Новейшей разработкой последних лет в области детского питания является создание инновационной технологии производства сывороточного белка Prolacta® (Пролакта) для детских молочных смесей. Основная цель технологии — усовершенствование аминокислотного состава молочного белка при сохранении высокой биологической ценности. Технология производства белка Prolacta® существенно отличается от традиционного способа получения сывороточного белка. Белок Prolacta® является изолятом нативных белков, экстрагируемых непосредственно из молока, а не из сыворотки. Это обеспечивает постоянный состав белка в течение года, тогда как молочная сыворотка различного происхождения имеет разнородный белковый состав. Важно, что отсутствие ферментативного воздействия, которое является неизбежным при традиционном способе получения сыворотки, удаляет неприятный привкус конечного продукта. Весь процесс производства белка Prolacta® сопряжен с воздействием низких температур (не более 10 °С). При этом, из-за отсутствия денатурации, обеспечивается высокое качество пищевого белка [1].
Большую часть сывороточных белков, полученных традиционным способом, составляет казеин-гликомакропептид, который насыщен аминокислотой треонин и является дефицитным по триптофану. Таким образом, содержание треонина в сывороткодоминирующих смесях превалирует на 20% по сравнению с грудным молоком, тогда как количество триптофана, являющегося лимитирующей аминокислотой в грудном молоке и, соответственно, определяющего биологическую ценность белка смеси, снижено [2].
Анализ аминокислотного состава белка Prolacta® методом высокоэффективной жидкостной хроматографии показывает количественное уменьшение больших нейтральных аминокислот в целом и содержание треонина (в 1,3 раза), тогда как содержание триптофана выше (в 1,4 раза), чем в сывороточном белке, полученном традиционным способом. Таким образом, белок Prolacta® имеет аминокислотный состав, максимально близкий к составу белков грудного молока (рис. 1).
Белок Prolacta® включен в молочные смеси серии Celia Expert 1, 2, 3, которые с успехом применяются с 2006 года во Франции и других европейских странах. В России впервые клиническая апробация смеси Celia Expert 1 была проведена в ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» МЗ РФ на базе отделении коррекции развития детей раннего возраста (руководитель д.м.н., проф. Е. С. Кешищан) и гастроэнтерологии (руководитель д.м.н., проф. А. И. Хавкин).
Молочная смесь Celia Expert 1 предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей первого полугодия жизни. Белковый компонент смеси представлен белком Prolacta® (1,4 г/100 мл готовой смеси). В состав жирового компонента смеси включены длинноцепочечные жирные кислоты DHA/ARA в рекомендованном европейскими экспертами соотношении (ARA 0,2%/DHA 0,4%). Смесь обогащена нуклеотидами (в количестве 2,7 мг/100 мл готовой смеси). В смеси присутствуют пробиотическая культура — Bifidobactеrium BB12 (108 КОЕ/100 мл готовой смеси).
Целью настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности применения смеси Celia Expert 1 у детей от 2 до 5 месяцев жизни. Под наблюдением находилось 30 детей в возрасте от 1 до 5 месяцев, среди которых 10 детей в возрасте 2–3 месяцев (1-я группа), 15 детей в возрасте 3–4 месяцев (2-я группа) и 5 детей в возрасте 4–5 месяцев (3-я группа). Мальчики составили 60%, девочки — 40%. В исследование включены только доношенные дети. На момент проведения исследования у 13 детей (43,3%) отмечались функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (срыгивания, кишечные колики), 17 детей (56,7%) были практически здоровыми. В анамнезе каждого ребенка, включенного в исследование, отсутствовали случаи применения молочной смеси, дети вскармливались только грудным молоком. Молочная смесь Celia Expert 1 назначалась детям, у матерей которых отмечалась гипо- и агалактия с возникшей необходимостью перевода ребенка на искусственное вскармливание. Молочную смесь Celia Expert 1 вводили в рацион постепенно, увеличивая объем смеси в течение 5–7 дней до полной замены грудного молока. Среднесуточный объем смеси составил 500–900 мл в зависимости от возраста ребенка. Дети получали молочную смесь Celia Expert 1 в течение 2 недель.
Оценка клинической эффективности применения молочной смеси Celia Expert 1 контролировалась трехкратным визитом ребенка к врачу — перед назначением смеси, далее на 7-й и 14-й день применения смеси. При первом визите родителей и ребенка в составленную «Индивидуальную карту врачебного наблюдения» были внесены подробные анамнестические данные ребенка с указанием, в том числе, сроков гестации, массоростовых параметров при рождении и прибавок массы тела в месяцы, предшествующие началу исследования, течение периода адаптации. Проводился общеклинический осмотр и оценка состояния всех органов и систем организма ребенка. По опросу родителей до начала исследования оценивались аппетит и объемы питания; наличие, частота и объемы срыгиваний; характер стула; поведение ребенка, частота крика, наличие, тяжесть, выраженность и продолжительность кишечных колик; переносимость матерью и отцом ребенка коровьего молока. Оценивался общий клинический анализ крови. Родителям выдавалась полная информация о разведении смеси, ее содержании, хранении. Всеми родителями подписывалось информированное согласие на участие в исследовании, а также о проведенном консультировании. При втором и третьем визитах оценивались весоростовые показатели, состояние кожных покровов, соматический статус (частота дыхания (ЧД), частота сердечных сокращений (ЧСС), аускультативные данные, пальпация живота). По опросу родителей и при осмотре — аппетит, объемы и частота кормлений; наличие, характер срыгиваний, кишечных колик и стула ребенка.
Проведенные наблюдения показали хорошую переносимость смеси Celia Expert 1 у 97,7% детей, обеспечивая их нормальное физическое развитие. Среднемесячная прибавка массы тела у детей 1-й группы составила 471,2 ± 44,8 г, у детей 2-й группы — 437,1 ± 52,6 г, у детей 3-й группы — 371,6 ± 38,2, что соответствует диапазонам прибавки массы тела доношенных детей первого года жизни по данным USAID (от 250 г до 650 г для детей от 2 до 4 месяцев жизни, от 150 г до 600 г для детей 4–5 месяцев жизни).
При анализе клинических симптомов у детей, получающих молочную смесь Celia Expert 1, у трех детей отмечались кожные проявления: у одного ребенка 1-й группы — распространенные высыпания, в связи с чем родители отказались от участия в исследовании. Тогда как у двух детей 2-й группы зафиксированы минимальные кожные высыпания, составляющие менее 1/3 поверхности тела, не зудящие, не постоянные, без нарастания, что позволило продолжить вскармливание смесью Celia Expert 1. Причем у одного ребенка указанный характер кожных высыпаний отмечался еще на грудном вскармливании и после назначения смеси оставался без изменений.
За весь период наблюдения за детьми с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, вскармливаемыми смесью Celia Expert 1, были получены следующие данные. Введение смеси положительно повлияло на объем и интенсивность срыгиваний у половины детей (срыгивания отмечались у 6 детей до назначения смеси на грудном вскармливании). Так, у трех детей 1-й группы зафиксировано улучшение ситуации на 2–3 балла по шкале срыгиваний к концу второй недели вскармливания смесью [3]. Лишь у одного ребенка 2-й группы появление данного симптома отмечалось после начала кормления смесью — срыгивания малым объемом, сразу после кормления. Из 7 детей с кишечными коликами (пять детей 1-й и двое детей 2-й группы) у трех детей 1-й группы отмечалось облегчение состояния в виде количественного уменьшения эпизодов колик и интенсивности плача. У одного ребенка 2-й группы на фоне применения смеси симптомы колик редуцировались.
Характеристика стула включала следующие параметры — консистенцию, цветность и частоту. У детей 1-й группы существенных различий выявлено не было и консистенция стула на смеси соответствовала таковой на грудном молоке (рис. 2).
Тогда как у детей 2-й и 3-й групп, получающих смесь Celia Expert 1, отмечалось улучшение консистенции стула — увеличение доли мягкого и кашицеобразного стула соответственно (рис. 3, 4).
Цветность стула оценивалась по колориметрической шкале цветности стула, по которой цвета — золотисто-желтый, охры и с включением зеленого являются нормой; белый, серый, бледно-желтый и бежевый — отклонением от нормы. У всех участвующих в исследовании детей отмечались нормальные показатели цветности стула (рис. 5–7).
При анализе частоты стула у 7 детей выявлялось урежение частоты стула, что соответствует изменению типа вскармливания — грудного на искусственное.
Таким образом, при вскармливании детей в возрасте 2–5 месяцев молочной смесью Celia Expert 1 при первом переходе на данную смесь после исключительно грудного молока установлены:
- адекватная прибавка массы тела, соответствующая таковой на грудном молоке;
- хорошая переносимость и «принятие» смеси;
- отсутствие значимых аллергических реакций и значимых кожных высыпаний;
- отсутствие изменения качества стула;
- отсутствие появления кишечных дисфункций — усиления срыгиваний, кишечных колик, изменения цветности стула, замедления эвакуации стула, появления учащенного, водянистого стула.
На основании полученных результатов исследования молочная смесь Celia Expert 1 рекомендуется к применению у детей первого полугодия жизни при отсутствии возможности грудного вскармливания.
Литература
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология. М.: Медпресс-информ. 2005. 392 с.
- Rigo J., Boehm G., Georgi G., Jelinec J., Nyambugaro K., Sawatzki G., Studzinski F. An infant formula free of glicomacropeptide prevents hyperthreoninemia in formula-fed preterm infants // J Pediatrics Gastroenterology Nutr. 2001, Feb; 32 (2): 127–130.
- Vandenplas Y. A critical appraisal of current management practices for infant regurgitation // Chang Hua Min Tsa Chin. 1997. Vol. 38, № 3, p. 187–202.
Е. С. Кешищан, доктор медицинских наук, профессор
О. Н. Комарова, кандидат медицинских наук
Е. Ю. Дёмкина
НИИ педиатрии и детской хирургии, Москва
Контактная информация об авторах для переписки: gastropedclin@mail.ru, info@lactalis.ru
Купить номер с этой статьей в pdf