Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей

28-02-2005
Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции. Предметом обсуждения все чащ

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции. Предметом обсуждения все чаще становятся проблемы рационального и так называемого оптимального (здорового) питания, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, в максимальной степени удовлетворяющий потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, формированию устойчивости к заболеваниям.

Реклама

В последнее время все больше внимания уделяется функциональному (здоровому) питанию, направленному на нормализацию состояния пищеварительного тракта. «Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма. При этом функциональное питание, наряду с обычным нутритивным эффектом, способствует улучшению состояния здоровья человека и снижению риска возникновения различных заболеваний. Создается впечатление, что понятие «функциональное питание» подразумевает рациональное использование пре- и пробиотиков, хотя многие аспекты его реализации остаются нерешенными.

По мнению Б. А. Шендерова (1991), функциональное питание должно способствовать реализации трех основных функций [1]: питательной — продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека; сенсорной — способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека; регулирующей — участие в регуляции процессов пищеварения функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма.

Реклама

Согласно выводам зарубежных исследователей (K. Bzoek, 1999; A. Woolen, 1990), основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна (ПВ); эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоты; аминокислоты, пептиды; холины; витамины.

По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы.

Накоплено достаточно материалов, указывающих на то, что функциональное питание оказывает влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.

Таким образом, к важным компонентам функционального питания относятся пребиотики, пробиотики и синбиотики.

Пребиотики — неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий) в толстой кишке.

Существует большое количество бифидогенных факторов, стимулирующих рост своей собственной микрофлоры кишечника (антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, олиго-, моно-, полисахариды, пептиды, ферменты и др.).

Основным компонентом пребиотической составляющей функционального питания являются пищевые волокна. Основоположник теории «адекватного питания» академик А. М. Уголев писал: «Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в желудочно-кишечном тракте за счет микрофлоры нескольких групп важнейших витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ».

Реклама

Пищевые волокна — сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека (H. Trowell, D. Burkitt, 1987). Одним из важнейших эффектов пищевых волокон является улучшение пищеварительной функции организма и формирование здоровой микрофлоры кишечника. Пищевые волокна различаются по своим свойствам.

Здоровый ребенок постоянно получает ПВ с продуктами питания (табл. 1). Недостаточное их содержание в пище требует применения препаратов, в состав которых входят пектины.

Преобладание бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном вскармливании, обусловлено наличием в грудном молоке компонентов, обладающих бифидогенным эффектом. Доказано, что олигосахариды грудного молока, представляющие собой углеводы, состоящие из моносахаридов, связанных между собой гликозидным способом, являются бифидогенными веществами.

Первый олигосахарид был получен японцем Yakult Honsa при обработке молока бета-галактозидазой из гриба рода Aspergillus. В настоящее время получено большое количество олигосахаридов. Однако доказанным пребиотическим эффектом у детей обладают фрукто- и галактоолигосахариды (ФОС и ГОС). Пребиотики широко распространены в природе. Они входят в состав многих растений. Например, содержание пребиотиков в луке-порее составляет 3–10%, в репчатом луке — 2–6%, в спарже — 1–30%, в бананах — до 0,7% (De Vrese, 1997).

Реклама

Положительное влияние пребиотиков-олигосахаридов грудного молока на состав интестинальной микрофлоры ребенка обосновало разработку нового направления в технологии изготовления современных искусственных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. Назначение смесей, в состав которых входят олигосахариды, показано при наличии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При отсутствии или недостатке грудного молока целесообразно вскармливать ребенка адаптированными смесями, содержащими олигосахариды, воспроизводящими эффекты олигосахаридов грудного молока. Такими эффектами обладает специально подобранная комбинация ГОС и ФОС. Оптимальная комбинация ГОС/ФОС содержится в детском питании Нутрилон Омнео, Нутрилон 1 и Нутрилон 2 с пребиотиками. Эффективность смесей была подтверждена рядом клинических испытаний [2, 3], которые показали, что у детей, получавших смесь с комбинацией ГОС/ФОС, и у малышей, находившихся на грудном вскармливании, консистенция стула и его частота были одинаковы. На 28-й день исследования количество бифидобактерий в стуле у детей, получавших обогащенную волокнами смесь, было значительно выше, чем у малышей, получающих стандартную смесь [4]. Олигосахариды содержатся также в смесях Мамекс плюс 1, Мамекс плюс 2, Фрисопре (Фрисолак Прематуре).

Естественным пребиотиком, который используется для обогащения продуктов питания, является инулин. В процессе его бактериального гидролиза в толстом кишечнике образуется фруктоза. Свойства инулина описаны Van Loo (1999). Автор отметил стимулирующий эффект инулина на рост и активность бифидо- и лактобактерий, его способность улучшать усвоение Са в толстой кишке, антиканцерогенное действие. На фоне приема инулина уменьшается риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе. С учетом физиологических свойств инулина обогащенная им пища применяется для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена у грудных детей и подростков, атеросклероза и сахарного диабета.

Реклама

В настоящее время на рынке появились продукты для детей первого года жизни, обогащенные пребиотиком инулином. Например, инулин добавлен в кашу с пребиотиками «Кукуруза низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» фирмы Колинска.

К синтетическим пребиотикам относится лактулоза. В тонкой кишке отсутствует дисахаридаза для ее гидролиза, в связи с чем лактулоза практически в неизмененном виде попадает в толстую кишку, где подвергается бактериальному гидролизу с образованием моносахаров и короткоцепочечных жирных кислот.

Под действием лактулозы: снижается внутрикишечный уровень рН; повышается осмотическое давление кишечного содержимого, что приводит к задержке в нем жидкости; активизируется перистальтика; происходит увеличение сахаролитической микрофлоры кишечника.

Лактулоза добавлена в адаптированную смесь Сэмпер Бифидус, предназначенную для вскармливания детей, имеющих функциональные нарушения пищеварительного тракта в виде запоров, а также является основным компонентом лекарственных препаратов (слабительных — дюфалак, лизалак, нормазе, порталак; сорбентов — лактофильтрум).

Таблица 2 Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Реклама

В лечебном питании детей с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике (табл. 2, 3).

Таблица 3 Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Впервые термин «пробиотик» был предложен D. M. Lilly и R. H. Stilwell в 1965 г. как «антоним» антибиотику, он применялся для обозначения микробных метаболитов, обладающих способностью стимулировать рост каких-либо микроорганизмов. В 1971 г. A. Sperti использовал слово «пробиотик» для обозначения различных тканевых экстрактов, оказывающих стимулирующее действие на микроорганизмы. В дальнейшем первоначальное определение пробиотиков претерпело изменения.

В 1974 г. R. Parker термином «пробиотики» обозначал микробные препараты, обладающие способностью регулировать микробную экологию кишечника. Согласно его определению, пробиотики — это микроорганизмы или их компоненты, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Позднее R. Fuller называл пробиотиками все препараты из живых микроорганизмов, оказывающие при введении в организм хозяина благотворный эффект за счет коррекции кишечной микрофлоры.

Реклама

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Пробиотики должны обладать следующими свойствами:

  • должны быть получены от человека;
  • приносить пользу организму хозяина, что подтверждено лабораторными исследованиями и клиническими испытаниями;
  • обеспечивать безопасность при длительном применении;
  • иметь высокий колонизирующий потенциал (быть устойчивыми к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, высокой адгезией к эпителию слизистой);
  • стабильные характеристики в клиническом и технологическом плане;
  • при введении в больших количествах обладать минимальной способностью к транслокации во внутреннюю среду человеческого организма;
  • иметь высокую скорость роста.

Наиболее часто применяемые в пробиотических препаратах микроорганизмы:

  • Лактобактерии — L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. rhamnosus, L. brevis, L. celloblosus, L. fermentum, L. plantarum.
  • Бифидобактерии — B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. adolescentis, B. longum, B. animals, B. thermophilum
  • Грамположительные кокки — Streptococcus salivarius, Str. Thermophilus, Str. Diacetylactis, Enterococcus faecium, Lactococcus lactis sp. Cremoris.
  • Дрожжи — Saccharomyces boulardii, S. Cerevisiae.

Исходя из количества и качества видов используемых микроорганизмов, выделяют:

Реклама

  • Монопробиотики — состоят из одного вида бактерий.
  • Ассоциированные пробиотики — несколько видов микробов (2–30).
  • Гетеропробиотики — назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина (человек, птицы, млекопитающие).
  • Гомопробиотики — выделяются от человека.
  • Аутопробиотики — выделяются от конкретного индивидуума.

Механизм стимуляции роста нормальной микрофлоры пробиотиками заключается в: ингибировании роста патогенной микрофлоры путем продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунокомпетентных клеток, стимуляции роста эндогенной микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализации рН; нейтрализации токсинов, изменении микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов.

В настоящее время в России зарегистрировано большое количество пробиотиков, успешно использующихся в педиатрической практике.

Некоторые ферментированные продукты на основе коровьего молока также могут быть отнесены в разряд продуктов для функционального питания, если в качестве заквасок для их приготовления используются специально селектированные микроорганизмы человеческого происхождения, придающие молоку доказанные лечебно-профилактические свойства. В питании детей старше 1 года большое место отводится кисломолочным продуктам, приготовленным путем сквашивания адаптированных молочных смесей специально подобранными штаммами молочнокислых бактерий (лакто- и бифидобактерий). В процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий, вносимых закваской, в кисломолочных продуктах накапливается комплекс биологически активных веществ: ферменты, аминокислоты, молочная и уксусная кислоты, витамины, антибиотические вещества [5].

Реклама

В последние годы появились исследования, свидетельствующие об эффективности кисломолочных продуктов с пробиотиками при лечении воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона и неспецифического язвенного колита [6]. Назначение смеси с пробиотическим эффектом младенцам с функциональными нарушениями толстого кишечника в виде запора способствует нормализации консистенции и частоты стула (p < 0,0001) [7]. Л.В. Блохина, А. М. Кочетков (2001) показали высокую эффективность кисломолочного продукта Бифидок в лечении функциональных запоров у взрослых пациентов [8]. Исследованиями отечественных и зарубежных авторов показана высокая эффективность кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим эффектом, при пищевой аллергии, непереносимости лактозы, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбиозе кишечника, кишечных инфекциях, хеликобактериозе. Итальянские ученые определили, что некоторые виды кисломолочных бактерий, использующихся при изготовлении кисломолочных продуктов, обладают гипотензивным действием, проявляющимся в результате синтеза веществ — ингибиторов АПФ, что свидетельствует о возможности применения этих бактерий при лечении артериальной гипертонии. В ряде исследований показана терапевтическая эффективность кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, у детей, страдающих респираторными инфекциями. Так, K. Hatakka и соавт. (2001) показали, что у детей, часто болеющих респираторными инфекциями, получающих молоко, ферментированное культурой Lactobacillus GG, значительно сокращается количество и тяжесть эпизодов респираторных инфекций [9]. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании H. Szajewska и J. Z. Mrukowicz и соавт. (2001) был отмечен положительный лечебный эффект в виде снижения тяжести и длительности диарейного синдрома у детей с острой диареей при назначении Lactobacillus GG [10]. M. Juntunen и соавт. (2001) продемонстрировали профилактическую и терапевтическую эффективность смесей, содержащих штаммы микроорганизмов Bb12 и LA-5 у младенцев с ротавирусной инфекцией. Авторы отметили, что комбинация нескольких пробиотиков в молочной смеси значительно повышает способность к адгезии нормальной флоры кишечника, а также стимулирует местный иммунитет [11]. J. M. Saavedra и соавт. (1994) в ходе двойного плацебо-контролируемого исследования изучали профилактические свойства смеси, обогащенной Bb12, применяющейся у младенцев 5–12 мес. жизни, находившихся в условиях стационара. Результаты работы показали, что 39% младенцев, вскармливаемых обычной смесью, за период госпитализации (17 дней) перенесли ротавирусную инфекцию, тогда как в группе детей, получающих обогащенную смесь пробиотиком, болели только 10% [12]. В ходе другого исследования, проведенного Fucushima и соавт. (1997), было отмечено, что использование последующей формулы, обогащенной Bβ12 (NAN BF), в питании детей второго полугодия жизни способствует формированию бифидогенной флоры в кишечнике младенцев, а также снижению содержания лецитиназо-негативного штамма Klostridia, уменьшению концентрации аммония и индола в фекалиях, повышению уровня уксусной кислоты и секреторного IgA (p < 0,05) [13].

Реклама

Получены данные, свидетельствующие об эффективности применения кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями при лечении гастритов, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori. A. Armuzzi, F. Gremonini и соавт. показали, что назначение Lactobacillus GG в комплексе с эрадикационной антибактериальной терапией гастритов, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori, в течение 2 нед позволяет значительно снизить побочные эффекты антибактериальной терапии, проявляющиеся в виде диареи и тошноты [14].

Отечественными авторами отмечено положительное влияние кисломолочных смесей (Агу-1, Агу-2, Бифимил, Ацидомил, Антошка, Олиголакт, Бифидок), предназначенных для вскармливания детей первого года жизни, на состояние микробиоценоза кишечника у детей. Показано повышение уровня нормальной микрофлоры кишечника и ингибирующий эффект в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов [15].

Преимущества кисломолочных продуктов перед пресными [16]: лучшая усвояемость, связанная с высокой протеолитической и липолитической активностью; сниженное содержание молочного сахара, что позволяет использовать продукт при гиполактазии; стимулирующее действие на секреторную активность пищеварительных желез; нормализация микрофлоры кишечника; нормализация перистальтики кишечника за счет молочной кислоты; улучшение всасывания микроэлементов (P, Ca, Fe); гипохолестеринемический эффект; иммуномодулирующее действие; сорбция и выведение тяжелых металлов.

Реклама

В настоящее время разработан широкий ассортимент современных кисломолочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания детей раннего возраста. Эти смеси по своему составу максимально приближены к женскому молоку (табл.5).

Одним из кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, является адаптированная кисломолочная смесь Агуша, разработанная заводом детских молочных продуктов совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН. Смесь имеет две разновидности: Агуша-1 для детей от момента рождения до 6 мес и Агуша-2 — «последующая формула» для детей с 6 до 12 мес жизни. Для приготовления продукта используется закваска с бифидобактериями, ацидофильной палочкой и термофильным стрептококком. В состав кисломолочной смеси Агуша-1 входит модифицированный белковый компонент, обогащенный сывороточными белками и таурином. Жировой компонент смеси представлен композицией молочного и растительных масел, отличающейся оптимальным соотношением эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот и карнитином. Продукт обогащен комплексом витаминов и микроэлементов с оптимальным соотношением кальция и фосфора (2:1). Первая в мире последующая кисломолочная формула Агуша-2 характеризуется более высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, соответствующих возрастающим потребностям организма ребенка второго полугодия жизни. Следует отметить, что данные формулы целесообразно применять в сочетании с пресными смесями Агуша-1 и Агуша-2 в соотношении 1:1 [16,17].

Реклама

Для детей до года можно использовать кисломолочную адаптированную смесь НАН кисломолочный, которая ферментирована термофильным стрептококком и L. helveticus, а затем дополнительно обогащена бифидобактериями (106 КОЕ/г сухого вещества). Благодаря повышенной кислотности смеси снижается активность многих патогенных бактерий, улучшается переваривание белка, всасывание кальция и железа.

В питании детей старшего возраста целесообразно применять неадаптированные кисломолочные продукты (табл. 6).

Следует отметить, что, согласно рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ, вводить неадаптированные молочные продукты в рацион питания детей раннего возраста следует не ранее 12 мес жизни [17].

В течение последних 20 лет в зарубежной научной литературе дискутируется вопрос о том, способно ли применение неадаптированных молочных продуктов питания (коровьего молока) в рационе детей раннего возраста приводить к развитию у них железодефицитной анемии, связанной не только с низким уровнем железа в коровьем молоке и плохим его усвоением, но и с потерей железа при микродиапедезных кровотечениях, возникающих у детей, получающих цельное коровье молоко [18, 19, 20]. Исследование, проведенное в отделе детского питания Института питания РАМН, показало, что кефир (как третий вид прикорма) в рацион ребенка первого года жизни целесообразно вводить не ранее 8 мес жизни и в объеме, не превышающем 200 мл в сутки [19].

Реклама

Заводом детских молочных продуктов выпускается кефир, который имеет три разновидности: кефир детский, кефир Бифи, обогащенный живыми бифидобактериями и ацидофильной палочкой, и кефир с натуральными фруктовыми наполнителями, содержащий натуральные пищевые волокна.

Ранее широко применялся (в том числе для искусственного вскармливания младенцев) продукт на основе молочнокислых стрептококков — простокваша [21]. Исследования функциональных свойств простокваши, проведенные в последние годы, выявили ее стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков, желчеотделение, угнетение гнилостной флоры, слабительное действие, а также подтвердили целесообразность ее употребления при непереносимости лактозы и пищевой аллергии [22, 23]. После приема простокваши у детей увеличения числа бифидобактерий выявить не удалось, однако уровень лактобактерий, резко сниженный изначально, существенно вырос [24].

Сравнительно недавно появился кисломолочный продукт — йогурт, быстро завоевавший популярность как среди взрослых, так и детей. Традиционный йогурт изготавливается путем ферментирования молока с помощью закваски, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Исследования показали, что, попадая в пищеварительный тракт, заквасочные культуры заметно стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике. Постоянное употребление традиционного йогурта сопровождается уменьшением количества в кишечнике условно-патогенных энтеробактерий, приводит к некоторому снижению уровня сывороточного холестерина, оказывает иммуномодулирующий эффект. В последние годы нарастает тенденция к обогащению традиционных йогуртов бифидобактериями, лактобактериями (L. аcidophilus, L. casei) для усиления их полезных свойств.

Реклама

Сегодня популярным кисломолочным продуктом, вырабатываемым из молока или молочных продуктов путем сквашивания их смесью термофильного молочнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) с добавлением бифидобактерий, L. аcidophilus и других пробиотических микроорганизмов, является биойогурт.

В настоящее время в России выпускается кисломолочный продукт «Агуша» — питьевой йогурт (НИИ питания РАМН и Завод детских молочных продуктов, г. Москва) для использования в питании детей с 8 мес жизни. Продукт вырабатывается из нормализованного молока с внесением молочно-белкового концентрата, что позволяет обогатить напиток сывороточными белками. Это обеспечивает более легкое переваривание продукта, образование «мягкого» молочного сгустка в желудочно-кишечном тракте ребенка. Кроме того, особенностями одного из видов данного продукта является обогащение его натуральными w-3 ПНЖК — необходимыми компонентами для развития структур головного мозга. При изготовлении фруктового йогурта используются натуральные фруктово-ягодные наполнители, что обогащает продукт пищевыми волокнами, нормализующими моторную функцию кишечника.

Распространенным продуктом, использующимся для функционального питания, является Бифидокефир (Бифидок). Его уникальные свойства обусловлены сочетанием кефирных микроорганизмов и живых бифидобактерий. Отличительная особенность бифидокефира состоит в том, что биомасса бифидобактерий загружается в готовый продукт на последнем этапе производства, в связи с чем сохраняются все полезные свойства бифидофлоры. В готовом продукте содержится не менее 106–108КОЕ/г. Бифидокефир при регулярном применении способствует регулированию обмена веществ, стабилизирует иммунную систему, предупреждает развитие пищевой аллергии, нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост гнилостной флоры.

Реклама

Кисломолочные продукты, обладающие пробиотической активностью, рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, при длительной антибиотикотерапии, отставании в физическом развитии и т. д.

Пробиотики могут выпускаться не только в виде лекарственных средств, но и как пищевые добавки. В пищевых добавках пробиотики (живые микроорганизмы) объединены с другими полезными веществами (витаминами, микроэлементами, адаптогенами), усиливающими их полезное действие.

Например, фирмой KAMY medikal (Болгария) выпускаются пробиотические продукты Биофанк, которые не только обеспечивают нормальное развитие детей и подростков, но и восстанавливают функции различных органов и систем.

Отличительная черта всех продуктов этой серии — присутствие в их составе свыше 250 тыс. на 1 г сухого вещества живых клеток Lactobacillus bulgaricus. Кроме того, в каждом грамме сухого вещества содержится свыше 5 млрд латентных форм Lactobacillus bulgaricus, которые активируются при попадании в желудочно-кишечный тракт, что резко увеличивает период действия препарата при однократном приеме. Пробиотики Биофанк содержат большое количество естественных молочных витаминов, минералов, жиров и углеводов, обогащены экстрактами лекарственных растений и трав, что дает возможность использовать препараты для специфических лечебных целей. Низкое содержание лактозы позволяет применять Биофанк у пациентов с лактазной недостаточностью. Выпускается продукт в виде капсул и порошков для приготовления коктейлей.

Реклама

Основной компонент продуктов серии Биофанк — сухой молочный продукт Биостим LBS на основе болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus), которая обеспечивает молочнокислое сбраживание. Этот вид микроорганизмов не характерен для нормальной микрофлоры кишечника, однако они обладают высокой биологической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, существенно ускоряют их гибель и обеспечивают тем самым быстрое и эффективное заселение кишечника ацидофильными лактобактериями и бифидобактериями. Результаты научных исследований показали, что во время ферментации Lactobacillus Bulgaricus образуют вещества, которые активируют иммунные реакции и повышают сопротивляемость организма по отношению к болезнетворным агентам. При ферментации молока Lactobacillus Bulgaricus лактоза расщепляется до глюкозы, галактозы, молочной кислоты. Протеолитические ферменты Lactobacillus Bulgaricus способствуют ускорению метаболических процессов с получением аминокислот, ди-, три- и полипептидов, в связи с чем облегчается процесс усвоения молочных белков организмом. Биохимические анализы показали, что технология производства Биостим LBS гарантирует сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в продукте (1,4:1:2,5). Биостим LBS содержит эссенциальные жирные кислоты — липоевую, линоленовую, а также низкомолекулярные — капроновую, каприловую, лауриновую. Также Биостим LBS включает большое количество легкоусвояемых организмом моносахаров — глюкозы и галактозы, при этом содержание в этом продукте лактозы и сахарозы сведено к минимуму (что позволяет применять продукт у людей с лактазной недостаточностью). Микробиологический анализ показал, что в разных партиях Биостим LBS содержание живых клеток Lactobacillus bulgaricus штамма LBL4 (с доказанными профилактическими свойствами) составляет не менее 250 000 КОЕ/г. Биостим LBS разрабатывался по специальному медико-биологическому заданию. Он прошел испытания в таких сферах, как космическая медицина, воздушно-десантные войска, а также использовался у людей, находящихся в экстремальных условиях — авиакатастрофы, кораблекрушения, пожары.

Реклама

Таким образом, функциональное питание на современном этапе является эффективным средством для лечения и профилактики многих патологических состояний, что подтверждено исследованиями последних лет.

Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
Н. Е. Малова, кандидат медицинских наук
Н. А. Скуинь
РМАПО, Москва


По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.






Приложения



  • Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей - Таблица 1
    Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах

  • Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей - Таблица 5
    Адаптированные продукты с пробиотическим эффектом
    Адаптированные молочные смеси с пробиотическим эффектом
    СмесьЗакваскаВозрастКонсистенция
    Агуша 1Ацидофильная палочка + бифидобактерии + термофильный стрептококкОт 0 до 6 месЖидкая
    Ацидофильная малюткаАцидофильная палочкаОт 0 до 6 месЖидкая
    АдалактАцидофильная палочка + термофильный стрептококкПервый год жизниВ сухом виде, заквашивается на молочной кухне
    ЛактофидусБифидобактерии + термофильный стрептококкОт 0 до 12 месСухая смесь
    Нан кисломолочныйБифидобактерии + термофильный стрептококкОт 0 до 12 месСухая смесь
    Частично адаптированные смеси с пробиотическим эффектом
    Агуша-2Ацидофильная палочка + бифидобактерии + термофильный стрептококкС 6 до 12 месЖидкая
    Нан 6–12 с бифидобактериямиБифидобактерии + термофильный стрептококкС 6 до 12 месСухая смесь
  • Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей - Таблица 6
    Неадаптированные кисломолочные продукты с пробиотическим эффектом
    Неадаптированные молочные продукты
    СмесьЗакваскаВозрастКонсистенция
    АцидолактАцидофильная палочка + термофильный стрептококкСтарше 12 месЖидкая
    БификефирКефирные грибки + бифидобактерииС 8 мес и старшеЖидкая
    Бифилин-МБифидобактерииСтарше 12 месЖидкая
    Бифидок Кефирные грибки + бифидобактерииСтарше 12 месЖидкая
    БиолактАцидофильная палочкаСтарше 12 месЖидкая
    Бифилакт кисломолочныйБифидобактерии + ацидофильная палочкаСтарше 12 месЖидкая
    ВитаБифидобактерии + ацидофильная палочкаСтарше 3 летЖидкая
    Кефир детский АгушаКефирные грибкиС 8 мес и старшеЖидкая
    Кефир «Бифи» АгушаКефирные грибки + бифидобактерииС 8 мес и старшеЖидкая
    Кефир фруктовый АгушаКефирные грибкиС 8 мес и старшеЖидкая
    РостокАцидофильная палочкаСтарше 12 месЖидкая
    ТонусМолочнокислые лактококки пропи оновокислые +уксуснокислые бактерииС 8 мес и старшеЖидкая
    ЭвитаАроматобразующие и молочнокислые стрептококкиСтарше 12 месВ сухом виде заквашивается
    ЙогуртыБолгарская палочка + термофильный стрептококкСтарше 12 месЖидкая
Реклама