Ортостатическая гипертензия как маркер сердечно-сосудистого риска у больных артериальной гипертонией

12-10-2009
Активная ортостатическая проба (АОП), являясь способом воздействия на венозный возврат крови к сердцу, позволяет изучать компенсаторные гемодинамические и вегетативные сдвиги и, тем самым, судить о функции системы кровообращения.

Активная ортостатическая проба (АОП), являясь способом воздействия на венозный возврат крови к сердцу, позволяет изучать компенсаторные гемодинамические и вегетативные сдвиги и, тем самым, судить о функции системы кровообращения. У больных артериальной гипертонией (АГ) проба традиционно используется для выявления ортостатической гипотензии и оценки безопасности лекарственной терапии. В последние годы появились сообщения об ассоциации показателей АОП с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью пациентов пожилого и старческого возраста. Прежде всего, это относится к высокому риску развития ишемической болезни сердца (ИБС). Между тем недостаточно данных о взаимосвязях параметров АОП с факторами риска неблагоприятного прогноза и инструментальными признаками поражения органов-мишеней при АГ.

Реклама

В литературе обсуждается вопрос о самостоятельном прогностическом значении пульсового артериального давления (ПАД) в развитии осложнений АГ. При этом учитывалось офисное или среднесуточное ПАД. Динамические сдвиги ПАД в условиях АОП у больных с гипертоническим поражением сердца и сосудов ранее не изучались.

Это и определило цель работы: исследовать динамику ПАД в ортостатической пробе во взаимной связи с факторами риска и поражением сердца и сосудов у больных АГ пожилого и старческого возраста.

Материал и методы

Обследованы 198 больных АГ 2–3 стадии (классификация ВНОК, 2004) в возрасте от 55 до 86 лет (в среднем — 72,6 ± 7,3 года). Из них было 120 женщин (60,6%) и 78 мужчин (39,4%). В исследование не включали больных симптоматической артериальной гипертензией, сахарным диабетом, острым инфарктом миокарда и мозговым инсультом в предшествующие 6 месяцев, нестабильной стенокардией, мерцательной аритмией, хронической сердечной недостаточностью IIб и III стадии.

АОП осуществляли следующим образом. Исходно, после 15 минут отдыха в положении лежа, измеряли систолическое (САД) и диастолическое АД (ДАД) на плечевой артерии методом Н. С. Короткова с одновременным подсчетом частоты сердечных сокращений (ЧСС) по пульсовой волне на a. radialis. Через две минуты после самостоятельного перехода в ортостаз измерения повторяли [1]. На основании полученных данных рассчитывали исходные и повторные производные показатели: ПАД — по формуле ПАД (мм рт. ст.) = САД — ДАД; вегетативный индекс Кердо (ИК) — ИК (усл. ед.) = ДАД/ЧСС [6]; ударный объем (УО) левого желудочка — УО (мл) = 100 + 0,5 ´ ПАД - 0,6 ´ ДАД - 0,6 ´ возраст; минутный объем сердца (МОС) — МОС (мл/мин) = УО ´ ЧСС. Сдвиги параметров гемодинамики (∆) вычисляли как разность повторного и исходного значений.

Реклама

В зависимости от сдвигов ПАД на фоне АОП были выделены три подгруппы больных АГ: первая — с подъемом ПАД (n = 50), вторая — с промежуточной реакцией (ПАД не изменялось или снижалось не более чем на 10 мм рт. ст., n = 98), третья — со снижением ПАД в ортостазе более чем на 10 мм рт. ст. (n = 50).

Всем обследуемым проводили суточное мониторирование АД (СМАД) с помощью монитора CardioTens-01 (Meditech, Венгрия). Интервал измерений АД составлял 15 мин в период бодрствования (с 6.00 до 22.00) и 30 мин — во время сна (с 22.00 до 6.00). Рассчитывали стандартные показатели СМАД.

Анализировали частоту применения основных классов антигипертензивных препаратов.

Среди факторов риска неблагоприятного прогноза АГ учитывали распространенность курения, абдоминальное ожирение (АО) при объеме талии у мужчин не менее 102 см и у женщин — не менее 88 см и гиперхолестеринемию (ГХЕ) при концентрации общего холестерина сыворотки более 5,0 ммоль/л. У пациентов без клинических проявлений ИБС, атеросклероза периферических и церебральных артерий рассчитывали индивидуальный десятилетний риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений в % по системе Systematic Coronary Risk Evaluation (SCORE).

По критериям ВНОК определяли следующие признаки поражения сердца и сосудов: гипертрофию миокарда левого желудочка (ГМЛЖ) ультразвуковым и электрокардиографическим методами (сканер LogiqBook ХР, General Electrics, США; электрокардиограф Schiller AT-10 Plus, Schiller, Швейцария), толщину комплекса интима-медиа (ТКИМ) более 0,9 мм или наличие атеросклеротической бляшки при эхосонографии общей сонной артерии линейным датчиком 7,5 МГц. Для оценки жесткости аорты измеряли скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) на каротидно-феморальном сегменте по методике R. G. Asmar с помощью автоматического устройства PulseTracePWV (MicroLab, Великобритания). Жесткость аорты считали увеличенной при СРПВ более 13 м/с.

Реклама

Среди ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний принимали во внимание наличие ИБС в виде перенесенного инфаркта миокарда (ИМ), верифицированного методами ЭКГ или эхокардиографии, и цереброваскулярной болезни (ЦВБ) в виде ишемических мозговых инсультов и/или транзиторных ишемических атак в анамнезе, подтвержденных при магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга.

Рассчитывали и сравнивали средние значения и частоту выявления вышеперечисленных показателей в трех подгруппах в зависимости от реакции ПАД в АОП. Так как характер распределения данных отличался от нормального, использовали непараметрические методы статистики. Средние значения отображали в виде медиан с указанием интерквартильного интервала. Статистическую значимость различий независимых групп определяли по Краскелу–Уоллесу и Манну–Уитни, зависимых — по Вилкоксону. Для сравнения по бинарному признаку использовали критерий c2 с учетом поправки Бонферрони при множественных парных сравнениях. С целью предварительной оценки взаимосвязей проводили корреляционный анализ по Спирмену. Для выявления независимых ассоциаций факторов риска с признаками поражения сердца и сосудов применяли пошаговый логистический регрессионный анализ. Рассчитывали отношение шансов (ОШ) и соответствующие 95% доверительные интервалы (ДИ). Использовали пакеты прикладных программ Statistica 6.0 (Statsoft, США) и SPSS 11.5 (SPSS Inc., США).

Реклама

Результаты исследования

В целом по группе АОП приводила к снижению САД на 0,5 (-10,0/+8,0) мм рт. ст., росту ДАД на 0,5 (-2,0/+10,0) мм рт. ст. и ЧСС на 9,0 (+5,0/+13,0) мин-1. При этом достоверно уменьшались ПАД на 4,5 (-12,0/+2,0) мм рт. ст. и УО на 5,0 (-8,2/+1,0) мл. Корреляционный анализ показал, что наиболее тесно реакция ПАД была связана со сдвигами САД (r = +0,78; р < 0,0001), однако не зависела от динамики ДАД (r = -0,14; р = 0,054) и ЧСС (r = -0,09; р = 0,24). Как видно, подгруппы не различались по возрасту, длительности АГ, среднесуточным уровням АД и ЧСС. В то же время в подгруппе с ортостатической гипертензией достоверно преобладали мужчины.

Частота использования гемодинамически активных лекарственных препаратов в подгруппах не различалась: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и блокаторы ангиотензина II принимали соответственно 63,5%, 67,3% и 58,0% больных, бета-адреноблокаторы — 42,0%, 41,2% и 48,0%, диуретики — 44,0%, 40,8% и 46,0%, антагонисты кальциевых каналов — 24,0%, 31,6% и 36,0% (р ≥ 0,05).

Согласно данным, при ортостатической гипертензии достоверно чаще выявлялись курение, повышенная жесткость аорты и ИБС в виде перенесенного ИМ. Напротив, гипотензивная реакция ПАД была ассоциирована с наибольшей частотой ЦВБ. Индивидуальный фатальный риск по SCORE был максимальным при подъеме ПАД и составлял, в среднем, 7% (3–10%). При промежуточных и гипотензивных сдвигах ПАД он равнялся 6% (3–8%) и 5% (3–7%) соответственно (р1–3 = 0,019).

Реклама

Для сравнительной оценки силы взаимосвязи ортостатических подъемов ПАД с высокой жесткостью аорты и наличием перенесенного ИМ был проведен многофакторный логистический регрессионный анализ. Так как сдвиги ПАД и САД были тесно взаимосвязаны, в уравнение были включены случаи ортостатической гипертензии с одновременным повышением ПАД и САД (n = 40), с изолированным приростом ПАД (n = 10) и САД (n = 25). Кроме того, к показателям регрессии относили возраст, курение, гиперхолестеринемию, абдоминальное ожирение, а также мужской пол, поскольку распределение по полу в подгруппах оказалось неодинаковым. Анализ показал, что увеличенная жесткость аорты наиболее тесно и независимо от других факторов ассоциирована с одновременным повышением ПАД и САД (ОШ = 3,78, ДИ 95% 1,68–8,50) и гиперхолестеринемией (ОШ = 6,29, ДИ 95% 1,43–27,62), постинфарктный кардиосклероз — с одновременным повышением ПАД и САД (ОШ = 3,52, ДИ 95% 1,61–7,71) и мужским полом (ОШ = 2,93, ДИ 95% 1,41–6,09).

Для уточнения взаимосвязей ЦВБ с гипотензивной реакцией ПАД в уравнение регрессии наряду с вышеуказанными факторами риска были введены случаи синхронного снижения ПАД и САД ниже 10 мм рт. ст. (n = 35), изолированного падения ПАД (n = 15) и САД (n = 8). Независимым и единственным признаком, ассоциированным с частотой ЦВБ, явилось синхронное снижение ПАД и САД (ОШ = 4,1, ДИ 95% 1,50–11,13).

Реклама

Обсуждение

Как показали результаты, в целом по группе комплекс вазомоторных, хроно- и инотропных реакций, возникающих в ходе АОП, приводил к незначительному снижению САД, росту ДАД и ЧСС, что согласуется с ранее опубликованными данными. При этом закономерно уменьшались УО и ПАД, вероятно, вследствие депонирования крови в периферических венах и уменьшения венозного возврата.

Сравнительный анализ клинических и гемодинамических параметров в подгруппах показал, что направленность динамики ПАД не зависела от возраста, среднесуточных АД и ЧСС, длительности АГ и класса принимаемых антигипертензивных препаратов. Во всех подгруппах отмечались прирост ЧСС на 8–10 мин-1 и вегетативного индекса Кердо. Это свидетельствует об увеличении симпатической активности на фоне АОП и подтверждает результаты других работ.

По нашим данным у 25,3% больных АГ пожилого и старческого возраста ПАД повышалось в ответ на изменение положения тела. В имеющихся немногочисленных работах этот факт также был зафиксирован. Однако, в отличие от ортостатической гипотонии, клинико-гемодинамическая и прогностическая значимость этого феномена ранее не изучалась.

Отличительной особенностью подгруппы с приростом ПАД является достоверное увеличение УО и МОС к третьей минуте пребывания в вертикальном положении. Вероятно, такие «парадоксальные» сдвиги гемодинамики связаны с измененной вазомоторной реакцией на активный ортостаз, тем более что хронотропная активация в подгруппах различалась минимально.

Реклама

Как оказалось, ортостатическая гипертензия была ассоциирована с большей распространенностью курения, высоким сердечно-сосудистым риском по SCORE и с признаками поражения органов-мишеней — увеличенной жесткостью аорты и ИБС в виде перенесенного ИМ. На наш взгляд, одной из причин такой ассоциации является взаимосвязь указанных факторов с измененной регуляцией сосудистого тонуса. Так, курение табака сопровождается симпатической гиперактивностью и, по некоторым данным, вызывает уменьшение чувствительности барорецепторов. Аналогичные изменения выявлены и при повышенной артериальной жесткости. Мужчины в подгруппе преобладали, по-видимому, из-за большей распространенности курения. Отсюда следует, что у таких пациентов барорефлекторная дисфункция и чрезмерная симпатическая активация при переходе в ортостаз могут, помимо хронотропного эффекта, вызывать избыточную веноконстрикцию и увеличение венозного возврата. Этим, вероятно, и объясняется рост УО и ПАД в подгруппе. Сходные данные были получены экспериментальным путем: резкое уменьшение частоты импульсации барорецепторов при окклюзии сонных артерий у крыс приводило к сокращению периферических емкостных сосудов кишечника.

Кроме увеличения УО, дополнительный прирост ПАД может вызывать повышенная жесткость аорты из-за уменьшения амортизации систолических волн кровотока. Полученные нами результаты не соответствуют данным Rotterdam Study, где повышенная жесткость аорты, наоборот, была связана с ортостатической гипотензией. Это разногласие можно объяснить значительно более высоким исходным АД у лиц с ортостатической гипотензией в указанном исследовании. При этом известно, что СРПВ прямо коррелирует с уровнем АД. Кроме того, за критерии гипотензивной реакции, помимо падения САД, в работе принимали снижение ДАД. Однако последнее может увеличивать ПАД.

Реклама

Как известно, стабильно высокое ПАД отнесено к факторам неблагоприятного прогноза сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Полученные нами результаты указывают на то, что даже кратковременные, но многократные ортостатические подъемы ПАД при повседневной физической активности могут оказывать дополнительную прессорную нагрузку на миокард. Подтверждением тому является тенденция к большей распространенности ГМЛЖ в подгруппе с приростом ПАД.

По результатам регрессионного анализа независимая ассоциация с поражением сердца и аорты выявлена для одновременного повышения САД и ПАД. Иными словами, речь идет о постуральных эпизодах изолированной систолической гипертонии. В совокупности с курением и повышенной жесткостью аорты, эти эпизоды, вероятно, увеличивают риск развития ИМ. Таким образом, ортостатический подъем ПАД может служить простым и доступным в определении дополнительным маркером сердечно-сосудистого риска у больных АГ.

В отличие от поражения сердца частота выявления ЦВБ была ассоциирована с гипотензивной реакцией ПАД, обусловленной преимущественным снижением САД. Это хорошо согласуется с результатами проспективных исследований [26]. Механизм такой взаимосвязи остается неизвестным, тем более что общий риск сердечно-сосудистых осложнений по SCORE в подгруппе был минимальным. Одной из причин могут явиться эпизоды нарушения кровоснабжения головного мозга, так как в подгруппе с постуральной гипотензией УО и МОС при переходе в ортостаз снижались. Следует подчеркнуть, что при подъемах ПАД также отмечена тенденция к увеличению частоты ЦВБ. Такая U-образная зависимость была описана и другими исследователями, что подтверждает клиническое и прогностическое значение как гипо-, так и гипертензивной реакции АД.

Реклама

Выводы

  1. Повышение пульсового давления на третьей минуте активной ортостатической пробы выявлено у 25,3% больных АГ пожилого и старческого возраста.
  2. Рост пульсового давления в ортостазе ассоциирован с большей распространенностью курения, высоким фатальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по SCORE, повышенной жесткостью аорты и большей частотой ИМ.
  3. При проведении активной ортостатической пробы следует учитывать не только постуральную гипотонию, но и прирост пульсового давления, который может служить дополнительным маркером повышенного сердечно-сосудистого риска у больных АГ пожилого и старческого возраста

А. А. Дзизинский, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
К. В. Протасов, кандидат медицинских наук, доцент
С. Г. Куклин, доктор медицинских наук, профессор
Д. А. Синкевич
ГОУ ДПО Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, Иркутск


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама