Мочекаменная болезнь

05-02-2008
Одной из актуальных проблем современной урологии и медицины в целом является проблема лечения больных, страдающих мочекаменной болезнью (МКБ). Несмотря на внедрение в клиническую практику новых, высокотехнологичных методов лечения этой категории больных (

Введение. Одной из актуальных проблем современной урологии и медицины в целом является проблема лечения больных, страдающих мочекаменной болезнью (МКБ). Несмотря на внедрение в клиническую практику новых, высокотехнологичных методов лечения этой категории больных (дистанционная и контактная литотрипсия, нефролопаксия и т. д.), к сожалению, результаты лечения с использованием этих современных методов не всегда удовлетворяют врачей своими результатами, что обусловлено как возникновением большого числа осложнений: пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, пионефроз, сморщивание почек, осложненное нефрогенной гипертонией, так и высокой частотой развития рецидивов камнеобразования. В связи с чем целью настоящей статьи явилось ознакомление читателей с основными методами диагностики и лечения больных МКБ.

Реклама

МКБ (уролитиаз) — это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и (или) экзогенными причинами, проявляющаяся образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. МКБ нередко носит наследственный характер. Это заболевание известно с глубокой древности. Самый древний камень был найден в мумии, захороненной 7000 лет назад. Еще Гиппократ описывал почечную колику и методы ее лечения. У Авиценны есть работы, посвященные диагностике МКБ. В наше время уролитиаз занимает одно из ведущих мест среди урологических заболеваний по частоте распространения. Ежегодная заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3%. Абсолютное число зарегистрированных больных в РФ с 2002 по 2006 г. увеличилось на 9,2% [5]. В США распространенность заболевания МКБ составляет около 13%. Отмечено, что правая почка поражается чаще, чем левая. Cоотношение мужчин и женщин составляет 1,2–1,3. Многочисленные исследования свидельствуют о том, что наиболее часто поражаются люди трудоспособного возраста от 20 до 50 лет [16].

Виды уролитиаза. По химическому составу различают кальций-оксалатные камни (веделлит, вевеллит), кальций-фосфатные (витлокит, брушит, апатит, гидросиапатит), камни состоящие из солей мочевой кислоты (урат натрия и урат аммония), магний-содержащие камни (ньюберит, струвит), цистиновые (белковые камни). Изолированные формы уролитиаза встречаются очень редко. Чаще всего конкременты имеют смешанный состав [9].

Реклама

Этиология. Для объяснения причин камнеобразования предложено множество теорий, но ни одну из них нельзя считать устоявшейся. Вероятность формирования конкремента усиливают генетически обусловленные метаболические нарушения, гормональный дисбаланс, факторы окружающей среды, особенности питания, анатомические аномалии.

Патогенез камнеобразования в почках различается в зависимости от вида диатеза, рН мочи, от экскреции того или иного вида минеральных солей и других факторов [15]. Образование камней в органах мочевой системы — сложный процесс, который патогенетически является следующим этапом развития хронической кристаллурии. Первичное образование камней происходит, по-видимому, там же, где и кристаллов: предположительно в собирательных трубочках и лоханке. Развитие камней в почках является результатом двух процессов: образования зародыша (ядра) и накопления вокруг него вновь образовавшихся кристаллов. Зародышеобразование, или ��уклеация, происходит в результате преципитации кристаллов из перенасыщенного раствора, формирующих центр будущего камня. Дальнейший рост ядра камня происходит за счет роста собственно кристаллов ядра, аггрегации на нем новых кристаллов, а также эпитаксиального, т. е. индуцированного другими солями роста. Как же появляется зародыш камня? Каждый мочевой камень состоит из двух компонентов органической стромы 2–3% сухого веса и минеральной части, которая составляет остальную массу [12]. Наличие в каждом камне двух составляющих дало повод к появлению двух теорий. Согласно кристаллизационной теории, образование камней — процесс всецело подчиненный принципам кристаллизации, матрица не имеет существенного значения и является случайной частью, обусловленной дополнительным оседанием. Согласно коллоидной теории, первым и важнейшим шагом считается образование органической матрицы камня, а кристаллизация на нем мочевых солей является вторичным процессом.

Реклама

В последние годы показана роль специфических нанобактерий в процессе нуклеации. Нанобактерии представляют собой атипичные грамотрицательные бактерии, продуцирующие карбонат кальция (апатит) на стенках клеток. По некоторым данным, нанобактерии выявляются в 97% всех камней [14]. Кроме того, последние исследования показали, что у пациентов с МКБ обнаружено повышение содержания L-Y-глутамилтрансферазы (GGT) и щелочной фосфатазы (ALP, EC) в моче, что, по-видимому, обусловлено увеличением проницаемости клеточных мембран и разрушением клеток [13].

Таким образом, полиэтиологичность заболевания, отсутствие единого мнения по поводу его патогенеза приводит к тому, что в широкой медицинской практике мы чаще всего встречаемся уже с осложнениями данного заболевания.

Клиника. Течение заболевания отличается разнообразием. Проявляясь у некоторых пациентов однократным приступом почечной колики, у других МКБ приобретает затяжной характер, с частым присоединением инфекции, приводя к склерозу почечной паренхимы, нарушению процессов микроциркуляции в почках, стойкому нарушению их функции и развитию хронической почечной недостаточности. Основными симптомами уролитиаза являются боль, гематурия, дизурия и отхождение конкрементов и кристаллов мочевых солей. Если камень достаточно больших размеров находится в лоханке почки и не нарушает отток мочи, то болевого симптома может и не быть. При прохождении камня по мочеточнику наиболее частым проявлением служит приступ почечной колики, вызванной окклюзией просвета мочеточника конкрементом и нарушением пассажа мочи по верхним мочевым путям. Боль локализуется в поясничной области, острая, приступообразная может иррадиировать в яичко у мужчин или половые губы у женщин, сопровождаться тошнотой, рвотой. При локализации конкремента в нижней трети мочеточника пациент отмечает частые позывы на мочеиспускание. Поколачивание по поясничной области с соответствующей стороны резко болезненно.

Реклама

При почечной колике за счет механического повреждения почечной ткани вследствие обструкции высвобождается большое количество вазоактивных медиаторов воспаления (напр. тромбоксан А) и факторов роста, что приблизительно через 4 ч от начала приступа приводит к сужению приносящих артериол, снижению почечного кровотока и как следствие ишемии с последующим повреждением клеток собирательных канальцев.

Диагностика. Диагностика МКБ включает в себя различные лабораторные и инструментальные методы. При сборе анамнеза следует особое внимание уделить климатическим условиям проживания и работы пациента, особенностям его диеты, питьевого режима, наличию заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, переломов костей в анамнезе, наследственности. При рассмотрении клинического анализа крови следует обратить внимание на показатели лейкоцитов крови, повышение которых может говорить о присоединении инфекционных осложнений. Изменения в клиническом анализе мочи не являются специфичными для МКБ. Наличие лейкоцитов может свидетельствовать о присоединении воспалительных осложнений. Эритроциты присутствуют в анализе мочи при МКБ достаточно часто, но не всегда. Микро- и макрогематурия может сопутствовать почечной колике или появляться после нее. При полной обструкции мочеточника камнем эритроциты отсутствуют, так как при этом нет оттока мочи из блокированной камнем почки.

Реклама

Рентгенологическое обследование больных включает в себя обзорную и экскреторную урографию, а также по показаниям ретроградную и антеградную пиелоуретерографию. При обзорной урографии оцениваются четкость контуров поясничных мышц, контуров почек, наличие теней подозрительных на конкремент, описываются их размер и положение [14].

При эскреторной урографии обращается внимание на своевременность выделения контрастного вещества, форму чашечек и их шеек, наличие расширения чашечно-лоханочной системы и мочеточника, стаз контрастного вещества над препятствием в мочевых путях.

Ультразвуковая картина при МКБ может широко варьироваться. При почечной колике в 68–95% случаев на стороне обструкции выявляется дилятация верхних мочевых путей [1]. В то же время не всегда расширение чашечно-лоханочной системы свидетельствует о наличии обструкции мочевыводящих путей. Иногда возникают трудности при проведении дифференциальной диагностики между кистами почек и расширением чашечно-лоханочной системы почек.

В нашей клинике при диагностике МКБ в качестве дополнительного метода инструментального исследования используется ультразвуковая допплерография сосудов почек. Одним из параметров, оцениваемых при допплерографии, является резистивный индекс, который определяется как отношение разности максимальной систолической скорости кровотока и конечной диастолической скорости кровотока к максимальной систолической скорости. Наиболее показательными для дифференциальной диагностики почечной колики, обусловленной МКБ, по нашим данным, служат изменения резистивного индекса в междолевых сосудах почек. Показателем почечной колики служит повышение резистивного индекса на стороне обструкции более 0,7 или разница резистивных индексов на стороне обструкции и контралатеральной стороне более 0,05 [2, 3].

Реклама

Еще одним методом диагностики почечной колики, а именно для оценки микроциркуляции в паренхиме почки, является глубинная радиотермометрия (РТМ). Метод микроволновой РТМ основан на измерении интенсивности собственного электромагнитного излучения внутренних тканей пациента в диапазоне сверхвысоких частот, которое пропорционально температуре тканей. Так как биоткани относительно прозрачны для электромагнитных волн радиодиапазона, это позволяет измерять температуру тканей на глубине нескольких сантиметров. Поскольку, как было сказано выше, при почечной колике происходит спазм мелких сосудов почки с изменением микроциркуляции в ней, то соответственно изменяются и температурные показатели почки на стороне колики. При глубинной РТМ отмечается снижение температурных показателей почки на стороне обструкции до 34,6°С и повышение разности температурных показателей почек более 0,3°С. Допплерографический и радиотермометрический мониторинги позволяют не только оценивать состояние микроциркуляции в паренхиме почки, но и контролировать эффективность проводимого лечения.

Лечение. Лечение МКБ должно быть комплексным, сопровождаться тщательным и длительным клиническим наблюдением и обследованием. Для лечения очень важно знание химической структуры конкремента. Большую роль в лечении играет диетотерапия. Так, еще в 1949 г. Р. М. Фронштейн рекомендовал при уратных камнях ограничивать потребление мяса и яиц, запрещать мясные супы и сладкие вина. При оксалатном уролитиазе — лук, редис, щавель и томаты, при фосфатах ограничивать потребление молока, яиц, капусты [17].

Реклама

Для симтоматического лечения МКБ в настоящее время чаще всего применяются миотропные спазмолитики.

При лечении конкрементов нижней трети мочеточника, а также для стимуляции отхождения фрагментов конкремента после дистанционной литотрипсии (ДЛТ) применяются альфаадреноблокаторы, из которых наиболее эффективен тамсулозин (Омник) 0,4 мг 1 раз в сутки.

Особое место в терапии МКБ занимают растительные диуретики. Препараты, приготовленные из растений, имеют существенные преимущества перед синтетическими благодаря их малотоксичности и возможности длительного применения без заметных побочных явлений. В лечении МКБ используются полевой хвощ (трава), крапива двудомная (лист), мята перечная (лист), аир болотный (корневище), петрушка огородная (плоды), пастушья сумка (трава) и многие другие растения. К этим же препаратам относится экстракт марены красильной. При лечении МКБ используются патентованные комбинированные растительные препараты, такие как Цистенал (3–5 капель на сахар 3 раза в день, курс лечения 3–4 нед), Канефрон (2 драже или 50 капель 3 раза в день) [4], Пролит по 5 пилюль 1–3 раза в день [6], Фитолизин (1 чайная ложка пасты на 1/2 стакана воды 3–4 раза в день после еды), Нефролит. В урологической практике длительное время с достаточно хорошим терапевтическим эффектом используется комбинированный растительный препарат Цистон, представляющий собой смесь экстрактов двуплодника стебелькового, камнеломки язычковой, марены сердцелистной, сыти пленчатой, соломоцвета шероховатого, оносмы прицветковой и вернонии пепельной. Этот препарат оказывает диуретическое, спазмолитическое, литолитическое, противомикробное и противовоспалительное действие. Препарат регулирует кристалло-коллоидный баланс при дисметаболической нефропатии, снижает концентрацию в моче элементов, способствующих образованию камней (щавелевая кислота, кальций, гидроксипролин). Повышает уровень элементов, которые ингибируют процесс образования камней (натрий, магний, калий). Воздействуя на муцин, препарат способствует дезинтеграции камней, приводит к их деминерализации.

Реклама

Препятствует аккумуляции частиц вокруг ядра камня, что предотвращает его дальнейший рост.

Стимулируя диурез и расслабляя гладкую мускулатуру мочевого тракта, Цистон способствует выведению оксалатных и фосфатных солей, мочевой кислоты и мелких камней из мочевыводящих путей. Одним из важных свойств препарата является то, что его литолитический эффект не зависит от рН мочи. Препарат назначают по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 4–6 мес или до отхождения камней [7].

Достаточно эффективным методом при уратных и смешанных конкрементах служит нисходящий литолиз. Учитывая, что уратные камни возникают на фоне снижения рН мочи, для их растворения необходимо создание постоянно повышенного значения рН мочи (pН = 6,2–6,8), что достигается приемом цитратных смесей. В России применяют следующие цитратные смеси: Блемарен, Уралит У.

Кроме того, в нашей клинике проводились исследования по оценке эффективности парентерального и контактного растворения уратных конкрементов препаратом Трометамол композитум. При этом были получены очень обнадеживающие результаты. При парентеральном применении из 49 пациентов полный литолиз конкрементов наблюдался нами у 36 (73,5%) пациентов, при этом среднее время литолиза составило 6,3 ± 2,2 суток. При проведении контактного литолиза конкрементов, локализующихся в лоханке и чашечках почки, препарат вводился антеградно по предварительно установленному нефростомическому дренажу.

Реклама

Контактный литолиз уратного нефролитиаза мы осуществляли в комбинации с сеансами наружной на проекцию почки магнитолазерной терапии.

Доказано, что квантовое излучение обладает аналгезирующим, иммуностимулирующим, противоотечным действием, активизирует микроциркуляцию в паренхиме почек и соответственно повышает уровень трофического обеспечения тканей [9, 10]. В нашей клинике проводились исследования по оценке эффективности квантовой терапии в комплексном лечении больных уролитиазом. В клинике разработана методика лазеротерапии с использованием аппарата «РИКТА — 04/4». Результаты проведенных исследований показали, что в основной группе по сравнению с контрольной отмечено статистически достоверное (р < 0,05) снижение резистивного индекса дуговых артерий почки на стороне обструкции уже через 24 ч после первого сеанса квантовой терапии, что говорит о положительном влиянии квантового излучения на микроциркуляцию в паренхиме почки при почечной колике. Клинически это проявляется уменьшением времени купирования болевого синдрома, увеличением частоты отхождения конкрементов и снижением количества осложнений.

Помимо медикаментозной терапии, в последнее время все чаще применяется экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия, а также контактная литотрипсия. Показаниями к ДЛТ в настоящее время являются практически все типы конкрементов в почках и мочевыводящих путях у лиц практически любого возраста. Этот метод является методом выбора особенно при лечении камней до 5 см

Реклама
3.

Открытые операции на почке и мочеточнике проводятся в настоящее время достаточно редко в связи с появлением малоинвазивных методов лечения.

Если МКБ возникает на фоне или приводит к появлению хронического пиелонефрита, его лечение является обязательным. Для этого проводится антибактериальная терапия в соответствии с результатами бактериологического исследования мочи с определением чувствительности выделенных возбудителей к антибактериальным препаратам.

Осложнения. К осложнениями МКБ относятся пиелонефрит, гидронефроз, пионефроз, острая и хроническая почечная недостаточность, нефрогенная гипертония. Одним из грозных осложнений является уросепсис, который приводит к летальности у 28,4–80 % пациентов.

Заключение. Терапия МКБ до сих пор совершенствуется. Для предотвращения осложнений необходимо своевременное проведение комплексной терапии на фоне соответствующего питьевого режима, диеты и физиотерапевтических процедур при тщательном диспансерном наблюдении врача-уролога и проведении лечебных и профилактических мероприятий под контролем клинико-лабораторных показателей, ультразвукового и рентгенологического мониторинга.

Литература

  1. Ellenboden P.H., Scheible F.W., Talner L.B., Leopold G.R., Sensitivity of scale gray ultrasound in detecting urinary tract obstruction .// AJR. 1978. V.130 p. 731–733
  2. Geavlete P., Georgescu D., Cauni V., Nita G. Value of duplex Doppler ultrasonography in renal colic // Eur Urol. 2002 Jan; 41(1): 71–8
  3. Gottlieb R. H., Luhmann K. 4th, Oates RP. Duplex ultrasound evaluation of normal native kidneys and native kidneys with urinary tract obstruction. // J. Ultrasound Med. 1989 Nov; 8 (11): 609–11.
  4. Амосов А.В. Растительный препарат «Канефрон» в урологической практике. //Врач, 2000. №6. стр. 38–39.
  5. Аполихин О.И. Состояние оказания урологической помощи в России и задачи службы по реализации национального проекта «ЗДОРОВЬЕ». Пути улучшения образования уролога. М.: Дипак, 2007. 32 с.
  6. Борисов В.В., Коптев В.В., Еналеева С.К., Демерза Ю.А. Пролит в лечении и профилактике нефролитиаза. //Урология, 2004. 2, 38.
  7. Видаль 2006.
  8. Дзеранов Н.К., Бешлиев Д.А. Лечение мочекаменной болезни — комплексная медицинская проблема//Сonsilium–medicum: приложение . Урология. 2003. стр. 18–22.
  9. Захаров С.Д., Иванов А.В. Светокислородный эффект — физический механизм активации квазимонохроматическим излучением // Препринт. М., 2006
  10. Козлов В.И., Буйлин В.А.Лазеротерапия с применением АЛТ «Мустанг». М., Фирма «Техника», 1998.
  11. Лопаткин Н.А. Руководство по урологии. М.: Медицина. 1998. Т. 2
  12. Маждракова Г., Попова Н. // Болезни почек Медицина и физкультура. София, 1980. 805 с.
  13. Неймарк А.И., Фидиркин А.В. и др. Диагностическое значение энзимории в оценке функции почек у больных мочекаменной болезнью //Урология и нефрология, 1997. № 1. С. 5–7.
  14. Пытель А.Я., Пытель Ю.А. Ренгенодиагностика урологических заболеваний. М.: Медицина, 1966. с. 185.
  15. Тареева И.Е., Кухтевич А.В. Почечнокаменная болезнь//Нефрология. М.: Медицина, 2000. С. 413–421.
  16. Тиктинский О.Л.Александров В.П. Мочекаменная болезнь. СПб., 2000. 384 с.
  17. Фронштейн Р.М. Урология. Медгиз, 1949. С. 147.

В. П. Авдошин, доктор медицинских наук, профессор
М. И. Андрюхин, кандидат медицинских наук, доцент
Е. В. Ольшанская, кандидат медицинских наук
РУДН, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама