Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют около 90% среди всех инфекционных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек переносит ОРВИ дважды в год. Временная нетрудоспособность взрослого населения вследствие ОРВИ в России ежегодно составляет 25–30% от общей временной нетрудоспособности. Наиболее подвержены заболеваемостью ОРВИ и гриппом дети, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, пациенты с иммунодефицитными состояниями [1]. Высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (риновирусы, вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, гриппа и парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, а также вирусы ECHO и Коксаки (тип А и В)), высокой изменчивостью возбудителя и легкостью передачи (воздушно-капельный путь) [2–4].
Среди всех респираторных вирусных заболеваний наиболее тяжело, с высоким риском развития осложнений, протекает грипп.
Грипп — острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку разных возрастных групп, циркулирующая во всех регионах мире. Ежегодно сезонные эпидемии гриппа, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму, приводят примерно к 3–5 миллионам случаев тяжелой болезни и примерно к 250–500 тысячам случаев смерти. Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. В разные годы циркулирует тот или иной подтип вируса А. Так, «испанка» (пандемия гриппа 1918 года) была вызвана вирусом A (H1N1), пандемия 1957 года «азиатский грипп» вызвана вирусом А (H2N2), в 1968 году причиной пандемии явился вирус A (H3N2), а 1977 году на эпидемическую арену вернулся грипп A (H1N1) [5]. Среди множества подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей наиболее активно циркулируют подтипы гриппа A (H1N1) и A (H3N2). Для сезонного гриппа характерно острое начало, сопровождающееся подъемом температуры до фебрильных цифр, сухим кашлем, мио- и артралгией, симптомами интоксикации, острым фарингитом и ринитом. Большинство людей выздоравливает в течение недели, не прибегая к обращениям в медицинские учреждения.
Вирусы гриппа типа В выделены только от людей. В целом это менее патогенный тип вируса. И хотя эпидемии гриппа В возникают в среднем 1 раз в 3–4 года, они не достигают масштабов пандемии. Нередко отмечается одновременная циркуляция вирусов типов А и В. Однако убедительных данных о возможности комбинированного инфицирования человека сразу двумя типами вируса до сих пор не получено [5].
Вирус гриппа типа С резко отличается от двух предыдущих не только по своему строению (он не имеет нейраминидазы), но и по эпидемической значимости. Так, если грипп типов А и В наблюдается в любом возрасте, то к вирусу типа С в наибольшей степени восприимчивы дети. Заболевание возникает, как правило, на фоне локальной эпидемической вспышки других ОРВИ в детских коллективах или в виде изолированных случаев. Эпидемий гриппа С до сих пор ни разу не наблюдалось [5].
Симптомы ОРВИ и гриппа доставляют заметный дискомфорт пациентам, особенно в первые дни болезни. Несмотря на активно проводимую во всем мире санитарно-просветительскую работу, рекомендации своевременного обращения к врачам, проведения противовирусного лечения и своевременной профилактики, в т. ч. вакцинации, по-прежнему наиболее востребованной остается симптоматическая терапия ОРВИ. Основная задача симптоматической терапии при ОРВИ — облегчение состояния больного (уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания), в первую очередь купирование лихорадки, кашля и насморка.
Современные комбинированные препараты для симптоматического лечения ОРВИ способны одновременно влиять на весь симптомокомплекс болезни.
С целью достижения жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного эффекта используют, как правило, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП являются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, участвующей в образовании простагландинов из арахидоновой кислоты. Простагландины способствуют активности центров теплопродукции и теплоотдачи, повышают чувствительность нервных окончаний к брадикинину и другим веществам, вызывающим боль.
Среди НПВП для борьбы с лихорадкой и болевым синдромом при ОРВИ наиболее часто применяют парацетамол [6]. Парацетамол появился на фармакологическом рынке США в 1950-х гг. в составе комбинированного обезболивающего средства, а спустя 5 лет стал использоваться в широкой клинической практике как самостоятельное средство [7, 8]. Парацетамол хорошо переносится и обладает низким риском развития нежелательных реакций.
В состав комбинированных средств от простуды и гриппа включают системный деконгестант фенилэфрин — единственный, разрешенный для безрецептурного отпуска в РФ. Фенилэфрин эффективно улучшает носовое дыхание при инфекционном рините за счет заметного сокращения слизистой оболочки носа. В небольших дозах он не влияет на артериальное давление и не имеет центрального стимулирующего эффекта. Кроме того, системное применение фенилэфрина не приводит к возникновения сухости слизистой оболочки носа и формированию медикаментозного ринита.
Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов I поколения (фенирамин, хлорфенирамин, прометазин) — еще одна составляющая современных комбинированных средств для купирования симптомов простуды и гриппа — потенцируют антиэкссудативное действие стимуляторов альфа-1-адренорецепторов, улучшают сон, а иногда именно боли, першение и саднение в глотке являются первыми симптомами заболевания.
В последние годы для профилактики и лечения гриппа применяют противовирусные препараты двух групп: 1) адамантаны (амантадин и римантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир). Однако по данным ежегодного мониторинга эффективности противовирусных препаратов ВОЗ некоторые штаммы вирусов гриппа устойчивы к ним. Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий считается вакцинация, применяемая более 60 лет. По данным ВОЗ среди здорового взрослого населения вакцинация способна снизить заболеваемость гриппом на 70–90%, а среди пожилых людей уменьшить вероятность развития осложнений на 60%, случаев смерти — на 80%. Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), партнерство Национальных центров по гриппу во всем мире проводят ежегодный мониторинг вирусов гриппа и рекомендуют состав вакцины, учитывающий три наиболее распространенных из циркулирующих штаммов.
ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения (в порядке убывания значимости):
1) жители домов престарелых и домов инвалидов;
2) пожилые люди;
3) люди с хроническими болезнями;
4) другие группы, такие как беременные женщины, работники здравоохранения, люди, занимающие ответственные посты, а также дети в возрасте от шести месяцев до двух лет [1].
В России лицензированы следующие противогриппозные вакцины:
- Гриппол (Россия) — субъединичная вакцина с иммуностимулятором полиоксидонием.
- Агриппал S1 (Германия) — субъединичная вакцина.
- Бегривак (Германия) — сплит-вакцина.
- Ваксигрип (Франция) — сплит-вакцина.
- Инфлювак (Нидерланды) — субъединичная вакцина.
- Флюарикс (Англия) — сплит-вакцина.
Осложнения ОРВИ и гриппа наиболее часто регистрируются в период эпидемии у детей, лиц пожилого и старческого возраста, людей с ослабленным иммунитетом. Термин «иммунитет» употребляли лекари еще до нашей эры, характеризуя «незатронутый болезнью» организм, устойчивый к «заразным заболеваниям». Негативное влияние на иммунитет оказывают:
- перепады температуры и неблагоприятная экологическая обстановка;
- недостаточное и несбалансированное питание (в частности, диеты для снижения веса);
- неверное дозирование физических нагрузок и недостаток сна и отдыха;
- стрессы и негативные эмоции, приводящие к повышению содержания в крови кортизола — гормона, разрушающего иммунные клетки;
- длительное пребывание на солнце (избыток ультрафиолетовых лучей довольно часто вызывает сбой в работе иммунной системы, у любителей бронзового загара, например, проявляется Herpes zoster).
Современная медицина не только расширила понятие «иммунитет» и выявила факторы, неблагоприятные для иммунной системы, но и смогла определить средства, способные улучшить ее работу.
Более 10 лет российскими педиатрами применяется препарат Иммунал® для неспецифической профилактики респираторных заболеваний.
Так, метаанализ клинических исследований, проведенный R. Schoop и соавт., показал что вероятность клинических проявлений простуды при профилактическом назначении эхинацеи достоверно снижалась на 55% по сравнению с таковой при приеме плацебо [16].
Отличительной особенностью препарата Иммунал® является то, что он содержит в своем составе сок свежесобранной эхинацеи.
Качество и стабильность содержания активных компонентов строго контролируется производителем и сопровождается сертификатом качества.
В этом году на рынке появилась новинка — препарат Иммунал® плюс С. Иммунал® плюс С является иммуностимулирующим препаратом, изготовленным из лекарственного растительного сырья. Препарат содержит в своем составе витамин C и эхинацею — два натуральных компонента, направленных на активизацию защитных сил организма. 1 мл раствора для приема внутрь содержит: эхинацеи пурпурной травы сок высушенный — 46,50 мг; аскорбиновой кислоты — 20,00 мг.
Иммунные клетки нуждаются в витаминах А, С, Е и В, а также в таких микроэлементах, как селен, цинк, железо (их недостаток замедляет деление этих клеток, снижает их активность). Витамин С нормализует процессы перекисного окисления липидов, укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость, и восполняет повышенную во время простуды и гриппа потребность организма в аскорбиновой кислоте. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует выработку лейкоцитов и антител в крови, преобразует аминокислоты в биологически активные формы белка, стимулирует выработку эндогенного интерферона, что в совокупности укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Интерфероны — естественные факторы защиты, вырабатываются самим организмом при его контакте с инфекциями различного происхождения (вирусами, бактериями, грибами и др.). Интерфероны являются универсальными защитниками, они эффективны в отношении всех вирусов.
Эхинацея оказывает противомикробное, противовирусное и противогрибковое воздействие, а благодаря высокой концентрации полисахаридов обладает выраженной иммуностимулирующей активностью. Эхинацея укрепляет защитные силы организма, увеличивает количество лейкоцитов [9], стимулирует производство в организме интерферона [10] — специфического белка, защищающего клетки от проникновения вирусов. Обладает противовоспалительным действием.
Многочисленные двойные слепые исследования подтвердили эффективность эхинацеи при простудных заболеваниях и гриппе [11–15]. Препарат эхинацеи эффективен при лечении простуды и способствует более быстрому выздоровлению (сокращает длительность заболевания на 72 часа) [15]. При включении препаратов эхинацеи при первых признаках респираторной инфекции заболевание протекает в более легкой форме (смягчаются основные симптомы) [17].
Иммунал® плюс С принимается внутрь независимо от приема пищи для укрепления иммунитета в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта для ускорения процесса выздоровления и смягчения симптомов, а также в качестве источника витамина С, необходимого при острых респираторных заболеваниях:
- взрослые и дети старше 12 лет — по 2–3 мл 3 раза в день;
- дети в возрасте от 4 до 12 лет — по 1–2 мл 3 раза в день;
- дети в возрасте от 1 года до 4 лет — по 1 мл 3 раза в день.
Для достижения терапевтического эффекта Иммунал® плюс С следует принимать в течение 7–10 дней. Повторные курсы возможны после 14-дневного перерыва.
В заключение хотелось бы напомнить, что выбор комплексного лечения ОРВИ и гриппа должен быть дифференцированным, учитывающим клиническую картину заболевания, уровень безопасности, сопутствующие заболевания, условия нахождения пациента.
Литература
- Информационный бюллетень ВОЗ № 211 (апрель 2009 г.).
- Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. 69 с.
- Тимофеева Г. А., Антипова Л. А. Острые респираторные вирусные инфекции. В кн.: Инфекционные заболевания детей первого года жизни. Л.: Медицина, 1985. С. 106–124.
- Учайкин В. Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. М.: Гэотар Медицина, 1998. 700 с.
- Смирнов В. С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. СПб: ФАРМиндекс, 2008. 48 с.
- Жаркова Н. Е. Симптоматическое лечение ОРВИ: будущее за комбинированными препаратами // Русский медицинский журнал. 2007. № 22. С. 1636.
- Bertin L. et al. Randomised, double-blind, multicenter, controlled trial of ibuprofen versus acetaminophen (paracetamol) and placebo for treatment of symptoms of tonsillitis and pharyngitis in children // Journal of Pediatrics. 1991; 119 (5): 811–814.
- Bertin L. et al. A randomised, double-blind, multicentre controlled trial of ibuprofen versus acetaminophen and placebo for symptoms of acute otitis media in children // Fundam Clin Pharmacol. 1996; 10: 387–392.
- See D. M., Broumand N., Sahl L., Tilles J. G. In vitro effects of echinacea and ginseng on natural killer and antibody-dependent cell cytotoxicity in healthy subjects and chronic fatigue syndrome or acquired immunodeficiency syndrome patients // Immunpharmacol. 1997. № 35. Р. 229–235.
- Leuttig B., Steinmuller C., Gifford G. E. et al. Macrophage activation by the polysaccharide arabinogalactan isolated from plant cell cultures of Echinacea purpurea // J Natl Cancer Inst. 1989. № 81. Р. 669–675.
- Melchart D., Linde K., Worku F. et al. Immunomodulation with Echinacea-a systematic review of controlled clinical trials // Phytomedicine. 1994. № 1. Р. 245–54.
- Hoheisel O., Sandberg M., Bertram S. et al. Echinacea shortens the course of the common cold: a double-blind, placebo-controlled clinical trial // Eur J Clin Res. 1997. № 9. Р. 261–268.
- Braunig B., Dorn M., Knick E. Echinacea purpurea root for strengthening the immune response to flu-like infections // Zeitschrift Phytotherapie. 1992. № 13. Р. 7–13.
- Brikenborn R. M. Shah D. V., Degenring F. H. Echinaforce® and other Echinacea fresh plant preparations in the treatment of the common cold. A randomized, placebo-controlled, double-blind clinical trial // Phytomedicine. 1999, № 6. Р. 1–5.
- Schulten B., Bulitta M., Ballering-Bruhl B., Koster U., Schafer M. Efficacy of Echinacea purpurea in patients with a common cold. A placebo-controlled, randomised, double-blind clinical trial // Arzneimittelforschung. 2001. № 51 (7). Р. 563–568.
- Schoop R., Klein P., Suter A., Johnston S. L. Echinacea in the prevention of induced rhinovirus colds: a meta-analysis // Clin Ther. 2006. № 28 (2). Р. 174–183.
- Goel V. Efficacy of a standardized echinacea preparation (EchinilinTM) for the treatment of the common cold: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics. 2004, 29, 75–78.
RU1211061707
О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук, доцент
ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России,
ГБУЗ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: o.v.zaytseva@yandex.ru
Купить номер с этой статьей в pdf