Стационарозамещающие технологии при оказании НП детям с бронхиальной астмой

30-01-2004
Бронхиальная астма (БА) — наиболее распространенное хроническое заболевание детского возраста. По данным М. Я. Студеникина и И. И. Балаболкина (1998), ею страдают до 5–10% детей и подростков. Наряду с высокой

Бронхиальная астма (БА) — наиболее распространенное хроническое заболевание детского возраста. По данным М. Я. Студеникина и И. И. Балаболкина (1998), ею страдают до 5–10% детей и подростков. Наряду с высокой распространенностью отмечается и увеличение частоты тяжелых инвалидизирующих форм заболевания, иногда приводящих к смертельному исходу (B. Lanier, 1998; Н. А. Геппе, 2001).

Принятая в 1997 г. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» позволила четко определить показания к назначению медикаментозной терапии и принципы выбора лекарственных препаратов, в том числе при обострении заболевания. Внедрение этой программы в лечебный процесс в стационарах позволило стандартизировать подходы к диагностике и лечению БА у детей (А. Г. Чучалин, 1999; Д. С. Коростовцев и соавт., 2000; Л. С. Намазова и соавт., 2001), что способствовало повышению качества лечения, обеспечило фармакоэкономическую эффективность терапии и улучшило прогноз заболевания.

Реклама

Лечение и профилактика БА — это комплексная задача, требующая адекватности и преемственности в лечении, проводимом на разных этапах оказания медицинской помощи. Особое место в решении этой проблемы принадлежит, с одной стороны, терапии обострения заболевания на догоспитальном этапе. При этом частота вызовов СМП и госпитализации по неотложным состояниям являются показателем эффективности проводимого лечения. С другой стороны, своевременность и качество лечения на догоспитальном этапе позволяют предотвратить прогрессирующее ухудшение состояния, сократить частоту и длительность дорогостоящего стационарного лечения, избежать нежелательных лекарственных реакций, улучшить качество жизни пациента и его семьи. Следствием этого в дальнейшем является снижение общего количества вызовов скорой медицинской помощи, что, в свою очередь, характерно для контролируемого течения болезни.

Преемственность в ведении больных БА детей и подростков в г. Москве обеспечивают отделения дневного пребывания пациентов — дневные стационары и, в частности, отделение стационарозамещающих технологий (ОСЗТ) Научного центра здоровья детей (НЦЗД) РАМН. ОСЗТ совмещает одновременно функции стационарного и амбулаторного подразделения, имеет достаточную лечебно-диагностическую базу для проведения полного обследования, установления диагноза, выработки тактики комплексного лечения, реабилитации и схем дальнейшего амбулаторного наблюдения детей и подростков. Открытие таких отделений позволяет повысить эффективность использования коечного фонда центра без потери качества медицинской помощи, обеспечивает оказание специализированной помощи по месту жительства или учебы пациента либо его родителей, а также медико-социальной помощи хроническим больным. На фоне активного лечения сохраняются привычные социальные связи и контакты больного, исключается развитие социальной дезадаптации, а также в целом снижается стоимость оказания специализированной помощи. В работе отделений, подобных ОСЗТ, можно выделить два аспекта: 1) краткосрочное активное лечение, долечивание и ранняя реабилитация; 2) длительная медико-социальная поддержка, профилактика обострений, обучение пациента и последовательная реабилитация.

Реклама

Организационные принципы и технологии, которые были положены в основу функционирования ОСЗТ:

  • современная материально-техническая база, позволяющая провести необходимое обследование в сжатые сроки;
  • комплексное лечение до достижения эффекта;
  • регулярное амбулаторное наблюдение;
  • образовательные программы;
  • семейная реабилитация.

Оказание медицинской помощи детям, страдающим БА, в разные периоды болезни до настоящего времени, по сути, осуществлялось следующими путями. В специализированное аллергологическое или пульмонологическое отделение для обследования или коррекции уже проводимой терапии пациент с БА поступал в стадии ремиссии болезни (как правило, эти госпитализации были плановыми, часто поступлению в стационар предшествовала длительная подготовка — ожидание очереди на госпитализацию, сбор необходимых документов по эпидокружению и т. д.). В другом случае, когда пациент находится в момент развития приступа вне специализированного медицинского учреждения, он может либо сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи, либо попытаться попасть на прием к педиатру или специалисту в поликлинику или консультативно-диагностический центр (КДЦ), либо, наконец, самостоятельно прийти в больницу СМП. Самое главное, что и в первом, и во втором, и в третьем случаях пациент в финале окажется в больнице СМП, где не выясняют причин развития приступа астмы, не проводят аллергологического обследования, не всегда купируют обострения болезни современными методами и препаратами и редко назначают базисную противоастматическую терапию, в том числе длительными курсами.

Реклама

Таким образом, наиболее сложные аспекты проблемы терапии астмы касаются современных способов оказания неотложной помощи детям и подросткам с данным заболеванием на догоспитальном этапе, повышения эффективности и безопасности проводимой терапии и выбора новых технологий, которые могут быть применены для решения этих вопросов.

Стало понятным, что для решения этой проблемы необходимо, во-первых, как можно более широкое внедрение для купирования приступов астмы на догоспитальном этапе новых ингаляционных технологий введения современных препаратов, обладающих высокой эффективностью и безопасностью. С этой целью следует оснастить станции «Скорой помощи» соответствующими аппаратами и лекарственными средствами, а также обучить персонал их использованию.

Во-вторых, назрела необходимость разработки организационных технологий оказания альтернативного варианта медицинской помощи детям с бронхиальной астмой на догоспитальном этапе (именно в этом контексте следует упомянуть о ОСЗТ — современной медицинской структуре, оснащенной всем необходимым для оказания высокоэффективной и безопасной неотложной помощи при развитии приступа БА). В-третьих, должны быть разработаны принципы преемственного ведения больных бронхиальной астмой детей и подростков от момента обострения и до наступления ремиссии болезни.

Неотложная помощь, оказываемая ребенку с бронхиальной астмой, является жизненно важной, но не единственно необходимой составляющей обеспечения высокого качества жизни самого пациента и его семьи. Для достижения высоких результатов лечения и профилактики возможных будущих обострений болезни необходимо, прежде всего, обследование, которое позволит разработать стратегию ведения больного с астмой, составить индивидуальный план контроля заболевания, а также фактически свести на нет обращения за неотложной помощью и экстренные госпитализации по ургентным показаниям. Оптимально, когда первое (неотложная помощь) и второе (разработка индивидуального плана лечения пациента) следуют сразу же одна за другим.

Реклама

Если речь идет о пациенте, обратившемся в период приступа астмы непосредственно в ОСЗТ, все выполняется автоматически, в соответствующей последовательности: неотложная терапия — купирование приступа — начало обследования — назначение базисной и симптоматической терапии — обучение пациента и его семьи — разработка стратегии дальнейшего наблюдения — длительный амбулаторный контроль.

Что же происходит, когда для купирования приступа астмы вызывают бригаду СМП? Как правило, все мероприятия заканчиваются в момент улучшения состояния больного.

Следует отдельно подчеркнуть эффективность образовательных программ для родителей и детей, страдающих БА (равно как и другими социально-значимыми заболеваниями). Располагая опытом реализации образовательных программ для детей с астмой и их родителей (сотрудники отделения проводят занятия в астма-школе с 1992 г.), в ОСЗТ организовали по этому же принципу аллерго-школу для всех, кто хочет больше знать об аллергии, а также школу молодой матери (где рассматриваются вопросы рационального вскармливания и профилактики развития аллергических болезней у детей, современный календарь вакцинаций) и школу психосоматического здоровья.

За счет комплексности и включения мероприятий по обучению родителей в план лечения их детей, безусловно, повышается эффективность проводимого лечения. Но дело не только в этом. Именно обучение пациентов и их родителей в отделениях, подобных ОСЗТ, позволяет наиболее эффективно осуществлять профилактические и реабилитационные программы.

Реклама

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось у детей и подростков в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, обратившихся по поводу обострений БА в ОСЗТ НЦЗД РАМН.

Как альтернативный вариант оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе на базе ОСЗТ проводилась небулайзерная терапия 97 пациентам. Эти дети были направлены в отделение с приемов педиатров, пульмонологов или аллергологов КДЦ НЦЗД РАМН по ургентным показаниям (табл. 1). После стабилизации состояния в отделении у всех пациентов определялась функция внешнего дыхания (ФВД) и проводились аллергологическое и иммунологическое обследования. ФВД оценивалась методом компьютерной флоуметрии на аппарате «Спиро-тест РС» (Россия) с анализом стандартных показателей. Исследование кожной чувствительности к аллергенам проводилось однократно скарификационным методом с использованием бытовых, эпидермальных и пищевых аллергенов производства НИИ вакцин и сывороток им. И. М. Мечникова и пыльцевых аллергенов производства Ставропольского института вакцин и сывороток. Определение уровня общего IgE осуществлялось методом количественного иммуноферментного анализа с использованием 2 моноклональных антител с различной эпитопной специфичностью. Определение уровней IgA, M, G оценивалось методом радиальной иммунодиффузии по Manchini.

В исследуемой группе были 66 (68%) мальчиков и 31 (32%) девочка. Средний возраст пациентов — 10,04+1,2 лет. Преобладали пациенты дошкольного возраста (4–6 лет) — 33 ребенка (34,02%). Средняя длительность заболевания составила 7,2±1,6 лет. СМП за последний год обследуемые вызывали в среднем 12,0±4,2 раз, а госпитализировалось 9,0±1,7.

Реклама

Для небулайзерной терапии назначался комбинированный препарат беродуал («Берингер Ингельхайм», Германия), 1 мл (20 кап) которого содержит 500 мкг селективного β2-агониста короткого действия фенотерола и 250 мкг м-холинолитика ипратропиума бромида. Беродуал применялся в дозе 0,5 мл (10 кап) детям до 6 лет, 1 мл (20 кап) — детям старше 6 лет.

Селективный агонист β2-адренорецепторов — сальбутамол (вентолин, «ГлаксоСмитКляин», Великобритания) использовался в дозе 0,5 небулы (1,25 мг/1,25 мл) детям до 6 лет и по 1 небуле (2,5 мг/2,5 мл) детям старше 6 лет.

В зависимости от назначавшегося им ингаляционного бронхолитика больные были разделены на 2 группы: группу беродуала составили 77 детей и группу сальбутамола — 20. В группе пациентов, получавших беродуал, мальчиков было 52 (67,5%), девочек — 25 (32,5%), из них в возрасте от 4 до 6 лет — 22 ребенка (47,8%). Легкая степень тяжести обострения БА отмечалась у 21 (27,3%) больного, средняя — у 48 (62,3%) и тяжелая стадия — у 8 (10,4%). Предшествующее амбулаторное лечение получал 61 (79,2%) пациент, в том числе — метилксантины — 28 (36,4%), ингаляционные β2-агонисты — 37 (48%), антигистаминные препараты — 56 (72,7%), стабилизаторы мембран тучных клеток -29 (37,6%), препараты кромонового ряда — 33 (42,8%), ингаляционные ГКС — 17 (22%) больных. 16 (20,7%) детей ранее постоянно не лечились.

Реклама

В группе пациентов, получавших сальбутамол, мальчиков было 14 (70%), девочек — 6 (30%). Превалировали в этой группе дети от 7 до 11 лет — 8 пациентов (40%). Легкая степень тяжести обострения БА отмечалась у 3 (15%) больных, средняя — у 15 (75%) и тяжелая стадия — у 2 (10%). Предшествующее амбулаторное лечение получали 15 (75%) пациентов, в том числе метилксантины — 6 (3%), ингаляционные β2-агонисты — 5 (25%), антигистаминные препараты — 11 (55%), стабилизаторы мембран тучных клеток — 9 (45%), препараты кромонового ряда — 9 (45%), ингаляционные ГКС — 2 (10%) больных. 5 (25%) детей постоянно не лечились.

Эффективность небулайзерной терапии у пациентов обеих групп составила 100%, вне зависимости от использованного препарата. При этом у пациентов, получавших беродуал (табл. 2), ЧСС и ЧДД снизились соответственно на 13,7% и 13,9% в минуту, уменьшилось также количество сухих хрипов в легких, возбуждение, нормализовалась речь. ПСВ увеличилось с 205±8,5 до 330±10,8 (37,9%) л/мин. У пациентов, получавших сальбутамол, ЧСС и ЧДД снизились на 13,6% и 15,8% в минуту соответственно, уменьшились также количество сухих хрипов над легкими, возбуждение и нормализовалась речь. ПСВ увеличилось с 210±20,5 до 300±15,5л/мин (30%). Побочных действий лекарств не отмечено.

При исходном исследовании ФВД выявлено умеренное нарушение бронхиальной проходимости на уровне периферических отделов (ФЖЕЛ — 84%, ОФВ1 — 78%, ИТ — 92%, ПСВ — 93%, МОС25 — 86%, МОС50 — 59%, МОС75 — 54%). После проведенной небулайзерной терапии состояние улучшилось, проходимость бронхов восстановилась (ФЖЕЛ — 90%, ОФВ1 — 93%, ИТ — 102%, ПСВ — 90%, МОС25 — 87%, МОС50 — 83%, МОС75 — 106%).

Реклама

В ходе обследования у всех пациентов исследуемой группы была подтверждена атопическая форма бронхиальной астмы. Наследственность по аллергическим заболеваниям (БА, атопический дерматит, аллергический ринит, поллинозы) была отягощена у 74 пациентов. Обострение БА на фоне ОРВИ отмечалось у 91 пациента, на физическую и эмоциональную нагрузку — соответственно у 46 и 28, метеопатические реакции способствовали обострению БА — у 27. У всех пациентов БА сочеталась с другими проявлениями аллергии, в том числе с круглогодичным аллергическим ринитом/риносинуситом — у 81, поллинозом — у 42, атопическим дерматитом — у 31, пищевой и лекарственной аллергией — у 38 и у 17 пациентов соответственно. Однако следует подчеркнуть, что 36 (37,1%) детей ранее у аллерголога и/или пульмонолога не наблюдались и элиминационный режим в быту не соблюдался у половины (49) детей. По результатам скарификационных кожных проб была выявлена высокая сенсибилизация, в том числе к бытовым аллергенам — у 63 пациентов, к пыльцевым — у 57, к эпидермальным — у 41 и к пищевым — у 32 пациентов. Чаще всего выявлялась поливалентная сенсибилизация бытовыми и пыльцевыми аллергенами и бытовыми и эпидермальными аллергенами. Высокий уровень общего IgE отмечен у 76 пациентов (в среднем он составлял 519±142,2 МЕ/мл).

Таким образом, у пациентов был подтвержден вызванный сенсибилизацией организма к экзогенным аллергенам IgE-опосредуемый механизм аллергических реакций, составляющий патогенетическую основу атопической БА.

Реклама

После проведенного в ОСЗТ обследования и назначения комплексной противоастматической терапии дети, для контроля за течением БА, продолжали наблюдаться амбулаторно в течение года. Уже в первый месяц контрольного периода мы не зарегистрировали ни одного приступа БА. По истечению года катамнестически было констатировано уменьшение частоты вызовов СМП и госпитализаций пациентов соответственно в 2,5 и 4,5 раза.

Таким образом, небулайзерная терапия обострения БА у детей и подростков в отделении стационарозамещающих технологий (как альтернативный вариант оказания догоспитальной помощи) предпочтительна не только вследствие высокой эффективности и безопасности новых ингаляционных технологий. Речь также идет о возможности быстрого осуществления в отделении обследования и раннего назначения противовоспалительной терапии. А проведение образовательных программ для родителей детей, страдающих БА, позволит полностью реализовать все возможности новых организационных технологий, положенных в основу при создании ОСЗТ.

Л. С. Намазова, доктор медицинских наук, профессор

Р. М. Торшхоева, кандидат медицинских наук

А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор

НЦЗД РАМН, МГМСУ, Москва






Приложения



  • Стационарозамещающие технологии при оказании НП детям с бронхиальной астмой - Таблица 1. Клиническая характеристика пациентов с БА
    Показатели Все больные n=97Беродуал n=77Сальбутамол n=20
    Мальчики 66 (68%)52 (67,5%)14 (70%)
    Девочки 31 (32%)25 (32,5%)6 (30%)
    ВозрастДо 3 лет9 (9,28%)8 (10,4%)1(5%)
    4-6 лет33 (34,02%)27 (35%)6(30%)
    7-11 лет31 (31,96%)23 (30%)8(40%)
    12-17 лет24 (24,74%)19 (24,6%)5(25%)
    Степень тяжести обострения БАЛегкая24 (23,2%)21 (27,3%)3 (15%)
    Средняя63 (61,1%)48 (62,3%)15 (75%)
    Тяжелая10 (9,7%)8 (10,4%)2 (10%)
  • Стационарозамещающие технологии при оказании НП детям с бронхиальной астмой - Таблица 2. Результаты небулайзерной терапии беродуалом и сальбутамолом у пациентов II группы
    ПоказателиБеродуал n=77Сальбутамол n=20
    До леченияПосле лечения
    ЧДД (в минуту)25,321,8*24,720,8*
    ЧСС (в минуту)94,681,9*90,878,4*
    Речь (в баллах)1,721,04*1,681,02*
    ПСВ л/мин205330**210300**
    Госпитализаций за год927,61,8
    Частота вызовов СМП за год125114,2
    Побочные действия--
    Эффективность77 (100%)20 (100%)

    * р — достоверность различий между показателями до и после лечения < 0,05.
    ** р — достоверность различий между показателями до и после лечения < 0,001.

Реклама