Клиническая оценка переносимости и безопасности сухой молочной адаптированной смеси

01-07-2010
Правильное вскармливание детей первого года жизни является важным фактором на современном этапе. Неоспоримо, что грудное молоко является единственным видом питания, полностью соответствующим потребностям в пищевых нутриентах детей грудного возраста.

Правильное вскармливание детей первого года жизни является важным фактором на современном этапе. Неоспоримо, что грудное молоко является единственным видом питания, полностью соответствующим потребностям в пищевых нутриентах детей грудного возраста. В женском молоке помимо основных пищевых веществ содержатся многочисленные защитные факторы, такие как: секреторный иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, небольшое содержание фосфата, комплекс олигосахаридов и др., способствующие формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта ребенка и иммунной системы.

Реклама

За последние годы многочисленные исследования показали долговременное влияние питания детей в грудном возрасте на физическое и интеллектуальное развитие, состояние здоровья в последующие годы жизни.

В силу различных причин, как со стороны матери, так и со стороны ребенка, при невозможности грудного вскармливания необходимо использовать адаптированные молочные смеси, которые содержат в своем составе все функциональные компоненты женского грудного молока, в том числе про- и пребиотики (Тутельян В. А., Конь И. Я., 2007).

В настоящее время «пробиотиками» называют живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробиоценоза и поддерживающие его функциональную активность. Пробиотики могут быть в составе продуктов питания или лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Например, кисломолочные продукты являются одним из способов их доставки в организм.

Важно, что процессы брожения, в первую очередь молочнокислого, в значительной степени определяют положительные эффекты пробиотических микроорганизмов на макроорганизм. История изучения пробиотиков уходит в начало XX века, когда И. И. Мечников и сотрудники его лаборатории искали ответ на вопрос, «действительно ли молочнокислое брожение способно воспрепятствовать кишечным загниваниям». Особый интерес вызвал у них микроорганизм, получивший название «болгарской палочки», относящийся к лактобактериям, который продуцирует значительное количество молочной кислоты. В дальнейшем именно лактобактерии составили наиболее многочисленную группу представителей пробиотической микрофлоры и стали наиболее широко признанными компонентами функционального питания.

Реклама

Многие неизвестные во времена И. И. Мечникова механизмы действия пробиотиков стали проясняться лишь в самое последнее время. В двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях доказано, что пробиотическим эффектом при введении извне обладают Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, L. acidophilus, L. rhamnosus, L. fermentum, S. faecium SF68, Bifidobacterium bifidum. Пробиотики в настоящее время вводятся в питание как взрослых, так и детей всех возрастов, включая смеси для искусственного вскармливания [2–4].

Многочисленные исследования доказали эффективность детских молочных смесей с включением пробиотиков в профилактике дисбактериоза и кишечных инфекций, стимуляции общего и локального иммунитета, формировании пищевой толерантности. Добавление пробиотиков позволяет улучшить состав кишечной микрофлоры, уменьшает проницаемость стенки кишечника, препятствует адгезии патогенов [5–7].

В женском молоке присутствуют также обеспечивающие рост и размножение нормальной кишечной микрофлоры нутриенты, получившие название «пребиотики». Пребиотики — это частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза [8, 9].

Пребиотики не перевариваются в тонкой кишке и поступают в толстую кишку, где утилизируются микрофлорой, обеспечивая ее рост, стабильность и активность.

Реклама

Для вскармливания здоровых доношенных младенцев при отсутствии возможности естественного вскармливания разработана современная сухая адаптированная молочная смесь Агуша GOLD. Особенностью данной смеси является то, что она в своем составе содержит как пробиотические культуры, так и пребиотические волокна. Кроме того, смесь обогащена нуклеотидами, длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, содержит частично гидролизованный белок, сбалансирована по витаминному и минеральному составу, что в совокупности способствует комфортному пищеварению и становлению пищеварительных функций у вскармливаемых младенцев.

Сотрудниками кафедры госпитальной педиатрии с курсами ПП и ПДО КГМУ совместно с врачами ДРКБ МЗ РТ проведена клиническая апробация сухой молочной адаптированной смеси Агуша GOLD в питании детей первого полугодия жизни. Качественный и количественный состав смеси отвечает требованиям, предъявляемым к современным заменителям грудного молока для детей первого года жизни.

На базе изоляционно-диагностического и пульмонологического отделений Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан проведено проспективное исследование переносимости и эффективности сухой адаптированной молочной смеси Агуша GOLD у 25 детей в возрасте 0–6 месяцев. Исследование проводилось в соответствии с директивными указаниями МЗ РФ и отечественным протоколом проведения клинической апробации заменителей женского молока и последующих смесей у детей первого года жизни ГУ НИИ питания РАМН (2000).

Реклама

Структура заболеваний детей, принимавших участие в исследовании, представлена в диаграмме (рис.).

Длительность наблюдения составила 2 недели. Клинические наблюдения включали в себя: сбор анамнеза, прежде всего, характер вскармливания, физическое и психомоторное развитие ребенка, причины перевода на смешанное вскармливание или раннее искусственное вскармливание, причины развития основного заболевания у детей, тщательное обследование детей, проведение необходимых лабораторно-инструментальных методов обследования. Эффективность вскармливания смесью Агуша GOLD оценивали по субъективному отношению к продукту, клинической оценке переносимости смеси и показателям физического развития. Дети регулярно осматривались врачом-педиатром, регистрация исследуемых показателей на каждого ребенка проводилась в специализированных картах.

Обработка результатов проводилась по общепринятым методикам. Показатели эффективности представлены в таблице.

Период адаптации к смеси Агуша GOLD у всех детей протекал без особенностей. Дети ели продукт охотно, спокойно выдерживали промежутки между кормлениями. Аллергических проявлений не зарегистрировано.

Состояние здоровья детей при вскармливании смесью зависело от динамики основного заболевания. На фоне применения смеси у одного ребенка имелись легкие диспепсические нарушении в виде кишечных колик. Стул у детей на фоне получения смеси Агуша GOLD был 1–4 раза в сутки, переваренный, от кашицеобразного до оформленного, обычного цвета и запаха, без патологических примесей.

Реклама

Заключение

Результаты исследования показали хорошую переносимость смеси Агуша GOLD, сохранение физиологических закономерностей роста и развития, присущих детям на естественном вскармливании. В целом это позволяет говорить о высокой биологической ценности продукта. Таким образом, современная адаптированная молочная сухая смесь Агуша GOLD может быть рекомендована к использованию у детей раннего возраста.

Литература

  1. Мечников И. И. Этюды оптимизма. М., 1988. С. 155.
  2. Buttriss J. Nutritional properties of fermented milk products//Int J Dairy Tech. 1997; 50: 21–27.
  3. Shahani K. M., Chandan R. C. Nutritional and healthful aspects of cultured and culture-containing dairy foods // J Dairy Sci. 1979; 62: 1685–1694.
  4. Запруднов А. М., Мазанкова Л. Н. Микробная флора кишечника и пробиотики (методическое пособие). М., 2001. 29 с.
  5. Тутельян В. А., Конь И. Я. Руководство по детскому питанию. М.: Медицинское информационное агентство, 2004; 662.
  6. Тутельян В. А., Конь И. Я., Каганов Б. С. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей. М.: Издательский дом «Династия», 2007; 324.
  7. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2001; 286 с.
  8. Печкуров Д. В., Володина Н. А., Дорохова В. И. Функциональные расстройства пищеварения и нарушения кишечного биоценоза у детей при искусственном вскармливании: возможности коррекции // Вопросы практической педиатрии. 2007; 5 (2): 104–106.
  9. Бельмер С. В. Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. Учебно-методическое пособие. М., 2005; 24.

В. П. Булатов, доктор медицинских наук, профессор

Казанский ГМУ, Казань

Контактная информация об авторе для переписки: bulatovanastya82@mail.ru


Рис. Структура заболеваний детей, участвовавших в исследовании

Показатели эффективности применения смеси


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама