Новые возможности терапии сочетанной генитальной вирусной инфекции

26-12-2012
Исследованы эффективность и безопасность применения препарата Ферровир в лечении пациентов с сочетанной герпетической и папилломавирусной инфекцией гениталий. Показано, что препарат действует на патогенетические звенья развития вирусной инфекции, обеспечи

Актуальность проблемы сочетанной вирусной инфекции гениталий обусловлена чрезвычайно широким распространением. По данным ВОЗ в настоящее время большая часть сексуально активного населения инфицированы вирусами простого герпеса (ВПГ) и одним или более типами вирусов папилломы человека (ВПЧ), причем наблюдается выраженная тенденция к их неуклонному росту во всех возрастных группах [1]. Обострения генитального герпеса способствуют снижению системного и локального иммунитета, развитию хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы и как следствие прогрессированию папилломавирусной инфекции [3–6]. Кроме того, доказана роль герпетической инфекции в ускорении интеграции ВПЧ в геном клетки хозяина, что повышет риск онкопатологии полости рта, шейки матки, влагалища и прямой кишки [7]. Кроме того, частые рецидивы вирусных инфекций нарушают нормальную половую жизнь, нередко препятствуют созданию семьи, планированию беременности, приводя к неврастеническим и депрессивным состояниям [2, 3]. В связи с этим проблема терапии пациентов с генитальными вирусными инфекциями чрезвычайно актуальна. В течение многих лет ведутся поиски природных и синтетических соединений, которые могут оказывать противовирусное действие, с одновременной стимуляцией факторов специфической и неспецифической защиты организма [8]. Данным требованиям отвечает препарат природного происхождения — Ферровир, действующим веществом которого является дезоксирибонуклеонат натрия в комплексе с железом. Препарат активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет, воздействуя на клеточное и гуморальное звено иммунитета, способствует торможению репликации ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Реклама

Целью настоящего исследования являлось определение эффективности и безопасности Ферровира в лечении пациентов с сочетанной герпетической и папилломавирусной инфекцией гениталий.

Материалы и методы

В исследование вошли 40 больных в возрасте от 20 до 50 лет с клиническими проявлениями герпетической и папилломавирусной инфекции гениталий.

Диагностика папилломавирусной и герпетической инфекций проводилась на основании:

  • оценки субъективных и объективных симптомов заболевания;
  • обнаружения ДНК ВПЧ и ВПГ при лабораторных исследованиях.

Визуальное исследование

Осмотр кожного покрова и видимых слизистых оболочек гениталий, перианальной области проводился при помощи лампы-лупы. Изучался характер высыпаний, их количество и локализация.

Лабораторные исследования

Верификация диагноза генитальной герпетической и папилломавирусной инфекции проводилась на основании генодиагностического исследования PCR real time (полимеразная цепная реакция в реальном времени) с определением вирусной нагрузки и типированием ДНК ВПЧ и ВПГ. Исследованию подвергался клинический материал с кожи и слизистых гениталий.

Всем пациентам проведено комплексное клинико-микр��биологическое обследование, включающее микроскопическое исследование клинического материала, бактериологическое исследование патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (с их количественным определением).

Реклама

Исследованию подвергался клинический материал из уретры, влагалища, цервикального канала.

У всех больных изучались основные показатели интерферонового статуса. Исследованию подвергалась кровь из кубитальной вены до и через месяц после лечения.

Кратность обследования

На протяжении исследования проводилось 5 визитов, включающих: осмотр кожи и слизистых гениталий во время лечения (2 раза), далее через 10, 30 и 60 дней после лечения с лабораторным контролем (1-й, 10-й, 30-й день лечения).

Результаты

Средний возраст пациентов, принявших участие в исследовании, был 25 ± 3,5 лет. Давность рецидивов генитального герпеса 36 ± 8,5 месяца. Течение заболевания было типичным — сгруппированные везикулы на гиперемированном отечном основании, с локализацией в области больших половых губ, промежности у женщин, лобка, головки полового члена и крайней плоти у мужчин, сопровождавшихся зудом, жжением и покалыванием в области высыпаний, средней степени тяжести. При осмотре кожи и слизистых гениталий у всех больных отмечались клинические проявления папилломавирусной инфекции. Их визуальная характеристика позволила выделить остроконечные, папиллярные, папуловидные кондиломы, которые имели различную величину. Наиболее часто очаги папилломавирусной инфекции выявлялись у женщин в области влагалища, вульвы, наружного отверстия уретры, у мужчин — крайней плоти, венечной борозды, уздечки. Впервые подобные высыпания зафиксированы у 14 человек, 26 пациентам проводилась деструкция новообразований при помощи химических, хирургических методов. При осмотре в зеркалах 33 женщин, принявших участие в исследование, фиксировали увеличенное количество выделений; умеренную гиперемию и инфильтрацию слизистой влагалища и вульвы у всех больных, цервицит у 27.

Реклама

Больные были разделены на две группы. В 1-й группе пациенты получали терапию препаратом Ферровир по 5 мл (15 мг/мл) раствора для внутримышечного введения 1 раз в сутки в течение 10 дней, 10 инъекций на курс. Во 2-й группе Ферровир назначали в режиме по 5 мл (15 мг/мл) раствора для внутримышечного введения 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 10 дней, 20 инъекций на курс.

В 1-ю группу вошли 12 женщин и 8 мужчин. На фоне применения Ферровира купирование зуда в области гениталий через 1–2 дня отмечали 11 больных, на 3–4 день лечения — 8 пациентов. Продолжительность рецидива уменьшилась в 1,5 раза по сравнению с данными до лечения (6,02 ± 0,4 дня) и составила в среднем 3,8 ± 0,51 дня (р < 0,05) у 15 человек. Применение Ферровира не повлияло на длительность рецидива у 5 пациентов. При исследовании соскобов из урогенитального тракта при помощи PCR real time через 3–4 недели после лечения ДНК ВПГ не обнаруживалась у 15 человек.

Таким образом, исходя из полученных данных, можно отметить, что эффективное лечение рецидива генитального герпеса Ферровиром наблюдалось у 75% исследуемых.

При проведении исследования было констатировано влияние Ферровира на течение папилломавирусной инфекции. В соскобах из урогенитального тракта при помощи PCR real time ДНК ВПЧ высокого канцерогенного риска в клинически значимом титре были обнаружены у всех больных, в количестве от 1 до 5 типов, низкого канцерогенного риска у 11. При визуальном осмотре количество элементов варьировало от 5 до 44. На 10-й день лечения Ферровиром констатировано уменьшение количества кондилом у 11 человек. Прогрессирования папилломавирусной инфекции не отмечалось ни в одном случае.

Реклама

После удаления новообразований при помощи хирургического лазера на 21–23 день лечения ДНК ВПЧ не определялась у 15 больных.

Неспецифическую противовирусную защиту организма обеспечивает система интерферонов, которые выделяются в отдельную группу семейства цитокинов. Интерфероны — гетерогенный класс белков, продуцируемых в ответ на воздействие различных агентов (индукторов) и способных подавлять репродукцию широкого круга микроорганизмов.

После проведения терапии Ферровиром выявлены достоверные изменения основных показателей системы интерферона (табл. 1).

Уровень сывороточного интерферона снизился до 5,5 ± 1,7 МЕ/мл, что достоверно отличалось от исходных показателей (15,4 ± 2,7 МЕ/мл) и соответствовало уровню интерферона лиц контрольной группы. Статистически значимые изменения отмечались и в продукции интерферона альфа и интерферона гамма. Значительно возросла продукция интерферона альфа по сравнению с исходными значениями. Уровень интерферона гамма стал достоверно выше исходных значений до лечения 30,3 ± 3,5 МЕ/мл и сравним с показателями лиц контрольной группы.

При бактериоскопическом и микроскопическом исследованиях отделяемого урогенитального тракта до лечения у всех больных первой группы зарегистрирована обильная грамвариабельная коккобацилярная флора, лейкоцитарная реакция в пределах 2–3–4 в поле зрения в отделяемом уретры, 10–15–25 в поле зрения во влагалище и от 20 до 50 цервикального канала. Данные бактериологического исследования представлены в табл. 2.

Реклама

При микроскопическом исследовании материала через 10 дней после лечения нормализация микрофлоры отмечалась у 14 пациентов.

При бактериологическом обследовании более высокие количественные показатели для таких возбудителей, как Streptococcus fаecalis, Staphylococcus epidermidis, Candida albicans, отмечены у 6 больных 1-й группы.

Во 2-ю группу вошли 11 женщин и 9 мужчин. На фоне применения Ферровира в режиме 5 мл внутримышечно 2 раза в сутки купирование зуда и жжения на 2-й день отмечали 9 больных, на 3–4 день лечения — 7 пациентов. Продолжительность рецидива уменьшилась в 1,5–2 раза по сравнению с данными до лечения (6,47 ± 0,5 дня) и составила в среднем 3,2 ± 0,43 дня (р < 0,05). Применение Ферровира не повлияло на длительность клинических проявлений у 4 пациентов. При исследовании соскобов через 3–4 недели после лечения ДНК ВПГ не обнаруживалась у 16 человек.

Таким образом, терапия Ферровиром рецидивирующего генитального герпеса в режиме 2 раза в сутки была эффективной в 80% случаев.

Реклама

На фоне применения препарата зарегистрирована положительная динамика в течении папилломавирусной инфекции. До лечения при изучении соскобов урогенитального тракта при помощи PCR real time ДНК ВПЧ высокого канцерогенного риска в клинически значимом титре были обнаружены у всех больных, низкого канцерогенного риска у 8, количество элементов варьировало от 7 до 54. В период наблюдения уменьшение клинических проявлений зарегистрировано у 14 человек, появления новых элементов не отмечали. Все больным была проведена деструкция новообразований при помощи хирургического лазера. Через 3–4 недели после удаления изучали соскобы из урогенитального тракта с целью определения ДНК ВПЧ, результаты были отрицательными у 16 больных.

При сравнении показателей интерферонового статуса до и после лечения отмечали регулирующее действие Ферровира, основанное на коррекции нарушенной продукции интерферонов.

Как видно из табл. 3, после применения Ферровира в режиме 2 инъекции в сутки снизился уровень сывороточного интерферона до 5,5 ± 1,7 МЕ/мл, что достоверно отличалось от исходных показателей (19,4 ± 2,7 МЕ/мл) и соответствовало уровню интерферона лиц контрольной группы. Статистически значимые изменения отмечались и в продукции интерферона альфа и интерферона гамма. Значительно возросла продукция интерферона альфа по сравнению с исходными значениями — 85 ± 4,6 МЕ/мл. Уровень интерферона гамма стал достоверно выше исходных значений до лечения 30,3 ± 3,5 МЕ/мл и сравним с показателями лиц контрольной группы.

Реклама

При бактериоскопическом и микроскопическом исследованиях отделяемого урогенитального тракта до лечения у всех больных второй группы зарегистрирована обильная грамвариабельная коккобацилярная флора, лейкоцитарная реакция несколько превышала нормальные значения.

Бактериологическое исследование, проведенное всем наблюдавшимся больным, позволило подтвердить данные микроскопии.

В микроскопическом исследовании, проведенном через 10 дней после лечения, нормализация показателей отмечалась у 17 пациентов. При бактериологическом обследовании более высокие количественные показатели для таких возбудителей, как S. fаecalis, S. epidermidis, C. albicans, отмечены у 3 больных.

Переносимость терапии была хорошей у всех больных, аллергических реакций не зарегистрировано. У 4 человек отмечалась гиперемия в области введения препарата, у 7 пациентов — болезненность в момент инъекции. Перечисленные жалобы не являлись ярко выраженными, носили транзиторный характер, не нарушали работоспособность и общее самочувствие, что не явились поводом для отмены препарата.

Заключение

Результаты исследования демонстрируют регулирующее действие Ферровира, основанное на коррекции нарушенной продукции интерферонов и устранении агрессивного влияния вирусов на окружающие клетки. Показано, что препарат действует на патогенетические звенья развития вирусной инфекции, обеспечивая снижение вирусной нагрузки. Этот факт свидетельствует о целесообразности назначения Ферровира, в дополнение к традиционному этиосимптоматическому лечению. В комплексной терапии сочетанной герпетической и папилломавирусной инфекции гениталий наиболее комплаентно назначение Ферровира в виде внутримышечных инъекций 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Реклама

Литература

  1. Прилепская В. Н. Генитальные инфекции и патология шейки матки. Омск, 2004. С. 34–39.
  2. Konda K. A., Klausner J. D. The epidemiology of Herpes simplex virus type 2 infection in low-income urban populations in coastal Peru // Sex Transm Dis. 2005; 9: 534–541.
  3. Ramaswamy M., McDonald C. et al. The epidemiology of genital infection with Herpes simplex virus types 1 and 2 in genitourinary medicine attendees in inner London // Sex Transm Infect. 2005; 81 (4): 306–308.
  4. Гайдуков С. Н., Атласов В. О., Измайлов Р. М. и др. Патология шейки матки и эндометрия. Учебное пособие. СПб: Издание ГПМА, 2004. С. 44.
  5. Роговская С. И. Бактериальный вагиноз у женщин с папилломавирусной инфекцией гениталий // Гинекология. 2001.
  6. Рудакова Е. Б. Влагалищный дисбиоз и патология шейки матки // Патология шейки матки. Генитальные инфекции, 2006, № 1, с. 52–55.
  7. Киселев В. И., Киселев О. И. Вирусы папиломы человека в развитии рака шейки матки. СПб-М., 2003. С. 23.
  8. Ершов Ф. И. Система интерферона в норме и при патологии. М.: Медицина, 1996. С. 206.

Ю. Н. Перламутров, доктор медицинских наук, профессор
Н. И. Чернова, кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздравсоцразвития России, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: d.chernova@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама