ПРОСТОЙ ГЕРПЕС

22-09-2003
Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика, лечение В каком возрасте выявляется первичный герпес кожи? Каковы клинические проявления простого герпеса? Какие исследования необходимо проводить для подтверждения герпетической инфекции? Как

Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика, лечение

В каком возрасте выявляется первичный герпес кожи?
Каковы клинические проявления простого герпеса?
Какие исследования необходимо проводить для подтверждения герпетической инфекции?
Как оценить эффективность противогерпетической терапии?

Простой герпес — одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний человека, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ).

Различают две основные антигенные группы ВПГ: I и II типов (ВПГ-I, ВПГ-II). Штаммы ВПГ-I чаще удается выделить при поражении кожи лица, верхних конечностей, штаммы ВПГ-II — при генитальной локализации очагов, хотя прямой связи между антигенной специфичностью и локализацией клинических проявлений герпеса не обнаруживается.

Реклама

Источником ВПГ-инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус передается воздушно-капельным, контактным, трансфузионным путями и при трансплантации органов. Во время беременности инфицирование плода может происходить трансплацентарным и трансцервикальным путями.

Установлено, что в 40% случаев первичное инфицирование ВПГ происходит воздушно-капельным путем в раннем детском возрасте, при этом источником инфекции, как правило, являются члены семьи, имеющие рецидивирующий герпес губ.

Клинические проявления простого герпеса у человека характеризуются многообразием и зависят от локализации очага поражения, давности заболевания, возраста больного, состояния его иммунной и нервной систем — факторов, которые определяют тяжесть и распространенность заболевания, риск развития осложненных форм болезни.

Наиболее частая форма первичного герпеса — герпетический стоматит — встречается у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, что объясняется исчезновением у них к шестимесячному возрасту материнских антител, недостаточным развитием местного иммунитета полости рта и часто встречающимся естественным нарушением целостности слизистой оболочки в результате прорезывания зубов.

Первичный герпес кожи появляется у детей более старшего возраста. Типичные места его локализации — красная кайма губ и кожа вокруг рта.

У взрослых, не инфицированных ранее ВПГ, первичная инфекция ВПГ-I обычно проявляется в виде острой инфекции верхних дыхательных путей: ВПГ-фарингита или ВПГ-тонзиллита.

Реклама

Генитальный герпес (ГГ), являющийся клинической разновидностью простого герпеса, относится к одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и отличается от других болезней, входящих в эту группу, пожизненным носительством возбудителя в организме человека.

Сегодня в мире насчитывается 86 млн человек, инфицированных ВПГ II типа, традиционно ассоциирующегося с ГГ. Уровень заболеваемости генитальным герпесом в России вырос за период 1994 — 2000 гг. в два с половиной раза (с 7,4 до 18,4 случаев на 100 тыс. населения). При этом женщины в возрасте от 18 до 39 лет входят в группу риска, в которой заболеваемость ГГ составляет 135,7 случаев на 100 тыс. населения данного пола и возраста.

Инфицирование гениталий происходит при тесном физическом контакте с больным или вирусоносителем при генитальном, орально-генитальном, генитально-ректальном и орально-анальном контактах. Женщины болеют чаще мужчин. Повышенному риску развития ГГ подвергаются лица, начинающие половую жизнь в раннем возрасте и имеющие много половых партнеров.

Клинические проявления первичного ГГ более выражены у серонегативных, нежели у серопозитивных лиц, что свидетельствует о влиянии иммунного ответа, сформировавшегося на герпетическую инфекцию (ГИ) ВПГ-I в детском возрасте, на тяжесть клинических проявлений герпеса при инфицировании гениталий ВПГ-II.

Реклама

При наличии антител к ВПГ-I у человека в два раза выше риск развития бессимптомной формы инфекции ВПГ-II. В большинстве случаев первичное инфицирование гениталий протекает бессимптомно, с формированием в дальнейшем латентного носительства ВПГ или рецидивирующей формы генитального герпеса. Клинические симптомы первичного ГГ развиваются лишь у 10% инфицированных.

Патогенез заболевания

  • Инфицирование сенсорных ганглиев вегетативной нервной системы и пожизненная персистенция ВПГ в них являются одним из важных этапов в патогенезе ГИ. При герпесе лица - это чувствительные ганглии тройничного нерва, при герпесе гениталий - ганглии люмбо-сакрального отдела позвоночника, служащие резервуаром вируса для его половой передачи.
  • В определенных условиях ВПГ размножается в Т- и В-лимфоцитах больного, что приводит к поражению иммунокомпетентных клеток и вторичному иммунодефициту, который клинически проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности, появлением субфебрильной температуры тела, лимфоаденопатией, психоастенией.
  • Тропизм ВПГ к эпителиальным и нервным клеткам обуславливает полиморфизм клинических проявлений герпетической инфекции.

Особенность болевого синдрома при рецидивирующем герпесе (РГ) заключается в том, что он периодически может возникать независимо от кожных проявлений, что в значительной мере затрудняет его диагностику. При РГ лица возможны интенсивные боли по ходу веточек тройничного нерва, боли в наружном ушном проходе, что заставляет пациентов обращаться к стоматологам и ЛОР-врачам. При ГГ нередко встречается тазовая невралгия. Раздражение парасимпатических волокон вызывает у больных субъективные ощущения в виде жжения, являющегося патогномоничным симптомом при РГ.

Реклама

Рецидивирующий герпес развивается у 30–50% населения, инфицированного ВПГ. Обострения герпетической инфекции могут быть спровоцированы переохлаждением, инсоляцией («солнечный» герпес лица у отдыхающих в жарких странах), психической или физической травмой (стоматологические или гинекологические манипуляции), приемом алкоголя, гормональными циклами («менструальный герпес») и др.

Частота и интенсивность обострений при рецидивирующем герпесе зависят от вирулентности и патогенности возбудителя, а также от сопротивляемости организма человека.

Симптомы интоксикации у больных во время рецидивов обусловлены вирусемией: общая слабость, недомогание, субфебрильная температура тела, увеличение и болезненность периферических лимфатических узлов. Появление их указывает на диссеминацию инфекции, на неспособность иммунной системы локализовать процесс.

Рецидивирующий генитальный герпес (PГГ) является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Болезнь трудно поддается терапии, характеризуется хроническим течением, нарушением половой и репродуктивной функции пациента, что нередко приводит к развитию неврастении.

Локализация поражения на половых органах определяется «входными воротами» инфекции. У мужчин высыпания располагаются обычно в области наружного и внутреннего листков крайней плоти, венечной борозды, ладьевидной ямки. Реже поражается головка и тело полового члена, кожа мошонки. У женщин герпетические высыпания могут появляться на больших и малых половых губах, слизистой оболочке влагалища, шейке матки, в промежности.

Реклама

Говоря о генитальном герпесе, необходимо помнить, что речь идет не только о поражении кожи и слизистых оболочек наружных гениталий (типичная, атипичная формы РГГ), но и о ВПГ-поражениях внутренних гениталий.

Герпетическая инфекция органов малого таза (ОМТ) может быть представлена клинически выраженными и бессимптомными формами (см. таблицу 1).

Вовлечение в инфекционный процесс нервной системы встречается приблизительно у 30% пациентов, страдающих часто рецидивирующей формой ГГ, и нередко является единственным клиническим симптомом при ГИ внутренних гениталий. При этом женщины предъявляют жалобы на периодически возникающие тянущие боли в низу живота, в области проекции яичников, иррадиирующие в поясничную область и прямую кишку, боли в промежности. Мужчины указывают на периодически появляющиеся боли в промежности, тянущие ощущения в мошонке, в теле полового члена. В ряде случаев болевой синдром может имитировать клинику «острого живота».

Нужно отметить, что роль ВПГ в развитии патологических процессов в мужском организме врачами явно недооценивается. Вместе с тем, у мужчин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, удается выявить ВПГ в отделяемом из органов мочеполовой системы в 50—60% случаев. Доказано, что ВПГ является агентом, нарушающим сперматогенез, и обладает способностью инфицировать сперматозоиды, что имеет особое значение у мужчин репродуктивного возраста и открывает новые аспекты в трактовке и решении проблемы бесплодных браков.

Реклама

Высокая степень распространения бессимптомных и недиагностированных форм герпеса представляет собой наиболее сложную проблему здравоохранения. Именно они имеют серьезное значение в распространении ГИ в популяции.

Важную эпидемиологическую роль играют бессимптомные формы герпеса лица, особенно учитывая распространенность орально-генитальных контактов. При изучении динамики выделения ВПГ из слюны при отсутствии герпетических высыпаний на лице было выявлено, что 7,4% образцов содержали ВПГ в слюне. Частота выделения ВПГ со слюной увеличивалась до 21%, если обследуемые страдали ОРВИ, и достигала 17% после стоматологических процедур. В период рецидивов герпеса губ ВПГ можно обнаружить в слюне в три раза чаще, чем вне рецидивов.

ВПГ выявляется у 1,6—6,9% женщин, посещающих клиники ИППП и не страдающих РГГ. Бессимптомная форма герпеса внутренних гениталий выявляется у 20—40% женщин с РГ ягодицы и бедра. Особенно важное значение имеют бессимптомные формы герпеса у женщин во время беременности. При изучении 184 случаев неонатального герпеса американские ученые установили, что лишь 22% матерей этих детей имели в анамнезе РГГ.

Вирусемия у женщин во время беременности при любой локализации РГ и при бессимптомных формах ГИ может явиться причиной гибели плода, мертворождения, преждевременных родов. Герпес-вирусы вызывают до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременности и свыше 50% поздних выкидышей, кроме того, занимают второе место после вируса краснухи по тератогенности.

Реклама

Диагностика рецидивирующего герпеса при типичных клинических проявлениях заболевания трудностей не представляет. Значительные сложности возникают при атипичных формах ГГ.

Важное значение для установления правильного диагноза имеет тщательно собранный анамнез. Для рецидивирующего герпеса, независимо от места проявления патологического процесса, характерно волнообразное течение, когда болезненные состояния сменяются периодами благополучия, даже без специфической терапии. У женщин обострения герпеса часто связаны с определенной фазой менструального цикла. Предположить герпетическую природу поражения урогенитального тракта при отсутствии типичных проявлений на коже и слизистых оболочках позволяют жалобы (зуд, жжение), указание на рецидивирующий характер заболевания, а также на резистентность к ранее проводимой антибиотикотерапии. Кроме того, пациенты часто отмечают склонность к простудным заболеваниям, боязнь сквозняков, периодически возникающую общую слабость, недомогание, субфебрильную температуру, депрессивные состояния. Косвенным признаком инфицирования гениталий ВПГ является факт уменьшения интенсивности клинических проявлений и частоты рецидивов у пациента, страдавшего ранее рецидивирующим герпесом лица, если ему не проводилось специфическое лечение. Это предположение приобретает большую достоверность, если за несколько месяцев до этого пациент начал половую жизнь, имели место смена полового партнера или медицинские манипуляции на ОМТ.

Реклама

Постановку диагноза РГГ осложняет и тот факт, что ВПГ нередко находится в ассоциации с другими микроорганизмами: хламидиями, стрепто- и стафилококками, грибковой флорой и др.

Строго говоря, для постановки диагноза ГГ, как и любой другой ИППП, необходимо лабораторное подтверждение, а именно — выявление возбудителя или антигена, даже в тех случаях, когда клинические проявления герпеса типичны и диагноз не вызывает сомнения.

Достоверно поставить диагноз ВПГ-инфекции позволяет только вирусологическое исследование. Материалами для исследования служат соскоб с очага, кровь, моча, слюна, слезная жидкость, грудное молоко, спинно-мозговая жидкость, сперма, сок простаты, отделяемое из канала шейки матки, влагалища, уретры, прямой кишки.

Существующие методы лабораторной диагностики простого герпеса принципиально делятся на две группы:

  • выделение и идентификация ВПГ (на культуре клеток) или выявление антигена ВПГ из инфицированного материала (в реакции иммунофлюоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР) и др.);
  • выявление вирус-специфических антител (IgM, IgG) в сыворотке крови.

Необходимо помнить, что:

  • для уменьшения вероятности ложно-отрицательного диагноза, особенно при ГИ внутренних гениталий и бессимптомных формах герпеса, необходимо исследовать максимальное число образцов от одного пациента (отделяемое влагалища, канала шейки матки, уретры, ампулы прямой кишки, сок простаты, сперму, мочу), так как ВПГ редко выявляется одновременно во всех образцах, а обычно в одном-двух из трех-четырех биологических материалов, полученных от пациента;
  • частота выделения ВПГ у женщин в значительной мере зависит от фазы менструального цикла. Более чем у 70% пациенток, страдающих простым герпесом, ВПГ выделяется в начале лютеиновой фазы;
  • при подозрении на ВПГ-инфекцию необходимо проводить повторное один раз в семь дней, два-четыре раза в течение месяца вирусологическое исследование отделяемого из мочеполовой системы у пациентов, так как отрицательный результат однократного вирусологического исследования не может исключить полностью диагноз генитального герпеса;
  • выявление специфических IgM в отсутствии IgG или при четырехкратном увеличении титров специфических IgG в парных сыворотках крови, полученных от больного с интервалом 10-12 дней, свидетельствует о первичной ГИ;
  • выявление специфических IgM на фоне IgG (при отсутствии достоверного роста титров IgG в парных сыворотках) говорит об обострении хронической ГИ;
  • для установления ВПГ-инфекции в сложных для диагностики случаях необходимо проводить комплексное вирусологическое обследование больных, включающее обнаружение антигена и анализ серологических показателей в динамике. Постановка диагноза ВПГ-инфекции только на основании серологического исследования может повлечь за собой диагностическую ошибку, так как рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма больного;
  • низкие титры противогерпетических IgG не всегда доказывают отсутствие активной герпетической инфекции (при гипо- или ареактивности);
  • выявление титров IgG выше средних - это показание к дополнительному обследованию пациента (выявление антигена) с целью подтверждения или исключения диагноза ВПГ-инфекции.

Принципы лечения простого герпеса

Современная медицина не располагает методами лечения, позволяющими элиминировать ВПГ из организма человека. Поэтому целью лечебных мероприятий является:

Реклама

  • подавление репродукции ВПГ в период обострения (купирование рецидива);
  • формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение с целью блокирования реактивации ВПГ в очагах персистенции.

В настоящее время существуют два основных направления в лечении простого герпеса.

1. Использование противовирусной химиотерапии, которая занимает ведущее место при острой герпетической инфекции, протекающей с поражением ЦНС и других систем и органов, а также при герпесе новорожденных. Велико значение противовирусных средств при лечении рецидивирующих форм простого герпеса с поражением кожи, слизистых оболочек. Основное место в противовирусной терапии отводится ациклическим нуклеозидам и, в первую очередь, препаратам, содержащим ацикловир (АЦВ): зовиракс, герперакс, валтрекс, ацикловир-акри, фамвир и др. В случаях непереносимости АЦВ-препаратов используются лекарственные средства с другим механизмом противовирусного действия.

Существует два принципиально отличающихся друг от друга подхода к назначению противогерпетических химиопрепаратов:

  • эпизодическое лечение - прием АЦВ-препаратов в момент рецидива в терапевтических дозах при соблюдении кратности и длительности лечения;
  • супрессивная терапия - длительный, иногда многолетний, постоянный прием АЦВ-препаратов вне рецидива в более низких дозах.

2. Комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию (специфическую и неспецифическую) в сочетании с противовирусной терапией.

Реклама

Для проведения неспецифической иммунотерапии используются:

  • иммуноглобулин, нормальный человеческий для внутримышечного введения; при ВПГ-поражениях ЦНС, неонатальном герпесе рекомендуется применение инфузионных форм иммуноглобулина;
  • интерферон (ИФ) (заместительная терапия).

В практическом здравоохранении в настоящее время используют человеческий лейкоцитарный интерферон (ЧЛИ) в нескольких лекарственных формах: 1) капли в нос; 2) ЧЛИ для инъекций — смесь интерферонов-альфа, продуцируемых лейкоцитами клинически здоровых доноров (активность одной дозы препарата составляет 100 тыс. ME, 500 тыс. ME, 1 млн ME); 3) лейкинферон (для инъекций) природный комплексный препарат, содержащий интерферон-альфа и цитокины (одна доза — 10 тыс. ME); 4) интерлок (для инъекций), в 1,0 мл — 50 тыс. ME; 5) ЧЛИ в ректальных свечах (в одной свече 40 тыс. ME противовирусной активности).

Для лечения различных форм рецидивирующего герпеса используются препараты, содержащие альфа-2-генно-инженерный интерферон — реаферон, который входит в состав отечественных ректальных свечей виферон. Создан комбинированный препарат кипферон, состоящий из иммуноглобулинов и реаферона — в виде суппозиториев для ректального и вагинального введения;

  • препараты — индукторы интерферона.

Амиксин, арбидол, алпизарин, флакозид, являясь индукторами ИФ, стимулируют выработку эндогенного ИФ в организме больного. Этим объясняется положительный терапевтический эффект перечисленных средств при многих вирусных заболеваниях (рецидивирующем герпесе, гриппе, аденовирусной инфекции и т. д.), что позволяет рекомендовать их в комплексном лечении герпес-вирусных инфекций, особенно у больных, страдающих частыми простудными заболеваниями и ОРВИ.

Реклама

Способностью индуцировать выработку эндогенного ИФ обладает большая группа природных и синтетических соединений: левамизол (декарис), дибазол, витамин В12, пирогенал, продигиозан, являющихся препаратами выбора при лечении герпеса;

  • препараты, стимулирующие Т- и В-звенья клеточного иммунитета и фагоцитоз.

Для стимуляции Т- и В-звеньев клеточного иммунитета у больных рецидивирующим герпесом успешно применяются тактивин, тималин, тимоген, миелопид и др. Лечение необходимо проводить под контролем иммунограммы.

Специфическая иммунотерапия состоит в применении отечественной герпетической вакцины (поливалентной, тканевой, убитой). Лечебный эффект вакцины связан со стимуляцией специфических реакций противовирусного иммунитета, восстановлением функциональной активности иммунокомпетентных клеток и специфической десенсибилизацией организма.

Методические подходы к оказанию медицинской помощи больным рецидивирующим герпесом

Известно, что герпес гениталий как моноинфекция протекает лишь у 22—30% больных, в большинстве же случаев он развивается в виде микробной ассоциации, в сочетании с хламидиями, уреа-, микоплазмой, стрепто-, стафилококками, грибковой флорой. Не исключено сочетанное поражение гениталий ВПГ, гонококком, бледной трепонемой, вирусными заболеваниями, передающимися при половом контакте, что говорит о необходимости тщательного обследования пациентов для исключения ИППП, ВИЧ-инфекции.

Реклама

Именно поэтому работа с любым пациентом, предъявляющим жалобы на половую сферу, должна начинаться с установления диагноза и исключения сопутствующих ИППП. Больному необходимо предоставить современную информацию о болезни, о путях передачи инфекции в быту и о возможности инфицирования полового партнера; ознакомить с прогнозом болезни и дать аргументированные советы по здоровому образу жизни, а также рекомендации по противовирусной терапии.

Наиболее выраженный терапевтический эффект достигается при комплексном подходе к терапии, который должен включать: 1) противовирусную терапию в сочетании с иммунокоррекцией и интерферонотерапией, с учетом данных иммунологического обследования и изучения интерферонового статуса; 2) противорецидивное лечение герпетической вакциной в сочетании с иммуномодуляторами и симптоматическое использование противовирусных препаратов; 3) применение адаптогенов, повторные курсы вакцинотерапии (ревакцинация), симптоматическое использование противовирусных препаратов.

Эффективность проводимой терапии оценивается на основании уменьшения длительности и частоты рецидивов, а также интенсивности общих симптомов заболевания. Существующие сегодня методы лечения позволяют в 85—93% случаев добиться положительных результатов в терапии рецидивирующего герпеса.

Т. Б. Семенова, доктор медицинских наук
Московский городской противогерпетический центр, г. Москва

Реклама


Обратите внимание!

  • Вирус передается воздушно-капельным, контактным, трансфузионным путями и при трансплантации органов.
  • Уровень заболеваемости генитальным герпесом в России вырос за период 1994- 2000 гг. в два с половиной раза.
  • Особенность болевого синдрома при рецидивирующем герпесе (РГ) заключается в том, что он периодически может возникать независимо от кожных проявлений.
  • Частота и интенсивность обострений при рецидивирующем герпесе зависят от вирулентности и патогенности возбудителя, а также от сопротивляемости организма человека.





Приложения



  • ПРОСТОЙ ГЕРПЕС - Таблица 1.
    Клинико-вирусологическая характеристика герпетических поражений органов малого таза (ОМТ).
Реклама