ОСТРЫЙ ЭПИДИДИМИТ: этиопатогенез, диагностика, современные подходы к лечению и профилактике

22-11-2004
Острые заболевания органов мошонки встречаются довольно часто и являются причиной госпитализации 4–5% всех урологических больных. В структуре экстренных урологических заболеваний доля острого эпидидимита колеблется от 4,6 до 10,2%. Более 25% мужчин на пр

Острые заболевания органов мошонки встречаются довольно часто и являются причиной госпитализации 4–5% всех урологических больных. В структуре экстренных урологических заболеваний доля острого эпидидимита колеблется от 4,6 до 10,2%. Более 25% мужчин на протяжении жизни переносят эпидидимит (П. М. Федорченко и соавт., 1985). В США ежегодно 600 тыс. обращений за врачебной помощью приходятся на долю пациентов, страдающих эпидидимоорхитом (Kaler, 1990). Наиболее часто (в 80% случаев) острым эпидидимитом заболевают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Острое воспаление придатка яичка у 90% больных носит изолированный характер, а у остальных 10% — поражается и яичко.

Реклама

Острый эпидидимит нередко возникает после трансуретральных диагностических и лечебных мероприятий. Применение современных методов профилактики и усовершенствование способов стерилизации урологического инструментария не уменьшают частоту ятрогенных случаев острого эпидидимита, который осложняет послеоперационный период примерно у 8% больных, перенесших трансуретральную резекцию простаты по поводу аденомы.

Острый эпидидимит, являясь ургентным урологическим заболеванием, требует незамедлительной диагностики и назначения адекватного лечения.

Несвоевременное или неадекватное лечение острого эпидидимита может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую стадию. Хронический эпидидимит, в свою очередь, становится причиной склеротических, дистрофических изменений в придатке яичка, нарушения проходимости семявыносящих протоков, вследствие чего развивается бесплодие [14]. По мнению М. Н. Зильбермана и соавт. (1984), от 40 до 70% случаев эпидидимоорхита заканчиваются атрофией яичка. Атрофия яичка и бесплодие могут развиваться не только при двустороннем хроническом эпидидимоорхите, но и при одностороннем, что объясняется иммунопатологическими процессами. Нарушение репродуктивной функции у больных, перенесших острый эпидидимит, представляет собой важную социальную проблему.

Реклама

Острый эпидидимит является полиэтиологическим заболеванием. Данные о значении бактериальной инфекции при эпидидимитах носят крайне противоречивый характер. Одни авторы полагают, что основная роль в развитии острого эпидидимита принадлежит хламидиозу и микоплазменной инфекции. В последнее время все чаще упоминаются условно-патогенные и внутрибольничные штаммы микроорганизмов — кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка и др. (K. A. Papadakis, 1997; B. Kashiwagi, 2000). В ходе исследований, проведенных В. Л. Мироновым (2003) с применением передовых, высокотехнологических бактериологических методов этиологический агент острого эпидидимита удалось выявить у 75% обследованных больных. При этом у мужчин моложе 45 лет преимущественное значение в этиологии острого эпидидимита имели инфекционные агенты, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы и др.), в 25% случаев обнаруживалась условно-патогенная микрофлора, а у подавляющего большинства больных наблюдалось сочетание двух вышеуказанных видов микроорганизмов. У пациентов старшей возрастной группы выявляется как сапрофитная микрофлора в виде стафилококков (Staphylococcus epidermalis, Staphylococcus saprophyticus), так и грамотрицательная микрофлора, которой ученые придают все большее значение.

В патогенезе острого эпидидимита определенная роль принадлежит транзиторным иммунологическим нарушениям: угнетению факторов клеточного иммунитета, что свидетельствует о переходе серозного воспаления в деструктивный процесс; значительному повышению концентрации IgG; появлению спермальных агглютинирующих антител, относящихся к классу IgG и IgM, иммуномобилизирующих антител, связывающих С3 компонент комплемента; и др. [6, 9].

Реклама

В литературе нет единого мнения относительно того, как инфекция проникает в придаток яичка. Часть исследователей считает, что возможен лишь интраканаликулярный путь инфицирования, другие признают только гематогенный и лимфогенный пути, третьи, составляющие большинство, утверждают, что инфицирование придатка яичка может происходить гематогенным, лимфогенным и интраканаликулярным способами.

Причинами острого эпидидимита как воспалительного осложнения трансуретральных операций по поводу аденомы простаты являются хроническая инфекция мочевых путей, сопутствующий бактериальный хронический простатит и внутрибольничная инфекция, распространенность которой в урологии достигает 44%.

Штаммы, вызывающие инфицирование мочевых путей, представлены в основном грамотрицательной микрофлорой с высокой вирулентностью, обладающей резистентностью к большинству антибактериальных препаратов [16]. Формирование антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов происходит прежде всего за счет многократного, зачастую бесконтрольного применения антибактериальных препаратов урологическим больным в амбулаторных и стационарных условиях.

Имеется также прямая зависимость развития ятрогенных острых эпидидимитов от применения катетеризации мочевого пузыря и длительности его дренирования уретральным катетером после операций.

Постоянный уретральный катетер в 30–80% случаев играет роль входных ворот для госпитальных инфекций, а катетеризация мочевого пузыря приводит к бактериурии у 28–69% больных. У пациентов с постоянным уретральным катетером показатель распространенности бессимптомной бактериурии приближается к 100% (Н. А. Лопаткин, Т. С. Перепанова, 1998). Частое применение постоянных уретральных катетеров не только в урологических отделениях, но и в отделениях интенсивной терапии и реанимации, хирургических, терапевтических с последующим развитием «катетер-ассоциированной» инфекции мочевых путей делают проблему госпитальной инфекции мочевых путей чрезвычайно актуальной [1].

Реклама

Высокая чувствительность ткани яичка и его придатка к повреждающим факторам, возникающим в результате инфекционно-воспалительного процесса, требует того, чтобы обследование больных и их лечение проводились в кратчайшие сроки. По мнению большинства авторов, диагностика острого эпидидимита в связи с наружным расположением яичек и их придатков не представляет трудности и основывается в большинстве случаев на жалобах больного, данных осмотра и пальпации органов мошонки. Однако эти методы исследования являются весьма субъективными, и определить стадию воспалительного процесса только на основании полученных таким образом данных не всегда возможно. Ультразвуковое исследование мошонки с применением допплеровского картирования (Aloka, B-K Medical, General Electric, Hitachi, Fukuda) позволяет быстро, безопасно, без вреда для здоровья больного и с высокой точностью диагностировать острый эпидидимит и уточнить стадию воспалительного процесса [13]. Авторы большого количества работ, посвященных этому вопросу, подчеркивают актуальность, необходимость и преимущества ультразвукового исследования и допплеровского картирования, как методов, позволяющих выявить очаги деструкции и тем самым определить дальнейшую тактику лечения [12].

Для лечения острого эпидидимита разработано множество различных подходов и способов, как консервативных, так и хирургических. Одни авторы подчеркивают преимущества радикальных методов лечения — гемикастрации, другие — убедительно демонстрируют положительные аспекты консервативных методов лечения [10]. Общепринятой на сегодняшний день является консервативно-выжидательная тактика [5]. Она сводится в основном к достижению наибольшей концентрации антибактериальных препаратов в очаге воспаления, обеспечению покоя путем иммобилизации мошонки (подвешивания), проведению противовоспалительной терапии, использованию новокаиновой блокады, местному применению холода на ранних стадиях заболевания, иммунокоррегирующей терапии [2]. Н. А. Лопаткин (2002) рекомендует назначать физиотерапию только после уменьшения активности воспалительного процесса. Антибактериальные средства, учитывая этиологию эпидидимита, по-прежнему занимают основное место в комплексном лечении больных. Однако действие антибиотиков на организм человека, особенно при длительном их использовании, носит двойственный характер [9, 15].

Реклама

M. Ludwig и соавторы (1997) в эксперименте на крысах определили высокую проницаемость спарфлоксацина в ткани яичка и его придатка, что позволило рекомендовать антибиотики фторхинолонового ряда (спарфлоксацин, пефлоксацин) как препараты выбора при эмпирическом лечении острого эпидидимита. К антибиотикам первого ряда в лечении острого эпидидимита, вызванного госпитальными штаммами микроорганизмов (синегнойная палочка, энтеробактер, кишечная палочка, протей), относятся цефалоспорины III поколения (цефтриаксон, цефотаксим), аминогликозиды (амикацин, гентамицин, канамицин), монобактамы (азтреонам) и фторхинолоны (спарфлоксацин, пефлоксацин). Препаратами резерва являются цефтазидим (кефадим, фортум, цефзид), обладающий наибольшей активностью в отношении синегнойной палочки, и новые антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины IV поколения (цефпиром, цефепим) и карбапенемы (имипенем/циластатин, меропенем).

С одной стороны, неоправданно длительная консервативная терапия, проводимая у больных с острым эпидидимитом, может привести к развитию гнойно-деструктивных осложнений, требующих выполнения органоуносящих хирургических вмешательств — эпидидимэктомии или орхоэпидидимэктомии. С другой — чрезмерная хирургическая активность влечет за собой дополнительный травматизм, увеличивает затраты на лечение, приводит в дальнейшем к снижению фертильности. В последние годы появились работы, авторы которых активно пропагандируют тактику раннего оперативного вмешательства при остром эпидидимите [1]. Есть исследователи, которые рекомендуют проводить хирургическую ревизию органов мошонки при всех случаях так называемой «острой мошонки». Некоторые авторы во всех случаях острого эпидидимита с целью декомпрессии придатка яичка предлагают осуществлять эпидидимотомию и дренирование мошонки. О высокой эффективности органоуносящей операции можно судить на основании быстрой нормализации температуры тела, показателей крови, улучшения самочувствия, сокращения койко-дней и отсутствия рецидивов [9]. Результаты оперативного лечения обнадеживают в плане исхода заболевания, однако отдаленные результаты еще недостаточно изучены, поэтому не всегда ясен прогноз в отношении сохранения фертильности пациентов, социоэкономических последствий [4]. Показания к оперативному вмешательству и его объем при острых эпидидимоорхитах до сих пор остаются предметом дискуссий. По нашему мнению, абсолютным показанием к оперативному вмешательству служат только гнойно-деструктивные формы эпидидимоорхита.

Реклама

В НИИ урологии МЗ РФ успешно и широко применяется непрямое электрохимическое окисление (НЭХО) крови в комбинированном лечении острого эпидидимита. НЭХО крови заключается во внутривенном введении 0,06% раствора гипохлорита натрия, обладающего поливалентным действием: дезагрегационным, антикоагулянтным, антигипоксическим, бактерицидным эффектами, способностью стимулировать клеточный иммунитет и фагоцитоз, коррегировать метаболический ацидоз (Ф. Шакир и соавт., 2004).

Профилактика острого эпидидимита заключается в первую очередь в ведении здорового образа жизни, своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний в других органах. Юноши должны знать о необходимости заниматься спортом (легкая атлетика, плавание, лыжи, бадминтон) и лечебной физкультурой, о вреде чрезмерных занятий онанизмом. Среди взрослого населения следует настойчиво пропагандировать упорядочение половых сношений, избежание половых эксцессов, недопустимость случайных половых связей, чреватых многочисленными инфекциями, передающимися половым путем и лежащими в основе большинства заболеваний мужских половых органов. Профилактика рецидивов острого эпидидимита заключается в дальнейшем динамическом наблюдении за пациентом после завершения курса лечения: 1 раз в 6 мес в течение 3 лет необходимо консультироваться у врача-уролога. При посещении врача обязательно проводятся УЗИ мочеполовых органов, общий анализ мочи и секрета простаты. Дополнительные лечебные мероприятия определяются в ходе контрольных осмотров врачом-урологом. Важное значение в своевременном распознавании этого заболевания и его рецидивов имеет диспансерное посещение врача-уролога здоровыми лицами, в первую очередь мужчинами старше 40 лет.

Реклама

Основным условием ликвидации внутрибольничной инфекции и профилактики ятрогенных случаев острого эпидидимита при трансуретральных вмешательствах является соблюдение правил асептики и антисептики. Наиболее важны адекватная стерилизация инструментария, предпочтение должно отдаваться использованию одноразовых инструментов. Медицинскому персоналу необходимо уделять особое внимание правилам стерилизации инструментария, неоднократно использующегося в течение рабочего дня.

Однако важная роль в профилактике острого эпидидимита принадлежит адекватной антибактериальной терапии, в том числе после трансуретральных инструментальных вмешательств и операций.

Рекомендуется удалять уретральные катетеры в максимально ранние сроки после операции. Герметичные дренажные системы не только обеспечивают стерильность мочевых путей, но и позволяют избежать перекрестной контаминации среди пациентов. Применение дренажных сумок не только удобно для больных и медицинского персонала, но и предотвращает развитие реинфекции и разливание мочи.

Важным методом профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений при осуществлении эндоскопических операций является широкое применение местной профилактики специальными гелями, содержащими бактерицидные и бактериостатические компоненты.

Другим направлением профилактики послеоперационных эпидидимоорхитов является резекция семявыносящих протоков — вазорезекция. Вопрос о выполнении вазорезекции при операциях на предстательной железе до настоящего времени широко дискутируется. Целесообразность вазорезекции как профилактического мероприятия, снижающего частоту послеоперационных эпидидимоорхитов, подвергается в настоящее время сомнению, так как их возникновение не зависит от предварительно произведенной вазорезекции. Кроме того, двустороннюю вазорезекцию нельзя применять у мужчин, стремящихся сохранить функцию деторождения после операции [7, 8].

Реклама

В заключение необходимо подчеркнуть, что в настоящее время большую актуальность приобретает профилактическое направление в медицине в целом и в частности при данном заболевании, так как хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем проводить продолжительное лечение, требующее больших затрат.

Литература

  1. Белородов В. Б. Антибактериальная терапия инфекционных заболеваний в отделениях реанимации и интенсивной терапии// Инфекция и антимикробная терапия. — 2000. — Том 2. — №1. — С. 4-13.
  2. Борис Ю. В., Качоровский Б. В., Логинский В. Е. Иммунный статус больных при остром и хроническом эпидидимите// Урология-нефрология. — 1996. — № 5. — С. 41–44.
  3. Голубчиков В. А., Дубровин В. Н. О целесообразности вазорезекции как профилактики орхоэпидидимита после аденомэктомии/ Всероссийское научное общество урологов. Пленум: Материалы. — Киров, 2000. — С. 177–178.
  4. Калинина С. Н. Половая функция у мужчин, перенесших острый эпидидимит и леченных оперативным путем: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Л., 1991.
  5. Лопаткин Н. А. Руководство по урологии/ Под ред. акад. РАМН Н. А. Лопаткина. — М.: Медицина, 1998. — С. 400–446.
  6. Миронов В. Л. Методы лабораторного исследования в этиологии острого эпидидимита // Урология. — 2003. — № 4. — С. 36–41.
  7. Пушкарь Д. Ю. Гнойно-воспалительные осложнения после открытых урологических операций/ Всероссийское научное общество урологов. Пленум: Материалы. — Киров, 2000. — С. 109–120.
  8. Сафонов И. А., Коршунов А. В., Хлебов О. П. Острый эпидидимит в послеоперационном периоде у больных доброкачественной гиперплазией простаты/ Всероссийское научное общество урологов. Пленум: Материалы. — Киров, 2000. — С. 220.
  9. Урашев А. С. Этиопатогенетическая диагностика и тактика лечения эпидидимоорхита: Автореф. Дис. ... — Алма-Аты, 1999.
  10. Чижов В. А. Пути оптимизации лечения больных острым эпидидимоорхитом: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 1997.
  11. Шакир Ф. Непрямое электрохимическое окисление крови в профилактике и лечении острого эпидидимита: дис. ... канд. мед. наук. — М., 2004.
  12. Chen X.Y., Long W., Fu W. J. [Diagnostic value of high frequency color Doppler ultrasonography for epididymitis] Zhonghua-Nan-Ke-Xue. — 2002. — Vol. 8 (2). — P. 115–116.
  13. Komori K., Ikegami M., Iwasaki A., Kajikawa J., Kishimoto T. [Color Doppler ultrasonography in the diagnosis of the acute scrotum] Nippon-Hinyokika-Gakkai-Zasshi. — May, 2000. — Vol. 91 (5). — P. 506-513.
  14. Larousse medical en 4 volumes. Volume 2 p 359 et volume 3 p 729. (c) Larousse. — Paris, 1995.
  15. Lau P., Anderson P.A., Giacomantonio J. M., Schwarz R. D. Acute epididymitis in boys: are antibiotics indicated? Br-J-Urol. — May, 1997. — Vol. 79 (5). — P. 797-800.
  16. Wullt B., Bergsten G., Samuelsen M., Svanborg C. «Significant bacteriuria» — bacterial virulence decides the threshold// European urology. — January, 2002. — Vol. 1. — № 1. — Р. 178.


А. А. Камалов, доктор медицинских наук, профессор
Д. А. Бешлиев, доктор медицинских наук
Ф. Шакир, кандидат медицинских наук
НИИ урологии, Москва


Реклама