В настоящее время в гинекологии и урологии инфекции продолжают оставаться значительной проблемой практически в той же мере, как это было и в прошлом. Создание новых и более мощных антибиотиков влечет за собой появление новых штаммов резистентных к ним возбудителей [1]. Современная анатомо-этиологическая классификация инфекций у женщин основана на морфологической однотипности поражений тех или иных органов женской половой сферы и таксономической принадлежности возбудителей. Большое значение в настоящее время имеют инфекции, передаваемые половым путем, или сексуально-трансмиссивные заболевания. Зачастую инфекции одновременно поражают мочевые и половые пути у молодых женщин. Классическая урологическая или гинекологическая санация только нижних мочевых путей или гениталий приводит к длительной персистенции инфекционного агента в органах малого таза, постоянному реинфицированию мочеполовых органов, что в дальнейшем приводит к формированию синдрома хронической тазовой боли, нарушению репродуктивной функции и другим осложнениям при затяжном течении воспалительных заболеваний органов малого таза [2]. Частое применение антибактериальных препаратов не приводит к снижению частоты воспалительных процессов и значительно снижает иммунитет часто болеющих пациентов. В последние годы возникли представления о роли иммунной системы в патогенезе частых воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) и необходимой иммуномодулирующей терапии этих заболеваний [3, 4]. Поражение уротелия и эндометрия при частых воспалительных процессах связано со снижением в основном местного — мукозального иммунитета. На современном фармацевтическом рынке представлено несколько препаратов иммуномодулирующего действия для местного применения. Полиоксидоний® — высокомолекулярный препарат с широким спектром фармакологического действия — не имеет аналогов в мире, применяется в практической медицине не первое десятилетие.
На сегодняшний день Полиоксидоний® — это иммуномодулятор комплексного действия: препарат не только восстанавливает иммунный статус человека, но и связывает и выводит токсины, а также обладает антиоксидантным действием.
Отличительной особенностью Полиоксидония® служит способность препарата воздействовать на иммунную систему в зависимости от ее состояния у конкретного пациента, т. е. повышение исходно сниженных или понижение исходно повышенных показателей, что делает возможным назначение препарата без предварительного иммунологического исследования [5].
Поэтому цель нашего исследования: оценить эффективность применения комплексного одномоментного лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, осложненных синдромом хронической тазовой боли с включением препарата Полиоксидоний®.
Материалы и методы
Проведено обследование и лечение 100 женщин репродуктивного возраста (25–35 лет), страдающих хроническим эндометритом и хроническим циститом, осложненными синдромом тазовой боли. Длительность заболевания у каждой пациентки превышала 5 лет, в течение этого времени — частые приемы различных антибактериальных препаратов, неоднократные курсы амбулаторного и стационарного лечения у урологов и гинекологов. Больные предъявляли жалобы на практически постоянные боли внизу живота, независимо от менструального цикла и физической нагрузки, периодические обильные выделения из влагалища, длительные мажущие менструации, учащенное мочеиспускание и дискомфорт над лоном при мочеиспускании, преимущественно в дневное время. Заболевание развилось вскоре после начала половой жизни и различных внутриматочных вмешательств. Тазовые боли совместно с диспареунией приводили к нарушению половой жизни, а вся симптоматика в совокупности к тяжелой эмоционально-стрессо��ой реакции. Обследование и лечение большинства женщин начинали в стационарных условиях, через 2 недели переходили на амбулаторное лечение и наблюдение.
Для диагностики были использованы следующие методы: oценка симптомов, заполнение дневника мочеиспускания, физикальное исследование, осмотр наружных половых органов, влагалищное исследование, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, исследование микрофлоры влагалища, цервикального канала и уретры методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выполняли уретроцистоскопию и гистероскопию, с последующим морфологическим исследованием материала. Клинические и лабораторные и ряд других исследований выполнялись в динамике (перед началом исследования, через 4 недели и 3, 6, 12 месяцев после лечения). Методом молекулярной диагностики (ПЦР) определяли: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Trihomonas vaginalis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis, грибы рода Сandida. Всем 100 больным проведена антибактериальная терапия с учетом чувствительности микрофлоры влагалища и бактериальных посевов мочи. А также одновременная местная санация: мочепузырные и внутриматочные инстилляции с димексидом, витаминами В12 и В6, синтомициновой эмульсией. Влагалищная санация с помощью тампонов с димексидом, хлоргексидином, клотримазолом. Также применялась рассасывающая терапия и физиотерапевтическое лечение (ультразвук, магнит, электрофорез с цинком) на область мочевого пузыря и интравагинально, растительные уросептики. Для оценки эффективности иммуномодулирующей терапии Полиоксидонием
Результаты и их обсуждение
До начала лечения выраженность симптомов, связанных с воспалительным процессом в матке и мочевом пузыре, выраженных в болях внизу живота, выявлялась у 98% пациенток основной и 100% контрольной групп. Количество пациенток с такими симптомами, как обильные бели, длительные мажущие менструации, учащенное, болезненное мочеиспускание, были сопоставимы в обеих группах. Количество пациенток с жалобами на диспареунию в основной группе составило 100%, в группе контроля таких пациенток было несколько меньше — 74%.
Пациентки были обследованы через 4 недели после начала лечения в ЛПУ, результаты лечения представлены в табл. 1. Ведущий симптом — боль внизу живота —после проведенного лечения с включением иммуномодулятора Полиоксидоний® не наблюдался ни у одной пациентки, при этом у 16% пациенток контрольной группы, которые не получали иммунологического лечения, через 4 недели после старта терапии данный симптом сохранялся.
Мы решили не останавливаться на подробном описании стандартных клинических результатов мазков на флору, крови, мочи, т. к. пациентки имели затяжное хроническое течение заболевания, результаты данных исследований у них всегда находились в пределах нормы, учитывая неоднократные курсы антибактериального лечения у гинекологов и урологов. Это связано с тем, что инфекция продолжала существовать и размножаться в подслизистом слое мочевого пузыря и глубоких слоях эндометрия. В материалах уротелия и эндометрия после эндоскопического исследования методом ПЦР у всех 100 женщин диагностирована различная смешанная флора в клинически значимых титрах: Chlamydia trachomatis у 8% пациенток, Mycoplasma genitalium у 34% пациенток, Trihomonas vaginalis у 4% пациенток, Ureaplasma urealyticum у 44% пациенток, Gardnerella vaginalis у 48%, грибы рода Сandida у 34% пациенток, условно-патогенная флора у 26 больных. В связи с тем, что у большинства больных (84%) выявлена смешанная инфекция различной этиологии, пациентки были разделены на две группы методом случайных чисел. В результате контрольного обследования через 4 недели после старта терапии выявлено, что у пациенток основной группы удалось добиться практически полной элиминации специфических возбудителей, при этом в группе контроля возбудители выявлялись у 14% пациенток: Ureaplasma urealyticum у 6% больных, Mycoplasma hominis у 2% больных, Gardnerella vaginalis 2%, грибы рода Сandida у 4% больных (табл. 1).
По результатам проведенной трансвагинальной эхографии выявлено исчезновение признаков хронического эндометрита у 96% пациенток основной группы и только у 90% пациенток группы контроля. При проведении контрольного УЗИ мочевого пузыря выявлена нормализация толщины стенки мочевого пузыря и уменьшение ее диффузных изменений у 98% пациенток основной группы и только у 84% пациенток группы контроля (табл. 1).
|
Рис. 2. Гистероскопическая картина хронического эндометрита у больной Р., 34 лет, страдающей хроническим циститом |
Результаты комбинированного эндоскопического исследования цистоскопии (рис. 1) и гистероскопии (рис. 2) показали, что макроскопические картины слизистых матки и мочевого пузыря были однотипны. Слизистые были неравномерной толщины, с усиленным сосудистым рисунком и множественными кровоизлияниями по всем стенкам матки и мочевого пузыря. Данные гистологического исследования позволили диагностировать различную степень выраженности хронического процесса в этих органах. Морфологическое исследование аспирата эндометрия пациенток после проведенной терапии продемонстрировало резкое уменьшение, вплоть до полного исчезновения, признаков хронического воспаления. После комплексной терапии исчезали воспалительные инфильтраты у 43 (86%) больных группы контроля и 48 (96%) пациенток основной группы, получавших Полиоксидоний®. В отдельных случаях в строме сохранилась рассеянная инфильтрация единичными лимфоцитами и макрофагами (табл. 2). В случае положительного клинического, лабораторного, ультразвукового эффекта от комплексного лечения к контрольным инвазивным вмешательствам не прибегали.
Поскольку мы имели дело с хроническими заболеваниями, усиленное внимание придавали анализу рецидивов заболевания. В течение одного года наблюдения рецидивы воспалительных заболеваний возникли у 14 больных группы контроля и у 10 пациенток основной группы (табл. 1).
Заключение
Воспалительные заболевания гениталий в ряде случаев сопровождаются воспалительными заболеваниями нижних мочевых путей. Длительная персистенция инфекционного агента в полости матки и реинфицирование мочевого пузыря и, наоборот, существенное изменение параметров местного иммунитета обуславливает у таких больных хронизацию и длительное течение заболевания в стертой форме, с формированием синдрома хронической тазовой боли. Реакция на проводимую классическую схему терапии воспаления нижних мочевых путей или только гениталий недостаточно эффективна. Поэтому очень важно проводить комбинированное комплексное лечение воспалительного процесса в гениталиях и мочевом пузыре. А последующая местная иммуномодулирующая терапия для повышения мукозального иммунитета препаратом Полиоксидоний® позволяет быстрее купировать синдром тазовой боли, достичь полной элиминации патогенных и условно-патогенных возбудителей и в большей степени снизить частоту рецидивов воспалительных заболеваний органов малого таза у молодых женщин.
Резюме
Проблема рецидивирующих воспалительных заболеваний органов малого таза, осложненных синдромом хронической тазовой боли, у молодых женщин имеет большое значение. Отмечено, что комплексное санирующее одномоментное лечение гениталий и мочевого пузыря в последующем требует использования современных иммуномодуляторов комплексного действия для повышения эффективности лечения затяжных воспалительных процессов органов малого таза.
Литература
- Гинекология. Под ред. В. Н. Серова. М.: Издательство «Литтерра», 2008. С. 839.
- Пушкарь Д. Ю. Тазовые расстройства у женщин. М.: МЕДпресс-информ, 2006. С. 25–75.
- Оценка интерферонового статуса как метод оценки иммунореактивности при различных формах патологии: Пособие для врачей. Под ред. О. И. Киселева. СПб, 2002.
- Мальцева Л. И., Миннулина Ф. Ф. и др. «Возможности интерферонов в лечении воспалительных заболеваний органов малого таза» // Акушерство и гинекология. 2010, № 1, с. 62–64.
- Караулов В. И. Полиоксидоний в клинической практике. М., 2008.
А. И. Неймарк*, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Шелковникова*,**, кандидат медицинских наук
Т. С. Таранина*, кандидат медицинских наук
В. В. Шарапов**
М. В. Раздорская**, кандидат медицинских наук
*АГМУ, **ОАО «РЖД» НУЗ Окружная клиническая больница, Барнаул
Контактная информация об авторах для переписки: 656099, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодежная, 20
Купить номер с этой статьей в pdf