Пробиотики в комплексном лечении больных с заболеваниями ЖКТ с сопутствующим дисбактериозом кишечника

21-11-2008
В последние годы пробиотические препараты все чаще стали применяться при комплексной терапии ряда патологических состояний, протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека.

В последние годы пробиотические препараты все чаще стали применяться при комплексной терапии ряда патологических состояний, протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека. Согласно положению Отраслевого cтандарта нормальная микрофлора рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина, необходимое для сохранения здоровья.

Нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций, обеспечивающих колонизационную резистентность, антитоксическое действие, поддержание оптимального уровня метаболических и ферментативных процессов, иммунного статуса, антимутагенной и антиканцерогенной активности, что достаточно полно отражено в ряде публикаций.

Реклама

За последние годы широко изучены иммуномодулирующие свойства нормальной микрофлоры кишечника. Бифидо- и лактобактерии способны воздействовать на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет, а также используются для профилактики рецидивов язвенного колита, оказывать онкостатическое действие.
Нарушения нормальной микрофлоры относят к дисбактериозам. Согласно положению отраслевого стандарта дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися клиническими симптомами у части пациентов.

При развитии микроэкологических изменений в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) наиболее часто возникает диарея, которая может сопровождаться развитием аллергических реакций.

Анализируя характер и степень выраженности различных клинических проявлений дисбактериоза кишечника, следует выделить латентную (компенсированную) форму дисбактериоза, протекающую без выраженных клинических проявлений, а также клиническую (субкомпенсированную и декомпенсированную), при которых отмечаются те или иные клинические проявления, которые можно было бы связать с дисбиотическими нарушениями в кишечнике.

Реклама

Лечение больного с проявлениями дисбактериоза кишечника должно проводиться комплексно с учетом характера и тяжести основного заболевания, на фоне которого возникли проявления дисбактериоза, десенсибилизирующей терапии, назначения витаминных комплексов, а также пробиотических препаратов. Препараты с пробиотическим механизмом действия являются самыми физиологичными и эффективными при дисбактериозах кишечника, однако назначение их требует дифференцированного подхода, при котором учитываются не только микроэкологические показатели, но и степень компенсаторных возможностей организма. В среднем курс лечения пробиотиками составляет 2–3 недели под контролем показателей микрофлоры. При установлении диагноза основного заболевания и сопутствующих микроэкологических изменений действие врача должно быть направлено на терапию основного заболевания и устранение факторов, вызывавших нарушение нормальной микрофлоры. Клинические испытания биологически активной добавки (БАД) Бифистим были проведены в клиническом отделе ГУ МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

Представленный для испытаний БАД Бифистим представляет собой сухую биомассу бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, B.longum, B.adolescentis с не менее 108 КОЕ/г и включает также витамины А, D3, E, B1, B6, B12, С, фолиевую кислоту, пантотенат кальция, никотинамид, биотин, микрокристаллическую целлюлозу, пектин, СаНРО4, фруктозу.

Реклама

Целью проведенных испытаний явилась оценка клинико-лабораторной эффективности Бифистима в сравнении с Бифидумбактерином.

В исследование были включены 40 больных от 30 до 60 лет с хроническими заболеваниями ЖКТ (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гепатохолецистопанкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, пищевые токсикоинфекции), которые были ра��домизированы на 2 группы. Группа из 20 больных, помимо базисного лечения, получала Бифистим. Другие 20 больных получали Бифидумбактерин и составили группу сравнения. Бифистим применяли по 1 порошку 3 раза в день во время еды в течение 14 дней. Бифидумбактерин применялся в дозировке по 5 доз 3 раза в день в течение 14 дней.

Обследованные группы были сопоставимы по характеру и тяжести заболеваний, полу и возрасту. Результаты наблюдений оценивали на 16 сутки от начала лечения.

Как показали проведенные клинические наблюдения, в обеих группах отмечался положительный клинический эффект. На фоне применения исчезали диспептические явления, боли, урчание в животе, нормализовался стул, улучшалось общее состояние. На фоне лечения Бифистимом отмечались достоверно более быстрое исчезновение симптомов интоксикации, нормализация стула, прекращение диспептических явлений (табл. 1).

Проведенные исследования микрофлоры кишечника показали, что у всех больных обеих групп выявились выраженные дисбиотические нарушения 2–3 степени. Общий микробный пейзаж характеризовался уменьшением количества облигатной микрофлоры с преимущественным снижением бифидо- и лактобактерий, а также увеличением условно-патогенных бактерий (энтерококки, цитробактер, кишечная палочка). После проведенного лечения Бифистимом отмечалась выраженная нормализация показателей состояния микрофлоры, представителей коли-, бифидо- и лактобактерий, чего не было в контрольной группе (

Реклама
табл. 2).

В рекомендованных дозах Бифистим хорошо переносился всеми больными. Каких-либо токсических, аллергических и других побочных проявлений у больных не отмечено.

Выводы

  1. Бифистим в рекомендованных дозах является эффективной биологически активной добавкой для коррекции кишечной диспепсии, интоксикации и болевого синдрома у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ и больных пищевыми токсикоинфекциями. Применение Бифистима в комплексе с базисной терапией купирует данные клинические проявления в более короткие сроки по сравнению с Бифидобактерином.
  2. После двухнедельного курса лечения Бифистимом у наблюдавшихся отмечен более высокий процент нормализации микрофлоры кишечника и уменьшение степени дисбиотических нарушений, а также снижение интенсивности развития некоторых видов условно-патогенной микрофлоры.
  3. Токсические и побочные эффекты при применении Бифистима в исследовании не отмечались.

Н. М. Грачева, доктор медицинских наук, профессор О. С. Партин, кандидат медицинских наук А. А. Аваков, кандидат медицинских наук А. Ф. Гаврилов, кандидат медицинских наук А. И. Соловьева МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, ИКБ № 1, Москва


Сроки исчезновения основных клинических проявлений

Состояние микрофлоры до и после лечения


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама