Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее распространенным болезням человека, что обусловлено прежде всего загрязнением окружающей среды, высокой распространенностью табакокурения и рецидивирующих респираторных инфекционных заболеваний.
Эта патология представляет собой одну из важнейших причин заболеваемости и смертности во всем мире и соответственно значительного экономического и социального ущерба. В настоящее время, по официальной статистике, число таких пациентов в Российской Федерации составляет около 1 млн человек, а по результатам подсчетов, проводившихся с использованием эпидемиологических маркеров, больных гипотетически должно быть около 11 млн.
ХОБЛ — это заболевание, которым чаще страдают люди старше 45 лет. Статистические данные показывают, что более половины мужчин в этом возрасте имеют расстройство функции предстательной железы, обусловленное хроническим простатитом (ХП) и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).
В настоящее время бронхолегочные заболевания и патология мочеполовой системы находятся в ведении разных специалистов — терапевтов (или пульмонологов) и урологов. В силу специфичности их деятельности одни из них (терапевты или пульмонологи) ориентированы в основном на консервативные методы лечения, другие (урологи) — на хирургические; каждый из специалистов воспринимает эту сочетанную патологию по-разному, в силу чего и лечение больному назначается автономно. При этом часто используются лекарственные препараты, которые показаны при одной патологии, но противопоказаны при другой. Поэтому интегрированный подход к лечению заболеваний с выделением единых или близких звеньев патогенеза и назначением патогенетической терапии, ориентированной на одновременное воздействие на оба патологических процесса, является актуальной задачей. В этом плане перспективным представляется поиск лекарственных препаратов, обладающих не узконаправленным действием на ту или иную функционирующую систему, а полисистемным влиянием [4].
Опыт применения в народной медицине фитопрепаратов на основе копеечника забытого (на его основе и создан препарат красный корень производства Эвалар) свидетельствует об их многокомпонентном действии: мочегонном, противовоспалительном, бактерицидном, противоотечном, анальгезирующем, сосудорасширяющем, отхаркивающем, стимулирующем кроветворение, тонизирующем. В состав фитопрепарата красный корень входят флавоноидные вещества с Р-витаминной активностью, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, аминокислоты [2, 3, 5]. Такой спектр действия и химический состав позволяют использовать препарат для лечения заболеваний легких в сочетании с заболеваниями мочеполовой системы.
Целью проведенного исследования стала оценка эффективности фитопрепарата красный корень (производства Эвалар) и разработка показаний к его применению при ХОБЛ в сочетании с патологией мочеполовой системы: ХП и ДГПЖ.
Под наблюдением находились 118 больных ХОБЛ средней степени тяжести с наличием сопутствующей патологии мочеполовой системы в фазе обострения заболевания. Возраст больных составлял от 32 до 78 лет (средний возраст 51,6 ± 0,8 года).
Для изучения влияния фитопрепарата на клинические и функциональные показатели, характеризующие состояние пациентов, использовался метод случайной выборки (первый–второй) с распределением на основную группу (60 чел.) и группу сравнения (58 чел.). С целью изучения влияния фитопрепарата на патологию мочеполовой системы были сформированы две группы — у пациентов первой из них наблюдалось сочетание ХОБЛ с ХП (56 чел.), во второй — ХОБЛ в ассоциации с ДГПЖ I, II степени (62 чел.). Больные основной группы получали фитопрепарат на фоне проводимой стандартной терапии (мукорегуляторы, бронхолитики, a1-адреноблокаторы, спазмолитики, нитрофураны, антибиотики) по показаниям. Пациентам группы сравнения назначался препарат плацебо также на фоне стандартной терапии. Дозировка: 5 мл разбавленных в 0,5 стакана воды, 3 раза в день (завтрак, обед, ужин) непосредственно перед едой.
Комплекс медикаментозной терапии в основной и сравнительной группах включал: мукорегуляторы (бромгексин — по 4 мг 3 раза в сутки), бронходилататоры (эуфиллин — 0,15 г 3 раза в сутки), блокаторы α
Исследование проводилось двойным, слепым, рандомизированным, сравнительным, плацебо-контролируемым методом. Больные наблюдались на протяжении 50 дней. Проводилось клиническое обследование с оценкой лабораторных показателей крови, мокроты, мочи, секрета предстательной железы, функции внешнего дыхания, данных ультразвукового исследования (УЗИ) в условиях поликлиники. Результаты наблюдения фиксировались на момент начала лечения, через 15–17, 25 и 50 дней. Исследования проводились в весенний период года (март–май).
По возрастному параметру, длительности заболевания, клиническим критериям анализируемые группы были сопоставимы, что позволило сделать вывод, что причина различия клинической симптоматики и лабораторно-функциональных показателей зависит от проводимой терапии.
Клинический материал обрабатывался методом математической статистики в формате электронных таблиц на базе пакетов программ для персонального компьютера «Excel 2000» и «Statistica Windows 5.0» [1, 6, 7].
При одинаковых исходных показателях частоты периодического кашля в обеих анализируемых группах больных на 25-й день после начала лечения в основной группе частота его уменьшилась на 30,3% (р < 0,05).
Число больных с выделением гнойной мокроты к 25-му дню сократилось в основной группе на 6,6% (р < 0,05), а в группе сравнения не изменилось, и разница составила 12,3% (р < 0,05). Количество слизистой мокроты к 15–17-му дню увеличилось в основной группе на 21,1%, (р < 0,05), в группе сравнения не изменилось; разница составила 26,1% (р < 0,05).
При одинаковых исходных показателях в обеих группах пациенты основной группы, в отличие от больных группы сравнения, с 15–17-го дня от начала лечения отметили снижение раздражительности, неустойчивости настроения, с 25-го дня — плаксивости, конфликтности. Частота раздражительности в группе сравнения на 15–17-й день была выше на 20,0% (р < 0,05), на 25-й день — на 28,1% (р < 0,05), на 50-й день — на 29,7% (р < 0,05). Плаксивость у пациентов основной группы на 25-й день наблюдения встречалась реже, чем в группе сравнения на 18,7%, на 50-й день — на 17,4% (р < 0,05). Аналогичные отличия в группах отмечены по частоте конфликтности: на 25-й день — на 19,7% (р < 0,05), на 50-й день — 24,6% (р < 0,05)) и неустойчивости настроения (на 25-й день — на 23,3% (р < 0,05), на 50-й день — на 24,8% (р < 0,05)).
Показатели сиаловой пробы исходно были одинаковыми в обеих исследуемых группах. На 8–10-е сутки наблюдения у пациентов, получавших красный корень в составе комплексной терапии, снизились показатели сиаловой пробы (менее 160 у. е.), уменьшилось число больных с положительной реакцией на С-реактивный белок. У пациентов группы сравнения динамики данных показателей не отмечено.
Различия в группах по частоте возникновения болевого синдрома (над лобком, в паховой области) достигли достоверной значимости на 15–17-й день лечения, составив 24,5% (р < 0,05). С 25-го дня наблюдения этот показатель составил 27,7% (р < 0,05), с 50-го дня — 23,5% (р < 0,01). Частота болей в половом члене, мошонке, яичке в основной группе с 25-го дня статистически значимо снизилась, а в группе сравнения не изменилась.
Доля дизурических расстройств (ослабление струи мочи, прерывистое мочеиспускание) в основной группе сократилась на 50-й день, тогда как в группе сравнения изменений не произошло. Несмотря на проводимую терапию у пациентов группы контроля сохранялись ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, эпизоды ночного мочеиспускания. Больные, получавшие комплексную терапию, отметили значимое снижение этих показателей на 25-й и 15–17-й дни соответственно.
Умеренные сексуальные расстройства в основной группе проявлялись реже, чем в группе сравнения: на 15–17-й день наблюдения на 20,3% (р < 0,05), на 25-й день — на 33,8% (р < 0,05), на 50-й день — на 41,2% (р < 0,05), а выраженные сексуальные расстройства реже отмечались уже на 50-й день наблюдения на 19,0% (р < 0,05).
После лечения частота обнаружения большого количества лецитиновых зерен в соке простаты в основной группе возросла, оставаясь без динамики в группе контроля, разница составила 34,0% (р < 0,05). Причем в основной группе после лечения уменьшилась частота обнаружения смешанной микрофлоры в соке простаты, в группе сравнения динамики не выявлено, группы достоверно (р < 0,05) отличаются (25,3%).
Число больных с лейкоцитурией после лечения уменьшилось в основной группе, а в группе сравнения не изменилось, разница составила 35,6% (р < 0,05).
По данным УЗИ, в основной группе больных после лечения реже, чем в группе сравнения, наблюдались превышение объема предстательной железы — на 25,6% (р < 0,05), нечеткость ее контуров — на 22,4% (р < 0,05), уменьшение ее васкуляризации — на 25,3% (р < 0,05).
При одинаковых исходных показателях качества жизни после лечения в основной группе реже, чем в группе сравнения, наблюдались боль и дискомфорт — на 33,0% (р < 0,05), негативные переживания — на 55,8% (р < 0,05), чаще отмечались положительные эмоции — на 55,8% (р < 0,05), отмечен рост бытовой активности на 40,8% (р < 0,05), работоспособности на 52,6% (р < 0,05).
После завершения лечения (на 50-й день) в основной группе 82,7% лиц оценивали результаты лечения как хорошие, а в группе сравнения таких больных не было. Отсутствие эффекта отмечали 66,7% лиц из группы сравнения. Через 30 дней после лечения его результат как положительный оценивали только больные основной группы (86,2%). Не отметили эффекта 77,8% лиц из группы сравнения.
У больных ХОБЛ в сочетании с ДГПЖ частота ослабления струи мочи и прерывистого мочеиспускания в основной группе уменьшилась с 15–17-х суток наблюдения. К этому времени соответствующие показатели в основной группе были ниже, чем в группе сравнения на 32,3 и 22,6% соответственно. Частота случаев капельного мочеиспускания в основной группе уменьшилась к 50-му дню лечения, а в группе сравнения не изменилась.
Частота умеренных сексуальных расстройств уменьшилась в основной группе на 25-й день наблюдения, в группе сравнения изменений не отмечалось. При одинаковых исходных показателях в обеих анализируемых группах на 25-й день наблюдения в основной группе умеренные сексуальные расстройства наблюдались реже, чем в группе сравнения, на 19,4% (р < 0,05).
После лечения в соке простаты в основной группе реже отмечались случаи с количеством лейкоцитов 3–10 в поле зрения и чаще выявлялось умеренное количество лецитиновых зерен (показатели статистически значимые). В группе сравнения эти значения не изменились, динамика УЗИ-признаков не отмечена.
Исходные показатели качества жизни в обеих исследуемых группах больных были одинаковыми. После лечения в обеих группах снизилась доля боли и дискомфорта, но в основной группе эти признаки отмечались реже, чем в группе сравнения, на 19,6%. В основной группе уменьшилась доля случаев негативных переживаний — стала меньше, чем в группе сравнения, на 22,6% (р < 0,05). При этом в последней группе изменений этого признака не отмечено. В основной группе после лечения возросли бытовая активность и работоспособность, превысив данные группы сравнения соответственно на 22,6% (р < 0,05) и 67,7% (р < 0,05).
По завершении лечения (на 50-й день наблюдения) хороший эффект отмечали 32,2% пациентов основной группы и 6,4% группы сравнения (р < 0,05), а через 30 дней после лечения положительными результаты терапии считали 25,8 % больных в основной группе и 6,4% — в группе сравнения (р < 0,05).
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у пациентов с ХОБЛ и сопутствующей патологией мочеполовой системы применение в комплексной терапии фитопрепарата красный корень, содержащего аминокислоты, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, способствует уменьшению интенсивности кашля, уменьшению гнойности мокроты, улучшению психоэмоционального статуса, показателей крови. При ХП у пациентов уменьшается болевой синдром, снижается число дизурических расстройств, сексуальных дисфункций, бактериурии. При сопутствующей ДГПЖ I, II степени реже отмечаются дизурические и сексуальные расстройства, улучшается качество жизни.
Литература
- Боровиков В. П. STATISTICA: Искусство анализа данных на компьютере. СПб., 2000. 235 с.
- Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М., 1998. 560 с.
- Задорожный А. М. Справочник по лекарственным растениям. М., 1992. 415 с.
- Корсун Ф. В. Фитотерапия мочеполовых болезней /Ф.В. Корсун, А.П. Суворов. СПБ., 1999. 224 с.
- Марина Т. Ф. Химико-фармакологическое исследование копеечника южно-сибирского / Т. Ф. Марина, Е. А. Краснов, Ю. В. Никифоров // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1983. С. 127–129.
- Реброва О. Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTIKA / О. Ю. Реброва. М.: Медиа Сфера, 2002. 305 с.
- Сергиенко В. И. Математическая статистика в клинических исследованиях /В. И. Сергиенко, И. Б. Бондаревич. М.: Медицина, 2000. 256 с.
Б. И. Козлов, кандидат медицинских наук, доцент
А. К. Виноградов, кандидат химических наук
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул
Фармацевтическая компания «Эвалар», г. Бийск