Диагностические критерии различных патологических состояний картины фации сыворотки крови у беременных с генитальной герпетической инфекцией

02-09-2011
Проблема внутриутробной инфекции (ВУИ) является одной из ведущих в акушерской практике в связи с высоким уровнем инфицирования беременных, рожениц и родильниц, опасностью нарушения развития плода и рождения больного ребенка

Проблема внутриутробной инфекции (ВУИ) является одной из ведущих в акушерской практике в связи с высоким уровнем инфицирования беременных, рожениц и родильниц, опасностью нарушения развития плода и рождения больного ребенка [3, 5–7]. По данным В. И. Кулакова и соавт. (2004), к группе риска по инфекционной патологии у матери, плода и новорожденного следует относить около 25% беременных, поступающих в акушерские стационары и перинатальные центры. В структуре причин материнской смертности в Российской Федерации на долю инфекционной патологии приходится около 13–15% [1, 2, 4]. Если учесть, что частота клинически выраженных форм ВУИ составляет 0,5–1% при своевременных родах и увеличивается до 3,5–16% при преждевременных родах, то становится ясно, что данная проблема имеет большое социальное, медицинское и экономическое значение. Внутриутробное заражение ребенка встречается значительно чаще, чем развиваются клинические признаки инфицирования. Несмотря на значительные успехи современной медицины, ВУИ остается сложной для антенатальной диагностики. Это связано с полиэтиологичностью патологии, отсутствием четкой взаимосвязи между выраженностью клинических проявлений инфекции у матери и степенью поражения плода, многофакторным влиянием инфекционного агента на плод. В последние годы в генезе ВУИ возрастает роль герпетической инфекции. Так, распространенность серопозитивных пациенток колеблется от 44% до 85% в зависимости от регионов, больных — от 0,2% до 3%, по данным А. Я. Сенчука и соавт. (2005). По данным Окладникова Д. В. и Цхай А. Б. за 2000 год по России, у 42,5% беременных с герпетическими инфекциями отмечалась угроза прерывания беременности, у 28,6% — задержка развития плода, у 31,2% — хроническая гипоксия. Своевременные роды составили 88,7%, преждевременные — 11,3%.

Реклама

Высокий рост заболеваемости вирусом простого герпеса (ВПГ) 2-го типа у беременных, риск акушерских осложнений, вызываемых инфекциями, делают актуальной эту проблему и требуют дополнительных способов решений, позволяющих своевременно определить степень токсического влияния герпетической инфекции на организм матери и плода. Изменение лабораторных показателей у беременных с герпетической инфекцией является поздними проявлениями патологического процесса, и степень выраженности изменений далеко не всегда отражает тяжесть процесса и не дает свое­временный прогноз эффективности проводимой терапии.

Материалы и методы

Морфология сыворотки крови матери, как новое научное направление, предоставляет клинической медицине в целом уникальный методический комплекс, позволяющий выполнять на объективной основе оперативный мониторинг за состоянием организма с учетом всех постоянно меняющихся параметров внутренней среды. Разработанный Шабалиным В. Н. и Шатохиной С. Н. способ клиновидной дегидратации дал методическую основу исследования морфологических структур биологических жидкостей. Метод клиновидной дегидратации — основной способ исследования самоорганизации биологических жидкостей. В настоящее время нет методов, позволяющих наблюдать системную структуру биожидкостей. Для того чтобы данная структура была доступна наблюдению, биожидкость необходимо перевести в твердую фазу. Достигается это или путем замораживания, или путем высушивания. В исследованиях Шабалин В. Н. и Шатохина С. Н. использовали принцип высушивания как технически простой, экономичный и формирующий устойчивый объект, удобный для исследования.

Реклама

С помощью специального приема дегидратации капли биологической жидкости получают сухую пленку «фацию», которая представляет собой фиксированный тонкий «срез» исследуемой жидкости. Структура фации биологической жидкости является интегрированным образом всех имеющихся в ней многосложных молекулярных взаимосвязей, которые особым способом упорядочены и трансформированы на макроскопическом уровне. Любое изменение физико-химического состояния внутренней среды организма находит свое отражение в специфическом формообразовании структуры биожидкости и предоставляет нам суммарную, сжатую информацию о состоянии организма. При различных патологических сдвигах в фациях биожидкостей больного формируется адекватный рисунок, который объективно отражает интегрированную картину этих нарушений.

Таким образом, морфологическая картина сыворотки крови несет в себе интегрированную информацию о состоянии организма, характерную выраженности происходящих в нем патологических изменений. Структурные методы исследования биологических жидкостей позволяют осуществлять раннюю диагностику патологических состояний на уровне молекулярных нарушений и своевременно предпринимать адекватные меры. Исследование фаций сыворотки крови объективно отражает степень патофизиологических механизмов повреждения в реальном масштабе времени, опережая появление патологических изменений, выявляемых при стандартных лабораторных методах исследования, что имеет высокую прогностическую ценность и дает нам принципиально новые позиции в области ранней доклинической диагностики, диагностики на досимптомном этапе развития патологического процесса. Данный метод доступен, технически прост. В результате применения этого метода уже через 18–24 часа можно дать оценку эффективности и коррекции медикаментозной терапии. Описание методики: забор венозной крови производится в одну сухую чистую центрифужную пробирку в объеме 5 мл для получения сыворотки. Кровь центрифугируется в течение 30 минут со скоростью 1000 оборотов в минуту. Полученная сыворотка в объеме 10 мкл наносится на специально подготовленное обезжиренное предметное стекло в строго горизонтальном положении. Высушивание производится в камере с постоянной температурой 24 °С и постоянной влажностью 65%. В процессе высыхания предметное стекло остается неподвижным в строго горизонтальном положении и полном отсутствии движения окружающего воздуха. Оценка структурообразующих элементов проводилась через 24 часа с помощью стереомикроскопа МБС-10.

Реклама

Полученные данные обработаны на персональном компьютере с использованием программы Statistica, версия 5.0. Вычислялось среднее арифметическое (М), среднеквадратичное отклонение, ошибка средней арифметической (SE); для определения достоверности данных были использованы: критерий хи-квадрат Пирсона (Х2) и величины доверительных интервалов (p) при степени свободы, v = 1.

В данной работе проведен анализ особенностей течения беременности, родов, послеродового периода у 150 пациенток. Из них 100 с хронической генитальной герпетической инфекцией, 50 здоровых пациенток. Оценивалось состояние их плодов и новорожденных, а также изложены результаты морфологического исследования сыворотки крови и плаценты у 141 пациентки. В соответствии с основными задачами исследования все беременные были разделены на три группы. Группу 1 составили беременные (40) с типичным течением герпетической инфекции, группу 2 (60) составили беременные с атипичным течением этой инфекции. Обе группы проходили лечение во время беременности, за исключением (28) пациенток из второй группы, у которых свое­временно не был поставлен диагноз, в результате позднего поступления в стационар. Группу 3 (50) составили пациентки с физиологически протекающей беременностью.

Важным условием планирования беременности является нормализация иммунного и интерферонового статуса пациентки. Поэтому на фоне блокады репликации вируса перспективным направлением профилактики и лечения герпетической инфекции является стимуляция неспецифической резистентности организма в зависимости от показателей иммунного и интерферонового статуса больных (препараты иммуноглобулина, индукторы интерферона, энзимотерапия и др.). Для проведения иммуноглобулинотерапии препаратами выбора являются: иммуноглобулин нормальный человеческий, проводимый по 0,25 г/кг через день, внутривенно капельно, на курс лечения 3 раза. Октагам — человеческий нормальный иммуноглобулин G для внутривенного введения. Препарат назначали из расчета 0,2–0,5 г/кг (в среднем 0,4 г/кг) и вводят внутривенно капельно. Сандоглобулин применяли из расчета 0,2–0,8 г/кг (в среднем 0,4 г/кг). Препарат вводили с интервалом 3–4 недели внутривенно капельно. Перспективным считается использование интерферонов — Виферона или Кипферона по 1 млн ME 2 раза в день в виде ректальных свечей в течение в среднем 15–20 дней. При герпетических высыпаниях необходимо местное применение специфических мазей (Зовиракс, Алпизарин, Мегосин, Бонафтон и т. д.). Таким образом, женщинам в группах с типичным и атипичным течением герпетической инфекции проводился комплекс общепринятых схем лечения герпетической инфекции во время беременности.

Реклама

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований впервые разработаны критерии морфологических параметров нормы фации сыворотки крови у здоровых беременных женщин.

Впервые разработаны критерии морфологических параметров фации сыворотки крови у беременных женщин с генитальной герпетической инфекцией.

Для выработки критериев различных патологических состояний необходимо установить параметры нормы, что и входит в задачи исследования. Нами были проанализированы видео­изображения 182 фаций сыворотки крови беременных женщин в норме и при герпетической инфекции. При анализе были установлены характерные особенности для беременных с физиологически протекающей беременностью и характерные типы патологических структур с герпетической инфекцией. Картина фации плазмы крови здоровой беременной женщины характеризуется рядом отличительных признаков, отражающих существенные изменения, происходящие в биологических жидкостях во время нормально протекающей беременности. Так, у небеременной здоровой женщины фация сыворотки крови имеет симметричные радиальные трещины, прямоугольные отдельности, круговые конкреции небольшого размера (рис. 1).

Однако во время даже нормально протекающей беременности происходят значительные изменения количественного и качественного состава жидкостных секторов в организме. Даже нормально протекающая беременность характеризуется волемическими сдвигами в связи с возникающим несоответствием объема циркулирующей крови и емкостью сосудистого русла.

Реклама

В сроке беременности 5–7 недель морфологическая картина фации сыворотки крови здоровой беременной по системным признакам практически не отличалась от фации здоровой небеременной, хотя уже отмечаются тенденции перехода секторального ритма трещин к круговому, количество секторов уменьшается в среднем до 4–7. Однако другие системообразующие элементы фации сыворотки крови присутствуют — конкреции, отдельности, волновой ритм по краю фации (рис. 2).

Рис. 2. Фация сыворотки крови беременной женщины в норме в сроке 5–7 недель

В сроке беременности 8–10 недель эта тенденция сохраняется — количество лепестков уменьшается до 2–3, конкреции становятся единичными, но одинакового размера и формы, или вообще исчезают, отдельности значительно увеличиваются в размерах (рис. 3).

Реклама
Рис. 3. Фация сыворотки крови беременной женщины в норме в сроке 8–10 недель

При нормально протекающей беременности во II и III триместре беременности фация плазмы крови существенным образом изменена — отсутствуют радиальные трещины, конкреции, однако в полной мере сохранен круговой волновой ритм, круговые трещины. Изменения картины портрета фации плазмы крови в полной мере отражает процесс физиологической гемодилюции.

При герпетических инфекциях системных нарушений не наблюдалось. Патологические изменения, происходящие при ВПГ 2?го типа, появление эндотоксинов существенным образом изменяют строение фации, которые проявлялись в виде аномальных полей типа языков Арнольда, токсических бляшек, гребешков, жгутов.

Важным фрагментом фаций сыворотки крови при герпетических инфекциях являются маркеры интоксикации. По данным Шабалина В. Н., Шатохиной С. Н. (2001, 2005) к этим маркерам относятся токсические бляшки. Токсические бляшки указывают на повышенное содержание в организме токсических продуктов. Все сказанное позволяет сделать вывод, что герпетические инфекции приводят к накоплению токсинов в организме (рис. 4).

Реклама
Рис. 4. Фация сыворотки крови беременной женщины (I триместр). Фрагмент фации сыворотки крови. Токсические бляшки беременных женщин с герпетическими инфекциями

Согласно данным Шабалина В. Н., Шатохиной С. Н. (2001) маркером ангиоспазма являются гребешковые структуры в краевой зоне фации сыворотки крови. Таким образом, появление гребешковых структур в фации сыворотки крови беременной женщины свидетельствует о том, что токсические продукты, вызванные герпетическими инфекциями, могут приводить к ангиоспазму (рис. 5).

Рис. 5. Фация сыворотки крови беременной женщины (II триместр)

Для ранних сроков беременности (5–7 недель) морфологическая картина фации сыворотки крови здоровой беременной в 88% случаев сходна с фацией здоровой небеременной, в 12% случаев отмечается переход секторального ритма в круговой, количество секторов уменьшается до 4–7. В 8–10 недель количество лепестков уменьшается до 2–3, конкреции становятся единичными, отдельности увеличиваются в размерах в 92% случаев. В сроке 11–13 недель происходит формирование новой структуры фации сыворотки крови здоровой беременной. Для фации сыворотки крови здоровой беременной характерен круговой ритм трещин, отсутствие или единичные конкреции, краевой волновой ритм доминируют в полученных образцах (38%).

Реклама

Для II и III триместра беременности характерны отсутствие радиальных трещин, конкреций, наличие круговых трещин, присутствие в полной мере сохраненного кругового волнового ритма в 98% случаев.

Чужеродные включения в виде гребешковых структур встречались в 22% случаев. Согласно данным Шабалина В. Н., Шатохиной С. Н. (2001) появление гребешковых структур в фации сыворотки крови беременной женщины свидетельствует о том, что токсические продукты, вызванные герпетическими инфекциями, могут приводить к ангиоспазму. Количество гребешковых структур свидетельствует о степени плацентарной недостаточности. Данные изменения свидетельствуют о патологических процессах в организме. Эти изменения не являются специфическими для конкретного заболевания, а отражают лишь тяжесть его течения.

Мониторинг исследования фаций сыворотки крови беременных пациенток с хроническими герпетическими инфекциями объективно отражает степень патофизиологических механизмов повреждения в реальном масштабе времени, опережая появление патологических изменений, выявляемых при стандартных лабораторных методах исследования, что имеет высокую прогностическую ценность. Метод клиновидной дегидратации сыворотки крови у беременных с хронической герпетической инфекцией может использоваться как экспресс-метод для определения патологического процесса на ранних стадиях, что является прогностически ценным критерием, позволяющим предупредить тяжелое повреждающее действие на плод, предупредить развитие внутриутробной инфекции плода и своевременно начать адекватную терапию.

Реклама

Литература

  1. Анкирская А. С., Ванько Л. В., Бубнова Н. И. // Акушерство и гинекология. 1995, № 5, с. 30–32.
  2. Капронова Е. И., Белоусова Н. А., Мельникова Е. В., Газовская А. А. // Эпидемиология и инфекционные болезни. 1997, № 1, с. 27–32.
  3. Кулаков В. И., Серов В. Н., Гуртова Б. Л. Генитальный герпес в акушерской практике. М., 1999.
  4. Нисевич Л. Л., Талалаев А. Г., Каск Л. Н. // Педиатрия. 1999, № 1, с. 4.
  5. Орджоникидзе Н. В., Тютюнник В. Л. // Акушерство и гинекология. 1999, № 4, с. 46–50.
  6. Цинзерлинг А. В., Мельникова В. Ф. // Арх. пат. 1988, вып. 5, с. 70–79.

А. Ю. Скобенников
А. М. Торчинов,
доктор медицинских наук, профессор
С. Г. Цахилова, доктор медицинских наук, профессор
А. И. Сергеев, кандидат медицинских наук

МГМСУ, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: ayskobennikov@gmail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама