себе антиагрегационные, ангиопротективные и противовоспалительные свойства и обеспечивающим положительное многостороннее влияние на патологические процессы, сопровождающиеся нарушениями в системе гемостаза при хронической сосудистой недостаточности и других заболеваниях системы кровообращения [5, 6].

Цель исследования: оценка антитромбоцитарной активности препарата АнгиоНорм® в комплексной терапии больных нестабильной (прогрессирующей) стенокардией.

Материал и методы исследования. Исследование выполнено на базе МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер». В исследование были включены 60 пациентов (31 мужчина и 29 женщин), средний возраст 60,5 ± 7,5 года, находившихся на стационарном лечении в отделении неотложной кардиологии с верифицированным диагнозом ИБС, подтвержденным во всех случаях данными коронарографии, не требующими чрескожных коронарных вмешательств. На момент госпитализации пациентов ИБС проявлялась клиникой нестабильной стенокардии, на ЭКГ у всех больных регистрировался синусовый ритм. Ранее перенесенный инфаркт миокарда был подтвержден документально у 20 больных (33,3%). Реваскуляризация миокарда в анамнезе (аортокоронарное шунтирование, чрескожное коронарное вмешательство) была проведена у 8 (13,3%) больных. В 100% случаев ИБС ассоциировалась с артериальной гипертонией. Дислипидемия выявлена у 48 (80%) больных, ожирение у 29 (49,3%), сахарный диабет 2-го типа у 15 (25%), варикозная болезнь вен нижних конечностей у 4 (6,7%). Курили 17 (28,3%) больных.

Реклама

Для достижения цели было спланировано простое слепое рандомизированное исследование, в котором группой активного лечения (основная группа) являлись пациенты, получавшие препарат АнгиоНорм® дополнительно к схеме стандартной терапии, группой сравнения — пациенты, находившиеся на стандартной терапии.

Критерии включения: больные обоего пола в возрасте 40–70 лет с подтвержденным коронарным атеросклерозом и диагнозом нестабильной стенокардии с низким риском по шкале GRACE; подписанное пациентом информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: острый инфаркт миокарда; острое нарушение мозгового кровообращения; хроническая сердечная недостаточность III–IV ФК (NYHA); периферический атеросклероз; сахарный диабет 1-го типа; тяжелая сопутствующая патология; комбинированная антитромбоцитарная терапия: прием клопидогрела и ацетилсалициловой кислоты (АСК) в течение 10 дней, прием варфарина и АСК в течение 5 дней, терапия прямыми антикоагулянтами и АСК в течение 24 часов до начала исследования.

В комплексной терапии ИБС как основной группы (АнгиоНорм®), так и группы сравнения применялись базисные препараты в соответствии с клиническими рекомендациями. Больные принимали АСК в дозе 325 мг с последующим переходом на 75–125 мг/сутки, нефракционированный гепарин (который отменялся до назначения препарата АнгиоНорм®), бета-адреноблокаторы (метопролол или бисопролол), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл или периндоприл), статины. Дозы препаратов не отличались в группах и зависели от выраженности клинических проявлений нестабильной стенокардии и показателей гемодинамики.

Реклама

В соответствии с протоколом исследования больные основной группы дополнительно к базисной схеме медикаментозной терапии принимали препарат АнгиоНорм® в дозе 300 мг в сутки (по 1 табл. 3 раза в день через 40 мин после приема пищи). Продолжительность курса лечения составила 20 дней, из них в условиях стационара в течение 10–12 дней и в амбулаторных условиях после выписки из отделения в течение 8–10 дней.

АнгиоНорм® выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, каждая таблетка содержит 100 мг сухого растительного экстракта. Действие препарата обусловлено входящими в его состав основными биологически активными компонентами: тритерпеновые гликозиды каштана (эсцин) и солодки (глицирризин, глицирризиновая кислота), флавоноиды боярышника (кверцетин, гиперозид) и шиповника (кверцетин, кемпферол). Доказанные фармакологические свойства экстрактов: антиагрегационные, ангиопротективные, венотонизирующие, противовоспалительные, гиполипидемические, кардиотонические, антиаллергические, спазмолитические, желчегонные, антиоксидантные, общеукрепляющие (витамины С и Р).

Протокол исследования включал три этапа. В день госпитализации всем больным проводилась ЭКГ в 12 отведениях, эхокардиография, цветное дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий на ультразвуковом сканере Philips (Нидерланды). Оценивали исходный уровень лабораторных показателей общего и биохимических анализов крови, коагулограммы, агрегатограммы. После получения результатов проводилась процедура рандомизации больных на группы (основной группы и группы сравнения). Контрольные исследования проводились через 10 дней и через 20 дней лечения. На всех этапах осуществлялся контроль за клиническим статусом пациентов.

Реклама

Анализ периферической крови включал содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. На биохимическом анализаторе Sapphire 400 (Япония) в крови определяли уровни калия, натрия, глюкозы, креатинина, активность аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы.

Показатели коагуляционного гемостаза определяли на коагулометре Sysmex SA-500 (Япония). Оценивали активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), тромбиновое время (ТВ), международное нормализованное отношение (МНО), уровни фибриногена и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК) [2].

Агрегационную способность тромбоцитов изучали с помощью 4-канального агрегометра AggRAM (Helena, Великобритания). Оценивали спонтанную агрегацию тромбоцитов (АТ) и АТ с индукторами — АДФ (2,5 мг/мл), адреналин (5 мг/мл) и коллаген (30 мг/мл).

Статистический анализ данных проводился с использованием пакета статистических программ SPSS 13.0 (США). Тест χ2 использовался при анализе номинальных и порядковых переменных, представленных в виде абсолютных чисел и процентов. Проверка однородности двух несвязанных выборок осуществлялась с использованием критерия Манна–Уитни, анализ связанных выборок с использованием критерия Вилкоксона, критерия Фридмана. Средние выборочные значения представлены в виде M ± SD, где M — среднее значение, SD — стандартное отклонение. Критический уровень значимости (р) принимался равным 0,05.

Реклама

Результаты исследования

Исследование завершили 60 больных. Нежелательных эффектов и аллергических реакций, связанных с приемом препарата АнгиоНорм®, не было отмечено. На госпитальном этапе 20 больным (66,7%) из группы АнгиоНорм® и 22 (73,3%) из группы сравнения была проведена диагностическая коронарография, лечебных инвазивных процедур не выполнялось. Переносимость препарата отмечена как хорошая, случаев отказа от приема не зафиксировано.

Отрицательных гемодинамических эффектов не наблюдалось. За период трехнедельной терапии отмечена значимая положительная динамика и достижение целевых уровней систолического артериального давления, диастолического артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений по сравнению с исходными значениями у больных основной группы АнгиоНорм® и группы сравнения, что свидетельствует о хорошей сочетаемости препарата АнгиоНорм® с антигипертензивными и антиангинальными препаратами.

Анализ динамики ряда клинико-биохимических показателей крови и показателей коагуляционного гемостаза на фоне терапии выявил примерно одинаковые позитивные сдвиги данных параметров до и после лечения в обеих группах. В то же время через 20 дней к завершению исследования в основной группе, принимавшей одновременно АСК и АнгиоНорм®, отмечено значимое, по сравнению с исходными показателями, уменьшение количества лейкоцитов периферической крови (с 7,2 ± 2,1 × 10

Реклама
9/л до 5,3 ± 1,3 × 109/л; р = 0,03) и СОЭ (с 12,5 ± 8,1 мм/час до 8,9 ± 7,6 мм/час; р = 0,04). Тогда как в группе сравнения, получавшей только Аспирин, количество лейкоцитов осталось без изменений (7,9 ± 1,6 и 7,9 ± 0,8; р = 0,16). Изучение маркеров коагуляционного гемостаза в динамике позволило также установить значимое снижение уровня фибриногена (с 6,7 ± 2,3 г/л до 4,6 ± 1,2 г/л; р = 0,02) и РФМК (с 11,3 ± 10,2 мг/100 мл до 6,7 ± 3,4 мг/100 мл; р = 0,002) в основной группе и в группе сравнения. Это указывает на необходимость дальнейших исследований активности АгиоНорма у больных нестабильной стенокардией.

При сравнении показателей агрегатограммы (табл.) группы АнгиоНорм® и группы сравнения на визите при завершении исследования через 20 дней выяснилось, что коллаген-индуцированная агрегация тромбоцитов оказалась значимо ниже в группе активного лечения (р = 0,04). Кроме того, у больных, принимающих АнгиоНорм®, имелась тенденция к снижению показателей АДФ-индуцированной АТ (р = 0,05), в то же время показатели адреналин-индуцированной и спонтанной АТ были сопоставимыми в группах (соответственно р = 0,63 и р = 0,58).

Выявленный в настоящем исследовании факт более выраженного подавления коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов препаратом АнгиоНорм® в сочетании с АСК на фоне трехнедельного курса терапии больных нестабильной стенокардией, по сравнению с монотерапией Аспирином, свидетельствует о возможно большей антитромботической эффективности комбинации АСК и препарата АнгиоНорм®. Учитывая известные данные о взаимосвязи частоты развития острых сосудистых катастроф с показателями тромбоцитарного гомеостаза, а также результаты исследований, доказавших наличие у препарата АнгиоНорм® не только антитромботического, но ангиопротективного и противовоспалительного эффектов, можно предполагать, что АнгиоНорм® при совместном использовании с традиционными антиагрегантами является препаратом, который будет полезен в широкой клинической практике кардиолога, что особенно важно при лечении больных старшей возрастной группы.

Заключение

Отмечена хорошая переносимость растительного препарата АнгиоНорм® на фоне проведения стандартной терапии у больных нестабильной (прогрессирующей) стенокардией. Отрицательных и нежелательных эффектов не выявлено.

Применение отечественного препарата АнгиоНорм® в комплексной терапии пациентов с ИБС в стационарных и амбулаторных условиях является эффективным в плане достижения дополнительного антиагрегационного эффекта.

Реклама

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости расширения исследований эффективности препарата АнгиоНорм® у больных с различными клиническими проявлениями ИБС.

Литература

  1. Национальные клинические рекомендации «Антитромботическая терапия у больных со стабильными проявлениями атеротромбоза. Сборник. Под ред. Р. Г. Оганова. 4-е издание. М.: Изд-во «Силицея-Полиграф», 2011. С. 299–328.
  2. Баркаган З. С., Момот А. П. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. Изд-е 2-е, доп. М.: «Ньюдиамед», 2001. 296 с.
  3. Воскобойникова И. В., Колхир В. К., Сокольская Т. А., Быков В. А., Сакович Г. С., Багинская А. И., Лескова Т. Е. Изучение АнгиоНорма® — нового антиагрегационного и ангиопротекторного средства/Материалы IX Международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения» ФИТОФАРМ, 2005. СПб, 2005. С. 577–583.
  4. Корсун В. Ф., Воскобойникова И. В., Колхир В. К., Корсун Е. В., Чуйко Т. В. Изучение клинической эффективности отечественного фитопрепарата АнгиоНорм® // Практическая фитотерапия. 2008. № 4. С. 26–35.
  5. Корсун В. Ф. Применение ангионорма в лечении ишемической болезни сердца, пред- и постинсультных состояний / Материалы конференции «Сердечная недостаточность», М., 2009. С. 53–62.
  6. Чуйко Т. В., Корсун В. Ф., Колхир В. К., Воскобойникова И. В., Корсун Е. В. АнгиоНорм после перенесенного инфаркта миокарда / Материалы 2-го Международного съезда фитотерапевтов и травников «Современные проблемы фитотерапии и этнического травничества». М., 2010. С. 323–339.

Реклама
Н. П. Гарганеева*, доктор медицинских наук, профессор
О. Л. Барбараш**, доктор медицинских наук, профессор
С. С. Алтарев**, кандидат медицинских наук
И. В. Воскобойникова***, кандидат фармацевтических наук
В. К. Колхир****, доктор медицинских наук

*ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск
**ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, Кемерово
***ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», Москва,
****ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: altarev@inbox.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама