Не вызывает сомнений тот факт, что оптимальное питание для младенцев — это материнское молоко, которое является источником не только всех необходимых ребенку легко усвояемых пищевых веществ, но и широкого спектра биологически активных соединений. Более того, естественное вскармливание обеспечивает исключительно тесный контакт матери и ребенка, оказывающий положительное психоэмоциональное воздействие на младенца. Однако по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых за рубежом немецким термином beikost. Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т. е. плодоовощные соки и весь ассортимент других продуктов, обозначаемых в нашей стране как «прикорм» (т. е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.).
Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:
- необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка калорий и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4–6 мес) поступает уже недостаточно;
- целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
- необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника;
- необходимостью приучения ребенка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд, обучения навыкам самостоятельного приема пищи, а также необходимостью социализации ребенка — переход к «семейному столу».
Сроки введения первых продуктов прикорма определяются рядом физиолого-биохимических особенностей развития младенцев, и прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов (амилазы, протеиназ и др.), а также проницаемости слизистой кишечника. Исходя из этого, установлено, что прикорм можно вводить не ранее 3–4 мес жизни ребенка. Более раннее введение прикорма чревато различными негативными последствиями: пищевой аллергией, запорами, диареей, срыгиванием. Раннее введение в питание ребенка злаковых продуктов прикорма, содержащих глютен, может послужить пусковым моментом в развитии целиакии. Кроме того, существует ряд данных о возможной связи раннего введения прикорма с развитием в дальнейшем у детей ожирения и сахарного диабета. Эти сведения требуют, однако, дополнительного подтверждения с позиции доказательной медицины.
В то же время введение первого прикорма позднее 6–7 мес также может иметь ряд отрицательных последствий. Это может привести к задержке роста, задержке созревания структуры и функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к развитию запоров, анемии. У детей может развиться дефицит цинка, меди и других микроэлементов, возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.
Таким образом, при достаточной лактации у матери, основной прикорм целесообразно начинать вводить в возрасте 4–6 мес. При этом решение о введении прикорма мать должна принимать по совету врача-педиатра, с учетом индивидуальных особенностей ребенка: скорости его роста, показателей массы и длины тела, аппетита.
В последнее время значительно расширился ассортимент продуктов прикорма промышленного выпуска, которые могут с успехом использоваться в питании детей раннего возраста. Основными преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:
- гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
- гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
- оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
- высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
- чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, применяющихся при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп, мясо индейки и др.).
Таким образом, в питании малышей целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного, а не домашнего приготовления.
Продукты промышленного производства для детского питания изготовляются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строгое соблюдение возрастных рекомендаций по их применению и правил приготовления, указанных на этикетках.
Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что важно для профилактики дефицита этих эссенциальных факторов в питании малышей, в том числе таких распространенных видов дефицита, как недостаток железа, кальция, витамина С, йода и др. Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.
Плодоовощные соки в питании детей
Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Именно соки являются теми продуктами, которые в первую очередь включают в рацион младенцев в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. Это обусловлено тем, что они имеют ту же привычную для младенца жидкую консистенцию, что и молоко. При этом введение соков позволяет обеспечить организм ребенка рядом новых для него пищевых веществ — сахарами, калием, железом, а также органическими кислотами, способствующими оптимальному функционированию органов пищеварения.
Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования, либо из концентратов соков или пюре. При этом соки делятся на свежевыжатые (как правило, в домашних условиях) и консервированные, промышленного производства.
Соки промышленного производства могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). Они могут быть натуральными (без каких-либо добавок) или с добавлением сахара (в этом случае их называют нектарами), а также лимонной кислоты, витамина С, железа и некоторых других натуральных добавок, например натуральных фруктовых ароматизаторов, полученных по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков [1, 2]. В то же время добавление к сокам для детского питания каких-либо синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т. п. категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон (в том числе клетчатки, пектиновых веществ и др.), например соки «Яблочный», «Сливовый», «Яблочно-персиковый», «Сливово-вишневый» (ОАО «Азовский комбинат детского питания»), «Яблочно-абрикосовый сок с мякотью», «Персиковый» (ОАО «АПК «Придонье»), «Яблочно-грушевый», «Грушевый» (ГУП «Завод детского питания Фаустово»), соки «ФрутоНяня» (ОАО «Лебедянский»), «Абрикосово-яблочный сок» (Хипп, Австрия), соки «Топ-Топ» фирмы Нутриция (Голландия) и без мякоти (осветленные соки), например серия соков «Тип-Топ» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), соки «Сады Придонья» (ОАО «АПК Придонье») и многочисленные соки зарубежного производства (компании Нестле, Сэмпер, Хипп, Нутриция, Гербер, Фруктал и др.).
Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с современными международными требованиями и отечественными стандартами плодоовощные напитки делят на соки (содержание фруктов и овощей в которых составляет не менее 50%), нектары (содержащие от 25 до 50% фруктов и овощей) и собственно напитки (не менее 10% плодов и овощей).
Пищевая ценность соков определяется прежде всего наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Содержание сахаров в натуральных соках составляет 10–14 г/100 мл, а в нектарах — до 18–20 г/100 мл. Большинство производителей в настоящее время изготавливают натуральные соки без добавления сахара, содержащие только сахар, входящий в состав плодов и овощей.
Соки содержат также значительные количества калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг /100 мл). В часть соков (например, «Железосодержащий сок из фруктов», Нестле, Германия, «Сок из красных фруктов», Хипп, Австрия, «Сок из вишни, черной смородины и яблок», Фруктал, Словения, соки фирмы Сэмпер Фудс АБ, Швеция) железо в виде сульфата добавляют дополнительно, что способствует профилактике железодефицитных анемий у детей.
Следует отметить, что смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например бета-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей.
Однако введение соков в рацион младенцев следует начинать с моносоков, учитывая возможную непереносимость какого-либо из компонентов мультисоков.
В соответствии с действующими методическими рекомендациями (Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни: методические указания. М., 1999), соки следует вводить в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее 4-го месяца жизни. Однако, по мнению ряда отечественных и зарубежных педиатров, детям, находящимся исключительно и преимущественно на грудном вскармливании, соки следует давать еще позже — с 6 мес и старше, после введения в их рацион других видов продуктов. Как было уже отмечено, введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения его возможной непереносимости). При приеме соков из смеси фруктов существенно выше вероятность возникновения реакций пищевой непереносимости, причем неизвестно, на какой из ингредиентов данного сока она развивается. Поэтому сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам, а потом (но не ранее 5 мес) вводят купажированные соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащие один новый для ребенка вид сока.
Введение сока в питание ребенка следует начинать с 1/2 чайной ложки (для своевременного выявления неблагоприятных реакций малыша на сок), постепенно увеличивая количество сока до 30–50 мл сока в 5–6 мес жизни и до 100 мл к концу первого года. Начинать введение целесообразнее всего с осветленного яблочного сока, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой сенсибилизирующей активностью. Его выпускают, например, ОАО «Лебедянский», ОАО «АПК «Придонье» (Россия), ОАО «Компания ЮНИМИЛК» (Россия), фирмы Нестле (Германия), Нутриция (Нидерланды/Чехия), Фруктал (Словения), Сэмпер (Швеция), Гербер Продактс Компани (США) и др. Позднее, с 4 мес, можно вводить в рацион соки из слив, персиков, абрикосов, а также овощные соки из тыквы и моркови производства АПК «Придонье», соки «Винни» (Московский завод детского питания), соки «Тёма» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), соки фирм Хайнц, Хипп; с 5 мес — моно, а затем различные поликомпонентные соки и нектары, выпускаемые отечественными и зарубежными производителями: Хайнц, Алима Гербер, Нутриция, Нестле, Сэмпер, Хипп и др. Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, следует давать не ранее 6 мес. Соки из тропических и других экзотических фруктов (киви, гуава, папайя и др.) не следует давать раньше 7 мес, а виноградный сок не раньше 9 мес жизни.
Фруктовые и фруктово-овощные пюре в питании детей
Фруктовые пюре, в отличие от соков, это уже не жидкость, а более густая пища, хотя и не требующая еще жевания. В этом случае, также как и в отношении фруктовых соков, наиболее целесообразно использовать в питании детей первого года жизни консервированные фруктовые пюре промышленного выпуска. Фруктовые пюре изготавливаются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают также в свой состав небольшие количества овощей. Это в основном морковь и тыква. Так же как и соки, пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов.
Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре в последние годы промышленность начала выпускать целую гамму комбинированных пюре: фруктово-зерновых и фруктово-молочных. Фруктово-зерновые пюре, помимо плодов (обычно яблок, а также бананов, персиков, абрикосов, тропических фруктов и др.), включают овсяную и/или рисовую муку или хлопья. Фруктово-молочные пюре производят на основе яблок и ряда других фруктов (персиков, слив, тропических фруктов и др.) с добавлением различных количеств йогурта, сливок или творога, а также небольшого количества крахмала или муки (как формообразователей).
Фруктовые пюре обогащают рацион детей в основном теми же пищевыми веществами, что и соки, но в пюре они представлены в больших количествах, чем в соках. Так же как и соки, плодоовощные консервы часто обогащают витамином С. Некоторые пюре обогащают не только витамином С, но и железом.
При назначении детям пюре следует учитывать степень их измельчения и состав входящих в них фруктов, овощей и других добавок.
Пюре выпускаются различной степени измельчения — гомогенизированные и протертые. Их назначают детям 3,5–6 мес и 6–9 мес соответственно. Это деление в определенной мере соответствует этапам (или стадиям) — 1, 2 и 3-му соответственно, принятым как у зарубежных, так и у российских производителей пюре, например в компаниях Гербер, Нестле, Нутриция, Хипп; Компания ЮНИМИЛК.
В зависимости от компонентов, входящих в состав фруктовых, фруктово-ягодных и фруктово-овощных пюре, их следует вводить детям в следующие сроки:
- с 4 мес — монокомпонентные пюре из яблок и груш, пюре из слив, персиков и абрикосов;
- с 5 мес — моно- и поликомпонентные пюре из плодов, ягод и небольших количеств овощей (пюре из красной и черной смородины, малины, вишни, абрикоса, черешни, тыквы, моркови и др.);
- с 6 мес — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью, а также фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре;
- с 8 мес можно вводить в питание детей фруктово-молочно-зерновые пюре — сложнокомбинированные продукты, включающие не только фрукты, но и злаки (рис, манную крупу), молочный компонент (творог, йогурт), загустители (крахмал, гумми), сахар, натуральные ароматизаторы и др.
Как было уже отмечено, ассортимент фруктовых, фруктово-ягодных и фруктово-овощных пюре, присутствующих на отечественном рынке, весьма разнообразен. Их производят как отечественные предприятия (Сивма. Детское питание; Завод детского питания «Фаустово»; Лебедянский; Азовский комбинат детского питания; Компания ЮНИМИЛК; Завод детского молочного питания), так и различные иностранные фирмы (Нестле, Хипп, Сэмпер, Нутриция, Хайнц, Гербер и др.).
Овощные консервы
Вслед за фруктовыми пюре в питание детей в возрасте 4,5–5 мес рекомендуется вводить следующий вид прикорма, который характеризуется более густой консистенцией и более высокой энергетической ценностью, чем фруктовые пюре. Постепенно этот вид прикорма заменяет целое кормление. Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.), а также бобовые (фасоль, горох).
Так же как фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того, овощные пюре служат важным источником растительных волокон, включая пектины, в связи с чем они особенно показаны детям со склонностью к запорам.
При введении в рацион ребенка овощных пюре, так же как в случае фруктовых пюре и соков, следует придерживаться вышеописанных правил — начинать введение овощного пюре с одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам овощей, а затем и к их смеси. В качестве первого овощного прикорма (с 4,5 мес) можно рекомендовать монопюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков, цветной капусты.
С 5 мес ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты белокочанной, свеклы и др., причем пюре применяется уже не только моно-, но и поликомпонентное. С 6 мес в состав поликомпонентных пюре могут быть включены томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей.
Овощные консервы с включением зеленого горошка и других бобовых растений, в соответствии с отечественными традициями, следует назначать не ранее 7 мес. Это связано с тем, что в составе бобовых культур высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров — трисахаридов (раффинозы) и тетрасахаридов (стахиозы), способных вызвать раздражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике.
По степени измельчения овощные пюре, так же как и фруктовые, делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4 мес, и протертые — для детей старше 6 мес. Введение нового вида овощных консервов в рацион ребенка следует производить постепенно, начиная с 3–5 г (1/2 чайной ложки) и увеличивая за 5–7 дней до объема необходимого по возрасту (120–180 г за одно кормление). Перед тем как дать ребенку овощные консервы, их нужно разогреть на водяной бане. Как правило, овощные консервы содержат все необходимые компоненты, включая пищевые жиры. Однако в некоторых случаях, при необходимости компенсации недостатка жира в рационе ребенка или повышении энергетической ценности питания (например, для крупных детей), в пюре можно добавить растительное или сливочное масло.
Продукты прикорма на зерновой основе
Важное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит продуктам на зерновой основе — кашам. Эквивалентом этого термина за рубежом служит слово cereal (злаковые). Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, что выгодно отличает их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании.
Пищевая ценность каш определяется прежде всего пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Сильно различается также в муке и крупах содержание пищевых волокон: оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.
Молочные каши наиболее удобны для перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительного количества углеводов и энергии, может способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети нередко неохотно едят «невкусное» (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем молочные каши. В то же время если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также если у него имеется предрасположенность к неустойчивому стулу (которая способна усугубляться при введении в рацион овощного пюре), можно начать давать ребенку молочную кашу и лишь затем переходить на овощное пюре.
Принимая во внимание тот факт, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 мес жизни, можно сделать вывод, что каши целесообразно начинать вводить в рацион не ранее 4–5 мес жизни. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, позднее — кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен — манную и овсяную.
Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространены каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой предварительно прокипяченной воды или молока или молочных смесей (в случае безмолочных смесей) и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом, медью и селеном (например, безмолочные и молочные каши фирм Нутриция (Нидерланды), Хипп (Австрия), Гербер (США), Колинска (Словения), Бэби Ситтер и Ремедия (Израиль) и др.), что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенных в России у детей старше 6 мес.
В инстантные каши добавляют также мед, орехи, фрукты, шоколад. Для детей со склонностью к запорам можно рекомендовать каши с пребиотиками, например «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц-Георгиевск), «Кукурузная каша с инулином» (Колинска) и Лино «Кукуруза» (Подравка), а также каши с пробиотиками, например «8 злаков с бифидобактериями» (Нестле).
Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам, например: печенье «Малышок» с овсяной мукой, бета-каротином и с железом, кальцием и др. (Конфи, Пищевой комбинат Минусинский, Россия); «Детское печеньице» (Хайнц); «Первое детское печенье» и «Сказочное печенье» (Хипп). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.
Для детей 8–11 мес изготавливаются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать, например: безмолочные каши с хлопьями злаков «Мюсли Бирхера» (Хипп); «Мюсли с фруктами» (Колинска); молочная каша «Бирхер мюсли» (Милупа/Нутриция); каша из цельномолотых зерен «Вэллинг« (Сэмпер).
В последнее время также получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Примерами могут служить каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) производства Валио, каши Нестле («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), а также каши Хипп («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.), каши «Тип-Топ», Компания ЮНИМИЛК («Яблочная каша с рисом», «Яблочно-сливовая каша с овсянкой» и др.).
Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна состоять из одной крупы без добавок из меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т. п. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут с успехом применяться у детей с 6–8 мес жизни, каши, содержащие какао-порошок, — с 9 мес жизни.
Консервы на мясной и растительно-мясной основе
Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу на «чисто мясные» и консервы на растительной основе с добавлением мяса. При этом консервы существенно различаются по составу, консистенции, степени измельчения и другим параметрам.
Чисто мясные консервы представляют из себя измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Мясные консервы могут служить источником животного белка (5–15 г/100 г), а также жира (3–12 г/100г), витамина В12 и железа.
Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физиологические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта, в России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:
- гомогенизированных (тонко измельченных: размер частиц в основной массе продукта — 0,3 мм), предназначенных для детей с 6 мес жизни;
- пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта — до 1,5 мм) для детей старше 8 мес жизни;
- крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта — до 3 мм) для детей 9–10 мес жизни.
Как и отечественные продукты, выпускающиеся зарубежом мясные и мясорастительные консервы дифференцированы в соответствии с возрастом ребенка: для детей до 6 мес (1-я стадия), от 6 до 9 мес (2-я стадия) и для детей старше 9 мес (3-я стадия). Консервы для 3-й стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.
В соответствии с практикой вскармливания детей в нашей стране, рекомендовано ежедневное потребление мяса с 6–7 мес жизни. При необходимости у некоторых детей, например относящихся к группе риска по развитию анемии и в особенности малышей с непереносимостью белков молока, врач может рекомендовать более раннее введение мяса — с 5 мес. Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например с овощами. Постепенно, в течение 7–10 дней, это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 мес жизни можно давать ребенку 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г в сутки. Причем сначала лучше вводить растительно-мясные консервы — с 6 мес, затем мясо-растительные и мясные — с 7 мес. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с мяса говядины, телятины или птицы (цыплят, индюшки). Позднее можно назначать и другие виды мяса (свинину, ягнятину, конину), а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 мес жизни.
Чисто мясные консервы представляют из себя измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Мясные консервы могут служить источником животного белка (5–15 г/100 г), а также жира (3–12 г/100г), витамина В12 и железа.
Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физиологические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта, в России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:
- гомогенизированных (тонко измельченных: размер частиц в основной массе продукта — 0,3 мм), предназначенных для детей с 6 мес жизни;
- пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта — до 1,5 мм) для детей старше 8 мес жизни;
- крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта — до 3 мм) для детей 9–10 мес жизни.
Как и отечественные продукты, выпускающиеся зарубежом мясные и мясорастительные консервы дифференцированы в соответствии с возрастом ребенка: для детей до 6 мес (1-я стадия), от 6 до 9 мес (2-я стадия) и для детей старше 9 мес (3-я стадия). Консервы для 3-й стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.
В соответствии с практикой вскармливания детей в нашей стране, рекомендовано ежедневное потребление мяса с 6–7 мес жизни. При необходимости у некоторых детей, например относящихся к группе риска по развитию анемии и в особенности малышей с непереносимостью белков молока, врач может рекомендовать более раннее введение мяса — с 5 мес. Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например с овощами. Постепенно, в течение 7–10 дней, это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 мес жизни можно давать ребенку 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г в сутки. Причем сначала лучше вводить растительно-мясные консервы — с 6 мес, затем мясо-растительные и мясные — с 7 мес. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с мяса говядины, телятины или птицы (цыплят, индюшки). Позднее можно назначать и другие виды мяса (свинину, ягнятину, конину), а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 мес жизни.
Чисто мясные консервы выпускают в России ОАО «Лебедянский», ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» Краснодарского края, а также в Белоруссии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». Мясные консервы зарубежного производства представлены в настоящее время продуктами фирм Гербер (США) и Бич Нат Нутришн Корпорейшн (США). Многочисленный ассортимент мясорастительных и растительно-мясных консервов представлен на нашем рынке как отечественными, так и импортными продуктами. Это ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий»; ГУП «Завод детского питания «Фаустово»; ОАО «Компания ЮНИМИЛК»; «Московский завод детского питания» — Россия; указанные выше фирмы США, выпускающие «чисто» мясные консервы, а также Сэмпер Фудс АБ (Швеция), Хайнц (США/Италия), Хипп (Австрия), Нутриция (Голландия/Чехия и Польша), Нестле (Германия) и др.
Консервы на растительно-рыбной основе
Рыба, наряду с мясом, является необходимым продуктом прикорма. Основным источником рыбы в питании младенцев должны служить консервы промышленного выпуска.
В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом выпускаются в основном не «чисто рыбные», а рыборастительные консервы — готовые блюда прикорма, которые содержат 10–20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, с добавлением небольшого количества зелени; бобовые — зеленый горошек, фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). С целью повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов, некоторые фирмы включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог (Завод детского питания «Фаустово»; Сэмпер; Нестле).
Рыборастительные консервы бывают различной степени измельчения: пюреобразные (размер частиц не должен превышать 1,5 мм, допускается до 20% частиц размером до 3 мм) — для детей с 8–9 мес жизни и крупноизмельченные — для детей с 11–12 мес, а также кусочками — для детей с 12–18 мес жизни. Их расфасовывают в стеклянные банки небольшой емкости (100–200 г).
Рыборастительные консервы целесообразно назначать не ранее 8–9 мес жизни, 1–2 раза в неделю. Вводить рыбу в рацион ребенка следует постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, и за 4–5 кормлений (2 раза в неделю в течение 2–3 нед) доводить до необходимого объема (100–150 г в 11–12 мес). Детям в возрасте 9–10 мес рыборастительные консервы следует давать вместо мясного блюда. К концу года их можно назначать дополнительно к мясным, например: в обед — мясное блюдо, на ужин — рыборастительные консервы.
Рыборастительные консервы выпускаются как в России («Тип-Топ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), Завод детского питания «Фаустово», торговая марка «Бабушкино лукошко»), так и за рубежом (Сэмпер Фудс АБ, Нестле, Хипп и др.).
Таким образом, в настоящее время ассортимент продуктов и блюд промышленного выпуска весьма широк и позволяет строить рацион питания младенцев на данной основе — с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Вместе с тем продукты и блюда домашнего приготовления, не прошедшие жесткую технологическую обработку, являющуюся необходимым этапом изготовления консервов и концентратов промышленного выпуска, по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка, превосходят продукты промышленного выпуска.
В связи с этим по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Этот переход должен осуществляться постепенно у детей старше 1–1,5 лет.
Литература
- Руководство по детскому питанию/под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004. 664 с.
- Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Фатеева Е. М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни: методические указания МЗ РФ № 225. М., 1999.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940 — 05) «Организация детского питания». М., 2005.
- Butte N., Cobb K., Dwyer J. et al. The Start Healthy Feeding Guidelines for Infants and Toddlers//Journal of the American Dietetic Association. 2004; 104 (3): 442–454.
- Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S., Mosby, 1993; 420.
- ESPGAN Committee on nutrition. Guidelines on infant nutrition. II Reccomendations for the composition of follow up formula and Beikost//Acta Paeditric. Scand. 1981; 287: 1–25.
- Boehm G., Casetta P., Negretti M., Jelinek J., Stahl M., Marini A. Effects of dietary oligosaccharides (OS) on faecal bifidobacteria in formula fed preterm infans//J. Paediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 32(3): 399.
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва