Опыт применения иммунотропного препарата в терапии папилломавирусной инфекции в гинекологической практике

27-12-2010
Среди инфекций, передающихся половым путем, все более пристальное внимание врачей привлекает папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ). Эпидемиологические и вирусологические исследования последних 15 лет подтверждают связь ВПЧ с риском формирования рака ш

Среди инфекций, передающихся половым путем, все более пристальное внимание врачей привлекает папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ). Эпидемиологические и вирусологические исследования последних 15 лет подтверждают связь ВПЧ с риском формирования рака шейки матки [1, 2, 5].

Если имеет место инфицирование вирусами низкого онкогенного риска, то, в зависимости от состояния иммунной системы, инфекция либо регрессирует, либо индуцирует образование кондилом [1, 5, 8]. При переходе вируса в интегрированную форму развиваются неоплазии (CIN-I, CIN-II и CIN-III). Если неоплазия не идентифицирована и не излечена, имеется высокая вероятность перехода возникших изменений в цервикальный рак [3, 6].

Реклама

К сожалению, специфических лекарственных средств, полностью элиминирующих ВПЧ, на сегодняшний день не создано. В связи с тем, что ВПЧ-ассоциированные заболевания возникают на фоне дисбаланса иммунной системы и могут способствовать его прогрессированию, включение в комплексную терапию иммуномодулирующих средств является одним из направлений в лечении ВПЧ-инфекций. Клинические исследования последних лет показали, что препараты интерферона (ИФН) стимулируют синтез эндогенных интерферонов [2]. Отечественный препарат Кипферон суппозитории для вагинального или ректального введения (Кипферон®) представляет собой композицию из комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП), в количестве 60 мг, и ИФН человеческого рекомбинантного альфа-2, не менее 500 000 МЕ в одном суппозитории. Благодаря своему уникальному составу препарат оказывает не только прямое воздействие на возбудителей. ИФН, входящий в состав Кипферона®, повышает активность естественных киллеров и является модулятором естественной цитотоксичности. Под его влиянием увеличивается активность макрофагов, что способствует распознаванию чужеродных антигенов. Сочетанное и, преимущественно, однонаправленное действие компонентов препарата обуславливает мощный иммуномодулирующий эффект, стимулирует местный и системный иммунитет. Это послужило основанием применения Кипферона® для лечения папилломавирусной инфекции у женщин.

Реклама

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения препарата Кипферон® для лечения плоскоклеточных интра­эпителиальных поражений шейки матки низкой степени, вызванных вирусами папилломы человека (ВПЧ) высокоонкогенного риска.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие 30 женщин в возрасте от 19 до 43 лет, инфицированных ВПЧ высокоонкогенного риска (16-й и 18-й типы). Инфицированность ВПЧ была установлена методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и Digene-теста.

В исследование не включались беременные женщины, ВИЧ-инфицированные, больные с другими ЗППП, пациентки с выраженными соматическими заболеваниями, получавшие за три месяца до начала исследования иммуномодулирующую и противовирусную терапию. Все пациентки были разделены на две группы: первую составили 15 женщин, получавших Кипферона®, вторую (контрольную) — 15 пациенток, не получавших никакой иммуномодулирующей терапии. Сравниваемые группы существенно не отличались между собой по возрасту, тяжести основной патологии, наличию сопутствующих заболеваний.

Исследования, включавшие в себя ПЦР-диагностику ВПЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, Digene-тест, расширенную кольпоскопию, цитологическое исследование мазков с шейки матки, выполнялись до начала исследования (визит 1 — скрининг), через три месяца (визит 2) и через шесть месяцев (визит 3). Забор материала с шейки матки (из эндо- и экзоцервикса) для цитологического исследования производился с помощью шпателей и специальных щеток — эндобрашей. В период проведения исследования все наблюдаемые предохранялись от беременности с помощью барьерных методов контрацепции.

Реклама

Пациенткам 1-й группы проводилось два курса лечения Кипфероном® в течение 10 дней после первого визита и повторно через три ме��яца после второго визита. Препарат назначался по 1 свече 2 раза в день ректально после опорожнения кишечника.

Эффективность препарата Кипферон® оценивалась по динамике изменений Digene-теста на ВПЧ высокого онкогенного риска, картины ВПЧ-ассоциированных изменений шейки по данным расширенной кольпоскопии и цитологического исследования мазков с шейки матки. Переносимость и безопасность препарата оценивались по частоте и выраженности нежелательных явлений. Учитывались локальные и системные эффекты, которые могли бы быть связаны с использованием Кипферона®.

Результаты исследования

Данные Digene-теста на ВПЧ, кольпоскопического, цитологического исследования шейки матки у исследуемых пациенток обеих групп в динамике наблюдения представлены в таблице.

На скрининговом визите Digene-тест на выявление ВПЧ 16-го и 18-го онкогенных типов в клинически значимой концентрации был положителен у всех пациенток обеих групп. При обследовании 1-й группы по данным кольпоскопии патологические изменения, проявляющиеся атипической зоной трансформации, гиперкератозом, мозаикой йодпозитивных и йоднегативных участков, пунктацией, выявлены у 13 из 15 наблюдаемых (86,7%). У двух отмечалась нормальная кольпоскопическая картина. Результаты цитологического исследования в 1-й группе показали наличие CIN-I у 6 (40%), койлоцитоза — у 9 (60%) пациенток. Выявленные изменения соответствовали плоскоклеточному интраэпителиальному поражению низкой степени тяжести (LSIL по классификации Бетесда).

Реклама

Обследование женщин контрольной группы (2-я группа) показало наличие патологической зоны трансформации гиперкератоза, мозаики йодпозитивных и йоднегативных участков по данным кольпоскопии у 10 из 15 больных (66,7%). При цитологическом исследовании выявлены CIN-I у 5 (33,3%), койлоцитоз — у 10 пациенток (66,7%).

Через три месяца (на втором визите) у пациенток 1-й группы отрицательные результаты Digene-теста на ВПЧ отмечены у пяти больных (33,3%). Нормальная кольпоскопическая картина зафиксирована у четырех пациенток, при этом у двух из них с исходной атипической зоной трансформации и гиперкератозом.

Анализ результатов цитологического исследования шейки матки показал, что нормализация изменений мазков произошла у пяти больных, получавших Кипферон® (у двух с исходным койлоцитозом и у трех с CIN-I). Таким образом, количество больных с CIN-I после первого курса применения Кипферона® уменьшилось в два раза.

У наблюдаемых 2-й группы положительной динамики при кольпоскопическом исследовании не выявлено. Более того, у одной больной с исходной нормальной кольпоскопической картиной появилась атипическая зона трансформации. По результатам цитологического исследования данной группы нормальная картина мазка с шейки матки выявлена у двух пациенток с исходным CIN-I и койлоцитозом.

На третьем визите (через шесть месяце) после второго курса терапии Кипфероном® у 11 пациенток (73,3%, р < 0,05), был достигнут отрицательный результат Digene-теста. Улучшение кольпоскопической картины после лечения Кипфероном® отмечено у шести пациенток. У 9 пациенток 1-й группы сохранялись патологические изменения кольпоскопической картины без отрицательной динамики. Цитологическое исследование мазков с шейки матки продемонстрировало нормализацию результатов у 11 (73,3%, р < 0,05) из 15 пациенток. Следует отметить, что после двух курсов лечения Кипфероном® цитологическая картина CIN-I сохранялась только у одной пациентки, койлоцитоз уменьшился более чем в 2 раза, по сравнению с исходными результатами.

Реклама

Обследование 2-й группы (контрольной) показало самостоятельное исчезновение онкогенных серотипов ВПЧ у 5 из 15 пациенток (33,3%), в то же время у 4 пациенток наблюдалось нарастание титра ВПЧ при количественной оценке показателей. Изменения, выявленные при кольпоскопии у пациенток контрольной группы, сохранялись у 9 из 15. Цитологически CIN-I сохранялась у 3 из 5, а койлоциты обнаруживались у 6 больных. Кроме того, у одной пациентки контрольной группы через 6 месяцев после начала исследования произошло прогрессирование патологического процесса из CIN-I в CIN-II. Ей потребовалось проведение расширенной диатермоэлектрокоагуляции шейки матки с выскабливанием слизистой цервикального канала. Диагноз дисплазии шейки матки был подтвержден после гистологического исследования.

Нежелательных явлений, как местных, так и системных, при лечении Кипфероном® отмечено не было.

Выводы. Проведенное исследование показало, что ректальное применение двух курсов Кипферона® с интервалом в три месяца у пациенток с плоскоклеточными интраэпителиальными поражениями шейки матки низкой степени, вызванными ВПЧ высокоонкогенного риска, способствует регрессу патологических изменений по сравнению с группой контроля (р < 0,05).

Применение Кипферона® в нашем исследовании подтверждает его безопасность и хорошую переносимость, что позволяет рекомендовать его для комплексного лечения патологии шейки матки, вызванной ВПЧ.

Реклама

Литература

  1. Аполихина И. А. Папилломавирусная инфекция гениталий у женщин. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2002. 112 с.
  2. Коколина В. Ф., Малиновская В. В. Папилломавирусная инфекция. Пособие для врачей. М., 2008. 44 с.
  3. Краснопольский В. И., Зароченцева Н. В., Серова О. Ф. и др. Папилломавирусная инфекция. Информационно-методическое письмо. М., 2009. 23 с.
  4. Маршетта Ж., Декамп Ф. Кольпоскопия. Метод и диагностика. Пер. с франц.;под общ.ред.проф. В. Н. Прилепской. М.: МЕДпресс-информ, 2009. 200 с.
  5. Минкина Г. Н., Манухин И. Б., Франк Г. А. Предрак шейки матки. М.: Аэрограф-медиа, 2001. 112 с.
  6. Патология шейки матки и генитальные инфекции / Под ред. проф. В. Н. Прилепской. М.: МЕДпресс-информ, 2008. 384 с.
  7. Роговская С. И. Практическая кольпоскопия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 240 с.
  8. Сухих Г. Т., Аполихина И. А., Лопатина Т. В. и др. Диагностика, профилактика и лечение папилломавирусной инфекции гениталий у женщин. Учебное пособие. М., 2010. 47 с.
А. А. Евсеев, кандидат медицинских наук
О. Ю. Пивоварова, кандидат медицинских наук

РГМУ, Москва

Контактная инфоормация об аторах для переписки: al_evseev@mail.ru

Данные Digene-теста на ВПЧ, кольпоскопического, цитологического исследования шейки матки у исследуемых пациенток обеих групп в динамике

Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама