Исследования эффективности применения различных форм аппликаций галавита в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

13-06-2003
Проведено лечение 17 пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки препаратом галавит в сочетании с Н-2-блокаторами рецепторов гистамина. Проводили оценку влияния галавита на скорость заживления язв и степень эрадикации Н. pylori. Индикацию микр

Проведено лечение 17 пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки препаратом галавит в сочетании с Н-2-блокаторами рецепторов гистамина. Проводили оценку влияния галавита на скорость заживления язв и степень эрадикации Н. pylori. Индикацию микроорганизма осуществляли комплексно: гистологически, бактериологически и уреазным методами. Н. pylori продуцирует высокоактивный фермент уреазу, которая расщепляет мочевину до аммиака и углекислого газа. Данный феномен лежит в основе быстрого уреазного теста. Для этого биоптаты погружали в среду с мочевиной и при положительной реакции делали вывод о наличии Н. pylori. Стандартной средой для определения уреазной активности является двухпроцентный бульон мочевины по Кристенсену. Наиболее полную информацию о содержании Н. pylori получали при использовании бактериологического метода, выделяя микроорганизм из прижизненных биопсийных образцов. При гистологическом методе проводили прямую визуализацию Н. pylori с использованием специальных окрасок (по Гимзе и Генте).

Реклама

В группе контроля (20 человек) больные получали лечение только Н-2-блокаторами. Возраст пациентов обеих групп колеблется от 18 до 60 лет. Размеры язвенного дефекта у больных варьировались в пределах 05-1,0 см. Все больные получали зантак по 150 мг два раза в день рег os., галавит назначали по 100 мг препарата внутримышечно два раза в день (1000—1300 мг на курс).

При включении в схему лечения галавита существенно ускорялось заживление дуоденальных язв, по сравнению с терапией только зантаком: у больных, получавших галавит, при контрольном эндоскопическом исследовании отмечено полное рубцевание язвенного дефекта на 10-й (n=10) и 12-й (n=7) день лечения, тогда как в контрольной группе рубцевание наблюдалось через 19±3 суток. У всех больных Н. pylori был обнаружен в биоптатах слизистой оболочки желудка как при первичной, так и при контрольной гастродуоденобиопсиях. Побочного действия при лечении галавитом не отмечено.

Галавит значительно ускорял заживление язв луковицы двенадцатиперстной кишки [1].

У большинства больных боли купировались на следующий день после начала лечения галавитом: размеры язвы существенно уменьшались на седьмой—девятый день. К этому же сроку у большинства пациентов исчезали или значительно уменьшались явления бульбита. Средние сроки полной эпителизации язв (10—14-й день) были существенно короче таковых при традиционном лечении. В трех случаях повторные инъекции галавита привели к заживлению язвенных дефектов в очень короткие сроки (к седьмому-восьмому дню лечения). Исчезновение симптоматики и эпителизация при включении галавита в комплексное лечение язвенной болезни желудка (см. рисунок 1) также происходили быстрее (в среднем на 18—24-й день), чем при общепринятой медикаментозной терапии. Побочных эффектов и осложнений в результате лечения не наблюдалось.

Реклама

Рисунок 1. Средние сроки заживления язв желудка при комбинированном лечении галавитом по сравнению с другими методами терапии омепразолом и Н-блокаторами.

Следует подчеркнуть, что при контрольных эндоскопических обследованиях в группе больных, получавших галавит, выявлялись существенно менее выраженные признаки рубцовой деформации стенок кишки. Этот факт имеет, пожалуй, не меньшее значение, чем сокращение сроков заболевания.

Таким образом, применение иммуномодулирующего и противовоспалительного препарата галавит в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки подтвердило его высокую язвозаживляющую эффективность, показанную экспериментально.

И. О. Иваников, Ю. А. Ерофеева, В. И. Ульянов
ЦКБ МЦ Управления делами Президента РФ


Реклама