Эффективность и переносимость бисогаммы в комплексном лечении больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью с фибрилляцией предсердий.

15-04-2005
Данные международных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из самых распространенных, прогрессирующих и прогностически неблагоприятных заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данные международных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из самых распространенных, прогрессирующих и прогностически неблагоприятных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Частота ХСН увеличивается с возрастом, причем такое положение дел характерно как для США, так и для европейских стран. ХСН является также одной из наиболее частых причин госпитализации. На основании результатов всех проводившихся эпидемиологических исследований можно сделать вывод, что распространенность ХСН не только не снижается, но неуклонно возрастает. В Российской Федерации, по данным исследования ЭПОХА, среди всех больных, обращающихся в медицинские учреждения, до 40% имеют признаки ХСН. В соответствии с современными принципами лечения ХСН, предпочтение должно отдаваться препаратам, не только уменьшающим клинические проявления ХСН, но и улучшающим жизненный прогноз пациентов. К таким средствам, наряду с ингибиторами АПФ, альдактоном, относятся и β-адреноблокаторы. Среди последних, в соответствии с принципами доказательной медицины, можно выделить метопролол, карведилол и бисопролол.

Реклама

Целью проведенного нами исследования была оценка эффективности и безопасности бисопролола (бисогамма, компания Woerwag Pharma), использующегося в краткосрочном комплексном лечении больных ХСН с фибрилляцией предсердий.

В исследование были включены 25 больных в возрасте от 36 до 87 лет (средний возраст 59,9 ± 2,12 лет), из них 9 мужчин (36%) и 16 женщин (64%).

Все больные имели клинические признаки ХСН: I ФК — 2 чел. (8%); II ФК — 9 чел. (36%); III ФК — 9 чел. (36%); IV ФК — 5 чел. (20%).

Причинами развития ХСН были следующие заболевания: ИБС — 10 чел. (40%), в том числе 3 больных — с инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе и 3 — с имплантированным электрокардиостимулятором; ревматические пороки сердца — 10 чел. (40%). Остальные 20% составляли больные с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП), врожденным пороком сердца, тиреотоксическим сердцем, постмиокардитическим кардиосклерозом, ТЭЛА в анамнезе. У всех пациентов имелась хроническая фибрилляция предсердий.

Влияние бисогаммы на выраженность ХСН (ШОКС, баллы)

До поступления в стационар пациенты получали терапию ингибиторами АПФ, дигоксином, верошпироном, периодически — петлевыми и тиазидными диуретиками. β-блокаторы (ББ) до госпитализации принимали 14 чел. При поступлении в клинику ББ заменялись на бисогамму 5 мг/сут с последующим титрованием дозы до 7,5 мг — 10 мг/сут. Пациентам, ранее не получавшим ББ, бисогамма назначался по 1,25 мг/сут с титрованием дозы до 5–7,5 мг/сут. Продолжительность терапии составляла 2–3 нед.

Реклама

Обследование больных включало: общеклинические мероприятия, позволявшие исключить острую форму ИБС, обострение ревматического процесса. Всем больным проводились ЭКГ, ЭхоКГ, пикфлоуметрия; у части больных применялось холтеровское мониторирование ЭКГ. Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась с применением t-критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при р < 0,05.

Влияние бисогаммы на выраженность ХСН (ФК, NYHA)

В результате проведенной терапии количество больных с I ФК увеличилось с 8 до 24%; II ФК — с 36 до 60%; а число больных с III и IV ФК уменьшилось с 36 и 20% до 12 и 4% соответственно.

В таблице 1 представлены результаты лечения по данным клинического обследования больных и теста 6-минутной ходьбы (рис. 1, 2, 3).

Как видно из таблицы 1, у пациентов отмечалось достоверное снижение ФК ХСН, достоверное улучшение клинического состояния, оцениваемого в баллах, и тенденция к увеличению теста 6-минутной ходьбы.

Влияние бисогаммы на выраженность ХСН (тест 6-минутной ходьбы, м)

На основании представленных в

Реклама
таблице 2 (рис. 4) данных можно сделать вывод, что бисогамма достоверно снижает АД, нормализует учащенный пульс. В то же время не отмечено ни одного случая развития гипотонии, которая привела бы к отмене препарата. У двоих пациентов, по данным ЭКГ-мониторирования, выявлены паузы более 2 с; отмена препарата в связи с брадикардией потребовалась у одного больного (4%).

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что даже при краткосрочном лечении имеется тенденция к небольшому снижению легочной гипертензии. Для получения достоверных данных необходимо дальнейшее более длительное наблюдение.

Влияние бисогаммы на степень бронхиальной проходимости, по данным пикфлоуметрии (n = 18)

Как видно из таблицы 4, изменений бронхиальной проходимости под влиянием бисогаммы в целом у всей группы больных не произошло. Только двоим пациентам (8%) потребовалась отмена препарата на фоне обострения хронического обструктивного бронхита (рис. 5).

Данные пикфлоуметрии (л/мин)

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • бисогамма в составе комплексной терапии ХСН эффективна даже при краткосрочном лечении; препарат достоверно снижает функциональный класс ХСН, прослеживается тенденция к повышению толерантности к физической нагрузке по тесту 6-минутной ходьбы;
  • бисогамма достоверно снижает артериальное давление, урежает ЧСС, что требует титрование дозы при назначении этого лекарственного средства; бисогамма практически не ухудшает бронхиальную проходимость, по данным пикфлоуметрии;
  • бисогамма хорошо переносится больными.

Реклама
О. Е. Вилкова, К. В. Мазалов, А. А. Востокова
ГКБ № 5, Военно-медицинский институт ФСБ РФ, Нижний Новгород






Приложения



  • Эффективность и переносимость бисогаммы в комплексном лечении больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью с фибрилляцией предсердий. - Влияние бисогаммы на гемодинамические параметры
  • Эффективность и переносимость бисогаммы в комплексном лечении больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью с фибрилляцией предсердий. - Влияние бисогаммы на выраженность ХСН (n = 25)
  • Эффективность и переносимость бисогаммы в комплексном лечении больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью с фибрилляцией предсердий. - Влияние бисогаммы на гемодинамические параметры (n = 25)
  • Эффективность и переносимость бисогаммы в комплексном лечении больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью с фибрилляцией предсердий. - Таблица 3

    Влияние бисогаммы в составе комплексной терапии на центральную гемодинамику, по данным ЭхоКГ (n = 25)

Реклама