Одним из ведущих патогенетических синдромов, определяющих степень тяжести многих заболеваний, является интоксикационный синдром. Накопление продуктов нарушенного обмена в биологических средах организма обуславливает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, угнетает дезинтоксикационную функцию печени, а по данным ряда авторов способствует развитию вторичного метаболического иммунодефицита. Наиболее часто повреждаются почки в связи с их активной ролью в детоксикации и элиминации эндогенных метаболитов, что в наиболее тяжелых случаях приводит к развитию острой почечной недостаточности.
Универсальным направлением в терапии больных с выраженной интоксикацией является использование энтеросорбентов, обладающих способностью связывать инфекционные агенты и патологические продукты обмена, обеспечивая тем самым дезинтоксикационный эффект. Адсорбирующие, дезинтоксикационные, антидиарейные препараты широко используются в медицинской практике.
Стандартными требованиями, предъявляемыми к сорбентам, являются: атравматичность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), хорошая эвакуация из кишечника, высокая сорбционная емкость, удобная фармацевтическая форма выпуска, отсутствие отрицательных органолептических свойств.
Наше исследование было посвящено сравнению двух таблетированных сорбентов, присутствующих на российском фармацевтическом рынке: «Фильтрум®-СТИ» и активированного угля. Исследование проводилось для определения их воздействия на слизистую оболочку ЖКТ.
Исследование проводили на белых крысах линии Wistar. 1,0 мл разведенных препаратов вводили интрагастрально через зонд перед утренним кормлением животных. Для контроля использовались крысы на обычном корме и с применением грубых кормов. Экспериментальные животные были разделены на четыре группы (табл.).
Животные первой, второй и четвертой (контрольной) группы находились на обычном питании, животным третьей группы добавляли отруби.
На 10 сутки животных забивали, изучали макроскопическую картину слизистой оболочки, на наличие видимых повреждений — отек, гиперемию, кровоизлияния. Затем разрезали тонкую и толстую кишку, проводили осмотр слизистой оболочки.
Серии срезов были окрашены гематоксилин-эозином, по Ван-Гизону, нейтральные мукополисахариды — Шик-реакцией, кислые — альциановым синим и толуидиновым синим.
Результаты группы 1 (активированный уголь)
Визуально слизистая оболочка желудка, тонкой и толстой кишки выглядит нормальной без изменений, но у 4 животных из 6 (67%) при осмотре под лупой определяется гиперемия и отек слизистой оболочки желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. В этом случае на поверхности слизистой были видны «кусочки» угля, которые смывались под струей воды.
Морфологические исследования в группе 1: на рис. 1 представлена слизистая оболочка тела желудка, собственная пластинка которой слабо, диффузно инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, незначительная примесь сегментоядерных лейкоцитов. Выраженный отек подслизистого слоя: отечная жидкость раздвигает слои собственной мышечной пластинки.
На рис. 2 собственная пластинка слизистой оболочки слабо диффузно инфильтрирована лимфоцитами и плазматическими клетками.
На рис. 3 представлена слизистая оболочка тонкой кишки с высокими ворсинами, выстланными бокаловидными энтероцитами. Собственная пластинка умеренно диффузно инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, значительная примесь эозинофилов.
На рис. 4 определяется выраженная инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками с примесью эозинофилов в подслизистом слое.
На рис. 6 представлена слизистая оболочка толстой кишки, собственная пластинка которой и подслизистый слой слабо инфильтрированы лимфоцитами и плазматическими клетками с незначительной примесью эозинофилов.
Результаты в группах 2 (Фильтрум®-СТИ), 3 (отруби) и 4 (обычный рацион)
Визуально слизистая оболочка желудка, тонкой и толстой кишки выглядит нормальной без изменений. Налета или каких-либо включений нет.
Морфологические исследования в группах 2, 3, 4: микроскопических изменений выявлено не было (рис. 7, 8, 9).
На рисунках 7, 8 и 9 слизистая оболочка тела желудка, антрального отдела желудка и тонкой кишки обычного строения без воспалительных изменений.
Выводы
Применение Фильтрум®-СТИ не вызывает изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта крыс. В группе крыс с обычным рационом и в группе с добавлением грубой пищи повреждений не выявлено.
Проведение морфологических исследований демонстрирует, что после десяти дней приема активированного угля у животных в слизистой оболочке ЖКТ развивается хронический гастрит, еюнит, колит, которые могут быть разной степени выраженности (активные, выраженные, слабо выраженные). Во всех случаях присутствует отек подслизистого слоя, инфильтрация лимфоцитами, плазматическими клетками и эозинофилами. Это указывает на то, что имеется воспалительная реакция в слизистой оболочке ЖКТ после десятидневного введения раствора активированного угля.
Б. З. Чикунова
И. Е. Трубицына, доктор медицинских наук
П. Б. Новиков
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Купить номер с этой статьей в pdf