Особенности вскармливания новорожденных в условиях неонатологического стационара. Практика применения адаптированной молочной смеси

30-03-2011
Питание новорожденного ребенка является одним из основополагающих факторов, влияющих на его последующее здоровье, психомоторное развитие, интеллектуальный потенциал [1]. В последние годы произошли кардинальные изменения в принципах вскармливания новорожде

Питание новорожденного ребенка является одним из основополагающих факторов, влияющих на его последующее здоровье, психомоторное развитие, интеллектуальный потенциал [1]. В последние годы произошли кардинальные изменения в принципах вскармливания новорожденных. В настоящее время имеется достаточно доказательных исследований, свидетельствующих о том, что материнское молоко является самым подходящим продуктом для вскармливания новорожденного ребенка и уникальность этого продукта невозможно повторить полностью [2, 3]. Однако возникают ситуации, когда вскармливание ребенка грудным молоком невозможно вообще или возможно в ограниченном объеме, поэтому многих детей приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание. Именно этот факт, а не противопоставление искусственного вскармливания грудному вскармливанию определяет актуальность разработки новых смесей и технологий для вскармливания новорожденных, появляются новые, все более адаптированные искусственные смеси — заменители грудного молока. При выборе смеси учитывается гестационный и постнатальный возраст ребенка, степень адаптированности смеси, включение дополнительных компонентов.

Реклама

Даже если ребенок здоров, нередко семья сталкивается с трудностями, так или иначе связанными со вскармливанием. Если ребенок на грудном вскармливании, то это могут быть трещины сосков, недостаточная лактация (обусловленная как объективными, так и субъективными причинами), транзиторная лактазная недостаточность, синдром кишечных колик и т. п. Еще больше проблем возникает, если ребенок родился больным или заболел сразу после рождения и должен находиться в стационарных условиях. В этом случае нередко само заболевание, организационные проблемы, медицинские ограничения затрудняют организацию грудного вскармливания ребенка с учетом его индивидуальных потребностей. Несмотря на то, что ингредиентный состав большинства современных заменителей грудного молока достаточно близок между собой, однако у ребенка могут быть индивидуальные вкусовые пристрастия, а также неожиданные негативные реакции на наиболее адаптированные смеси.

При раздельном пребывании матери и ребенка кормление детей проводилось непосредственно в палатах, где находятся дети. Если у матери была возможность приходить к ребенку, кормление ребенка происходило обязательно на руках, чтобы сохранить психоэмоциональный контакт матери и ребенка. В палате, где находится ребенок, обязательно должно быть кресло, подставка для ног, чтобы матери было удобно держать ребенка, так как кормление может быть достаточно длительным.

Реклама

Адаптированная сухая молочная смесь Агуша Gold-1 отвечает современным международным требованиям, предъявляемым к этой категории продуктов, ее эффективность подтверждена клиническими исследованиями в России [4, 5].

Смесь Агуша Gold-1 является симбиотической, поскольку содержит в своем составе сочетание пре- и пробиотиков. Также в состав смеси введены и другие функциональные компоненты женского грудного молока: нуклеотиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

Цель нашей работы — оценить эффективность и переносимость сухой молочной смеси Агуша Gold-1 детьми с различными заболеваниями (инфекционными и неинфекционными), не требующими назначения лечебного питания в условиях неонатологического стационара.

Под наблюдением находились 32 новорожденных ребенка, из них доношенных 21, недоношенных — 11. У 17 детей отмечалась самая различная неинфекционная патология — неонатальная желтуха (3), гемолитическая болезнь новорожденных (2), геморрагическая болезнь (1), респираторный дистресс-синдром (1), задержка внутриутробного развития плода (3), церебральная ишемия (5), врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки) (1), транзиторное тахипноэ (1). У 14 детей были диагностированы различные инфекционно-воспалительные заболевания, которые потребовали назначения антибактериальной терапии — врожденная пневмония (5), неонатальная пневмония (2), врожденный гнойный ринит и врожденный конъюнктивит (3), инфекция мочевыводящих путей (4).

Реклама

Проводилось клиническое наблюдение за состоянием детей, отмечалась прибавка веса, активность сосания, цвет и состояние кожных покровов и слизистых, наличие срыгиваний и вздутия живота, характер стула, а также изменения в клинических анализах крови и мочи.

Недоношенным детям смесь назначалась, когда вес достигал 2500 г и более (независимо от массы тела при рождении).

Состояние детей было тяжелым и среднетяжелым. Несмотря на то, что использовалась любая возможность совместного пребывания ребенка с матерью, дети находились на смешанном вскармливании. В том случае, если мать не могла находиться с ребенком круглосуточно, а только навещала его, или ребенок по каким-либо причинам не мог сосать грудь, проводилось кормление сцеженным нативным материнским молоком, однако в силу различных причин грудное молоко составляло не более трети всего суточного объема питания. Всем детям назначалась смесь Агуша Gold-1. Вскармливание смесью Агуша Gold-1 хорошо сочеталось с грудным вскармливанием, поэтому сначала ребенку предлагалось грудное молоко (грудь), а потом смесь.

Потеря массы тела у здоровых детей, получавших смесь Агуша Gold-1 с первых дней жизни, продолжалась в течение 3–4 дней и составляла от 2,4% до 7,9%, что не выходит за пределы физиологической нормы. Прибавка веса в последующие дни была от 20 до 45 г в сутки и не отличалась от таковой у здоровых детей.

Реклама

Переносимость смеси была хорошей, дети активно сосали, не срыгивали, не отмечалось вздутия живота, изменений на коже, стул желтый, кашицеобразный, регулярный.

Доношенные и недоношенные дети с инфекционной патологией (врожденная пневмония, локальные очаги инфекции) также хорошо переносили смесь Агуша Gold-1. Прибавка массы тела у детей с инфекционной патологией зависела от остроты процесса и составляла в среднем 20 г в сутки в острый период и 35–55 г в период реконвалесценции.

Недостаточные темпы прибавки веса отмечались у детей с задержкой внутриутробного развития, ежесуточная прибавка составляла не более 15 г. Это, по-видимому, связано с тем, что в составе адаптированной смеси Агуша Gold-1 понижено содержание белка до 1,4 г/100 мл. В этом случае возникала необходимость перейти на смеси с более высоким содержанием белка.

Выводы

  1. В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей обязательно необходимо предусмотреть возможность совместного пребывания матери и ребенка независимо от того, кормит мать грудью или нет. Это целесообразно в том случае, если ребенок кормится энтерально и не нуждается в сложных инвазивных процедурах, а также если позволяет состояние здоровья матери, что определяется ее самочувствием и возможностью ухаживать за ребенком.
  2. Совместное пребывание матери и больного ребенка в условиях стационарного лечения является основным фактором, обеспечивающим свободное, исключительно грудное вскармливание.
  3. Даже если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо консультировать и обучать мать в отношении правильного использования искусственной смеси и соблюдения правил гигиены и санитарно-противоэпидемического режима при кормлении ребенка.
  4. При невозможности вскармливать ребенка только грудным молоком (отсутствие условий для совместного пребывания, недостаточное количество молока) и при переводе на смешанное вскармливание возможно рекомендовать адаптированную смесь Агуша Gold-1 для вскармливания больных детей, учитывая сочетание входящих в состав смесей пробиотических культур и пребиотических волокон, обеспечивающих комфортное пищеварение и стабильную прибавку веса.

Реклама
Литература

  1. Caspi, Williams B., Cohen J. at al. Moderation of breastfeeding effects on the IQ by genetic variation in fatty acid metabolism / Edited by William T. Greenough, University of Illinois at Urbana–Champaign, Urbana, IL, and approved October 9, 2007 (received for review May 14, 2007).
  2. Энкин М., Кейрс М., Ренфрью М., Нейлсон Д. Руководство по эффективной помощи при беременности и родах. 1999, с 431.
  3. Основы ухода за новорожденным и грудное вскармливание. Руководство Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения, 2002.
  4. Захарова И. Н. и соавт. // Вопросы практической педиатрии. 2010, т. 5, № 3, с. 112.
  5. Кешишян Е. С. // Вопросы практической педиатрии. 2010, т. 5, № 3, с. 56–59.

И. В. Орловская, кандидат медицинских наук

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: irinaorlovskaya@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама