Остеопороз: залог безопасности лечения бисфосфонатами – правильная диагностика

14-11-2011
Остеопороз в Российской Федерации, как и во всем мире, представляет собой одну из актуальных проблем здравоохранения.

Остеопороз в Российской Федерации, как и во всем мире, представляет собой одну из актуальных проблем здравоохранения. Более чем у 10 млн россиян в возрасте 50 лет и старше выявляется это заболевание. В преддверии Всемирного дня борьбы с остеопорозом, введенного по инициативе ВОЗ в 1997 г., руководитель Научно-клинического центра остеопороза Центрального института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, докт. мед. наук, проф. Светлана Семеновна Родионова рассказывает о ситуации с заболеваемостью остеопорозом в России, а также о последних тенденциях в сфере лечения.

Существует точка зрения, что значимость проблемы остео­пороза в нашей стране зачастую переоценивается.

Реклама

Значимость остеопороза — это, прежде всего, его последствия в виде переломов различной локализации. По экспертным оценкам ВОЗ, число переломов, связанных с остеопорозом, будет увеличиваться во всех странах мира. Полагают, что к 2020 году 50% женщин в менопаузе будут иметь тот или иной перелом, возникший на фоне остеопороза, в том числе у 25% этих женщин вероятен перелом позвоночника, а у 15% — перелом бедра. Ожидается, что к 2025 году общее число переломов на фоне остеопороза и стоимость их лечения увеличатся в полтора раза, а у лиц 65–74 лет их число может вырасти на 87%. Это удручающие цифры и для нашей страны, где смертность пациентов с переломами шейки бедра остается высокой. Если пожилого человека с переломом проксимального отдела бедра оставить без оперативного пособия, то уже в течение первых 2–3 недель почти 70% из них погибает от осложнений. Таких больных необходимо оперировать в первые дни после перелома. Хочу отметить, что проблема остеопороза «помолодела». Раньше переломы шейки бедра у женщин старше 40 лет встречались редко, но теперь это довольно частая ситуация в травматологических отделениях.

На сегодняшний день для лечения остеопороза широко используется такой класс лекарственных препаратов, как бисфосфонаты. Однако в последнее время в профессиональном сообществе активно обсуждается вопрос безопасности их применения.

Реклама

Да, действительно, с одной стороны, бисфосфонаты находят все большее применение для лечения системного остеопороза, с другой — все чаще приводятся случаи нежелательных последствий лечения. Довольно много внимания уделяется остеонекрозу челюсти, фибрилляции предсердий и подвертельным переломам бедренной кости. В ЦИТО бисфосфонаты применяют с 1978 года, конечно, самый большой срок касается первого отечественного бисфосфоната ксидифона. Бисфосфонаты следующего поколения, например ибандронат, используем почти 5 лет, и должна сказать, что у нас не отмечено ни одного подобного осложнения. Уверена, что осложнения возникают только в тех случаях, когда нарушается принцип назначения бисфосфонатов. Например, их назначают пациентам с остеомаляцией или при выраженной гипокальциемии, дефиците витамина D или вводят так часто, что остеопороз «переводят» в остеомаляцию. В этих случаях становится возможным появление и перестроечных переломов и некроза челюсти. Последнее часто имеет место у пациентов с опухолями, у которых лечение цитостатиками сочетают с бисфосфонатами. Так вот, в ЦИТО подобных осложнений нет. Залог безопасности применения бисфосфонатов — это, в первую очередь, оценка состояния костной ткани и ее метаболизма, поэтому для введения препарата недостаточно только наличия диагноза «Остеопороз». При назначении бисфосфонатов у пациентов следует оценивать уровень кальция и фосфора крови, уровень щелочной фосфатазы, выделение кальция и фосфора с мочой. В последнее время мы уделяем большое внимание и состоянию метаболизма D3. Это дает возможность обосновать необходимость комбинации бисфосфонатов с альфакальцидолом и препаратами кальция.

Реклама

Некоторые доктора могут нас упрекнуть в «удорожании» обследования. Но высокотехнологичное лечение требует и соответствующего обследования. Тем более что в аннотации любого бисфосфоната подчеркивается необходимость исключения гипокальциемии. При назначении бисфосфонатов без соответствующей коррекции метаболизма кальция и витамина D возможно усиление гипокальциемии, что провоцирует развитие вторичного гиперпаратиреоза, перестроечных переломов.

Какие клинические преимущества есть у наиболее широко применяемых в России бисфосфонатов?

Я бы не хотела делать такое сравнение, так как подобного исследования не проводила. Но могу сказать, что большинство пациентов выбирает препарат с меньшей кратностью введения. Например, ибандронат внутривенно один раз в 3 месяца предпочитают алендронату, который следует применять один раз в неделю. И, конечно, значимую роль играет фактор «разовой» цены. Часто бывает, что у пациента просто не хватает денег на препарат, который надо вводить один раз в год, а тот, что вводится один раз в 3 месяца, он может себе позволить. Конечная стоимость годового курса будет одинаковой, но на такие разовые траты могут пойти не все. И лечение с оплатой «в рассрочку» кажется большинству пациентам более привлекательным.


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама