Последние 50 лет уходящего столетия ознаменовались крупными достижениями в области лечения заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами. К таким достижениям относится создание антибиотиков и синтетических химиотерапевтических средств, воздействующих на патогенный возбудитель. Однако постоянное и широкое (при этом не всегда оправданное) применение антибиотиков и синтетических химиотерапевтических средств приводит к ряду явлений, осложняющих возможность их рационального использования:
- возникновению аллергических реакций при применении большинства антибиотиков и, как следствие, аллергизации населения, особенно детей;
- наличию серьезных побочных (токсических) воздействий на системы и органы;
- развитию лекарственной резистентности микроорганизмов к известным антимикробным средствам;
- нарушению нормального состава микрофлоры, приводящему к расширению спектра патогенной микрофлоры за счет микроорганизмов, ранее относившихся к условно-патогенным, и появлению новых инфекционных процессов (дисбактериозы, бактерионосительство и выделение патогенного возбудителя в окружающую среду).
Поэтому столь актуальна разработка оригинальных антимикробных средств иной природы — с новыми свойствами и другим механизмом действия.
Проводимые в институте ВИЛАР исследования позволили выявить ряд растений, перспективных для создания эффективных лечебных препаратов, одним из которых является Сангвиритрин [1, 2], представляющий собой смесь бисульфатов двух близких по структуре и свойствам четвертичных бензо [c]фенантридиновых алкалоидов сангвинарина и хелеритрина.
В опытах in vitro изучение Сангвиритрина проведено на 111 штаммах микроорганизмов. Большинство из них были выделены от больных с разными нозологическими формами заболеваний с моно- или полирезистентностью к широко используемым антибиотикам (тетрациклину, клафорану, полимиксину, канамицину, рифампицину, доксициклину, цефазолу, карбенициллину, эритромицину, олеандомицину, кефзолу, эритромицину, левомицетину, гентамицину, линкомицину, амикацину и др.) [3].
Было установлено, что Сангвиритрин подавляет рост и развитие широкого спектра микроорганизмов, включая клинические штаммы, обладающие высокой степенью лекарственной резистентности, в том числе: бактерии рода Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, Pseudomonas, Salmonella, Shigella, Escherichia, Enterobacter, Acinetobacter, Serratia, патогенные простейшие рода Trichomonas и Entamoeba, патогенные грибы рода Candida, Trichophyton, Microsporum и др., в том числе возбудители глубоких микозов (Nocardia, Cryptococcus, Actinomyces).
Фармакологические свойства
Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробной активности, ингибируя развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и мицелиальных грибов, патогенных простейших. Сангвиритрин активен в отношении антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. В терапевтических дозах Сангвиритрин действует бактериостатически [5–7]. В основе механизма антимикробного действия Сангвиритрина лежат подавление бактериальной нуклеазы, нарушение процессов проницаемости клеточных стенок, перегородок деления, строение нуклеоида [3].
В ходе токсикологических исследований установлено, что Сангвиритрин относится к умеренно токсичным веществам. У препарата отсутствуют кумулятивные свойства, он не обладает мутагенными, тератогенными и канцерогенными эффектами. Сангвиритрин оказывает выраженное иммуностимулирующее действие на гуморальное и клеточное звенья иммунитета. У препарата не выявлено местнораздражающих и общетоксических свойств, в том числе при испытании на новорожденных и развивающихся организмах [8].
Клинические исследования Сангвиритрина
Клинические исследования Сангвиритрина в качестве наружного антимикробного средства проведены в 15 ведущих клинических учреждениях. Изучали три лекарственные формы: 0,2% водно-спиртовой раствор (далее — 0,2% раствор), 1% линимент, а также 0,001–0,1% водные растворы, приготовляемые ex tempore.
Лечебные свойства исследованы у 7506 больных: 6520 детей (в том числе 6186 — новорожденные и дети раннего возраста) и 986 взрослых пациентов (в том числе 678 — беременные женщины). Эффективность применения препарата показана на рис. 1.
Эффективность и переносимость кишечно-растворимых таблеток Сангвиритрина в качестве антимикробного средства общерезорбтивного действия изучена в пяти лечебных учреждениях у 430 больных (207 — взрослые пациенты в возрасте от 15 до 85 лет и 223 — дети в возрасте от одного года до 14 лет). Исследование показало, что Сангвиритрин в виде таблеток с кишечно-растворимым покрытием при приеме внутрь в терапевтических дозах обладает хорошей переносимостью у детей и взрослых, не вызывает местных и общих отрицательных явлений, не приводит к аллергизации и другим побочным эффектам.
Применение раствора Сангвиритрина
Исследования раствора Сангвиритрина при лор-патологии (наружный диффузный отит, хронический средний гнойный отит, хронические гнойные эпитимпанит и мезотимпанит, отомикоз, ангина, острый фарингит, хронический тонзиллит и др.) проведены у 255 больных, в числе которых было 40 детей в возрасте от 4 мес до 14 лет (Московский НИИ уха, горла и носа, ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, кафедра лор-болезней Института педиатрии, Санкт-Петербург). Применение 0,2% раствора 2–3 раза в сутки (по 3–5 капель или в виде турунд, смоченных раствором, вводимых на 5–10 мин) в течение 7–14 сут приводило у большинства пациентов к уменьшению и прекращению гноетечения из уха, улучшению отоскопической картины и эпидермизации после операционных вмешательств на ухе [9, 10].
При тонзиллите миндалины обрабатывали 0,2% водно-спиртовым раствором Сангвиритрина 1 раз в сутки в течение 2–5 дней. Кроме того, взрослым и детям старше 5 лет ежедневно 3–5 раз в сутки назначали полоскание 0,005% раствором в течение 3–7 дней.
При санации 0,01% водным раствором Сангвиритрина верхнечелюстных пазух также получен положительный эффект (хотя и отмечены раздражающее действие и горький вкус препарата).
Применение кишечно-растворимых таблеток Сангвиритрина у детей с патологией лор-органов
Высокая эффективность кишечно-растворимых таблеток Сангвиритрина при лечении гнойно-воспалительных заболеваний, осложненных дисбактериозом и бактерионосительством, показана при исследовании препарата у 110 детей в возрасте от одного года до 15 лет с патологией лор-органов (ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского). У всех больных гнойно-воспалительный процесс был подтвержден бактериологическим исследованием (наличие патогенных бактерий при острых и хронических гнойных процессах и патогенных грибов при фарингомикозе). При исследовании было установлено, что кишечно-растворимые таблетки Сангвиритрина не только положительно влияют на клиническое течение гнойно-воспалительных заболеваний лор-органов у детей, но и способствуют нормализации микрофлоры, сопровождающей эти заболевания, предупреждает развитие реконвалесцентного бактерионосительства и оказывают нормализующее влияние на микрофлору при дисбактериозах, часто осложняющих течение лор-заболеваний у пациентов детского возраста (рис. 2).
Применение Сангвиритрина в хирургии
Положительный результат получен при использовании Сангвиритрина у 207 хирургических больных, в том числе 185 — кардиохирургического профиля (из них 99 — оперированных в условиях искусственного кровообращения) в возрасте от 25 до 73 лет и у 22 больных с длительно незаживающими язвами и ранами. Раны обрабатывали 0,2% раствором препарата с дальнейшим наложением марлевой салфетки, пропитанной 0,2% раствором, 1 раз в 1–2 сут (всего — 4–5 обработок); швы снимали на 8–11 сутки. Показана высокая эффективность препарата: ускорялись регенерация и заживление ран, резко снижалась высеваемость микроорганизмов из раневого отделяемого, не развивалась устойчивость микроорганизмов. При длительно незаживающих гнойных язвах и ранах наилучший эффект (полное заживление, очищение раны, появление эпителизации) достигался при одновременном применении обеих лекарственных форм Сангвиритрина (обработка раны 0,2% раствором с последующим наложением повязки с 1% линиментом) [11, 12].
Таким образом, во всех клинических учреждениях при применении Сангвиритрина отмечены не только высокая его эффективность, но и хорошая переносимость в изученных лекарственных формах, отсутствие общетоксических и местно-раздражающих свойств. В качестве противопоказаний в дерматологии отмечены лишь мокнущие экземы.
В числе положительных качеств препарата отмечены отсутствие развития резистентности к нему даже при длительном применении и широкий спектр антимикробной активности, в том числе в отношении моно- и полирезистентных штаммов микроорганизмов [13].
Таким образом, по оценке ведущих клиник России Сангвиритрин является одним из эффективных современных антимикробных средств местного и общерезорбтивного действия для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний [14–17].
Сангвиритрин применяют в качестве наружного средства в виде растворов: в неонатологии (для профилактической обработки кожи новорожденных и лечения гнойничковых поражений кожи); в хирургии (для заживления хирургических ран, в том числе у больных с искусственно пониженным иммунитетом, инфицированных ожогов, длительно незаживающих ран и язв), стоматологии (при пародонтите, язвенно-некротическом стоматите), оториноларингологии (при ангине, отитах), дерматологии (при пиодермитах, дерматомикозах и др.), в гинекологии (при кольпите, вагините, эндоцервиците, эрозии шейки матки). В качестве общерезорбтивного средства в виде кишечно-растворимых таблеток: при острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции); раневых инфекциях и различных инфекционных осложнениях, обусловленных патогенной микрофлорой (реконвалесцентное бактерионосительство); заболеваниях, связанных с нарушением нормальной микрофлоры (дисбактериозы); заболеваниях, вызванных патогенными грибами (фарингомикоз, кандидоз, микроспория и др.).
Основные преимущества Сангвиритрина:
- хорошая переносимость;
- отсутствие аллергизирующих, мутагенных, тератогенных и местно-раздражающих свойств;
- может применяться у новорожденных детей и беременных женщин;
- характеризуется широким спектром антимикробного действия;
- эффективен в отношении моно- и полирезистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов;
- к Сангвиритрину не развивается устойчивости микроорганизмов.
- Вичканова С. А. Ингибиторы микроорганизмов среди природных веществ растительного происхождения: автореф. дис. докт. мед. наук. М., 1981. 48 с.
- Быков В. А., Вичканова С. А., Глызин В. И., Климахин Г. И. Эффективность применения и перспектива разработок лекарственных препаратов на основе Сангвиритрина. III Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». Тез. докл. М., 1996. С. 12.
- Быков А. С., Вичканова С. А., Селезнев А. С. и др. Электронно-микроскопическое изучение действия Сангвиритрина на микроорганизмы в опытах in vitro // Антибиотики. 1983; 6: 421–424.
- Вичканова С. А. Изыскание новых химиотерапевтических средств из высших растений // Herba pol. 1970; 16 (3): 301–308.
- Вичканова С. А. Перспективы поисков новых химиотерапевтических препаратов из высших растений. Материалы Всесоюз. научн. конф. по фармакол. и клин. изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972; 194–203.
- Вичканова С. А. Итоги и перспективы работ Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений по изысканию новых химиотерапевтических свойств растительного происхождения. Фитонциды. Киев, 1975. С. 89–93.
- Вичканова С. А. Перспективы поиска микробных ингибиторов среди природных веществ из высших растений. Сб. науч. трудов ВИЛАР «Состояние и перспективы исследований биологически активных веществ из растений и создание на их основе новых лекарственных препаратов». М., 1983: 107–118.
- Бортникова В. В. Сравнительная токсикологическая характеристика и новые фармакологические свойства антимикробных и противовирусных препаратов растительного происхождения: автореф. дис. канд. биол. наук. Купавна, 1988. С. 13.
- Кунельская В. Я. О применении Сангвинарина при грибковых заболеваниях уха // Журн. ушных, носовых и горловых болезней. 1969; 5: 101–103.
- Кунельская В. Я. Применение препарата Сангвинарина при лечении хронических средних и наружных отитов. Фармакология и химиотерапия. М.: Колос, 1971. С. 266–269.
- Вичканова С. А., Габриэлян Н. И., Чубарова А. В. и др. Применение Санвиритрина для профилактики раневой инфекции у кардиохирургических больных. Тез. докл. VIII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». М., 2001. С. 221.
- Зайцев Г. П. Применение Сангвинарина у больных с гнойными ранами и трофическими язвами. Фармакология и химиотерапия. М.: Колос, 1971. С. 261–262.
- Вичканова С. А. Сангвиритрин — антимикробный препарат из растений рода Macleaja. В кн.: Разработка и внедрение новых методов и средств традиционной медицины. Киселева Т. Л. и др. М.: Научн.-практ. центр традиц. мед. и гомеопатии МЗ РФ, 2001. 370 с.
- Вичканова С. А., Ростоцкий Б. К. и др. Лекарственное средство. А. с. № 230387 (СССР) — Изобретения. 1968. № 34.
- Вичканова С. А., Толкачев О. Н., Мартынова Р. Г. и др. Сангвиритрин — новый лекарственный растительный препарат антимикробного действия // Химико-фармацевтический журнал. 1982; 16 (12): 107–112.
- Быков В. А., Вичканова С. А., Глызин В. И., Климахин Г. И. Эффективность применения и перспектива разработок лекарственных препаратов на основе сангвиритрина // III Рос. Нац. конгр. «Человек и лекарство». Тез. докл. М., 1996, с. 12.
- Государственный реестр лекарственных средств, 2000.
С. А. Вичканова, доктор медицинских наук, профессор
Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: svichkanova@vilar-farmcenter.ru
Купить номер с этой статьей в pdf