Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии

30-08-2012
Инсульт уносит больше жизней, чем онкологические болезни, аварии и травмы, вместе взятые. По данным Национального регистра инсульта, в России ежегодно отмечается более 480 тыс. новых случаев заболевания.

Инсульт уносит больше жизней, чем онкологические болезни, аварии и травмы, вместе взятые. По данным Национального регистра инсульта, в России ежегодно отмечается более 480 тыс. новых случаев заболевания. Только в Москве за прошлый год было зарегистрировано около 50 тыс. случаев инсульта. Эти неутешительные данные были приведены на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

Россия — обладательница печального лидерства среди европейских стран по числу инсультов и связанных с ними осложнений, отметила председатель Московского медицинского общества артериальной гипертонии, заведующая кафедрой поликлинической терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ирина Чукаева. По ее словам, среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из ста заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года — каждый второй, и лишь каждый пятый из выживших пациентов возвращается к нормальной жизни.

Реклама

Безусловным лидером среди острых цереброваскулярных нарушений является ишемический инсульт — на его долю приходится около 85% всех случаев заболевания. Нередко пациенты да и сами врачи полагают, что основным фактором риска развития инсульта является гипертоническая болезнь. Вместе с тем около 20% ишемических инсультов происходит в результате фибрилляции предсердий (ФП) — наиболее часто встречающейся в клинической практике устойчивой формы сердечной аритмии.

Особая опасность этого состояния заключается в том, что в половине случаев оно протекает бессимптомно, о нем не знает ни врач, ни пациент. Сегодня в России насчитывается порядка 1,5 млн больных с ФП, и в ближайшие годы их число будет только расти, прогнозируют эксперты.

Важно понимать, что при ФП необходимо заниматься профилактикой тромбоэмболических осложнений. Отсутствие такой профилактики приводит к большому количеству инсультов, которые совершенно точно можно предотвратить, — считает заведующий кафедрой факультетской терапии и директор Клиники факультетской терапии им. В. Н. Виноградова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Виталий Сулимов. По его словам, ишемические инсульты, обусловленные ФП, протекают тяжелее, чем инсульты другой этиологии, и ассоциируются с большей частотой инвалидизации.

Всем пациентам с ФП необходима пожизненная антитромботическая терапия. До недавнего времени в распоряжении кардиологов имелся лишь один оральный антикоагулянт — варфарин (антагонист витамина К). История применения варфарина насчитывает более 60 лет, за это время он исследован для применения по большому числу показаний и доказал свою высокую эффективность (по данным исследований, варфарин снижает риск инсульта на 64%). Однако, несмотря на все очевидные преимущества, терапия варфарином сопряжена с большими сложностями. Назначение этого препарата требует тщательного лабораторного контроля показателей свертываемости крови и индивидуального подбора дозировок, что вызывает сложности, особенно у пожилых людей. На эффективность и безопасность варфарина влияют многие лекарственные препараты, а также пищевые продукты, богатые витамином К. Кроме того, около 15–20% пациентов резистентны к варфарину. В свою очередь, Аспирин рекомендован только пациентам с противопоказаниями к применению антикоагулянтов или с низким риском инсульта, однако современная кардиология все больше склоняется к мнению о недостаточной эффективности Аспирина для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий.

Реклама

Ограничения существующих методов лечения привели к разработке альтернативных лекарственных средств и стратегии борьбы с заболеванием, которые могут обеспечить благоприятное соотношение риска и пользы, сочетая это с удобством применения.

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации принято решение о государственной регистрации для медицинского применения лекарственного препарата Ксарелто (ривароксабан), таблетки 15 и 20 мг, для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения. Препарат Ксарелто в новой дозировке 15 и 20 мг будет доступен пациентам и медицинским специалистам в России уже в июле 2012 г. Препарат включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ на 2012 г.

Ксарелто используется в России с 2010 г. по показанию «профилактика тромбоэмболий после больших ортопедических операций на нижних конечностях» в дозировке 10 мг 1 раз в сутки и сегодня остается единственным новым пероральным антикоагулянтом, демонстрирующим эффективность, превосходящую таковую при приеме эноксапарина по этому показанию.

Инновационный пероральный антикоагулянт Ксарелто (ривароксабан) характеризуется быстрым началом действия, высокой биодоступностью и предсказуемым эффектом, не требует мониторинга коагуляции и ограничений в диете, проявляет минимальное взаимодействие с лекарственными препаратами.

Реклама

Обширная программа клинических исследований по оценке свойств ривароксабана делает его наиболее изученным и широко представленным в публикациях пероральным прямым ингибитором фактора Ха. Как завершенные, так и продолжающиеся исследования охватывают свыше 75 000 пациентов в рамках программы профилактики и лечения венозных и артериальных тромбоэмболических нарушений, которые представлены целым спектром острых и хронических заболеваний, включая профилактику инсульта у больных с ФП, лечение венозной тромбоэмболии и вторичную профилактику острого коронарного синдрома.


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама